29.07.08 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Собака должна кусать в выступающую деталь

Спецназ на четырех лапах и с клыками: психику, как мышцы, можно тренировать

«Не учить собаку боевым приемам – это как идти в атаку с автоматом, но без патронов. Вроде бы оружие имеется, но только стрелять нечем. Показуха страшное явление» – такова философия подготовки собак спецназначения, как ее описал опытный кинолог Дмитрий Фатин в своей новой книге-сборнике «Собаки специального назначения: рассекреченные методики подготовки охранных собак» (Рекомендации лучших специалистов. М.: Центрполиграф, 2008. – 334 с., тир. 4 тыс. экз.).

«Ведь лучший бой – это бой, который не состоялся» – заявляет автор, описывая разнообразные типы собачьей службы. Однако основу книги все же составляет дрессура и натаскивание служебной собаки на диверсантов и бандитов, включая достаточно подробное описание упражнений, выработки навыков и проверки достигнутого, в том числе на соревнованиях и в нестандартных ситуациях.

Свою задачу автор книги декларирует, отталкиваясь от типичного недостатка кинологического ширпотреба: «Непроверенные факты и собственные домыслы – основной недостаток специальной литературы. Не пиши о том, чего сам не видел или не делал, – вот каким должен стать основной принцип прикладных произведений. Во время написания этой книги мне приходилось преодолевать тысячи километров, чтобы увидеть тот или иной прием. Только сделав своими руками минные закладки, выбегав с проводниками и их собаками штурмовые полосы препятствия, отстреляв сотни патронов из автоматов и пистолетов, сходив под боевых псов в скрытой защите десятки раз, порвав не один комплект камуфляжей, можно с определенной долей уверенности говорить о применении собак в армии и спецслужбах».

Д.Фатин буквально идеализирует настоящих собак спецназначения, ставит их в один ряд с двуногими спецназовцами: «Ни у кого из гражданских дрессировщиков нет легальной возможности делать пуски на живца (живого человека): максимум, с чем им приходится сталкиваться, – так это с единичными случаями незначительных травм, наносимых неумелыми челюстями их воспитанников. Совсем по-другому обстоит дело в армии и правоохранительных органах. Там имеется законодательно обоснованное право делать боевые пуски на противника. Дать собаке хорошо откусаться, при этом абсолютно не заботясь о последствиях».

Ломка стереотипов ставится в основу специальной дрессуры, направленной на блокирование злоумышленника при условии выживания проводника и по возможности собаки, которой в критических ситуациях жертвуют. Непредсказуемость собаки – самое опасное оружие в работе против человека. Но и в отношении самой лучшей собаки главным оружием злоумышленника становится та же непредсказуемость. «Обычную» собаку противник легко сбивает с толку, избегая агрессивных проявлений путем отступа от стереотипов, использованных в ее подготовке.

«Владелец, который приходит на площадку со своим питомцем, должен знать правду, Дрессировщик отрабатывает свои деньги, он ремесленник. Ждать от него чуда – просто глупо. Он пользуется отработанными методиками, стараясь прежде всего обезопасить себя от клыков своих подопечных» – в этом автор абсолютно прав.

Интересная у него получилась книжка, воспринимается с удовольствием. Тем более, что теперь опять в моде ловля бандитов и врагов – эпоха мужественного защитника рубежей Родины Карацюпы с верным Джульбарсом вернулась. Еще двадцать-тридцать лет назад приоритеты были совсем иными, собаководы-кинологи понимали, что каждая собака должна «работать», даже пекинес, сидя перед храмом, обязан пугать духов своим внешним видом. Но использование живого существа, чудесного продукта искусственного разведения, для истребления врагов или естественного генофонда – охоты – вызывало серьезные сомнения.

С тех пор многое изменилось. Ликвидирована в угоду импорту западных моделей уникальная советская кинология, представлявшая двойной цивилизационный памятник: сам искусственный генофонд и игровой способ его эстетического воспроизводства. Как и на Западе, отечественное собаководство стало рекламным придатком индустрии кормов на основе патологической любви к четвероногим как отрицания естественных чувств к себе подобным. Безответственное разведение породило выплеск генетического шума, собаки в массе панически боятся выстрелов и грома. Суки бросаются на кобелей. Неперекормленные собаки стали редкостью. Их обильные неоформленные экскременты и истерическое поведение свидетельствуют об истинных целях «любви» к четвероногим – садизм это типичный. Люди должны понять, что некоторые скрещивания порождают настолько шумящий разум, что приносит страдания на уровне постоянного пожизненного битья. Распространено использование собак для прямой реализации садистических наклонностей генетически ущербного владельца, их натравливают на бомжей и дворняжек. Бойцовых собак заставляют поедать щенков или котят и жестоко бьют, если они не проявляют должной агрессии.

Используя совет автора книги, я об этом сужу на основе увиденного своими глазами. В частности, непосредственно на улице 1905 года по дороге в редакцию – интеллигентная дама натравливала свою бойцовую собаку на безответного попрошайку. Собака не хотела «работать», ленилась, но левое колено мужика было уже основательно разжевано. Он почему-то не уходил. Женщина была не одна, с подругой, которой по-своему поясняла суть событий. Все это безобразие происходило в весьма людном месте – возможно, склонность к театральности и была доминантой в поведении участников. А собака, типичная в своей породе, оказалась генетически неполноценной. Судя по опыту деятельности Ирины Новожиловой из Центра «Вита», ситуация тоже типичная в своей отвратительности. Оригинатор советской линии доберманов Светлана Каменева, когда породу у нее фактически отобрали, с горечью говорила об истончении и утрате агрессивности собак. Это было еще до массового импорта мусора по подложным родословным с появлением в России бойцовых собак, утрачивающих управляемую агрессивность вследствие неестественного отбора.

Человеку человека не заменит ничто, а собака в таких условиях, какой бы ни была конкретная ситуация, – всего лишь прокладка для гноя человеческой души. Именно собаки впитывают значительную долю человеческой ненависти, расплачиваясь жизнью и судьбой за «ошибки разведения» самого человека, с которым они принудительно разделили эволюционную судьбу.

В этих условиях я на стороне автора, кинолога Дмитрия Фатина, собаки которого работают по назначению. И все же жаль утраченного, в его изложении чего-то не хватает. Жаль, что в книге напечатаны с невысоким качеством обильно представленные фотографии, на которых трудно распознать облик и даже позу собаки. Можно судить, что по крайней мере часть из них в типе «немцев», но видимо есть и характерные восточно-европейские овчарки. Этот тип побеждает в среде служебных собак повсеместно, хотя в Советском Союзе разведение породы закрыли в припадке типично русского самоуничижения. Причем как раз в тот момент, когда поголовье вступило в фазу стабилизации.

На теме породы автор книги явно теряется и не знает, что написать. Впрочем, его задача другая.

 

Искал Героя Советского Союза, пограничника Никиту Карацюпу, а нашел «Памяти служебного собаководства»

http://www.proza.ru/texts/2001/07/22-11.html

Hosted by uCoz