21.10.08 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Марионетки на марше в пропасть, или «Смелость надежды» Барака Обамы: ни смелости, ни надежды

Скорее всего эта рецензия устареет, как бы быстро она ни была опубликована, слишком высока динамика развития кризиса, события за которым едва успевают. Высоки и ставки в игре за выживаемость мира вообще и в нем США в частности. Речь не идет о названии страны в форме аббревиатуры, а той модели, которую создали на основе переформатирования Бреттон-Вудских соглашений 1944 года в Вашингтонский консенсус 1988 года. Тем интереснее будет снова заглянуть в изданную на русском книгу наиболее вероятного следующего президента США – Барака Обамы – «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты» (Barack Obama, The Audacity of Hope), изданную в русском переводе питерским издательством «Азбука-классика» огромным по нынешним меркам тиражом 25 тысяч экземпляров.

Зачем, казалось бы, издавать на русском чисто рекламную книгу одного из кандидатов, без которого не выиграть выборы и при этом до выборов невозможно себе представить, как после них на такого «внесистемного» президента согласится американская элита? Можно подумать, что эта самая зажравшаяся элита, загрызенная несуществующей совестью, прослезилась и готова реализовать мечту нашего Евгения Ясина: если Америка столь сильно влияет на развитие мира, то и выбирать президента США надо всем миром.

Учитывая, как проходят в США выборы, каждый, кто имеет доллары, фактически проголосовал за эту страну. Впрочем, нас не спрашивали. Когда несколько лет назад экс-министр, профессор Ясин настаивал на вложение российского Стабфонда в treasure bills, он наврал, что они государственные и супернадежные. Уже когда кризис бушевал вовсю, депутат Павел Медведев нехотя признал, что речь идет о квазигосударственных бумагах. Сенатор Дмитрий Ананьев пошел в признаниях еще дальше: американская экономика представляет собой наслоение реэмиссий пакетов бумаг, докопаться в которых до их реального обеспечения невозможно.

В день презентации книги Обамы в московском офисе Центра Карнеги The International Herald Tribune опубликовала карикатуру, отражающую огромное количество проблем во внутренней и внешней политике, стоящих перед новым президентом США, включая кризис, Ирак и Афганистан. На презентации часто вспоминали Кеннеди, которого «мы так хотели». Его застрелили и пришел Никсон, при нем в 1971 году были обрушены Бреттон-Вудские соглашения о мировой роли доллара – Федеральная резервная система отказалась от золотого обеспечения и американская валюта повисла на нашей вере в нее. Так Америка начала жить за счет мира долларовой зоны, в которую мы сломя голову бросились в начале девяностых. Непосредственно перед этим одного долларового моря для страховки США от повторения «великой депрессии» стало мало и бреттон-вудские институты в форме МВФ и Всемирного банка были переформатированы в инструмент оккупации мировых торговых рынков, заключив Вашингтонский консенсус с администрацией США.

К началу нового века этого тоже стало недостаточно и была введена в действие система «мусульманского терроризма» с участием союзника США – саудитов, которым позже США потихонечку начали возвращать активы, чего они никогда не сделают с активами российскими.

Об этом я узнал в Думе в преддверии выборов в США. О том, что в США не работает система финмониторинга, которую нам навязали для контроля незаконных доходов, мне стало известно по презентации книги швейцарского финансиста. За три года до последних выборов в США мне на рецензию достались книги американских авторов, обосновывающих крах финансовой и пенсионной систем США. Одновременно с этим текстом я пишу рецензию на книгу-приговор американской страховой медицине, сгубившей ради выкачивания денег не меньше жизней, чем их государственный терроризм. Почти за восемь лет до этого, после первых выборов второго Буша, в Думе с печалью обсуждали архаичность и непрозрачность американской избирательное системы – такая демократия была в России во времена Новгородского вече и даже ранее.

Но и сейчас еще мало кто понимает, особенно за пределами США, что именно NASDAQ обрушил хваленую фондовую систему и добил американскую гордость – национальный автопром.

И вот перед выборами кандидат одноразового применения решил возродить американскую мечту в целом?

Книга его удивительна совершенно, такого «строительства коммунизма» со столь грубым перекрашиванием черного в белое мы не знали даже в глухом Советском Союзе. Сталину потребовался террор против собственного народа, которого он панически боялся. А тут вообще ничего не надо, одни слова и политкорректность.

