03.03.09 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

 

Сообщения

 

Россияне любят больше лечиться, чем пьянствовать

Наказание за фальшак могут увеличить

«Объем рынка лекарственных средств в России, как полагают эксперты, составляет порядка 12 млрд. долларов, что превышает даже объем рынка алкоголя», – сообщила председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Об этом она сказала на заседании рабочей группы по совершенствованию федерального законодательства о лекарственных средствах, на котором обсуждались вопросы борьбы с фальсификацией лекарств.

Глава комитета напомнила, что «борьба с фальсифицированными лекарственными средствами является составной частью повышения качества медицинской помощи и охраны здоровья населения. В период мирового финансово-экономического кризиса наверняка у многих псевдобизнесменов возникло желание обогатиться на здоровье людей, учитывая, что. Контроль за качеством и доступностью лекарственных средств, противодействие их незаконному обороту необходимы для эффективной реализации антикризисных мер поддержки населения».

Выступая на заседании, Ольга Борзова, в частности, отметила: «Проблема фальсификации лекарственных средств носит международный характер. Доля подделок в развитых странах колеблется в широком диапазоне от одного до двадцати процентов от лекарств, находящихся в обороте. Основным источником фальшивых и контрафактных лекарств являются страны Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится около восьмидесяти процентов всех ввезенных в страны Евросоюза фальшивых лекарств. Наиболее часто подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта.

В России официально зарегистрированное количество изъятых из обращения серий лекарственных средств составляет менее одной десятой процента, из которых сорок процентов составляют подделки отечественных препаратов, а оставшиеся – это подделки зарубежных лекарственных средств. В то же время, по мнению экспертов, доля фальсификатов на российском рынке доходит до пяти процентов.

Несмотря на то что действующее российское законодательство содержит три десятка статей, позволяющих использовать их для целей уголовного или административного преследования за фальсификацию лекарственных средств, само понятие «фальсифицированное лекарственное средство» отсутствует в законодательстве, что резко снижает эффективность борьбы с фальсификацией лекарств.

Например, Росздравнадзор направил в 2007 году в правоохранительные органы 14 материалов для пресечения деятельности 32 фармацевтических организаций, участвующих в обращении фальсифицированных лекарств. Однако получены ответы применительно лишь к семи организациям. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2008 году.

Наряду с усилением государственного контроля качества лекарственных средств, в России назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение ответственности за фальсификацию лекарственных средств. Каждый производитель таких препаратов должен осознать неотвратимость наказания за свои деяния».

Глава комитета по охране здоровья сообщила о продолжении работы по подготовке законопроекта, в котором будет предусмотрено внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Она считает необходимым увеличить размер максимального штрафа за обращение фальсифицированных лекарственных средств с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, при этом целесообразно увеличить максимально возможный срок лишения свободы с двух до трех лет.

«Если причинен вред здоровью человека, то сейчас на виновника налагается штраф, либо происходит лишение свободы. Мы предлагаем ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека максимально возможный срок лишения свободы должен быть десять лет, а не шесть, как сейчас» – заключила Ольга Борзова.

 

168742-5

Арбитражного управляющего организации-банкрота защитят Уголовным кодексом

Законопроект о повышении ответственности за неправомерные действия при банкротстве внесли в Госдуму депутаты думской фракции «Единая Россия» В.М.Резник, А.П.Коваль, Ю.О.Исаев, Л.В.Пепеляева.

Соответствующий документ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 195 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает введение административной и уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности временной администрации финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя финансовой организации возложены на руководителя временной администрации финансовой организации.

Авторы инициативы указали в пояснительной записке, что действующие редакции КоАП и УК предусматривают только ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации кредитной организации.

Проектом федерального закона 100311-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», который уже находится на рассмотрении, предусмотрена возможность введения временной администрации финансовых организаций (страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и т.д.). При этом ее функции во многом аналогичны функциям временной администрации кредитной организации. Предусмотрены следующие полномочия временной администрации финансовой организации: дача обязательных к исполнению распоряжений сотрудникам финансовой организации, получение от органов управления финансовой организации необходимой информации и документов, касающихся деятельности финансовой организации, обеспечение сохранности имущества и активов финансовой организации, проведение анализа финансового состояния финансовой организации, контроль за выполнением финансовой организацией плана мер по предупреждению банкротства.

