01.10.08 Лев МОСКОВКИН

Интервью разные

Америка России отдаст фиг без масла

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров с утра не знал, что Минфин Алексей Кудрин опять продинамит вопрос управления средствами Стабфонда.

- Евгений Алексеевич, Кудрин сегодня придет?

- Да, придет.

- Так к вопросу о Стабфонде – деньги все равно останутся в стране-эмитенте валюты, в которой номинированы ценные бумаги? То есть если в долларах, то США.

- Да.

- После того, как две недели назад Кудрин объявил, что Стабфонд в трех валютных депозитах Центробанка, он представляет, как будто все изменилось.

- Я насчет такого представления Кудрина не очень... Стабилизационный фонд остается – в этом плане ничего не изменилось. Изменилось только оперативное управление средствами внутри страны.

- Ну и все, все равно Америка нам ничего не отдаст?

- Конечно.

- Спасибо, конечно

Грузины разведали в Думе все военные секреты

Вице-спикер Морозов работает на Саакашвили и регулировать этот процесс не может.

- Олег Викторович, пока россияне проливали кровь в зоне грузинской агрессии, грузинские журналисты отдыхали на море.

- Вполне возможно.

- Они сами мне говорили. Их до начала агрессии Саакашвили из Государственной Думы убрал и они со своими претензиями появились 25 августа. Вы – вы, Косачев – осознаете, что когда вы им говорите что-то в камеру, вы работаете на Саакашвили? Они вырезают то, что им нужно и когда Жириновский им под запись говорит, что Саакашвили надо посадить в клетку, грузинские девушки кончают в натуре?

-  Ну знаете, я же не могу за журналиста решать, что он потом сделает. Я политик, меня спрашивают – я высказываю свою точку зрения.

- Но ведь ситуация очень острая и каждое слово может быть использовано наоборот...

- К сожалению, я этот вопрос регулировать не могу. Более того, когда я говорю об этом зарубежным телекомпаниям или радиокомпаниям.

- Спасибо.

Интервью было вызвано к жизни тем, что Олегу Морозову пришлось отвечать на вопросы аккредитованных в Госдуме грузинских тележурналистов по поводу несуществующей железно дороги в Цхинвал, о чем сказал глава РЖД Владимир Якунин.

- Якунин сказал, что с первого дня кризиса на Кавказе есть идея провести железную дорогу до Цхинвали. По вашему мнению, это больше политический проект, социальный и насколько это будет рентабельно для России, чтобы железная дорога до Цхинвали доходила?

- Вы когда-нибудь ездили до Цхинвали из России?

- Да.

- И я тоже ездил. Вот я ездил две недели назад и само по себе это путешествие оно такое длительное утомительное. Мы ехали на автобусах. Прямо скажем. трасса там необустроенная включая, скажем, посещение неких удобств – да, полное отсутствие. И понятно, что надо обустраивать саму эту дорогу. Ну а если появится железная дорога, которая сократит это расстояние, сделает его более удобным, в этом на мой взгляд нет ничего плохого и какого-то чисто политического подтекста в этом я не вижу. Скорее это все же проблема социальная, экономическая, транспортная, если хотите. Я вообще бы предпочел, чтобы в любую точку можно было бы попасть с удобствами. У меня есть личный пример, туда, куда я езжу каждый год на могилу своих предков, я вот туда не могу, вернее, с недавнего времени появился прямой поезд, откуда в ближайшее место я могу добраться на машине. А так обычно я ехал тысячу с лишним километров за рулем, чтобы туда попасть. Поэтому чем больше будет нормального железнодорожного сообщения по всей нашей стране, тем удобнее, тем лучше.

- Но это дорогой проект, Россия готова заплатить, если осетины не смогут? Россия готова за Осетию?

- Любой проект нужно просчитать, обосновать. Я сейчас не могу сказать, у меня нет никаких сведений на этот счет. Если г-н Якунин этот проект защитит и покажет его привлекательность в экономическом, социальном, еще раз – не исключаю, что в этом, скажем так, есть морально-политический аспект, не чисто политический. Потому что мы, извините, пролили кровь за независимость Южной Осетии и граждане Южной Осетии пролили эту кровь, и вообще война плохое дело, если хотите, это тоже наша плата за то, чтобы создать более удобную конструкцию этих коммуникаций с нашим близким союзником.

- И такой вопрос – насчет армии. Вот сегодня уже генералы говорят, что армию обязательно надо реформировать, что много проблем и что кавказская ситуация проявила много недостатков. Вот вы согласны, что недостатки есть?