Обама, похоже не боится и ему не надо. Он с удовольствием описывает свой совместный с сенатором Лугаром визит в обрушенную Россию и еще более первобытную Украину. В России под контролем американцев уничтожали ракеты. На Украине им показали, вынув из холодильника, пробирки с сибирской язвой и чумой. Холодильник был перевязан веревочкой, чтоб не открывался зря.

Все это напугало даже прикормленных на фуршетах в Центре Карнеги завсегдатаев этого проводника американской мечты. Оценив предвыборный американский энтузиазм, решили, что возможности американской демократии не исчерпаны. Энтузиазм к тому времени бушевал уже год – нигде в мире избирательная кампания не продолжается столь долго и не выжимает из страны столько ресурсов, отвлекая внимание от решения насущных проблем. При этом в самой предвыборной книге будущего президента Обамы никаких конкретных рецептов решения этих проблем нет, даже в главе с обманчивым названием «Возможности» приведены всего лишь лирические описания сенаторских самолетов и туалетов в аэропортах

И все же навряд ли издание ждет судьба типа нашей истории партии. Почему-то кажется, что к теме будет какой-то интерес, может, совсем другой, и это уже будет известно, когда моя рецензия кем-то может быть вновь прочитана. Но в любом случае книга нью-президента США кардинально отличается от выпущенных ранее издательством «Европа» Глеба Павловского мемуаров экс-канцлера ФРГ Шредера. От их сопоставления кажется, что либо время пошло вспять, либо Америка безнадежно отстала.

Кстати, заявленный Павловский презентацию бесценных откровений Обамы проигнорировал.

Что характерно, Обама – политик нового типа вроде нашего Горбачева, креатура Бжезинского, на которого согласились от полной безвыходности. Маккейн – продукт американо-советского противостояния, лишенный воли при пятилетнем сидении во вьетнамской яме после того, как его сбили советской ракетой. Почему-то считается, что для демонстрации патриотизма ему не надо слов, достаточно показать шрамы. У нас в то время оголтело осуждали израильскую военщину, когда премьерами возрожденного Израиля становились боевые генералы, спасшие свою страну от векового арабского террора. Впрочем, тогда у нас была своя рука Кремля на Ближнем Востоке, а сейчас «Вашингтонский обком» отрулил поставки оружия через Израиль и Украину для агрессии из Грузии. Возможно, к тому времени, как читателю попадется моя рецензия, расклад в мире будет совсем иным. Каким – не знаю.

 

Сообщения

 

Выборы следующего президента США вызывают большой энтузиазм в Америке и тревогу в России

У нас в Штатах скоро выборы, но мы беспартийная организация, – сказала директор Московского Центра Карнеги Роуз Геттемюллер, представляя в конференц-зале Центра Карнеги на Тверской книгу наиболее вероятного следующего президента США Барака Обамы «Смелость надежды». Она была бы рада, если бы скоро вышла на русском языке книга другого кандидата в президенты США – Маккейна. Роуз Геттемюллер подчеркнула, что в названии книги есть слово Hope – надежда, что очень важно для Америки, и пояснила, что 15 лет назад она работала в администрации президента Билла Клинтона, его лозунг был «человек из надежды». Директор Центра Карнеги надеется, что через девять недель Барак Обама станет президентом США, его лозунг – «мы можем, мы успеем, мы умеем».

Директор центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы, профессор Джорджтаунского университета Анжела Стент в своем выступлении пояснила, как формировалась команда Обамы, которая выросла после того, как Хилари Клинтон вышла из президентской гонки. С ним работают сотни людей и в конечном итоге это будет «смесь людей», полагает профессор. Она также сообщила, что сегодня вышла карикатура в International Herald Tribune, отражающая огромное количество проблем во внутренней и внешней политике, стоящих перед новым президентом США, включая кризис, Ирак и Афганистан. Отметив в книге оценку визита в Россию и на Украину, Анжела Стент указала на большое впечатление Обамы от визита. Он говорил, что собирается отстаивать права России решать судьбу своей политики внешней и внутренней.

Вице-председатель представительства «Democrats Abroad Russia» Эндрю Хардисти сообщил, что он является официальным представителем Демократической партии в России. По его словам, и когда шли праймериз и даже сейчас очень большой интерес к выборам, которые никто не хочет пропустить. Для этого у американцев в России есть несколько возможностей и многие уже проголосовали.

