27.09.08 Лев МОСКОВКИН

Спортивный юбилей

Башкирское «Динамо» и история страны в неожиданном ракурсе

В столице Башкортостана Уфе после Дней Москвы прошли мероприятия, посвященных 85-летию Всероссийского физкультурно-оздоровительного общества «Динамо». Столичным журналистам показали высокого уровня спортивно-тренировочные комплексы. В национальных республиках любят спорт и много строят для него.

В ледовом дворце «Уфа-арена» тренировался первый состав команды-чемпиона России по хоккею «Салавата Юлаева». Кончилось дело зрелищной дракой. На других площадках прошли запланированные мероприятия. Юные боксеры дрались смело, но после боя маленький мальчик с разбитым лицом плакал и его было жалко.

На наших глазах проходил чемпионат России по летнему биатлону на лыжероллерах. В прошлом году в Уфе состоялся чемпионат мира по этому виду спорта.

Главный праздник юбилея «Динамо» развернулся на одноименном стадионе: много знамен и массовых выступлений. Развернута выставка «История «Динамо» – история страны», которая приехала в Уфу из Госдумы. Это почти три сотни фотографий разных лет и продукция предприятий «Динамо» – спортивная форма и инвентарь.

Ветеран «Динамо», заслуженный тренер Евгений Школьников удивил объемом памяти об истории общества. Идея принадлежала человеку, известному как Павел Уралец. Был расцвет нэпа, надо было отвлечь сотрудников ГПУ от привлекательности «коммерческого» стиля жизни. Руководство ГПУ поддержало спорт, но советская власть отвергала соревновательность. Массовая физкультура должна была имитировать трудовые процессы. Когда «Динамо» возглавил сам Генрих Ягода, построили центральный стадион в Москве и появилась торговля. Возможности карательных органов на полную катушку использовались для развития спорта и вовлечения людей в деятельность «Динамо». Но руководители менялись часто и большинство из них кончили плохо – у стенки. «Динамо» возникло по инициативе снизу, «Спартак» – наоборот, секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев сказал: «Надо сделать, как «Динамо».

Нынешние руководители «Динамо» пытаются возродить позитив без негатива, вовлекая в спорт милиционеров. Их столько, что возможности большие.

 

Сообщения

 

27 сентября 2008 года в столице Республике Башкортостан Уфе состоялся спортивный праздник, посвященный 85-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Целью мероприятия является популяризация массового спорта и здорового образа жизни среди населения. В программе: мастер-классы известных спортсменов, спортивные игры для всех желающих, презентация спортивной формы «Динамо» и уличное спорт-шоу.

 

Антипова выклянчила дать пострелять, а потом выбила шапку, закатив ее в самолет

По окончании спортивного праздника в тире на уфимском стадионе «Динамо» журналистам разрешили пострелять по мишеням благодаря настойчивости корреспондента «Известий» Натальи Антиповой. Но она не была лучшей по результату. Влада Можаева выбила 7, Наталья Суворова 9.

Тир электронный, он имеет стационарный огневой рубеж на дистанции 50 метров и передвижной рубеж 10-50 метров, имитирующий раскачку автомобиля. Результаты видны в компьютере оператора. Есть возможность поражать мишени в видеосюжетах, стреляя по преступным персонажам. По словам организаторов праздника, таких тиров всего два в стране, второй – в Казани.

 

Министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов сообщил журналистам, что в Башкортостане действует 128 ДЮСШ и в их числе 36 ДЮСШОР, в них занимается 92 тыс детей.

В программе праздника прошло награждение лучших детских тренеров детских спортивных школ.

Среди прочего журналистам показали турнир по боксу, после которого маленький мальчик с разбитым лицом плакал и его было очень жалко. Впрочем, дрался на ринге он довольно смело.

 

В Уфе состоялся чемпионат России по летнему биатлону

Чемпионат России по летнему биатлону на лыжероллерах выиграла спортсменка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова, которая стала в результате двукратной чемпионкой России. Среди юниоров победила Ольга Вилухина из Екатеринбурга. Олимпийская чемпионка Ольга Пылева, по мужу, который является ее тренером, заняла четвертое место.