- Ну, это же никто не скрывает. Это говорил и Сердюков, когда был у нас на «правительственном часе». Об этом говорил Медведев. Мы сами понимаем, что уровень, особенно технической оснащенности, нашей армии, возможность закупать современные образцы оружия, в разы уступает тому, что было во времена Советского Союза. Когда, кстати говоря, была другая крайность, когда деньги на армию тратились, не считая, и в ущерб многим социальным программами уровню жизни наших граждан. Но понятно и другое, что Россия не может быть, не может себе позволить такую роскошь, как иметь слабую, не оснащенную современными средствами ведения войны оружием. И у нас это оружие есть, мы его производим, но как выясняется очень часто, что наши-то зарубежные партнеры с гораздо большим усердием и гораздо более высокими темпами покупают это оружие, чем Россия. Поэтому здесь не нужно рассматривать эту тему как некую дополнительную милитаризацию нашей экономики или нашей армии. Мы вообще говоря сегодня решаем другую проблему, о которой даже говорить неловко. Проблема эта называется так: поддержать минимально возможный уровень нашей боеспособности. Мы не ставим сегодня каких-то амбициозных задач, которые потребовали там вложения многократно выше, чем мы сегодня вкладываем в наш оборонный комплекс. Хотя бы минимальный уровень, иметь хотя бы эффективное средство доставки войск, ведения каких-то оборонительных операций, антитеррористических операций. Вот это решается.

- Спасибо.

Интервью с вице-спикерами о лоббизме Резника

Банковская система должна была и не смогла обеспечить прием платежей – Надежда Герасимова

Вице-спикер Надежда Герасимова ранее не поддерживала законопроекты главы комитета по финансовому рынку Владислава Резника о небанковских платежах через платежных агентов. В интервью нашему корреспонденту вице-спикер объяснила, почему ей пришлось согласиться, когда Госдума одобрила законопроекты в первом чтении. Она настаивает на введении контроля над организациями, принимающими платежи населения. По словам Н.Герасимовой, с комиссии за платеж компания будет в свою очередь платить НДС. Напомним, что НДС составляет 18%, комиссия при платежах через терминалы колеблется от трех до пяти процентов. Предполагается, что с введением НДС на комиссию платеж вырастет почти на один процент.

- Надежда Васильевна, почему Госдума так соглашается на лоббистские инициативы Владислава Резника? Это уже не в первый раз.

- Нет, это не инициативы Резника и абсолютно правильно сегодня было принято решение. Хотя если говорить откровенно, начинаешь по существу вопроса, мое впечатление было категорически против.

- Как у Павла Медведева, который выступил с такой позиции?

- Да, как у Медведева, точно такое же, потому что я работала в банковской системе и понимаю, о чем идет речь. Но в то же время сейчас этот законопроект фактически подтверждает законность, легитимность тех операций, которые уже проводятся. Например, за услуги связи нам удобно платит, мы платим. Другое дело, что надо будет внести изменения в другие законодательные акты, чтобы обеспечить контроль над такими организациями, которые смогут это делать. Поэтому здесь вопроса два. Банковская система не смогла в свое время обеспечить вот такой прием платежей, просто не смогла. По идее, ей надо было это организовать и суметь обеспечить, а она не смогла, в том числе и Сбербанк – вы знаете, какие очереди, чтобы коммунальные платежи заплатить. А ведь были и другие приемы, когда ты приходило в организацию жилищно-коммунального хозяйства и там платил деньги. Были разные способы уплаты. Поэтому это не значит, что он пролоббирован Резником или кем-то другим, он действительно спорный, этот законопроект. Он многократно обсуждался в течение почти года в том числе в Администрации президента, в правительстве РФ. Но сейчас пришли к такому решению, что его надо принимать и в течение определенного периода времени, когда будет подготовка ко второму чтению, надо будет внести изменения в части контрольных функций и т.д., для того, чтобы этот закон был прозрачный и организации, которые занимаются этими делами, могли бы контролироваться соответствующими специализированными учреждениями, которые знают эту тему.

- Это возможно, такой контроль?

- Это возможно, это абсолютно возможно. А почему мы сегодня говорим, что куда-то будут отмываться, куда-то будут уходить деньги – ведь расчеты между организациями не запрещены, честно если говорить.

- Так ведь зампреда Центробанка Козлова убили из-за обналички?

- Но сегодня безналичные расчеты не запрещены, а речь идет о том, что наличные денежные средства могут быть куда-то изъяты. Надо будет лимит устанавливать для каждой организации. по которому она имеет право иметь денежные средства, и проверять, что отправлено, получено, сдано, инкассированно в банковскую сеть. Это тоже нужно будет поставить под контроль, поэтому законопроект будет в дальнейшем дорабатываться. Я думаю, там все станет на место.

