21.10.08 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Был бы человек, а диагноз найдется

Книга Джерома Групмэна «Как думают доктора. Почему врачи ошибаются, и как пациент может спасти себя, задавая правильные вопросы» (пер. С.Г.Чернецова.М.: Эксмо, 2008. – 320 с., тир. 5 тыс. экз. – Академия медицинских знаний) стала очередным этапом познания провальной сути американской системы – в данном случае системы здравоохранения. Очевидно, книга, написанная как типичная для ханжеской американской ментальности сделка с совестью вполне серьезного и ответственного врача, станет таким же приговором американской страховой медицине, как изданные на русском три года назад «Судный день американских финансов. Мягкая депрессия XXI века» и «Пенсионная система перед бурей. То, что нужно знать каждому о финансовом будущем своей страны».

Названия говорят сами за себя.

Написанное мною может показаться грубым, но загубленные в погоне за наживой жизни пациентов требуют того, чтобы кто-то достучался до слуха общества: усиленно насаждаемая у нас американская система не годится!

Автор книги, как и издательство Эксмо, выпустившее его труд на русском, безусловно заслуживают всяческой похвалы. Но их возможности не безграничны, их задачи – предоставить людям материал для размышлений и аргументы для принятия решений. Описания случаев из жизни пациентов, также подробные самокопания того или иного врача, по вине которого больной преждевременно и срочно умер или наоборот, десятки лет страдал, кажутся занудными и неаппетитными. Система порождает не просто хроников, но профессиональных больных – искусных симулянтов.

Замысел автора, кажется, прост: дать больному сигнал, меседж, состоящий в том, что он сам должен хотеть жить здоровой жизнью. Но одного этого мало, надо уметь ориентироваться в мире врачей, каждый из которых тратит на постановку диагноза 18 секунд.

Можно было бы перевести всю книгу с медицинского на русский вечной истиной великого комбинатора: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но не может же нормальный человек, каково бы ни было его недомогание, превращаться в профессионального больного, изучить симптоматику и диагностику, чтобы аргументировано требовать от врача внимания к себе и исчерпывающего заключения.

Именно это предлагает автор, тщательно разжевывая каждый случай. Что характерно, американская система страховой медицины работает против врачебной ответственности, быть честным доктору невыгодно. Попытки внедрения антикоррупционных мер не делают деятельность врачей прозрачной и не разрывают коррупционные цепочки. Эскулапу вне зависимости от его знаний или наличия совести приходится ставить «дорогостоящие» диагнозы и направлять пациентов на ненужные операции, как будто по стране прокатилась эпидемия. Если один врач попытается лечить от той болезни, которая действительно мучает человека, то все равно найдется куча шарлатанов в белых халатах и операции не избежать.

Честно сказать, меня раздражает эта околомедицинская паранойя, в которой можно утонуть безвозвратно. О чем на самом деле думают врачи и с чем им приходится сталкиваться, блестяще описала в своей трилогии доктор Ирина Аниховская. А до нее – такие известные врачи, как Антон Чехов или Михаил Булгаков. Земский врач в нашей темной России выписывал медицинские журналы и искал истину в диагнозе. Вооруженный самыми современными возможностями американский врач – всего лишь винтик в машине перекачки денег, для которой люди с их недугами – не более чем моторное топливо для денежного насоса.

Hosted by uCoz