Чемпионат проходит на базе нового спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон» в столице Башкортостана Уфе. По словам депутата Госдумы от Республики Башкортостан Энгельса Кульмухаметова, комплекс «Биатлон», который начали строить в 1998 году, стал уникальной площадкой проведения первого в мире чемпионата мира по летнему биатлону, который состоялся в 2006 году с двумя тирами – крытым и открытым. Большой круг комплекса составляет 4,5 км, штрафной круг – 500 метров. В настоящее время комплекс готовят к проведению в феврале следующего года чемпионата Европы по классическому, зимнему биатлону на лыжах.

Биатлонистки были настойчивы и смелы, предъявляя претензии руководителям башкирского спорта по качеству перехода над трассой.

Напомним, что Пылева стала олимпийской чемпионкой в 2002 году и затем в 2006, однако эту медаль у нее отобрали по причине найденного в крови бромантана.

Организаторы показательных мероприятий считают, что проводить спортивные соревнования и тренировки в Уфе удобно, город расположен практически в центре России на железнодорожных магистралях и сюда можно пригласить зарубежных спортсменов, здесь есть двухполосный аэропорт. В Уфе тренируются спортсмены из других регионов, в частности, из Ханты-Мансийска, где много мошки и нет железной дороги.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Э.Кульмухаметов сообщил о развитии спорта в Башкортостане, где уже действует 40 быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Ежегодно вводится по 5-6 новых ФОКов. Чемпион России по хоккею, башкирская команда «Салават Юлаев» тренируется в новом ледовом дворце «Уфа-арена», построенном к 450-летию вхождения Башкирии в состав России и введенном в эксплуатацию в октябре 2007 года. Трибуны ледового дворца вмещают 8,4 тыс зрителей, цены на билеты символические – от семидесяти рублей.

Во время посещения ледового дворца журналистами из Москвы на льду произошла серьезная драка, игроки даже посрывали друг с друга форму.

Отмечено, что крытых катков в Башкортостане мало, ФОКов больше строится с бассейнами, хотя это и дороже, чем с ледовой ареной. Игры и тренировки в основном проводятся на открытых катках.

 

После этого уже не без труда был преодолен очередной из многих банкетов, но уже на ипподроме «Акбузат». Зампред думского комитета по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, будучи депутатом от Татарстана, почтил праздник братского народа своим присутствиям, незаметно подливая себе перед тостами минералку вместо водки. Его собственный тост, не самый длинный в этот день, призывал писать о спорте положительно, потому что воспитывать можно только положительным.

На ипподроме есть ресторан, а в нем – ретро-трамвай на псевдозакрученных рельсах, около него – доска известных объявлений: «Шьем свадебные платья. Постоянным клиентам – скидка» или «Таксисту, нашедшему на заднем сиденье папку с секретными документами. Предлагаю застрелиться самому». Судя по тому, кто как это читал из залетных журналюг, получился тест на тип личности и ейные наклонности. Позже, когда журналистов вывели на трибуны ипподрома, запахло гарью и оказалось, что из трубы на крыше идет дым. Однако организаторы были абсолютно спокойны – это дым курева из ресторана, а если и горит, то все равно не у нас.

«Акбузат» по-русски означает что-то вроде Сивки-бурки, это тоже такой разноцветный конь, но с крыльями. На ипподроме есть небольшой музей с красочной диарамой, в центре которого изображена в объеме сценка из жизни башкир: отец сажает своего трехлетнего сына на лошадь, чтобы он стал мужчиной. В экспозиции музея также размещены фотографии лошадей башкирской породы. Это лошади высотой 140 см в холке, которые могут круглогодично содержаться на свободном выпасе, как лоси, они способны добывать корм из-под снежного покрова до сороке сантиметров. Основу музейной экспозиции составили картины победителей, это лошади самых разных пород. Хорошие лошади стоят очень дорого, минимальная цена от 50 тысяч рублей.

В настоящее время проходит чемпионат стран Средиземного и Черного морей, башкирская команда на этапе в Словении 1 августа заняла первое место, но на своем ипподроме 7 сентября – только пятое. Следующие этапы чемпионата пройдут в Италии и Алжире.

 

ГПУ создало «Динамо» от слишком хорошей жизни

«Динамо» стало первым обществом соревновательного спорта в Советском Союзе

Ветеран спортивного общества правоохранительных органов «Динамо», советник ЦС «Динамо» Евгений Школьников утверждает, что это было единственное общество, созданное по инициативе снизу.

