05.08.08 Лев МОСКОВКИН

Продбезопасность

«Путешествие помидора» длинное и грязное

Доля импортных продуктов на нашем рынке составляет 83%. Чуть меньше продается через розничные сети, которые диктуют цены. За появление любого наименования товара на прилавке надо заплатить пять тысяч. Монополизация рынка и вытеснение с него мелкоты, также огромная коррупционная составляющая стали причинами роста цен на продовольствие.

Об этом говорили на круглом столе, организованном депутатами-эсерами в РИА Новости. Александр Бабаков обозначил цели и закрепил за Россией ключевую роль. Без насыщения рынка товарами проблемы не решить.

Дальше пошла какая-то неразбериха. Борцы за снижение цен сошлись на том, что отравления в детских лагерях связаны с дешевизной за счет качества. Роспотребнадзор за качество не отвечает, но при этом тщательно следит за содержанием генномодифицированных продуктов. Их становится меньше. Модифицированная соя вызывает аллергию у детей! Зато в глазированных сырках ГМП нет, но есть кишечная палочка, плесневые грибы, которые ведут к менингиту, золотистый стафилококк. В мясе сальмонелла и тяжелый металл кадмий. В сгущенке кишечная палочка и токсин ботулизма.

В этих условиях мы боремся с соей, данные о вреде которой по свидетельству питерского генетика Сергея Инге-Вечтомова подтасованы.

«Всяк кулик свое болото хвалит» – сказал ведущий обсуждения, член думского комитета по безопасности Михаил Старшинов в своем комментарии нашему корреспонденту. Имелся в виду не только депутат Геннадий Кулик, который провел через Думу преференции для импорта племенного материала. Оно не подходит нам и требует нещадных химических обработок. Войне за агфляцию нам нечего противопоставить. Депутат организовал сюжет «путешествие помидора» с грядки на стол. Оказалось запутано и грязно.

 

Сообщения

 

«Путешествие помидора» оказалось непростым и загаженным

Монополизация рынка, вытеснение мелких игроков, объективный диктат цен со стороны розничных сетей и административные издержки являются причинами повышения цен на продукты питания. Об этом заявил сегодня вице-спикер Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия») на круглом столе в РИА Новости, посвященной вопросам продовольственной безопасности.

Он также сказал о необходимости законодательного решения одной из проблем, связанной с огромным количеством ГОСТов и СНИПов в сельском хозяйстве. Их число надо снизить в разы, считает вице-спикер.

Говоря о путях решения проблемы продовольственной безопасности, А.Бабаков напомнил о возможности совместного использования Россией и Украиной феномена чернозема, для следует предложить двум государствам соответствующий механизм.

Представитель думского комитета по безопасности Михаил Старшинов («Справедливая Россия») сообщил, как обнаружили кадмий в мясе, закупленном в количестве нескольких тонн в Бразилии. Депутат рассказал о сюжете «путешествие помидора», который сделали, чтобы проследить весь путь сельхозпродукции с грядки до нашего стола, при этом оказалось, что санитарные нормы не выполняются. По словам М.Старшинова, нормы не соблюдаются из-за огромной коррупционной составляющей.

Участник обсуждения, директор общественной организации Ассоциация генетической безопасности Елена Шаройкина в своем выступлении заявила о необходимости закона о бибезопасности, который есть в каждой уважающей себя стране. По ее словам, важнейшей задачей является сохранение породного и сортового потенциала доместицированных форм животных и растений наряду с охраной естественного генофонда ресурсов планеты. Говоря о генетически модифицированных продуктах, Е.Шаройкина подчеркнула, что из 16 разрешенных в России линий ГМО ни одна не проходила полноценную проверку, мы не знаем, сколько каждый из нас съел ГМП, производители обязаны маркировать продукцию при содержании генно-модифицированных ингредиентов свыше 0,9%, но они этого не делают, причем методики выявления генетически модифицированных ингредиентов неадекватны. Е.Шаройкина сослалась на позицию президента Дмитрия Медведева, по словам которого, главное, чтобы продукты не были генетически модифицированы. Поборник генетической безопасности не думает, что при этом глава государства делает разницу между собой и народом, которым он правит.

Е.Шаройкина сообщила также, что в глазированных сырках ГМП искали и не обнаружили, но нашли в 11 из 12 брендов этого продукта кишечную палочку, плесневые грибы, которые ведут к менингиту, золотистый стафилококк. В мясе обнаружили сальмонеллу. Проверили сгущенку и нашли кишечную палочку и токсин ботулизма. Уже через три часа после сообщения о результатах проверки проявился пресс-релиз производителя о том, что «у нас все хорошо», хотя производство находится в Вологде.

Е.Шаройкина заявила, что у нас государство недостаточно делегирует полномочий общественным организациям.

