23.11.08 Владимир МОСКОВКИН

Книга в Москве

Мозги есть, а не пользуешься

Книга журналиста и антрополога Стивена Джуана «Странности нашего мозга. Занимательная информация» (издательство «Рипол классик», Москва, 2008, 384 с., тир. 15 тыс.) посвящена вопросам, которые издревле заставляют людей задуматься о том, что управляет нашими мыслями и поступками.

Издатель назвал автора «волшебником странностей», известность и успех в России принесла Стивену Джуану вышедшая в свет на русском языке в прошлом году книга «Странности нашего тела. Занимательная анатомия», которая и мне принесла много ценных и полезных сведений. Обе книги впервые изданы на английском в Сиднее.

Автор избрал естественный и не им изобретенный способ отображения сложного системного явления через описание характерных отклонений, причем описание живое и насыщенное примерами из практики, также необходимыми ссылками на авторитета. В новой книге о мозге представлено 35 небольших глав, в которых рассказывается о разных психических расстройствах, синдромах, фобиях (боязнях) и заболеваниях, связанных с работой головного мозга.

Одна из глав полностью посвящена шизофрении. Это достаточно распространенное психическое заболевание. По статистике, в Австралии на каком-либо этапе жизни этим заболеванием страдал примерно 1 человек из 100. Таким образом, почти у каждого есть знакомые или родственники, больные шизофренией. Шизофрения – сложное состояние, которое трудно диагностировать, но перечисленные автором характерные симптомы обычно выявляются. Нарушается мыслительная деятельность, восприятие, внимание, воля, моторика. Появляются галлюцинации, ослабляются эмоции, нарушаются межличностные отношения. В тяжелой форме болезни наблюдаются потоки бессвязных мыслей, извращённое поведение, возникает глубокое чувство апатии и ощущение безнадёжности. Существует два основных типа шизофрении - острая и хроническая, а также, как минимум, шесть подтипов: параноидная, гебефреническая, кататоническая, простая, ядерная, и аффективная.

К счастью, шизофрения лечится когнитивной терапией, но чаще всего - лекарственной. Если вам захочется побольше углубится в эту тему и узнать поподробней о шизофрении, книга Стивена Джуана «Странности нашего мозга» - лучший вариант. По крайней мере, менее болезненный, чем придумал доктор Булгаков для персонажа бессмертного романа «Мастер и Маргарита» Ивана Бездомного, отправив его в сумасшедший дом спросить о шизофрении у профессора – в наказание только за то, что писал плохие стихи по заказу.

В наше бурное и нервное время еще более актуально отклонение, известное как «фобии». В увлекательной главе об этом распространенном недуге рассказывается о различных причинах наших страхов и боязней. И чего только не бывает с «человеком разумным»! Например боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), крови (Гематофобия), инъекций (Трипанофобия). Помните мультфильм о бегемоте, который боялся прививок? Но есть и редко встречающиеся фобии, которых в целом довольно много. Примеры «редких» фобий: боязнь кислого (Ацерофобия), запахов (Осмофобия), звёзд (Сидерофобия), даже китайцев (Синофобия), и т.п. Среди редких фобий встречаются столь нелепые, что людям, не страдающим этими боязнями, нередко становится смешно и непонятно, как можно испытывать страх перед данным явлением. Однако же личностям, страдающим такими фобиями, становится крайне не по себе, когда они встречаются с причиной своего страха. Нередки и обмороки.

В разных главах книги особенности человеческого мозга описаны весьма всесторонне. На примере Исаака Ньютона отражены особенности сочетания гениальности с безумием – он страдал жестокой бессонницей и крайней чувствительностью в личных отношениях. Есть описания причин жадности и клептомании, счастья или зависимости от ритуалов, даже появления серийных убийц. Автор детально разбирает феномены внушаемости и потери памяти, предупреждая: все клетки нашего тела постоянно обновляются, но не клетки мозга – иначе мы бы утрачивали свои воспоминания.

Завершающая глава выявляет возможности влияния «Большого брата» через телевидение. Ответ прост, но он не совсем такой, как принято думать.

Стивен Джуан – учёный – антрополог и журналист, поэтому эго книга написана понятным языком и будет доступна каждому, кто захочет немного пополнить свой мозг полезной и занимательной информацией об этом сложнейшем суперкомпьютере, мощности которого еще только обещают достичь создатели искусственного суперкомпьютера.

Hosted by uCoz