В своем комментарии в субботу на празднике, посвященном 85-летию общества «Динамо» в столице Республики Башкортостан Уфе Е.Школьников рассказал, что «Динамо» возникло во времена НЭПа – нэпманы проносились на автомобилях и тройках, вызвал острые чувства, а рядом было ГПУ. Надо было как то отвлечь внимание. С идеей создании общества выступил Павел Уралец, настоящая фамилия которого Нестерук-Нестеренков. Уралец стал едва ли не единственным из создателей «Динамо», кто не попал под репрессии и остался в историографии общества единственным автором идеи. Он в 1918 году попал в немецкий плен в Шяуляе, отсидел там три года и в 1922 году вернулся в Москву. Работал в ГПУ Московского округа. В то время руководил Московской Губчека-ГПУ Демьян Медведь, который позже проходил по делу об убийстве Кирова, он поддержал идею Уральца. Д.Медведь согласовал идею создания «Динамо» с начальником особого отдела ГПУ Генрихом Ягодой. Кроме отвлечения внимания от НЭПа, стояло еще несколько задач. Развивалось противодействие с комсомолом и Наркомздравом, которые проводили совсем другую линию – не должно быть соревнований, нужна имитация трудовых процессов. Соревнования вредны и опасны.

По словам ветерана «Динамо», приоритет создания общества дал именно Уралец. Дзержинский никогда не руководил обществом, он стал почетным председателем в 1923 году, в июле было принято решение, утвержденное общим собранием в октябре. Это произошло уже после волны репрессий. Руководил «Динамо» Генрих Ягода, он построил центральный стадион в Москве и при нем появилась торговля, просуществовавшая до пятидесятых годов и дававшая 51-52% дохода общества, который шел на развитие спорта, работу с детьми. Она давала обществу существенную статью дохода. Первый магазин «Динамо» открыли на Кузнецком мосту. Ягоду сменил на посту главы общества Адам Мессинг, затем Всеволод Балецкий с Украины, Георгий Прокофьев, печально известный Михаил Фриновский – правая рука Ежова. Все кончили плохо – к стенке. Фриновского сменил исполняющий обязанности председателя Чернышенко, за ним был Герой Советского союза, генерал армии Иван Масленников, который покончил жизнь самоубийством. Следующие председатели общества – Обручников, Свинилупа, Селивановский – были репрессированы, но уже по дискредитации. Далее были Епишев, потом Кагридзе, который тоже плохо кончил, и погибший в авиакатастрофе Перерткин

Е.Школьников не согласен с тем, что историю создания «Динамо» приписывают только одному человеку. Он вспоминает, сколько было репрессировано. «Таких было море» – сказал ветеран «Динамо» и позже уточнил: репрессировано было процентов восемьдесят.

По словам Е.Школьникова, начальный этап истории «Динамо» описан в журнале «Всемирная иллюстрация» N9-10 за 1924 год. Он специально подчеркнул, что «Динамо» было единственным обществом, созданным по инициативе снизу. Например, «Спартак» был создан по инициативе первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева, который сказал: «Надо сделать, как «Динамо».

В беседе с нашим корреспондентом Евгений Школьников называл очень много имен и приводил факты из биографий, а в завершение сказал, что никто больше этим не интересуется.

По информации biografija.ru, Школьников Евгений Анатольевич (1942 г. р.) – выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Мастер спорта (вольная борьба, 1961). Заслуженный тренер РСФСР, и СССР, (1989). Заместитель председателя Центрального Совета ВФСО «Динамо».

 

Фабрики «Динамо» возрождаются

На празднике 85-летия общества «Динамо» в Уфе на спортивном стадионе «Динамо» в столице Башкортостана развернута выставка истории общества, которая неделю назад была показана в Государственной Думе. Выставку представила руководитель пресс-службы ЦС «Динамо» Влада Можаева. Она сообщила, что за год проходит около трехсот спортивных соревнований памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. По ее словам, фабрики «Динамо» возрождаются во всех регионах. В.Можаева также сказала, что готовится чествование олимпийских чемпионов «Динамо», которые на Олимпиаде в Пекине завоевали треть медалей нашей сборной – 22 из 72 (6 из 23 золотых, 7 из 21 серебряных, 9 из 28 бронзовых). На выставке в разделе фотографий, в частности, представлено фото 1936 года четверки фигуристок «Динамо»: Е. и Г. Терновские, Т.Кузнецова, Т.Гранебская. Платья фигуристок были пошиты предприятием общества «Динамо».