Эффективная реализация указанных полномочий, как считают авторы инициативы, возможна только в случае своевременного и надлежащего исполнения обязанностей руководителем финансовой организации, в том числе предоставления необходимой информации временной администрации, которое должно обеспечиваться нормами об административной и уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование ее деятельности.

Законопроект направлен в комитет по строительству и земельным отношениям.

 

168615-5

Все ЖКХ-овые яйца положат в одну банковскую корзину

Председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в статьи 20 и 21 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Автор законодательной инициативы предлагает установить, что средства Фонда ЖКХ, переданные на капремонт, должны храниться на счетах в том же банке, что и средства самого фонда.

В пояснительной записке указано, что средства, полученные в соответствии с законом о Фонде ЖКХ товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иным специализированными потребительскими кооперативами и управляющими организациями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, должны находиться на отдельных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, отвечающих критериям, установленных для кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Предлагаемое требование, как считает автор инициативы, позволит сохранить в кредитных организациях средства, направляемые Фондом, субъектами РФ и (или) муниципальными образованиями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и снизить риски потери ликвидности этих средств в результате негативных явлений в банковском секторе экономики России в период финансового кризиса. В свою очередь, это предотвратит возможное влияние таких явлений на достижение установленных законом о Фонде ЖКХ целей, а именно: создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, внедрение ресурсосберегающих технологий, и не позволит сорвать социальные ожидания граждан, в том числе, осуществляющих согласно требованиям указанного федерального закона финансирование проведения капитального ремонта многоквартирного дома, жилые помещения в котором принадлежат этим гражданам. Перечень кредитных организаций, отвечающих установленным критериям, Фонд по согласованию с уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти обязан размещать на своем официальном сайте в Интернете, в том числе в целях своевременного перевода товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иным специализированными потребительскими кооперативами и управляющими организациями указанных средств из кредитных организаций, которые перестали отвечать данным критериям.

При этом в целях сохранения эффективности использования средств Фонда, своевременного и полного исполнения обязательств по заключенным договорам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов к товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам и управляющим организациям, ранее получившим указанные средства, предлагается не применять проектируемое требование.

 

На капремонт ничего не дадут, но хоть от НДС затраты освободят

Госдума готовит к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством.

По информации думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в проекте предложено освободить от НДС работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также коммунальные услуги, оказываемые управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК, отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в апреле. Ответственным за его подготовку к рассмотрению является комитет по бюджету и налогам, соисполнителем – комитет по законодательству.

 

Впервые за десять лет нефтедобыча сократилась

В условиях кризиса депутат Комарова заговорила о проблемах доступа в сети

Председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила основную проблему, с которой сталкиваются сегодня нефтяники – это недоступность кредитов, что может привести к замораживанию инвестпроектов, связанных с модернизацией, повышением эффективности производства, освоением новых месторождений.

Об этом, по информации пресс-службы комитета, шла речь при обсуждении мер господдержки нефтегазового комплекса в условиях кризиса.

В условиях, когда по итогам прошлого года впервые за десять лет нефтедобыча сократилась, а падение цен так или иначе провоцирует расточительное использование ресурсов, создается реальная угроза энергодефицита, который серьезно осложнит посткризисное развитие, считает глава комитета.

Поэтому основная задача сегодня, подчеркнула она, состоит в том, чтобы не допустить сворачивания проектов через повышение доступности кредитов, снижение налоговой и тарифной нагрузки.

«Уже в ближайшее время планируется проработать механизмы рефинансирования кредитов и займов, привлеченных предприятиями нефтяной отрасли. По предварительным подсчетам экспертов, для субсидирования процентных ставок необходимо выделить около 10 миллиардов рублей.

Для увеличения инвестиционных возможностей отрасли в ближайшие дни в Правительство должен быть представлен проект постановления, предусматривающий перевод нефтяных эксплуатационных скважин из пятой в третью амортизационную группу.

При этом важно поддержать как добывающие, так и перерабатывающие предприятия. Полагаю, что актуальным для повышения притока инвестиций в нефтепереработку может стать установление на законодательном уровне, а не через распоряжения правительства, порядка расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты. В комплексе с повышением пошлин на «темные» нефтепродукты и снижением пошлин на «светлые» нефтепродукты это станет реальным стимулом для глубокой переработки сырья внутри страны, сокращения экспорта мазута и наращивания нефтеперерабатывающих мощностей.