- Когда граждан к этим «удобным» платежам приучат, они будут любой процент за комиссию устанавливать? Начали-то без комиссии.

- А они и сейчас устанавливают. И все равно люди платят эти деньги, потому что они сначала не обращают внимания, что с них что-то берут, а потом только видят, что оплатили.

- Спасибо.

Вице-спикер Олег Морозов кидает деньги в ящик и не боится пропажи

Госдума поддержала законопроекты Владислава Резника о платежных агентах и вице-спикер Олег Морозов объяснил нашему корреспонденту, что если бы не возможность платить в железный ящик, то к выборам президента по стране выстроились бы гигантские очереди.

Об этом он сказал в интервью нашему корреспонденту, отметив, что если бы рядом стоял банковский терминал, он охотнее платил бы банку. Комментируя информацию Павла Медведева о пропаже в Мурманске компании сбора платежей вместе с деньгами, вице-спикер сослался на отсутствие в МВД таких данных, о чем говорил зампред комитета по финансовому рынку Денис Волчек. В отличие от правозащитников, вице-спикер видимо считает данные МВД заслуживающими доверия, но там и данных о торговле людьми нет.

- Олег Викторович, почему Госдума так соглашается на лоббистские инициативы Владислава Резника? Это же действительно ужасно, если даже Павел Медведев восстал против него.

- Я не уверен в этом. Знаете, эта инициатива в моем присутствии рассматривается целый год. Она год обсуждалась, взвешивались все возможные потенциальные риски этой инициативы. Это первое. Второе, ведь данная законодательная инициатива была в некотором смысле противовесом другой законодательной инициативы, которая появлялась некоторое время назад, которая шла как раз от банковского сообщества, которая хотела, чтобы нынешняя система, прямо скажем, что удобная система – я пока только об удобстве говорю для гражданина – чтобы она была сломана и все это было передано в ведение банков, которые это мотивировали, что будет больший контроль, не будет утечки денег и т.д., и т.д. Предполагалось, что она могла вступить в силу с 1 января 2008 года. Это привело бы к тому, что накануне выборов президента у нас бы по всей стране выстроились бы гигантские очереди бабушек-пенсионерок и всех остальных плательщиков две тысячи рублей за телефон нужно было бы идти и выстаивать в очередь к соответствующим банкам. Понятно, что банки заинтересованы, чтобы этот рынок принадлежал им. Поэтому вопрос мне кажется не в том, чтобы ликвидировать или сохранять данную систему, я сторонник того, чтобы ее обязательно сохранить. Я сам все платежи осуществляю через терминал, мне это удобно, я делаю это в пятидесяти метрах от собственного дома. Я исхожу из того, что второй закон, который докладывал Резник, он куда важней первого, который фактически просто узаконил то, что существует, он ничего не дополнил. А вот институты контроля, институты администрирования всей этой системы – вот это принципиально важно. И здесь нужно садиться во втором чтении скрупулезно все смотреть, как это сделать.

- Вы не боитесь, что ваши деньги, которые вы вложили в этот железный ящик, просто пропадут?

- Ну, ни разу не было такого, ни разу со мной такого не случалось. Все деньги мои доходили по назначению.

- Павел Медведев утверждал, что в Мурманске произошло?

- Ну вот видите, сегодня Медведев это сказал, а Волчек сказал, что МВД не подтверждает. Я думаю, что такие случаи могут иметь место, но не в том объеме, как говорил Медведев, когда он сказал о всех жителях Мурманска. Они все что пошли в один терминал, что ли? Такого же не бывает. Я еще раз повторяю, даже если имели место такие случаи, это вопрос того, можно или нельзя платить через терминал, можно или нельзя позволять это делать кому-то в альтернативном порядке, а не только банкам, а вопрос о том, кто и как это контролирует. Кстати говоря, этот закон ведь не снимает возможности для банков сделать эту работу, поставить терминалы в более удобных местах, сделать их более эффективно работающими, чтобы операции осуществлялись быстрее, чтобы они осуществлялись дешевле. И если я буду знать, что рядом с моим домом стоит терминал, где еще и не берут НДС с комиссии, так я туда пойду.

- А здесь вы поняли, какой процент с вас берут, когда вы платите?

- Да, конечно. О чем сказал Резник – он сказал, что с суммы комиссии берут 18%. Если вы платите тысячу рублей, комиссии установлена тысячу рублей с этой тысячи, то вот с этой тридцатки забирается 18%.

- Спасибо.