 

На завершающем банкете ветеран «Динамо» Виктор Царев сказал «Денег нет, а строим».

 

В Башкирии до сих пор действуют колхозы

Хозяева праздника рассказали журналистам, что зарплата в Уфе в среднем составляет 15 тыс рублей, проезд в трамвае, автобусе, троллейбусе – 7 рублей, маршрутке – до 15 рублей. Основную часть экономики республики составляет сельское хозяйство, в этом году благодаря погодным условиям собрали рекордный урожай зерновых – 5 млн тонн. До сих пор поддерживаются колхозы, застройка на селе ведется комплексно включая школы и аптеки, потому что из села уходят люди, когда закрывается школа. По информации Э.Кульмухаметова, в республике добывается 11 млн тонн нефти ежегодно, раньше было 25. Нефть пока не такая тяжелая, как в Татарстане – средняя. Но в некоторых скважинах идет до 98% воды и только 2% нефти. Депутат ратует за налоговые льготы для низкодебетных месторождений. Как и прежде, добывается медь, никель и сопутствующие металлы включая золото. Действует авиационная промышленность – производство вертолетов семейства Камова и сборка агрегатов для самолетов. При всем соперничестве с Татарстаном, Башкортостан в среднем попроще и победнее, но мобильный Интернет Билайн в Уфе работает – в отличие от Казани.

 

По информации секретаря политбюро Башкирского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Госдумы Энгельса Кульмухаметова, членов партии в республике 52 тысячи. Во всех районных центрах действуют общественные приемные «Единой России», но приемная лидера партии Владимира Путина только одна – Уфе. Обращений много, граждане в основном идут с обычными проблемами по жилью, зарплате. Работники Производственного объединения «Маяк» просят приравнять их в льготах к «чернобыльцам».

 

Вежливые башкирские милиционеры остались непонятыми дикими столичными журналисты

Впечатления от развеселой поездки на праздник 85-летия «Динамо» в столицу Республики Башкортостан Уфу остались самые серьезные. Во-первых, вежливо-робкий милиционер, который вел колонну двух автобусов от точки к точке, от банкета к банкету. «Уступите дорогу, пожалуйста» – сказал он в матюгальник. Уступили, но аварийные ситуации возникали сбоку. Продолжилась тема невмешательства руководства республики в свои внутренние дела, начиная от Муртазы Рахимова о реальных проблемах, например, причинах катастрофических потерь урожая в Башкирии, знают только московские специалисты. В этом году получили рекордный урожай, и хорошо. Зато строят спортзалы, что вообще характерно для национальных республик России, даже для отдаленных поселков Якутии. Спорт – одна из сфер, в которых Башкирия конкурирует с Татарией.

Самое сильное впечатление осталось от сауны 120 градусов в Президент-отеле Уфы. В сауне я один оказался из компании фанатов боулинга и бильярда. И проблемы со спиртным не было, холодильники в номерах оказались заправленными под завязку. Банкетов было так много, что Наталья Антипова не удержалась и выпросила башкирскую шапку из куницы. На голову шапка была слишком велика и закрывала глаза, а надеть ее на другое место она с гневом отказалась и упала на водителя. В аэропорту не забыли еще выпить и покурить, закрывшись всей компанией в мужском туалете.

Совершенно поразил ветеран «Динамо» Евгений Школьников – имена, факты из биографий, тонкое ощущение доминирующих особенностей времени и способности это самого ГПУ выигрывать на вистах против доминанты.

Из описанного вытекает самое существенное, навеваемое философией по поводу нелегкой судьбы журналиста. А легко столько выпить и съесть на ходу, отрываясь каждый раз от почти нетронутого стола. Но вопрос в другом: если наши публикации столь дорого обходятся, почему нам так хреново платят?

А вот почему: если я и ведро водки выпью за счет приглашающей стороны, я не забуду про бойню Благовещенска. Тем более что в Башкирии русских больше башкир.

 

Hosted by uCoz