26.10.08 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Современная журналистика: общество неограниченной безответственности

Не согласен ни с чем, что прозвучало!

ООО «Совершенно секретно» – что уже интересно в самом названии – выпустило тиражом тысячу экземпляров под названием «Расследуют журналисты» сборник работ победителей седьмого общероссийского конкурса на премию Артема Боровика. Как всегда, сборник не продается, а распространяется бесплатно, прежде всего, по структурам власти.

Артем Боровик родился в 1960 и погиб в 2000, успев за сорок лет выйти на международную арену в роли военного корреспондента, затем главного редактора, организатора различных популярных СМИ и главы совета директоров крупного медийного холдинга. Его отец, известный советский журналист-международник Генрих Боровик воздвиг сыну лучший памятник, о котором можно только мечтать – мечтать с учетом обстоятельств непреодолимых: «Это моя страна, и молчать я не буду».

«Это не самое легкое чтение» – сказал Генрих Боровик о материалах журналистских расследований на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, посвященной выходу книги. Все материалы он читает сам. Мэр Москвы Юрий Лужков, поддерживая благородную деятельность Боровика-старшего, не вмешивается в его выбор наиболее достойных в сфере расследовательской журналистики.

И я его понимаю, ибо не согласен практически ни с чем. Не согласен уже с тем, как мы скорбим по погибшим журналистам. Смерть журналиста сродни самоубийству и в любом случае это демонстрация победы той силы, с которой он боролся. Не согласен и с «нелегким чтением» – сборник читается легко и приятно. В его материалах много захватывающей фактологии о нашей жизни. Написано местами просто талантливо. Из описания, например, ядерных катастроф на Урале, а их было несколько, я наконец узнал причину того, от чего болели и умирали жители Красноуфимска. Об этом загадочном явлении рассказывал мой двоюродный брат Валентин Московкин, бывший профсоюзным боссом Красноуфимска.

Но тут скрыта проблема адекватности описания: это все НЕ журналистские и НЕ расследования. Авторы талантливо описывают то и так, что было актуально в позапрошлой эпохе. Обличения той империи зла, в которой мы жили и продолжаем жить, в настоящее время смертоубийственны и нелепы. Описывающий их журналист ищет не правду, а свое место в жизни, играя с угрозой под допингом ощущения смерти. Его могут избить и даже убить, но его материалы не приводят к ликвидации безобразий, не отражают текущую ситуацию и интересуют тех, кто ищет аргументы в геополитической борьбе против России.

Очень правильно сказал на презентации сборника глава Союза журналистов России Всеволод Богданов: угроза жизни журналиста сохраняется до того, как материал опубликован. А у нас журналисту мстят по-тупому. Богданов намерен открыть сайт, куда можно быстро и без проволочек сообщить о происходящем. Для журналиста это может быть единственная возможность сохранить жизнь, не только свою, и свою незаменимую роль в жизни людей вообще.

Генрих Боровик, судя по его интервью о состоянии журналистики, человек не просто умный, но мудрый. Он отлично освоил модель выживания в отягощенное советское время: паровоз ходит по рельсам, а в кустах вдоль дороги стреляют. Потому корифеи расследовательской журналистики не задаются вопросом, что же случилось с самолетом в Шереметьево 9 марта 2000 года? Не один же Артем тогда погиб.

В любом событии настоящее расследование возможно, невозможна правда, коль она может открыть побочные цели, неуместные в эпитафии. Генрих Боровик возможно не понял или не захотел понять, почему столь важное его дело привлекло не телеканалы, а каких-то маргиналов.

Зато я это понял, когда некий организатор независимого профсоюза журналистов на фуршете после пресс-конференции заявил, что давно меня искал, чтобы морду набить. Речь о том, что в том же СЖР 25 июля 2005 года прошло организационное собрание мифического профсоюза, которое провели как некий тренинг какие-то жулики. Чтобы отчитаться по гранту, присутствующим предложили расписаться в ведомости. Мордойбойщик это не отрицал, он три года копил возмущение тем, что написал журналист в моем лице. И никакого профсоюза не возникло и написать об этом нечего, кроме вранья.

Я лучше не буду считать себя журналистом, если куда ни ткни, получается совершенно случайно какое-то «расследование». Столько в мире людей безобразий и привлечь внимание самих людей к этому невозможно. Но журналисты взяли на себя такую роль и обязаны искать верные слова, которые будут услышаны. Поэтому я отказываюсь считать высшей наградой для журналиста эпитафию или надмогильный памятник. Отказываюсь понимать, что еще нужно, чтобы защитить хотя бы самих журналистов от ожесточенных наездов, травли со стороны информационных киллеров. К настоящему времени не осталось депутата в Думе, который бы не пострадал от компромути. С конца 2007 года эта зараза захлестнула саму журналистику. По словам Антона Носика, идет война тех, кто хочет громко кричать, против тех, кто хочет знать, что происходит. Типичным элементом эпидемии стал очередной наезд на Ирину Петровскую, третий из мне известных. На сей раз она «неправильно» написала про НТВ. Огулом и безосновательно ругая телевидение вообще, члены жюри конкурса расследовательской журналистики просто не знали, что происходит с их же коллегой. И ей не пришло в голову обратиться к ним, хотя проблемой «информационного киллерства» уже озаботились в пресс-службе «Единой России». Никак не вяжется с позицией организаторов конкурса и та поддержка, которую чувствую я. Причем и в редакции МП, что кажется естественным, но редко бывает, и в Думе. Слишком сильно зависит власть от СМИ. Больная журналистика всего лишь производное от состояния общества, но пути его выздоровления таким образом закрыты.

