05.08.08 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Спецуха: воры куль добра не взяли, они сторожа украли

Юрий Мухин. Власть на костях, или Самые наглые аферы ХХ века. – М.: Алгоритм, 2008. – 240 с., тир. 6 тыс.

Автор обличает спецслужбы столь ретиво, что у него оказались в одной каше убийства Кирова, Кеннеди, Рабина, Столыпина. Умерший в опале Витте оказался фигурой одиозной. Он виноват в том, что остался жив. Тут же до кучи теракт 9/11, данные по которому засекретили, как и по убийству Кеннеди.

Естественно, мнение автора является единственно верным и не подлежащим оспариванию даже в случае очевидных фактических ошибок или подтасовок.

Роль спецслужб наиболее выпукло освещается Мухиным на примере введения при Николае Первом в сороковых годах девятнадцатого столетия должности комиссара по борьбе с конокрадством, которого якобы в Заволжье не было и которое появилось в результате создания соответствующей спецслужбы.

О контроле спецслужбами терроризма и наркотрафика давно известно от источников, доверием не пользующихся. Например, изгнанного за длинный язык из Думы Алексея Митрофанова.

Типично в оценке спецслужб и то, что убийцу Кирова повязали простые милиционеры, но приехали люди из органов, забрали фигуранта и вернули ему пистолет. Естественно, сделав дело, он погибает столь же случайно, сколь и типично.

Изложение Мухина преступлений власти весьма тенденциозно, что соответствует известной позиции. Автор не стесняется в эпитетах и выражениях. Но вот что приходится признать: с некоторыми его утверждениями невозможно не согласиться. После публикации в «Московской правде» рецензии на книгу Тьерри Мейссана на очередной пресс-конференции тогдашнего американского посла Александра Вершбоу я спросил об этой версии и посол разозлился – Франция всегда была недружественна к США. В отличие от своих преемников, Вершбоу был доступен для журналистов. Но на все другие вопросы по трафарету отвечал: мы богатые и можем себе позволить. По версии Мухина получилось, что США атаковала собственная армия.

Значительное место в книге занимают рассуждения и цитаты по взрывам жилых домов осенью 1999 года. По мнению автора, в марте 2000 года «Березовский как никто в мире хотел снять любые подозрения со своего протеже Путина, но уже известные всем факты были таковы, что он вынужден был уклониться от прямого ответа: дескать, дома взрывали не ФСБ и не чеченцы, а какие-то марсиане».

По версии Мухина, Путину нужен был повод к войне и началу боевых действий, но чеченцы его не давали.

«Для Путина оставалось одно – доказать, что он великий руководитель, способный на ответственные решения» – утверждает автор, подкрепляя вывод примером политики Черчилля. Когда британский премьер в ноябре 1940 года получил разведданные о подготовке немцами массированного налета на Ковентри, был риск раскрытия английского разведчика в случае организации защиты жителей обреченного города. Черчилль принял ответственное решение и позволил врагу уничтожить город и тысячи граждан.

«А чем Путин хуже? Почему Путин не может пожертвовать несколькими домами и несколькими сотнями граждан России, чтобы ликвидировать гнойник на теле России, который этим согражданам приносит еще больший ущерб?» – гнойником Мухин называет фактически независимую Чечню.

И далее: «Этим и объясняется то, что были взорваны самые бедные дома с самыми обычными малоимущими гражданами. «Благородный» Путин и «благородная» ФСБ наносили России «минимальный ущерб». Террористы, напомню, так не поступают. Теракт очень дорог, чтобы размениваться и рисковать по мелочам».

Мухин разделяет позицию «Новой газеты», а высказывание Проханова о ненависти Березовского к Путину считает «бабьим воплем».

По мнению Мухина, проблема Чечни встала перед Путиным в связи с тем, что в ФСБ «не работники, а тупая и трусливая серость».

Все свои утверждения автор остро обличительной книги аргументирует логически и дает в общем целостную картину. Если какие-то резонансные события и выпали из его внимания, то это не значит, что его выводы на них не распространяются. Все верно, все правильно, и все же по прочтении остается какое-то смутное подозрение – что-то не то. И непонятно, с какой целью все это вброшено в публичное поле?

Как говорится, кто понимает, тому не нужно, а аудитория гения Проханова своих позиций не изменит. Покойный депутат Сергей Юшенков точно знал, кто и после чего погиб из числа нечаянных свидетелей подготовки взрывов.

Вот оно: почему Мухину можно, а Юшенкову нельзя? Но при этом книги Литвиненко свободно продавались в Думе, вызывая глухое раздражение депутата Александра Коржакова?

Вместо ответа на вопрос я в стиле Мухина тоже приведу пример из истории. Валерий Скурлатов, ныне благодарный читатель «МП», в 1967 году тайно распространил текст «Устава нрава». Правильный в общем был документ, действительно нравственный, не то что призывы нынешней Думы. Эффект запретного плода вызвал моральные аппетиты лучших представителей комсомольской элиты и в итоге истории все, кто тиражировал документ, серьезно пострадали. Но не его автор. В общем, это тоже классика – потребители наркоты серьезно преследуются в отличие от дилеров у нас, а в Италии, например, ловят покупателей контрафакта, не трогая продавцов.

Тут Мухин прав, любые органы тщательно взращивают и окучивают поле своей деятельности, не будучи заинтересованы в уничтожении преступности, наркотрафика, контрафакта, терроризма. И не будем забывать, что волна «шпионских дел» против ученых-физиков основана на опубликованных в открытом доступе материалах.

Так что если кому выводы Мухина понравятся, как они понравились мне, не стоит брызгая слюнями орать об этом на всех перекрестках. Следует по крайней мере все тщательно кавычить, тем более, никаких особо новых откровений не прослеживается.

Завершим тем, что прослеживается скорее у Юрия Щекочихина и что много раз звучало на семинаре «Нация и государство» в Думе Андрея Архипова, сотрудника аппарата комитета по геополитике Алексея Митрофанова во втором созыве. Мысль проста: от всей великой страны осталась только структура, которая должна была ее сохранять и защищать. Конечно, контору сильно разобрали на запчасти для самых немыслимых целей, но и благодаря этому она выполнила и продолжает выполнять свою главную, генетическую цель, аналогично тому, как работает в хромосомах человека механизм молекулярного драйва. А может, и гомологично, если теперь есть люди, верящие в то, что компьютерные вирусы могут заразить человека и размножаться уже в нашем мозгу.

Впрочем, данная тема выходит за рамки не только исследования Мухина, но и задач рецензента.

 

Hosted by uCoz