25.04.08 Лев МОСКОВКИН

Интервью

Журналист, не дергайся: свой долг исполняет депутат

Самый молодой депутат Роберт Шлегель выступил с инициативой ограничен СМИ, действие которых он вряд ли просчитал. В первом варианте законопроект шел на отклонение, но в среду его удалось выдернуть из повестки пленарного заседания и спасти от неизбежного провала.

То, что получилось уже в первом чтении в пятницу, парламентские журналисты с рудом просчитали коллективным разумом Ивана Родина. Теперь не на СМИ в суд будут подавать, а самим журналистам предложено оправдываться после приостановления деятельности СМИ во внесудебном порядке. Вряд ли журналисты этим воспользуются. Но вот что опасно. Редакцию легко можно подставить, дав информацию, которую после публикации можно признать ложной.

Депутат Борис Резник, в прошлом – собкор «Известий» в Иркутске, один голосовал против. Он заметил, что СМИ можно будет приостановить без суда.

Автор законопроекта Роберт Шлегель не заметил. Может, борется с нашистско-отвязанным Молотково-MTV-шным прошлым? По его словам, на посту пресс-секретаря движения «Наши» он сталкивался с клеветой огромное количество раз.

- Роберт, как воспринимать парламентским журналистам такой дуализм, что вы, бывший журналист, выступаете за ограничение прессы, и вам оппонируют в Госдуме те, кто сам пострадал от прессы?

- Я хотел бы отметить, что законопроект был поддержан подавляющим большинством депутатов, против проголосовал один человек.

- Это часто так бывает, депутаты говорят одно, а голосуют, как велено.

- Дело не в этом, дело в том, что то, что говорил мой основной оппонент Сергей Владимирович Иванов, его критика сводится к тому, что проект во втором чтении должен быть доработан. Знаете в чем проблема – у нас средства массовой информации как сфера масс-медиа серьезно меняются и через десять лет их будет вообще не узнать. А закон о СМИ, он...

- Это написано в вашей записке, которую вы зачитали, представляя законопроект. Я спрашиваю о другом. Вы теперь не журналист, вы теперь депутат. Вы же можете залететь сами...

- Я понимаю, что средствами массовой информации это может быть воспринято негативно. Но понимаете, есть понятие долга. Я как человек, который руководил пресс-службой одной из крупных общественных организаций России сталкивался с клеветой огромное количество раз. Мы судились там и все остальное. И я на своем опыте об этом знаю очень много. И когда стал депутатом, моим долгом является попытаться, причем очень хочу отметить, это ведь очень мягкая форма, то есть мы уточняем то, что уже есть. Я считаю своим долгом...

- Вы молодой депутат, у вас опыта еще очень мало.

- Я думаю, что для этого у меня опыта достаточно, потому что это коррелируется абсолютно с моей практикой.

- Мой двенадцатилетний опыт работы парламентским корреспондентом в Думе показывает, что наслаивание одних неработающих законов на другие ни к чему хорошему не приводит.

- Однако же в случае с экстремистскими материалам закон работает.

- Ну не надо, как депутат Плигин,

- При чем здесь Плигин?

- Потому что он уверенным адвокатским голосом говорит то, во что никто не верит. Второй вопрос. Вы тут задали работу всей компании парламентских журналистов. Копают закон о СМИ, Уголовный кодекс и далее по трафарету. Объясните тупомудебил мыслит конкретно: если я напишу один раз, что депутат Шлегель – на самом деле женщина. Мне все вынесут, занесут, уведомят. А я второй раз: он, эта баба, вообще педофил. Что за этим последует, на сколько меня посадят?

- Для этого я должен буду подать на вас в суд.

- Вы все это сделали, суд удовлетворили, что за этим последует для меня и для газеты?

- Вас могут наказать по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Издание, в котором вы работаете, если были проигнорированы первое предупреждение, второй раз предупреждено, то есть суд может вынести решение о приостановлении средства массовой информации.

- Меня посадят на сколько?

- А это суд решит.

- Пределы не помните?

- Сейчас я вам скажу. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, или в размере заработной платы от 180 до 240 часов. Если вы клевещете в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – обвинение в педофилии – это наказывается штрафом от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо ограничением свободы до трех лет. Эта норма, она работает и сейчас, однако же сидящих журналистов нет. В основном практика показывает, что суды выносят условные сроки.

- Замглавного «Независимой газеты»» сидит?

- Нет, его не за это. Он обвинен был в вымогательстве.

- А, да.