24.03.08 Лев МОСКОВКИН

Кризис

Неэкономическая экономика

Дефицит электроэнергии и монополизм бизнеса, инфляция от произвола монополий и бандиты-рейдеры, нехватка рабсилы на фоне безработицы, сокращение на 15% добычи газа из-за отсутствия геологоразведки, снижение грузоперевозок на 1% вследствие негодности дорог, разложение государства – факторы риска, названные директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

Пресс-конференция в Независимом пресс-центре называлась «Угрозы экономического кризиса для России: шапкозакидательство и реальные факторы».

Разговор уже традиционно начинается с ипотечного кризиса в Америке и Делягин тоже не впервые утверждает, что это давно переросло в кризис финансовый мировой. Однако у нас есть нефть и газ, соответственно - надежда, что в нашу гавань будут заходить корабли.

Далее следовали пояснения с множеством цифр о том, почему пока не заходят.

Если вдумываться, теория эволюции проще экономики, из нее вытекающей. В России кризис ликвидности и денег больше не дают. То есть дают, но проценты выросли. Правительство все равно опоздает, опоздать – то же, что не дать вообще. В результате кризис ликвидности, он выражается в росте количества объявлений о продаже офисов и вообще недвижимости. Это уже чревато падением странового рейтинга, но государство не реагирует. Правительство на чемоданах, уверен в собственной судьбе один Минфин Кудрин.

Делягин очень любит Росстат, создающий иллюзию жизни в благополучной стране - до первого похода в магазин. Инфляция снизилась, цены на хлеб возросли и это важнее цены водки, хотя не все мужчины согласятся.

Инфляция корзины прожиточного минимума раза в два выше средней. Рождение ребенка – катастрофа. Прожмин – на уровне немцев в лагерях осенью 41-го. Замораживание цен – мера, простительная только экс-премьеру Рыжкову. Госкорпорации – эффективный стимул коррупции.

Людей с лишними деньгами подорожание не волнует, все равно их девать некуда. Недвижимость переоценена. Золото спекулятивно. Про доллары забыть навсегда, зеленую заразу. Евро уже в дефиците. Вкладываться в рубли можно в государственные банке включая Банк Москвы. Потому что нельзя верить обещаниям высоких процентов.

У меня вопрос: так где хуже и в ком надежда – Америка или Россия?

Теперь уже открыто говорится, что потрясшая мир атака 1/9 предпринята США для предотвращения рецессии. Сейчас рецессии нет, но кризис налицо. И далее любые прогнозы неубедительны, оракул ангажирован или просто так думает исходя из своих знаний и убеждений, не учитывая режим с обострением. Ранее меня подозревали в слабоумии, когда я говорил о неизбежности падения доллара. Сейчас проясняется причина всех проблем человечества – пандемия тревожности. В отличие от доллара, она не спадет и я не прочь ошибиться.

 

21-24.03.08 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Выпускники старше 18 лет не успеют поступить в вуз – в армию заберут

Госдума приняла на бурной заседании в пятницу ряд законов, затрагивающих интересы отдельных категорий граждан.

Поправки в закон о воинской обязанности и военной службе одобрены во втором чтении. Устанавливается, воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами не только по месту жительства, но и по месту их пребывания в случае, если они прибыли в это место на срок более трех месяцев. Предусматривается постановка на воинский учет военными комиссариатами в течение всего календарного года граждан: отбывших наказание в виде лишения свободы; лиц, проживавших за пределами РФ и прибывших для постоянного проживания в РФ, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явивших в установленные сроки. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете должны лично сообщать о своем выезде в период призыва, если такой выезд составляет от 15 дней до 3 месяцев, а в случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, – на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил ужесточение – «они все хотят контролировать», но указал и на плюсы законодательных поправок. Сейчас призывники уезжают без спроса, закон позволит обратиться в райвоенкомат и теоретически его обязаны отпустить. Конечно, речь идет о тех, кому нужен легальный статус. За уклонение от учета в КоАП предусмотрен штраф, на это никто внимания не обращает. Неявка на призыв влечет уже уголовное наказание при условии вручения повестки. В Москве, где много бегает граждан призывного возраста, это проблематично, в маленьких городках не скроешься. По словам Левинсона, цифры Указа о призыве Генштаб готовит исходя из того, сколько можно призвать и с новым законом проблем нет. Другое дело, что начинающийся с 1 апреля призыв продлится на полмесяца дольше обычных трех месяцев – 15 июля. Так в связи с отменой отсрочек появляется возможность призвать выпускников среднего образования старше 18 лет до того, как они ускользнут в вузы. Ранее были попытки заставить получить дипломы 29 июня, чтобы 30 числа уже вручить повестку, но это было незаконно и суды вставали на сторону призывников.

