05.01.09 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

День независимости

Наш хлебный бунт и их гей-сила

Судья, как и муха, ползает по потолку и обоих можно прихлопнуть газетой

Остросюжетный захватывающий детектив из властной жизни крупного современного города России – так можно охарактеризовать очередной блестящий «адвокатский роман» выпускника Высшей школы КГБ СССР, адвоката широкого профиля и политической известности Павла Астахова («Мэр». М.: Эксмо, 2007. – 480 с., тир. не указан).

«Мэрам, оставшимся на свободе, посвящается» – многообещающее начало. В основу романа заложены все нашумевшие события крупнейшего города России и они вполне адекватно описаны. Включая те, что случились уже после выхода романа в свет. Автору не откажешь в знании внутренних хитросплетений властной жизни, взаимоотношений ее ветвей и уровней. Астахову-писателю, как и Астахову-адвокату, удается все, за что он берется. Особенно живописно отражены сцены «терок» – тайных переговоров сильных мира сего, их диалоги, также приуроченных ко Дню независимости массовых беспорядков – разумеется, инсценированных, их планирование и многое другое включая организацию перебоев поставок хлеба в город или пикетов у суда. Замысловатым образом перебои с хлебом связаны с кампанией по сносу рассадников крыс – ларьков и киосков, коими владеет всесильный Петр Владиленович Козин, теневой бизнесмен. В свет его не пускают, но его знают все.

Фабула романа буквально вулканической природы. В ее эпицентре семья – мэр Игорь Петрович Лущенко с характерным скуластым лицом и бородкой клинышком, его гражданская жена, очаровательная бизнес-леди во главе мощного бизнеса Алена Игоревна Сабурова, ее брат, местами гей-брат Василий, тайный «кошелек» Сабуровой Борис Куксо. Детей у мэрской четы нет, Алена в студенческие годы в походах застудилась, они удочерили Леночку. То есть не они, а он, хотя инициатива была Алены. Номенклатурная дочка в бизнесе стартовала с туалетной бумаги и одноразовой посуды. До того она училась на одном курсе с неким провинциалом, будущим «кремлевским функционером» Славой Чирковым – самым могущественным человеком России.

На скандальное участие в шествии по случаю Дня независимости претендуют «Наши», «Свои», «Каспарята», «Касьяновцы», «Братья радуги», «Гей-сила». Наезд на мэра по отмашке с федерального уровня производит журналист Всеволод Соколов в утренней программе «Соколиные стрелы» на «Городской волне».

В повествовании прямо или косвенно участвует феерическое количество персонажей: новый спикер Гордумы Понтонов, министр образования России Аркадий Мурзенко, архитектор Василий Борисович Кузьминский, трусливый адвокат с рыбьими глазами Анатолий Кротов и некий Бэтмен адвокатского разлива Артемий Павлов, который встает в шесть, делает зарядку и вообще живет непозволительно легко, зампред Верховного суда Владимир Иванович Садченко, владелец компании «Евротелеком» Веня Чучмарков в красных шароварах, фотограф «Коммерсанта» Валерий Левадин, генерал Белугин в Лондоне, заммэра Кисляк, руководитель стройкомплекса Иосиф Давыдович Кейсин, завязанная на частные школы руководитель наробраза Лидия Ревзина, глава ГУВД, генерал милиции Николай Георгиевич Доронин, его зам, полковник Пал Палыч Знаменский. Генерал на время Дня независимости сбежал из города вместе с очаровательной секретаршей. Расхлебывать заваруху пришлось полковнику Знаменскому. В романе есть еще председатель горсуда Екатерина Ивановна Егорина, которая не видит необходимости и смысла в поддержке праздника тщеславия и сумасбродства, процветающих под руководством мэра. По-своему действует обиженный мэром городской прокурор Рашид Абдуллаевич Джунгаров – не дали расширить квартиру, земельный участок, где строилось новое здание горпрокуратуры, передали под храм в ответ на просьбу митрополита Гермогена.

Серым кардиналом при мэре является первый вице-мэр, двурушник Роберт Шандорович Сериканов. Ключевая роль остается за кремлевским функционером по имени Станислав Георгиевич Чирков, который учился на одном курсе с Аленой Сабуровой. Информацию для принятия решений он берет с компрофакт.ру.

В залихватское повествование органично вплетено немало точных наблюдений с выводами, чрезвычайно важными для любителей судиться да рядиться – чтобы не строили лишних иллюзий.

«Странным образом до сих пор не все суды страны оборудованы звукозаписывающей аппаратурой, которая не только экономит время и силы, но – главным образом – не дает возможности пренебрегать протоколом заседаний и тем более «править» его под нужное решение».

