11.09.08 Лев МОСКОВКИН

Оцифровка

Автор – категория вечная? (авторы тоже не горят)

 

Интервью

 

Автор – категория вечная

Замминистра культуры Екатерина Чуковская считает, что отказаться от неимущественных прав автор не может, а от имущественных – ради бога. Об этом замминистра рассказала нашему корреспонденту в интервью по итогам заседания комитета, где обсуждался нашумевший законопроект по обязанности национальных библиотек оцифровывать библиотечный фонд.

- Екатерина Эдуардовна, есть такой момент, о котором говорил академик Сергей Капица – возможность запрета автором выведения его произведения из публичного оборота. Вот я например написал книгу по кинологии, вывесил на своем сайте, где размещен соответствующий знак copyleft, и обнаружилось, что части этого труда гуляют по Интернету строго под моим авторством. То есть я запрещаю выводить свое произведение из публичного оборота, присваивать и брать плату за доступ к нему. Возможно предусмотреть это в законе?

- Дело в том, что это общественное движение – Creative Community. Его вдохновителями являются как ни странно американские адвокаты, которые долгое время занимались охраной авторских прав и они вылавливали те ситуации, когда законодательство об авторском праве не распространяется. Они говорят, что добровольно автор может отказаться от своих правомочий. Но это в законе записывать было бы совсем неверно. Автор не может отказаться от неимущественных прав, это способ борьбы с литературными неграми, скажем, когда я отказываюсь от авторства. А от имущественных прав он может отказаться, ради бога. И более того, с 1 января Гражданский кодекс прямо указывает, что разрешения использования могут быть безвозмездными, описывает, как это должно звучать в договоре. То есть сам акт доброй воли автора должен быть задокументирован об условиях, которые он разрешает и никому не мешает. Я знаю, что сайт Артпрагматик этим занимается – размещает тексты, которые авторы добровольно разрешили использовать в любом виде. Я тоже знаю, что они сталкиваются с проблемами. Ведь использование Интернете – это не только отсутствие вознаграждения, скажем, бывали случаи, когда пользователь, в Википедиа, например, это распространена, в более серьезных научных вещах было вредительство – техническими средствами внедряли изменения текст, а автор оставался тот же. И соответственно авторитет автора подрывало, это была борьба в общем где-то научных конкурентов.

- Я об этом не знал.

- Да-да, у нас несколько было обращений. Помимо того, что татуировка должна стать искусством, вот над чем мы работаем.

- А суды были по этому поводу?

- Вы знаете, сейчас у нас затевается довольно любопытный суд, он малоперспективен, потому что такого рода нарушений я никогда не слышала. В каталоге выставки была напечатана картина, фамилия автора и автор подает в суд на этот каталог, потому что он эту картину не писал – что ему приписывают. Обычно бывает наоборот, раскрывают авторство, а тут ему приписывают чужое произведение. Вот такого рода необычные суды по авторскому праву, они обычно на стадии внесения искового заявления заканчиваются, потому что судьи не знают, что с ними делать. Мы сами не знаем!

- Спасибо большое, очень интересно.

 

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова была бы рада, если б ее цитировали

Думский комитет по культуре обсуждал сегодня законопроект, обязывающий три национальные библиотеки России оцифровывать книги. Документ вызвал негодовании е писателей, но те, кто больше заинтересованы в тиражировании своих произведений, а не заработке на этом, остались за кадром.

- Речь о том, что в конце существования Советского Союза был такой способ для авторов, кто не может издать книгу, депонировать в ВИНИТИ. Этим способом стала доступна последняя из обобщающих работ Льва Гумилева «Этногенез и биосфера Земли». Можно это сейчас как-то узаконить?

- Способы разные. Я знаю, что кто-то из авторов разместил свою книгу в Интернете, в достаточно серьезном доступе люди с ней ознакомились, после чего закрыл эту возможность и люди начали ее покупать – тем ее распиарил. Поэтому у каждого писателя свой подход, кто-то считает, что это наоборот хорошо, если есть такая возможность.

- Может такая возможность быть предусмотрена в законе?

- Пока у нас есть защита прав авторов, мы оперируем Гражданским кодексом (четвертой частью – Л.М.).

- Понимаете, есть же еще то, о чем постоянно говорит Сергей Капица...

- ...Авторы, которые готовы всегда.

- Ну да, есть copyright и есть copyleft – автор публикует любым способом, запрещая выводить произведение из публичного оборота, запрещая брать плату за доступ к его произведению. Это может быть обеспечено в законе? Вам нравится такая мысль?

- Мне нравится, когда писатели в образовательных целях готовы предоставить свои научные и ненаучные труды библиотекам. Потому что это немножко другое. Библиотека обеспечивает возможность доступности тем людям, которые не могут купить книгу за свои деньги. И это было бы здорово. У нас не все граждане имеют достаток, чтобы возможность покупать даже те же научные книги, которые стоят достаточно дорого сейчас. Я почти уверена, что многие ученые не против, чтобы их книги использовали в библиотеках в любом виде – копировали, писали рефераты. Я думаю, чем чаще в ссылках в рефератах будут звучать имена этих ученых, тем чаще это будет вызывать у них же самих же гордость, потому что они написали труд, достойный внимания общественности, достойный внимания студентов и профессоров. Мне бы это было точно приятно, если бы на меня кто-то сослался, указал, что мы берем цитату из Светланы Сергеевны Журовой, из ее труда.

- Спасибо.

 

Hosted by uCoz