Левинсон отметил: этот год службы будет самым критичным по теме неуставных отношений. Еще остаются деды-двухгодичники, прошлый призыв проведен на полтора года. Преемственность конечно нужна, но понятно, что это может вызвать.

Однако в армии должны были вновь заработать гауптвахты и теоретически это должно сгладить ситуацию с дедовщиной.

Вообще призыв традиционно вызывает тревогу депутатов. Коммунистка Нина Останина говорила о проблемах медкомиссий.

В ту же пятницу продвинули проект о негодных к педагогике по причине болезней, список которых отдан на откуп правительству. Опасный закон и непонятно, против кого это дышло. Ментура берет под контроль доходы ЧОПовидиотский закон чисто коррупционного свойства. Пистолеты частных охранников оформят на МВД и тут же обратно сдадут в аренду. Шум был такой, что забыли сдать в аренду пули.

 

Сообщения

 

34330-5

Рейдерство приравняют к грабежу

Законодатели намерены ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам.

Как сообщил парламентским журналистам зампред думского комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), он, также Александр Хинштейн («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму проект Федерального закона по ужесточению наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности.

«В настоящее время российское корпоративное и уголовное право не содержит даже определения «незаконного поглощения», – пояснил Геннадий Гудков.

«Проблему рейдерства необходимо в первую очередь решать с точки зрения российского права. В нашем законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит предприятиям. Поэтому гораздо легче защитить сумочку или ювелирное изделие, несопоставимые по стоимости с собственностью или акциями заводов. Сегодня капитал защищен хуже личной собственности, – сказал автор законопроекта.

Сверх мягкие статьи уголовного права за рейдерство позволяют достаточно безнаказанно осуществлять захваты, считает Г.Гудков.

«Например, за фальсификацию документов максимум грозит условное наказание, поскольку доказать цель и процедуру их изготовления практически невозможно. Своим законопроектом мы вносим в статьи, защищающие имущественное право россиян, такие понятия, как «рейдерство», «незаконный отъем собственности», «грабеж», а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности. Таким образом мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы. Она обязана верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно. Мы защищаем это правило единого окна – удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовной ответственностью за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда», – заключил депутат Г.Гудков.

 

Причиной вторжения в Ирак стала нефть

В дни пятилетия начала иракской войны в Совете Федерации прошли организованные Комитетом по международным делам палаты и Обществом солидарности сотрудничества народов Азии и Африки (ОССНАА) закрытые слушания «О ситуации в Ираке».

Как сообщил председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, «участники рассматривали проблемы политического развития Ирака в различных сценарных условиях с учетом темпов вывода американских войск, соотношения сил центральных и провинциальных властей, возможностей распада страны, межконфессиональных и этнических конфликтов. Выявлялись основные политические центры Ирака, важные в том числе для экономического диалога. Участники отметили интерес иракской стороны к такому диалогу – было проведено, например, заседание совместной межправительственной комиссии. Некоторые российские компании не ушли из Ирака даже в разгар войны и продолжают там успешно работать».

По словам главы комитета, особое внимание, конечно, уделялось судьбе ранее заключенных с иракской стороной договоров, касающихся разработки нефтегазовых месторождений. Нефтяной интерес американских компаний считают одной из причин вторжения в Ирак. Поэтому уже на нынешней стадии, когда в Ираке отсутствует нефтяное законодательство, конкуренция за разработку месторождений там идет. В том числе и с американцами, которые не склонны там чем-либо делиться.

«На слушаниях были сформулированы некоторые подходы к активизации экономического сотрудничества с Ираком, основанные, в частности, на непосредственном опыте российских компаний» – сказал М.Маргелов.

По его словам, закрытый формат позволил участникам откровенно обменяться мнениями без траты времени на пропагандистские заставки. Основной вопрос слушаний – какую политику нам следует вести в Ираке, чтобы в этой стране были учтены российские интересы, в том числе – бизнеса.

Провели обсуждение Михаил Маргелов и замминистра иностранных дел Александр Салтанов.

 

Гимнастка Хоркина будет освещать Олимпиаду

Олимпийский огонь зажжен и зампред думского комитета по делам молодежи, олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина («Единая Россия») желает российским спортсменам войти в тройку сильнейших сборных мира.

«Сегодня в греческой Олимпии был зажжен огонь Олимпиады 2008 года, которая пройдет в Пекине. Для всех спортсменов, болельщиков и просто любителей спорта планеты – это замечательный день, знаменующий начало «мирового турне» Олимпийского огня, который преодолеет более 130 тысяч километров, посетит пять континентов, и в начале мая будет доставлен в Китай, где эстафета олимпийского огня продолжится» – сказала С.Хоркина.

Она напомнила, что 8 августа в Пекине состоится открытие Олимпиады-2008.

В своем комментарии журналистам депутат предположила, что на фоне ужесточения международных отношений, всплесков сепаратизма, военных конфликтов, Олимпийское движение должно примирить разобщенные стороны. Известно, что даже в древние времена на время греческой Олимпиады прекращались войны, чтобы все лучшие спортсмены смогли принять участие в соревнованиях.

