07.08.08 Лев МОСКОВКИН

Питание

Фастфуд: лучше фаст, чем совсем без фуд

Война за наши карманы портит наши желудки и ворует здоровье

Как выяснилось, россияне страдают от ожирения, а не от недоедания. На пресс-конференции в ИА Росбалт представлены данные НИИ питания РАМН: до 70% заболеваний связаны с неправильным питанием и неизбежной гиподинамией. Почти половина россиян страдает от последствий беспорядочной и несбалансированной еды. Ритм жизни крупных городов заставляет пользоваться услугами ближайшего фастфуда.

Согласно пояснениям диетолога НИИ питания Зайнудина Зайнудинова, ожирение связано с несколькими причинами. Люди наедаются на ночь, утром и днем им некогда. Как ни странно, на овощи и фрукты не хватает ресурсов, зато калории идут в организм с большим избытком. Осознав проблему, скачивают из Интернета некую диету и с вожделением ждут даты ее окончания, чтоб нажраться.

Доктор предупреждает: питание должно быть дробным и сбалансированным, необходимо подобрать диету индивидуально и выдерживать баланс всегда, а не до даты обещанного похудания – рецепты из Интернета и рекламы губительны!

Например, при язвах и колитах недопустимо кофе. Чипсы раз в месяц здоровому человеку не повредят, но нельзя их есть ежедневно. Школьное питание разрушено, дети потребляют в основном легкие углеводы и газированные напитки. Заболеваний желудочно-кишечного тракта стало больше, хотя возможно это связано с успехами диагностики.

По мнению диетолога, даже бедные пенсионеры могут питаться сбалансировано.

Позиция действующего врача кажется непопулярной, но сбалансированной: вред генетически модифицированных продуктов не доказан, как и вред фастфуда. Главное, чтоб чисто было, без кишечной палочки – лучше поесть днем, чем ждать вечера. Макдональдс повернулся лицом к потребителю, на пакетиках указывается состав и калорийность. Надо считать, сколько ты съел, и не наедаться потом дома у телевизора.

Проблема в том, на еду у нас уходит более половины семейного бюджета, сказываются монопольные дела, торговые войны и инфляция.

Эту тему обсудили думские эсеры Михаил Старшинов и Александр Бабаков в РИА Новости. Получилось запутано. Депутаты признают свое бессилие перед лоббистами – когда понимают, о чем речь. Но это не всегда, потому что потоки вранья поддерживают СМИ, а люди запутаны и запуганы.

В 70-х годах благодаря усилиям генетиков-селекционеров прошла «зеленая революция», продуктов питания стало больше, их производство – дешевле. Вторую подобную революцию предотвратили торговые войны, в частности, против ГМП – дешевое стало дороже мяса. Все, что сейчас выращивается, требует дорогостоящих химобработок. М.Старшинов организовал сюжет «путешествие помидора» – путь с грядки на стол оказался запутанным и грязным.

Сейчас в мире ни один вопрос не решается, от бытового до геополитического. Слишком велико желание все запутать и в результате в выигрыше не правый, а у кого больше настырности, ресурсов, оружия, силы и негативной мотивации.

 

Сообщения

 

Россияне больше страдают от ожирения, чем от недоедания

По данным НИИ Питания РАМН, 60-70 процентов наиболее серьезных заболеваний связаны с неправильным питанием. Почти половина россиян страдает от заболеваний, вызванных беспорядочным и несбалансированным потреблением пищи. Главным образом, с этой проблемой сталкиваются жители крупных городов, ритм жизни которых нередко заставляет пользоваться услугами ближайших заведений «фастфуда».

Об этом шла речь на пресс-конференции «Победит ли здоровое питание фастфуд?» в четверг в московском офисе ИА «Росбалт».

Руководитель Отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов признался, что сама тема сформулирована не совсем корректно, но она очень актуальна, потому что в России жиреющих людей гораздо больше, чем недоедающих. Ему как диетологу приходится сталкиваться в основном с ожирением, связанным с нерегулярным питанием. По словам доктора, питание должно быть дробным и регулярным в соотношении калорийности в процентах 20-25 на завтрак, 50 на обед и 15-20 на ужин. Нарушения чаше всего связаны с тем, что люди практически не завтракают, иногда и целый день не едят, наедаясь до отвала на ночь. Зайнутдинов считает, что лучше днем выделить 15-20 минут и зайти в чистое место, где не накормят кишечной палочкой и можно быстро поесть.