Представитель Роспотребнадзора Андрей Горский не согласился с ней в том, что контроль ГМП неадекватен. По его информации, после того, как в 2004 году были утверждены 4 методики по определению генетически модифицированных ингредиентов в продуктах, объем исследования доведен до 44 тыс проб в год. Результаты показали резкий спад, если ранее ГМО обнаруживались в 14 пробах из ста, то теперь только в одной. Представитель Роспотребнадзора приходит к выводу, что население России все меньше и меньше потребляет ГМП. В то же время, по словам Горского, уже этим летом мы получили 9 вспышек в летних оздоровительных лагерях, причем проверки показали, что мы имеем дело с некачественными продуктами питания. Горский отметил, что продукты поставлялись в оздоровительные лагеря по тендеру, т.е. самые дешевые, а низкая предложенная для победы в тендере цена, как он считает, достигается за счет качества. «Наше ведомство не отвечает за качество, оно отвечает за надзор» – подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, А.Бабаков предположил, что решение проблемы продовольственной безопасности состоит в насыщении рынка товарами. Он отметил, что даже специалистов в сфере сельского хозяйства приходится завозить из-за рубежа, работников не хватает. По мнению вице-спикера, ситуация с розничными сетями подконтрольна государства и для решения вопроса не надо ждать затмения. «Без развития собственного национального производства мы ответа на вопрос не получим» – сказал Бабаков.

В ответ на возражения журналиста, касающиеся подтасовки данных о вреде генно-модифицированной сои (о чем в интервью журналисту Татьяне Чесноковой говорил питерский генетик, академик Сергей Инге-Вечтомов), Е.Шаройкина сослалась на данные уважаемого профессора Геразьева о том, что трансгенная соя вызывает аллергию у детей. Она напомнила, что фирма Монсанта продает химические средства одновременно с поставками семян ГМО, т.е. фирма собирает как патентную плату за семена, так и плату за химсредства для производства продукта. По словам Е.Шаройкиной, в Индии прошла волна самоубийств фермеров.

Поборница генетической чистоты немного растерялась после выступления вашего корреспондента: большая часть сортового и породного потенциала утрачена еще до первой зеленой революции, когда вводили гены короткостебельности, а вторую зеленую революцию завалили борцы с ГМП, финансируемые индустрией химических средств защиты растений. Генномодифицированной соей можно было бы накормить всех голодных, и она не исчезла с прилавков, но стала дороже мяса, чего и добивались участники торговой войны. За что Шаройкиной спасибо. По ее словам, она польщена признанием ее влияния.

Отметим, что торговые войны продолжают убивать генетическое разнообразие искусственного генофонда, который пострадал от этого больше, чем от мракобесия при Лысенко.

В нашей завершающей беседе со Старшиновым он согласился с сомнением насчет возможности перешибить торговые войны и отметил, что «всяк Кулик свое болото хвалит». Болото Геннадия Кулика оказалось наиболее устойчивым – в смысле финансирования интервенций на рынке зерна, и по лизингу племенного материала, яиц и сперма, поперек районирования.

 

Пресс-релизы

 

31 июля в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Члены Комитета прокомментировали этот законопроект.

Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Дорианович Валенчук: «Законопроект предлагает конкретные меры, направленные на борьбу с теневым рынком алкогольной продукции, доля которого в России приближается к 40%. Как известно, одним из способов выявления нелегального оборота алкоголя является сопоставление декларируемых данных в оптовом и розничном звене. Однако сейчас, согласно действующему законодательству, решение о необходимости декларирования розничной продажи алкогольной продукции на своей территории принимают субъекты РФ, единой формы декларации также не существует. Увы, во многих регионах, эта норма закона стала трамплином для теневиков и очередной кормушкой для коррумпированных чиновников.

Данным законопроектом предлагается декларирование розничной продажи алкоголя сделать обязательным, а форму и порядок декларирования привести к единообразию. Это позволит вести достоверный учет движения алкогольной продукции на всей территории страны, станет возможным оперативное сопоставление данных об отгрузках товара производителями с оборотом оптовых и розничных организаций и своевременное выявление нарушений. Авторы законопроекта опирались, в частности, на позитивный опыт Вологодской области, где декларирование розничной продажи алкоголя введено более двух лет назад».

 

Председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Фридрихович Звагельский: «Действующая система учета и контроля за оборотом алкогольной продукции не позволяет в достаточной мере эффективно использовать полученные данные. Сведения об объеме розничной продажи алкогольной продукции представляются организациями розничной торговли в органы государственной статистики один раз в год до 15 марта года, следующего за отчетным. Более того, поступают они в бумажном виде, что не позволяет заносить их в единую государственную автоматизированную информационную систему. В отличие от них, декларации будут отражать не только розничную продажу алкоголя, но и все движение продукции: остатки на начало и конец отчетного периода, поступление и реализацию за отчетный период с разбивкой по производителям и поставщикам. Согласно, законопроекту, декларации о розничной продаже, как и декларации о производстве и обороте алкогольной продукции, будут представляться не только в бумажном, но и в электронном виде. Все это позволит существенно модернизировать систему контроля за оборотом алкоголя и сделать рынок алкогольной продукции в России гораздо более прозрачным».