Особенно хорошо описан так называемый «особый порядок» и причины востребованости сделки правосудия с преступником, очевидным или мнимым – неважно. Адвокат Астахов ссылается на процессуальную формулу об устранении препятствий, мешающих рассмотрению уголовного дела в суде. «Да, если посмотреть внимательно, то в любом уголовном деле тьма таких препятствий, но не все судьи их таковыми считают либо не все руководители судов позволяют своим подчиненным гонять и так перегруженных прокуроров. Крайней точкой возврата следует считать предварительное заседание, на котором у подсудимого остается шанс быстро выскочить из суда, хотя бы с условным сроком. Именно на этом заседании тому, кто признает свою вину, судья может сразу же предложить и наказание. Конечно, с согласия прокуратуры. Заседание превращается в небольшой междусобойчик, на котором все вместе решают, как поступить с подсудимым».

В романе не нашлось улик против того, кто подпал под механизм «сажать кого-нибудь придется» и пришлось подбрасывать патроны. «Да вы их не жалейте, знаете, сколько приличных людей эта братия ни за что сажает? Будьте уверены, сколько на мента ни нагрузи, а все одно – лишнего не будет» – это характеристика милиции от первого вице-мэра по версии адвоката Астахова. В самом начале романа некий пожилой Борис Абрамович демонстративно просит мэра защитить бизнес от бандитов в мантиях и в погонах.

С патронами вышел прокол – в подкинутой коробке их было 144, на суде оказалось 153 отстрелянных гильзы.

«Сложившаяся за последние лет пятнадцать практика расследования уголовных дел изобрела универсальное средство для развязывания языков строптивых подозреваемых. Патроны, оружие, гранаты находились во время дежурных обысков в самых неожиданных местах. Так, после взрыва домов в Москве у назначенных дежурными подозреваемыми чеченцев были обнаружены граната-лимонка и горсть патронов прямо под ванной. Поимка, пусть и такой ценой, была необходима для одной-единственной цели – чтобы Генеральный прокурор, отчитавшись в Госдуме, удержался в своем мягком кресле. Верить ему, конечно, никто не верил, но и карать было не за что. Арестованные злодеи, хранившие в квартире, кроме двух мешков сахара, гранату и патроны, представляли реальную государственную угрозу, и доблестные правоохранители их изловили. Да, через пару недель чеченцев пришлось освободить. Обвинения им так и не предъявили, но патроны и граната свое дело сделали – спасли нескольких достойных людей от неизбежной отставки» – умозаключение действующего опытного адвоката украсит любой роман, написанный по случаю для другой цели.

Автор вскрывает и такую системную цель организаторов лапши для народных ушей – «показать всей стране, что институт мэров у нас коррумпирован, прогнил и ненадежен настолько, что даже их должен назначать Кремль».

Когда сюжет доплыл до суда, в ответ на реплику судьи Колтунова – «Прекратите! Здесь вам суд, а не цирк!» – автор приводит мысли то ли свидетеля Козина, то ли собственные: «С его точки зрения, клоунами были как раз те, кто изображал из себя правосудие». Устами одного из персонажей судья сравнивается с мухой – оба ползают по потоку и обоих можно прихлопнуть газетой. Отличие в том, что мухе хватает шести лап и двух крыльев, судья передвигается на иномарке. Аккурат перед процессом судья Колтунов получил джип Pajero от организатора публичного действа в суде, очень сильно действующего в романе персонажа – начальника ОБОП ГУВД, подполковника милиции Брагина. «А я выполняю правило удава. Глотай только то, что в рот залезает и в брюхе помещается» – поучал Брагин несостоявшегося свидетеля Козина. «А как же тогда демократия» – вопрос персонажа Козина «повис в воздухе». «Выходило так, что равенство возможно лишь среди равных размерами пасти» – реальные товарищи вопросов не задают, «размер пасти» в этой среде оценивается в перманентном режиме автоматом.

В романе есть момент пылевого смерча, разогнавшего красочно организованный пикет у суда. Смерч разгулялся в обезглавленном городе-герое и «пришло время торжества мусора, мерзости и подлости...» – мощь авторского обобщения вызывает реминисценции к талантам от начала прошлого века типа «Мусорный ветер» Андрея Платонова.

Завершается роман, как и жизнь, неожиданно. Раскрывать не будем. Сойдутся ли реальность и ее описанное будущее, пусть то останется на совести автора, которому все наперед известно.

...Как-то в день запланированной акции гей-парада в Москве 27.05.06 попал в эту заваруху автор настоящей рецензии. Попал случайно, в тот субботний день в ЦСКП на Газетном, что за Центральным телеграфом, было очередное мероприятие дискуссионного клуба «Единой России» – обсуждались вопросы свободного труда. Каково же было мое удивление, когда на пути от ЦТ до метро на «Пушке» вся Тверская оказалась забита хорошо зарегулированной толпой молодежи. Напротив мэрии в толпе наличествовал думский журналистский крупняк – корреспонденты «Коммерсанта» и Интерфакса, российские и особенно иностранные фотографы. Когда вокруг Юрия Долгорукого задвигался спецназ, стало страшно. Кто-то побежал прямо через Тверскую. Геев или лесбиянок видно не было. Недоиспользованная толпа выглядела разочарованной, судя по репликам. Позже оказалось, что гей-парад пытались перенести из Берлина в Москву для поднятия упавшей на Западе популярности. Получилось плохо, кое-кто из считанных по пальцам участников акции с однополой стороны оказался западноевропейским депутатом. Зачем и кому этот бред общественной активности нужен, обычному человеку не понять. Журналист по долгу службы обязан описывать то, куда послали, но мне лично это противно.