З.Зайнутдинов сказал, что он тоже посещает точки фаст-фуда, причем как рядовой потребитель, потому что лучше поесть, чем не есть целый день, он не контролирующая организация, а обыкновенный врач. Но при этом лучше съесть овощной салат, чем пакет жареного картофеля. Доктор подчеркнул, что упомянутый в вопросах журналистов Макдональдс более повернут к потребителям лицом, потому что он информирует население о составе продуктов и на пакете указана калорийность, также ее доля в рационе. Если человек, выйдя из Макдональдса, съедает еще столько же на работе, потом дома у телевизора, то в ожирении виноват не Макдональдс.

По мнению врача, если один раз в месяц съесть чипсы на здоровый желудок, вреда не будет, однако есть их каждый день нельзя. Кофе, растворимый или натуральный, недопустим при язвенной болезни и колитах, т.к. он оказывает раздражающее действие на ЖКТ. Россияне едят в среднем вдвое меньше рекомендованной ВОЗ нормы 400 граммов в день овощей и фруктов. При этом строгое вегетарианство приносит вред вследствие недостатка ряда микроэлементов и отсутствия витаминов животного происхождения, чтобы набрать необходимое с растительной пищей, ее надо съесть очень много, для современного человека это невозможно. Однако даже если человек не есть мяса, но выпивает стакан молока, он уже не является чистым вегетарианцем. С другой стороны, по словам диетолога, даже небогатые пенсионеры могут сбалансировать свое питание в расчете на небольшую сумму. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, доктор признал при этом, что человек имеет право на что-то вкусное. Известно, что вкусовые качества, например, ГМП, снижены.

Большинство пациентов диетолога страдают от избыточного веса, причем нарушения питания зачастую связаны с применением диет. Он особо подчеркнул, что правильно и регулярно питаться следует постоянно, а не ждать даты окончания диеты. С ожирением связывается малоподвижный образ жизни, также ряд заболеваний, которые значительно «молодеют» – диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Ограничения двигательной активности приводят к артритам и артрозам. Патологии ЖКТ все чаще выявляются у детей, однако доктор предполагает, что это может быть связано и с улучшением диагностики. Питание в школах нарушено, дети предпочитают продукты из легких углеводов и газированные напитки.

Отвечая на вопрос о вреде трансгенных продуктов, в частности сои, З.Зайнутдинов подчеркнул, что в настоящее время не существует данных клинических испытаний о негативных эффектах ГМП, все находится на стадии испытаний.

Другой участник пресс-конференции, научный сотрудник, руководитель отела по внешним связям «Левада-Центра» Денис Волков сообщил о данных опросов, согласно которым доля россиян, которые тратят на питание половину и более семейного бюджета с 1991 по 2008 год снизилась 96 до 82%. В 2008 году менее половины дохода тратят на питание 18% опрошенных, примерно половину – 39%, две трети – 23%, почти все – 14%. По словам социолога, рацион в значительной степени зависит от пола и возраста. Мужчины больше едят мяса и колбасных изделий, потребление которых с возрастом снижается. Женщины, по крайней мере на словах, предпочитают молочные изделия.

 

Пресс-релиз и статья

 

7 августа 2008 года Председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, комментируя опубликованный накануне проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, подготовленный Министерством экономического развития, сказал парламентским журналистам:

«В работе над Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ, проект которой подготовлен в Министерстве экономического развития, важно обеспечить широкий общественный диалог. Это тем более важно, что его положения после принятия станут важной составной частью Стратегии-2020. Этот объемный документ должен пройти предметное обсуждение в партии, в обществе, на уровне экспертов.

В «Единой России» эта работа уже началась. Сейчас мы готовимся к нашему ноябрьскому съезду, главной темой которого станет вопрос о роли партии в реализации Стратегии-2020. Полагаю, что именно на съезде будет сформулирована окончательная позиция партии и по содержанию стратегии, и по конкретным действиям партии в предстоящие годы

Президентские и парламентские выборы показали, что подавляющее большинство граждан России поддерживают проводимый на протяжении последних лет курс. Но для качественной реализации задач следующего этапа, для реализации Статегии-2020 требуется не просто поддержка, а самое деятельное участие гражданского общества. Поэтому необходимо тесное взаимодействие власти и общества. «Единая Россия» берет на себя роль инструмента такого взаимодействия, роль механизма обратной связи между обществом и государством.