 

В понедельник 27 в здании театра «ET CETERA» на Чистых прудах состоялась церемония награждения победителей конкурса на премию имени Артема Боровика за 2008 год. На церемонии как было обещано представлена новая песня о журналистах на стихи недавно ушедшей от нас Риммы Казаковой. Она продолжит тему знаменитой «От Москвы до Бреста нет такого места...» – песни на музыку Блантера и стихи Симонова.

Об этом сообщил в среду 22 октября 2008 года президент Благотворительного Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик на пресс-конференции в Мраморном зале Центрального Дома журналиста на Никитском бульваре.

Участник пресс-конференции, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил о создании Агентства журналистских расследований, которое начнет работать в ноябре. Тогда же будет обнародован электронный адрес сайта, где, как обещал нашему корреспонденту глава СЖР, откроют и форум, на котором в срочном порядке можно будет сообщать о происшествиях с журналистами. На пресс-конференции В.Богданов пояснил, что журналистов убивают в связи с тем, что они являются носителями некоей информации, причем угроза исчезает после публикации этой информации. У нас же, продолжил свою мысль Богданов, журналистов преследуют из мести, потому что влез не в свое дело. В.Богданов подчеркнул, что журналистских расследований не мало. их много, но к сожалению, они не слышны – так он поставил вопрос расхождения релевантности и актуальности.

Г.Боровик со своей стороны сообщил, что в этом году на конкурс поступило около трехсот работ. Он читает все эти работы сам и признается, что «это не самое легкое чтение». По словам президента Фонда, он получает от этого чтения не удовольствие, но восхищение – «до комка в горле». Г.Боровик сослался на статистику убитых журналистов и напомнил, что только в Тольятти было убито шесть журналистов включая редактора «Тольяттинского обозрения».

Глава Фонда признался, что организаторы конкурса еще не делали научно-тематического анализа работ, которые присылают на конкурс, в основном это две темы – безобразия в армии и безобразия в медицине (нарушения на выборах он не отметил). По словам Г.Боровика, Фонд работает совершенно независимо и даже Юрий Лужков не вмешиваясь, предпочитая не знать о выборе лауреатов, хотя Московское правительство является главным спонсором.

Г.Боровик отметил, что в жюри конкурса входят, помимо Всеволода Богданова, Ясен Засурский, Ирина Петровская, Владимир Лукин.

В порядке обсуждения проблем расследовательской журналистики Г.Боровик вспомнил, как его сын Артем за два дня до своей гибели в интервью Дмитрию Диброву ответил «Нет» на вопрос, доволен ли он своей работой. Он пояснил, что люди, документы на которых передают журналисты, остаются на своих местах и даже повышаются в должности. Президент Фонда возлагает надежды на разрабатываемый законопроект по обязанности прокуратуры реагировать на информацию СМИ. В своем выступлении Г.Боровик выдвинул утверждение, что мы живем во времени то-ТЕЛЕ-таризма, потому что влияние телевидения огромно. Литература, которая была мерилом ценности, она ушла, эта роль перешла к СМИ и конкретно к телевидению. Г.Боровик насчитал 8 человек застреленных за 15 минут сериала, показанного в 10 час. утра. По его словам, телевидение живет на лозунге КСР – «кровь, секс, развлечения». Для журналистов, работающих в горячих точках, Боровик добивается прибавки к пенсии.

Парламентский корреспондент «Московской правды» Лев Московкин не согласился с тем, что власть не слышит того, что пишут журналисты. По опыту думской журналистики, власть не примет решения, которое не примут люди, она сама заинтересована в расшивке проблем и депутаты постоянно поднимают проблемы, ставшие им известными из публикаций в СМИ. Остается проблема в том, что приходится так писать, чтобы аудитория это воспринимала, и есть проблема, обозначенная Антоном Носиком как борьба тех, кто хочет громко кричать, против тех, кто желает знать, что происходит. Корреспондент МП считает, что журналисты сами виноваты в том, что не защищают истину и ее носителей, но самое главное в том, что ленятся искать такие слова, которые люди услышат, обвиняя их в том, что они не хотят слышать. Если опытному Генриху Боровику читать информацию о проблемах нелегко, почему надо требовать, чтобы телевидение было обязано доносило все поднятые журналистами проблемы до широкой аудитории? Журналист сослался на позицию и исследования директора Института коммуникавистики Иосифа Дзялошинского, который обозначил отношение аудитории к проблемам словами «Не грузите меня!».

Отметивший отсутствие на пресс-конференции телекамер участник обсуждения Александр Минкин вынужден был оправдываться за МК, которую он поддерживает своим авторитетом. В свое оправдание кумир интеллигенции рассказал, как он прошел несколько публичных домов, но не зашел, а дошел до СЖР. А.Минкин вспоминал, как снял А.Коха, гордясь своим журналистским расследованием, затем на беду напомнил про уотергейт, которым журналисты сняли Никсона. Однако Лев Московкин предложил такие замыленные истории расследовать до исчерпания, потому что как теперь выяснилось – ранее мы этого не знали – благодаря мужественным журналистам Никсон по плевому в общем-то делу на фоне архаичной и непрозрачной американской избирательной системы ушел от ответственности перед миром, обрушив Бреттон-Вудские соглашения – ФРС отказалась от золотого обеспечения доллара, цинично наплевав на взятые на себя США в 1944 обязательства по обеспечению мирового валютного резерва.

Получился гигантский PR-проект сильнее Sputnik, причем журналисты залезли в него даром, а мы схавали и хавали треть века, узнав суть только в связи с новым кризисом и после фактора «трех восьмерок» – инсценированной Вашингтоном из Грузии агрессии на Кавказе.

Это наш позор.

Hosted by uCoz