По словам президента фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, такой интересной избирательной кампании в США еще не было. Отметив разговоры о кризисе, Кортунов подчеркнул, что эта избирательная кампания показывает: потенциал американской демократии далеко не исчерпан. Он также отметил, что Маккейн – последний крупный политик уходящего века, который сформировался во время советско-американской конфронтации. Обама, напротив, первый политик нового века. Это другое поколение и другое воспитание, но это не значит, что при Обаме внешняя политика будет сразу круто отличаться. Кортунов предлагает не связывать с Обамой надежды на быстрое улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, потому что Обама – это качественно иной вызов, при нем отношения между Россией и США будут развиваться более непредсказуемо и интересно, соответственно, выше будут и риски. Кортунов указал на то, что наш президент моложе Обамы, а Маккейну он годится даже не в сыновья, а во внуки. Что касается наших ястребов и сторонников суверенной демократии, то им, как полагает Кортунов, Маккейн конечно лучше как символ того, что Америка не меняется и вмешивается в международные дела.

Замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов свое выступление в Центре Карнеги начал с напоминания о том, что мы собрались на финишной прямой выборов в США и ни в одной стране мира выборы не проходят более года, целый год Америка живет выборами, вся Америка в связи с выборами обсуждает проблемы, которые накопились за годы до этого. Несмотря на то, что эти выборы изнурительные и изматывающие, их значение высоко и издание книги кандидата Обамы – это важно для российского читателя. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, правда ли, что США возвращают активы Саудовской Аравии и можно ли надеться на возврат российских активов при президенте Обаме, Гарбузов пояснил, что кризис только разворачивается, он пришелся на конец избирательной кампании.

PR-директор московского офиса издательства «Азбука» Ольга Чумичёва в своем выступлении на презентации книги упомянула президента Кеннеди и указала на то, как он преодолел Карибский кризис. Продолжил тему убитого президента США президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Слова представительницы издательства «Азбука» напомнили ему выступления советских людей о Кеннеди. «Как мы его хотели» – напомнил эксперт, отметив призывы житью без иллюзий. Потом пришел серый Никсон и при нем мы заключили одно из первых соглашений по контролю вооружений. По словам А.Коновалова, ему добавило несколько седых волос представление о том, что после президента Маккейна может стать на его место Сара Пейлин, если по конституции США в случае смерти президента автоматически приводится к присяге вице-президент. При это эксперт понимает, что республиканцы предсказуемы, с демократом Обамой нам будет трудней.

Отметим, что на стр. 347 книги Обамы, на которую указала профессор Анжела Стент, речь идет о главном посыле программы сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара, который состоит в том, что после распада Советского Союза главную опасность составляет, не считая случайного запуска ракет, не первый удар по приказу Горбачева или Ельцина, а переход ядерных материалов и технологии в руки террористов или государств-изгоев, что могло быть результатом стремительного экономического падения Россия, коррупции среди военных, обнищания российских ученых и пришедших в негодность систем охраны. Далее описано, как при финансировании из США – «чтобы защитить себя от катастрофы» – производился демонтаж тактических ракет SS-24 (РТ-23 УТТХ «Молодец) и SS-25 (РТ-2П «Тополь») в Перми. Сенаторам Лугару и Обаме также показали ядерные объекты в Саратове, после чего накормили обедом с борщом, водкой, тушеной картошкой и крайне подозрительной заливной рыбой. В Санитарно-эпидемиологическом центре Киева американским гостям показали пробирки, в которых, судя по комментариям, были сибирская язва и чума.

Один из выступивших на презентации в Центре Карнеги отметил, что если это все познания будущего президента США о России, то нам будет очень трудно.

Напомним, по информации руководителя Института глобализации Михаила Делягина, Обама – «совершенно не системный человек», но без него не выиграть выборы. Предполагается, что после того, как он номинально займет пост президента, каким-то образом ему придется уступить пост и если бы в паре с ним шла на выборы кандидат в вице-президенты Клинтон, на стороне которой вся американская элита, Обама был бы обречен, как упомянутый на презентации Кеннеди. Однако в ответ на вопрос нашего корреспондента – выживет ли Обама – Ольга Чумичёва твердо сказала, что конечно выживет.

На стр. 318 своей книги Обама весьма положительно оценивает как сами Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, так и бреттон-вудские институты – МВФ и Всемирный банк. По словам М.Делягина, указанные соглашения были обрушены в 1971 году при Никсоне, когда Резервная система отказалась от золотого обеспечения, а бреттон-вудские институты были переформатированы в итоге Вашингтонского консенсуса 1988 года для захвата международных торговых рынков, прежде всего стран, выходящих из социалистической модели в долларовую зону.

Hosted by uCoz