Безусловно, это очень большая ответственность. Поэтому сегодня мы говорим о модернизации партии, о новых подходах в кадровой политике. В рядах «Единой России» не должно быть случайных людей, желающих лишь «прислониться» к большой политике и извлечь выгоду для себя. Наш кадровый проект направлен на то, чтобы в «Единой России» были в первую очередь те, кто понимает и разделяет нашу идеологию. Это идеология консерватизма, идеология государственников. Этап центристского подхода, когда мы стремились сплотить все слои вокруг идеи целостности государства успешно реализован. На следующем этапе развития страны по всем направлениям нам предстоит привлечь на свою сторону всех, кто хочет участвовать в стремительном развитии и модернизации России, опираясь при этом на ее уникальный цивилизационный потенциал. Роль партии, как никогда раньше, будет состоять в создании условий для мотивации всех экономически и политически активных граждан к участию в переводе нашей экономики и социальной сферы на инновационные рельсы».

 

7 августа 2008 года «Парламентская газета» N050 (2302) опубликовала статью Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова «Энергия роста» (Борис Грызлов считает, что настало время пошаговых отраслевых стратегий):

В нынешнем году России сопутствуют спортивные успехи. Эти победы – гордость России. Но они же являются и отражением более глубокой тенденции – стремительного развития страны и её экономики. Гордость болельщиков за свои команды и свою страну – знак того, что людям уже есть чем гордиться. Но успех не даётся сам по себе. Чтобы закрепить его, предстоит ещё сделать очень и очень многое. За прошедшие годы страна действительно изменилась. Напомню: в 2000 году весь ВВП России составил всего 7,3 трлн рублей. В прошлом году он достиг примерно 33 трлн рублей. Рост в 4,5 раза. Экономика России теперь измеряется триллионами долларов. И уже в силу этого можно говорить о ее вхождении в число глобальных игроков. Тем более что тенденция роста экономики и ее международного веса, несомненно, будет продолжена. Накопленные ресурсы позволяют ставить и новые задачи. А уже существующие задачи решать на качественно более высоком уровне.

Экономика технологий

В экономике главное – диверсифицировать ее на основе развития инноваций и высоких технологий. Уже сейчас рост обусловлен не только развитием сырьевого сектора. Так, экспорт по самой технически сложной и наукоемкой статье – машины, оборудование и транспортные средства – за семь лет вырос более чем вдвое. В прошлом году он составил без малого 20 млрд долларов (а в 2000 году это было лишь 9 млрд).

Да, импорт машин и оборудования рос гораздо быстрее экспорта. Но это естественно. В основных отраслях России предстоит увеличить производительность труда в 4 раза. Сделать это можно исключительно при условии внедрения новых технологий, модернизации производств.

Технологическую модернизацию необходимо стимулировать, в том числе и на законодательном уровне. В частности, планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов. Чем глубже переработка, чем выше качество и экологическая безопасность моторного топлива, тем ниже должны быть акцизы. Предстоит и создание механизмов, стимулирующих ресурсо- и энергосбережение, а также повышение экологической эффективности. К 2020 году энергоемкость экономики необходимо снизить практически в 2 раза.

И конечно, следует развивать отечественные разработки и способствовать их внедрению в практику. У России сильные научные и инженерные школы. Осталось лишь научиться использовать это преимущество в рамках рыночной экономики, капитализировать нематериальные активы. Важно понимать – это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным.

Экономика бизнеса

Рост экономики России стал одновременно и солидной основой, и результатом развития национального бизнеса. Практически аналогично росту ВВП за семь лет почти в 5 раз увеличился сальдированный финансовый результат в экономике (т.е. прибыль минус убытки). В 2007 году он составил 5,7 трлн рублей. Индекс РТС за тот же период вырос в 16 раз.

Таким образом, росли и прибыль, и стоимость отечественных предприятий. Сегодня в распоряжении капитанов отечественного бизнеса, быть может, еще не суперсовременный лайнер, но уже большой и надежный корабль. Корабль, который уверенно держит курс и переносит качку мирового финансового шторма. Чтобы понять, сколь многого это стоит, достаточно вспомнить август 98-го – с того момента прошло всего 10 лет!