Вообще, в думском журналистском пуле, кажется, известно все. Сколько раз «снимали» мэра Лужкова, уже трудно вспомнить. Имел место явно инсценированный из федерального уровня кратко-точный наезд «Эха Москвы» на «Московскую правду» – газету, со столичной мэрией связанную чем угодно, кроме идеологической зависимости. Произошло это в июле 2008 года, когда атаки на журналистов приобрели систематический характер, т.е. позже выхода в свет романа «Мэр». Для реакции выхватили одну из многосерийных публикаций политолога Алексея Кивы, который про власть и конкретно президента всегда пишет одно и то же и на этот распространенный, вариант метажурналистики никто внимания не обращает. Она ориентирована на ожидания определенного фрустрированного сегмента аудитории, оторванного от реальности, для которого во всем и всегда власть виновата. Затем осенью мэра невзначай спросили про выборность губернаторов, он ответил согласно известной позиции в тот же день президент сурово сказал, что кому не нравится – может написать заявление. К этому времени Лужкова уже несколько раз «убирали» из руководства Москвы, как и его идеологического противника Николая Гончара – из Думы. Несколько лет назад Гончар, тоже весьма популярный человек в Москве (подтвердил Алексей Митрофанов после своего как и во всем неудачного похода в столичные мэры), пояснил: Лужков создал в Москве структуру, которую создавал в России Ельцин, да не получилось. Лужков – ключевая фигура в этой конструкции, он не капитан корабля, но его часть. Вынь – и все рассыплется. Огромные деньги столичного региона всегда вызывали соответствующие желания у людей несоразмеримо более сильных, чем просто деятельные. Да ничего не получалось, хотя отношения в столичном правительстве, казалось, развязывают руки внешнему давлению.

Что и описал Астахов в своей версии «Мэра». В жизни первый вице-мэр Валерий Шанцев попал под покушение и позже ушел править в Нижний Новгород.

Соотношение властной реальности и ее отражения у большого знатока властной жизни Астахова весьма своеобразны. Его роман привязан скорее к PR-наездам на Елену Батурину, а не на Юрия Лужкова. Например, в форме отнесения этой единственной женщины к списку миллиардеров. В череде классификаций и происхождений влиятельных фигур новой России не менее интересна закономерность в форме череды адвокатов политического разлива Высшей школы КГБ СССР – Трепашкин, Черноусов, Астахов. Не менее интересны и их различия – выполняя поручения, можно как попасть под волну разборок, так и оказаться на ее вершине. Оба варианта привлекают бешеное внимание аудитории и гарантирует прочное положение в публичном информационном поле.

Знание жизни у этих людей – высшего уровня, как и уверенность в том, что они делают. При этом у Астахова еще и получаются великолепные романы с удивительным сочетанием абсолютной правдоподобности, естественной для власти циничности и некой доброты из сказочки для народа с непременным счастливым концом.

Со времен Плевако адвокат в России – больше чем адвокат. Светский лев, телеведущий, медиа-персона и автор серии сшибающих романов Павел Астахов – нечто особенное. Он был адвокатом жителей подпавшего трагической осенью-99 под «учения ФСБ» дома в Рязани, американского шпиона Эдмонда Поупа, талантливого журналиста Сергея Доренко и сакрального «Медиа-Моста», экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Выступал в суде представителем столичного мэра.

Напомним, что бессменным спикером Мосгордумы является адвокат Владимир Платонов, с программой «Соловьиные трели» на радио «Серебряный дождь» выступает Владимир Соловьев, образованием в Правительстве Москвы занимается мужественная Любовь Кезина, министр образования у нас – Андрей Фурсенко, мэр Москвы – Юрий Лужков. Его жена, бизнесвумен Елена Батурина, построила недавно для МГУ шикарное здание библиотеки. Руководит столичным строительным комплексом Владимир Ресин. Популиста Олега Митволя из числа федеральных борцов за чистоту экологии уволили. Главный идеолог и партстроитель страны – вежливый интеллектуал Владислав Сурков – человек весьма любопытный. На виду он редок, его публичная позиция превосходит самые смелые мечты о политической оппозиции. Сурков – талантливый человек. Талант Астахова может и не кажется столь масштабным, но ему удается корректировать то, что напортачили государственные деятели, не рассчитывающие силы своего влияния. Кроме того, этот адвокат государственного дьявола описывает случившиеся в настолько доступных и достойных выражениях, что в этом всем можно жить и даже кажется получать удовольствие.

Hosted by uCoz