 

5 августа 2008 года, накануне годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сказал парламентским журналистам:

«События 6 и 9 августа 1945 года стали поворотной точкой в истории всего человечества. Сегодня, спустя 63 года, мы можем сказать, что память о невинных жертвах варварских бомбардировок играет роль самостоятельного фактора обеспечения международной безопасности.

Несмотря на окончание «холодной войны» и созданную международным сообществом систему ядерного сдерживания, вопросы, связанные с нераспространением оружия массового поражения, по-прежнему остаются в центре мировой политики.

Здесь особенно важно постоянное и конструктивное сотрудничество, основанное на диалоге и доверии, а не на конфронтации. Именно такие принципы положены в основу различных международных организаций, в том числе Большой восьмерки. Напомню, что в этом году лидеры наших стран встречались в Японии, а в начале сентября в Хиросиме запланировано проведение «парламентской восьмерки».

Борис Грызлов также отметил:

«Говоря о задачах безъядерного мира, мы не должны забывать и о других новых вызовах XXI века, которые угрожают глобальной безопасности. В их числе наркотрафик, транснациональная преступность, безусловно, – международный терроризм.

В последнее время произошла серия террористических атак во многих регионах мира. У террористов может быть разный почерк, но всегда одно лицо – лицо бесчеловечности, насилия, жестокости. В России это хорошо известно, и для нашей страны продолжение борьбы с терроризмом является важнейшим приоритетом.

За последние годы Государственная Дума значительно укрепила правовую базу в этой сфере – действует закон о противодействии терроризму, ратифицированы важнейшие международные документы, такие как Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма.

Очень важно, что антитеррористические задачи находят отражение и в федеральных целевых программах. ФЦП «Антитеррор», которую вчера обсуждал Президиум Правительства России, должна стать эффективным инструментом профилактики террористической угрозы, еще одним направлением защиты личности, общества и государства».

 

В Государственной Думе идет подготовка к «парламентской восьмерке», которая состоится в начале сентября в г. Хиросима (Япония). В этой связи к Председателю Государственной Думы Борису Грызлову обратились дети – читатели и авторы японской газеты «Семена мира» с просьбой об интервью.

Ответы Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова (будут опубликованы в газете «Семена мира» (Япония, Хиросима)):

Что в России знают о Хиросиме?

Не сомневаюсь, что Хиросима – город современный, развитый, гостеприимный, устремленный в будущее. В России название вашего города знают не только политики, не только взрослые, но и дети. К сожалению, в первую очередь потому, что трагедия августа 1945 года – это боль и скорбь всего мира. Память о таких событиях позволяет человечеству быть разумнее и вместе никогда не допустить повторения подобного никогда и нигде на нашей планете.

Чего Вы ожидаете от встречи руководителей парламентов стран «восьмерки» в Хиросиме, которая впервые в истории подверглась атомной бомбардировке?

Каждая встреча руководителей парламентов «Большой восьмерки» позволяет не только обсудить важнейшие глобальные проблемы с позиций законодателей, но и в целом укрепить сотрудничество и взаимопонимание между нашими странами в интересах всего мира.

Полагаю, что парламентский саммит, проведенный именно в Хиросиме, будет иметь глубоко символическое значение. Он продемонстрирует, что у нас намного больше общего, чем различного, что у нас есть единые ценности, сохраняя которые, люди разных стран, разных наций, разных религий могут объединить усилия и преодолеть любые опасности и угрозы. Эти ценности – взаимное уважение, бережное отношение к жизни и душе каждого человека, стремление к миру и добру.

Мы бы хотели провести в Хиросиме «Детский саммит», где дети всего мира могли бы обмениваться мнениями о мире на Земле. Что Вы думаете об этой идее?

Это прекрасная идея. Не сомневаюсь, что ее поддержат не только в России, но и во многих других странах. А результаты такого «Детского саммита» были бы важны и для его участников, и для тех, кто сегодня руководит странами, принимает государственные решения, влияющие на международную политику. Мне кажется, что иногда взрослым следует вспомнить, как выглядит окружающее в глазах наших детей. Тогда, может быть, в мире станет меньше конфликтов, войн и непонимания друг друга.

Что бы Вы хотели, чтобы дети Японии узнали из обсуждений о мире и ядерном разоружении на саммите?

Детям Японии, да и других стран, нужно знать главное – обсуждая сложные проблемы международных отношений, договариваясь о путях их решения, руководители государств, министры, парламентарии в конечном итоге работают именно в интересах детей. Вы – будущее мира, и мы хотим сделать все возможное, чтобы ваша жизнь была счастливой, безопасной и интересной.

Есть ли у Вас какие-нибудь предложения для детей Хиросимы и Японии на тему «что нужно сделать для мира на Земле»?

Прежде всего, нужно расти честным человеком, много учиться, чтобы стать профессионалом, любить свою страну и уважать все другие страны. А еще нужно быть активным и стараться участвовать в самых разных мероприятиях, цель которых – заявить о своей приверженности идеалам мира и любви. Поверьте, ваши добрые дела будут замечены и смогут повлиять на многое. Когда в мире видят, как в небо Хиросимы взлетают тысячи белых голубей, никто не остается равнодушным.

 

Hosted by uCoz