«Лично для меня, как Олимпийской чемпионки, предстоящие Игры – долгожданный праздник. Я обязательно поеду в Китай, и не только как гостья, но и как комментатор – буду освещать соревнования по спортивной гимнастике для одного из российских телеканалов. А как депутат Государственной Думы, я хочу сказать, что Олимпийские игры – это важный политический фактор, показатель национального духа и престижа страны» – подчеркнула С.Хоркина.

Она пожелала удачи российским спортсменам.

«Поэтому желаю нашим спортсменам, которые сейчас готовятся к Пекинской Олимпиаде, как минимум войти в тройку сильнейших сборных мира! Удачи нашим Олимпийцам!» – сказала олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

 

В Греции зажжен Олимпийский огонь

Думский физкультурник надеется отделить спорт от политики

Зампред думского комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) отмечает, что различные политические силы используют Олимпиаду для публичных демонстраций.

Об этом депутат сказал в своем комментарии и журналистам в связи с состоявшейся церемонией зажжения Олимпийского огня.

«Подготовка к нынешней Олимпиаде протекает на фоне достаточно нестабильной обстановки в мировой политике, что сказывается и на имидже Олимпийского движения в целом. Определенные политические силы пытаются использовать Игры для выражения своих политических интересов. Чего стоит хотя бы так называемая акция протеста «Репортеров без границ». И это особенно огорчает, если учесть, что даже в древности во время Олимпиады прекращались войны» – подчеркнул депутат.

И все же он надеется, что интриги прекратятся до начала Олимпиады.

«Во все времена в глобальной политике Большой спорт играл мощную интегрирующую и гуманитарную роль. Остается надеяться, что все интриги и скандалы вокруг Олимпиады прекратятся еще до ее начала и всему мировому сообществу ничто не помешает в очередной раз по настоящему насладится спортивными достижениями человечества» – сказал Дмитрий Свищев.

Депутат напомнил, что сегодня в Греции на полуострове Пелопонесс 24 марта стартовала эстафета огня XXIX летней Олимпиады в Пекине. История церемонии зажжения Олимпийского огня берет свое начало с Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Эстафета Олимпийского огня пройдет по пяти континентам, преодолев расстояние почти 140 тысяч километров. Факел пронесут 20 тысяч человек, а 8 августа в Пекине состоится открытие Олимпиады-2008.

 

Борьба с туберкулезом строится комплексно

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается сегодня, 24 марта.

Об этом сообщила парламентским журналистам председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова («Единая Россия».

«Для нашей страны проблема распространения туберкулеза имеет огромное значение, с учетом того, что показатель заболеваемости туберкулезом в РФ составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения ежегодно. В западных странах аналогичный показатель меньше в несколько раз. К сожалению, несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, распространение туберкулеза в мире остановить не удается» – сказала глава комитета.

По ее словам, комитет по охране здоровья постоянно мониторирует ситуацию с распространением туберкулеза и выполнением на местах Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», принятого в 2001 году.

«Еще в декабре 2006 года наш комитет поддержал проект распоряжения Правительства РФ о компенсации в 2007-2010 гг. за счет средств федерального бюджета расходов Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 217 млн. долл. США по финансированию его проектов на территории РФ. Существенный вклад в борьбу с туберкулезом в России вносит и Всемирный банк» сообщила О.Борзова.

Она напомнила, что в Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)» на финансирование подпрограммы «Туберкулез» заложено 26435,8 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 9939,1 млн. рублей, бюджетов субъектов РФ – 16496,7 млн. рублей.

«Борьбу с туберкулезом следует проводить по всем фронтам. Например, в ближайшее время Россия должна присоединиться к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это очень важно для борьбы со смертностью от туберкулеза, т.к. по данным зарубежных экспертов, курящие табак люди умирают от туберкулеза в несколько раз чаще, чем некурящие. В контекст борьбы с туберкулезом укладывается и проведение в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан, в ходе которой каждый работающий гражданин имеет возможность сделать флюорографию. Своевременно сделанная флюорография позволяет заподозрить туберкулез даже при хорошем самочувствии и сохранной работоспособности. Лечение туберкулеза особенно эффективно, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях. Необходимо подчеркнуть, что борьба с туберкулезом должна быть встроена в целостную социальную политику, направленную на повышение качества жизни граждан России, на внедрение здорового образа жизни, на ориентацию отечественной медицины на профилактику заболеваний» – подчеркнула Ольга Борзова.

Напомним, что актуальность проблемы связана с появлением и массовым распространением лекарственноустойчивых форм туберкулеза вследствие бесконтрольного применения антибиотиков, также волны иммунодефицитов у человека в последние десятилетия.

Hosted by uCoz