Развитие страны все в большей степени основывается на успехах бизнеса. И в этих условиях государство должно заниматься лишь тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать надо. Надо поднимать авиапром – просто потому, что права потерять его Россия нам не давала. Надо строить дороги, даже если такое строительство идет не до конца эффективно. Ведь потери от плачевного состояния дорожной сети 3-6% ВВП в год. Надо реализовывать крупные проекты, имеющие помимо экономического и социальное значение: будь то подготовка Олимпиады в Сочи или развитие Дальнего Востока.

Но даже планируя госпрограммы, мы исходим из того, что их реализация должна стать основой для развития негосударственного сектора. Будь то горноклиматический курорт в Сочи или инфраструктура Северного Урала – везде усилия государства призваны создать благоприятные условия для работы бизнеса.

Экономика лидеров

В перспективе продолжится поддержка государством приоритетных отраслей. Однако, убежден, она должна осуществляться в первую очередь там, где существуют четкие долгосрочные программы развития – отраслевые стратегии с конкретными итоговыми и промежуточными результатами. Их выполнение – предмет регулярного мониторинга. Так, выделяя миллиарды рублей на судостроение, мы четко понимаем, что Стратегия развития отечественной судостроительной промышленности подразумевает конкретные параметры увеличения производства. К 2010 году оно должно увеличиться более чем в 1,5 раза, к 2015 году – в 2,2 раза, к 2020 году – в 3,1 раза и к 2030-му – в 4,3 раза.

Формирование таких отраслевых стратегий, поддержка приоритетных направлений – задача, которую необходимо решать уже сегодня. И в этом контексте исключительно важна работа по подготовке отраслевых соглашений между партией «Единая Россия» и представителями предпринимательского сообщества. Поддержка лидеров – непростой вопрос, который нужно решать сообща, с учетом мнения предпринимательского сообщества. Это абсолютно необходимый для развития России шаг к подлинному общественно-государственному партнерству.

Экономика миллионов

Нельзя приказать человеку стать гениальным футболистом. Нужно создать условия миллионам, чтобы играть и тренироваться. И точно так же миллионам людей и фирм должны быть созданы условия для предпринимательства и новаторства. Решение этой задачи в рамках «Стратегии-2020» – ключевая задача.

Однако именно малый бизнес сталкивается сегодня с наибольшими сложностями. Так, чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60% заявок малых предприятий.

Эту проблему невозможно решить одномоментно. Но в принципе решения есть. В частности, речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такой опыт есть в ряде регионов. На их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям. Убежден, что создание технопарков стало бы значимым шагом на пути развития как малого бизнеса, так и сектора высоких технологий.

Формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. Здесь огромный комплекс задач, связанных с регулированием взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами, с упрощением правил и отчетности. Ведь общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10 процентов их выручки.

Это сфера, в которой предстоит сделать больше всего. И предложений очень много. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых ярмарок выходного дня или продажи с колес: торговля там будет осуществляться на максимально простых условиях. Речь идет также о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год. Обсуждается возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения. И многое, многое другое.

Экономика стабильности

Достижения России – закономерные итоги того курса, который проводился в стране последние 8 лет. Он может и должен быть продолжен. Это цель партии «Единая Россия».

Самое главное здесь – сохранить общественную и экономическую стабильность. Ситуация с инфляцией показывает, что это совсем не просто.

Основа нашей позиции заключается в следующем: мы считаем неправильным бороться с инфляцией в ущерб росту экономики и населению. Чрезмерно «закручивать гайки» и «затягивать пояса», полностью замораживая расходы, в том числе и социальные, нельзя. Но в равной степени нельзя допускать и рост необоснованных расходов. Просто разбазаривая деньги, стимулировать рост невозможно.

К 2020 году Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Войти, обеспечив тем самым благосостояние своих граждан и потенциал для дальнейшего развития.

Иногда спрашивают: может ли государство этого добиться? Однако даже сама постановка такого вопроса неверна. Только государство, бизнес и общество вместе – на основе общих интересов – эту задачу решат.

Борис ГРЫЗЛОВ

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия»

Председатель Государственной Думы

Hosted by uCoz