По словам нефтяников, сегодня более 60% эффекта девальвации снижается фискальными изъятиями и повышением операционных затрат. При сегодняшних ценах на нефть существующая система налогообложения делает нерентабельной разработку практически всех новых месторождений и более чем трети действующих. В этой связи, в ближайшее время в Правительстве запланирована подготовка концепции модели налогообложения новых месторождений нефти. Она будет основана на налогообложении реальных результатов деятельности предприятий отрасли, обеспечивая рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. Новая модель должна содержать механизмы, стимулирующие рациональное и эффективное недропользование, в том числе, увеличение коэффициентов извлечения нефти, наиболее полное извлечение попутного нефтяного газа.

Решением, которое давно ждет отрасль, является разработка и принятие федерального закона «О нефти», регулирующего, в частности, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, рационального и комплексного использования сырья при его добыче и переработке. Концепцию законопроекта планируется подготовить уже в первом полугодии.

На мой взгляд, одной из своевременных мер, способных реально помочь предприятиям отрасли, может стать внесение поправок в закон «О недрах», которые предоставят возможность переносить сроки ввода в эксплуатацию месторождений в зависимости от мировых цен на нефть.

Важное с точки зрения повышения экологической и энергетической эффективности направление – это стимулирование рационального использования попутного нефтяного газа. В ближайший месяц должна быть завершена разработка проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети» – сообщила Наталья Комарова.

 

Пресс-релиз

 

Сумма маткапитала составляет в настоящее время 299 731 рубль – какое счастье

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» при участии БАНКА ИТБ (ОАО) приступило к реализации пилотного проекта по внедрению нового кредитного продукта – ипотечного кредита «Материнский капитал».

Новый продукт Агентства рассчитан на заемщиков, имеющих право на материнский (семейный) капитал (МСК). Особенностью нового продукта является возможность использования средств МСК для увеличения суммы ипотечного кредита. Это позволит направить средства, предоставляемые в рамках мер государственной поддержки семей, имеющих детей, на приобретение более комфортного жилья.

При расчете суммы такого кредита учитываются текущий доход семьи и средства МСК. Текущий доход рассчитывается исходя из дохода работающего супруга (или супругов, если мама – распорядитель материнским (семейным) капиталом – уже вышла на работу), однако в качестве созаемщиков могут рассматриваться и другие лица, в том числе члены семьи заемщика (например, родители супругов). Количество созаемщиков не может быть больше четырех человек.

Еще одним преимуществом кредита «Материнский капитал» является обязательное оформление доли приобретаемого жилья в собственность не только заемщиков, но и их несовершеннолетних детей.

Минимальная процентная ставка по кредиту установлена на уровне от 13,05% годовых в рублях, и определяется в соответствии со Стандартами выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов (займов) индивидуально для каждого кредита. Максимальный срок кредита – 30 лет.

Погашение кредита осуществляется двумя частями: ежемесячными равными платежами в течение всего срока кредита и разовым платежом, за счет перечисления средств МСК Пенсионным Фондом РФ непосредственно кредитору.

Помимо методологической поддержки и общей координации данного проекта, АИЖК планирует начать рефинансирование таких ипотечных кредитов.

По итогам пилотного проекта Агентство планирует продолжить дальнейшее внедрение указанного кредитного продукта.

С информацией о законодательной базе, порядке использования средств МСК на погашение ипотечных кредитов (займов), а так же о новом кредитном продукте можно ознакомиться на сайте АИЖК www.ahml.ru в разделе «Материнский капитал». Здесь же приведены ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с использованием материнского капитала при ипотечном кредитовании. Вопросы можно направлять по адресу mama@ahml.ru

Информацию об условиях получения ипотечного кредита «Материнский капитал» можно получить на Интернет-сайте БАНКА ИТБ www.bankitb.ru и по телефону горячей линии банка 8-800-555-00-77 (звонки по России – бесплатно).

Для справки: Сумма материнского (семейного) капитала составляет в настоящее время 299 731 рубль.

Департамент коммуникаций ОАО «АИЖК»: + 7 4957754740, pr@ahml.ru

 

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 марта 2009 года

США: уничтожение пленок ЦРУ подтверждает необходимость расследовать нарушения в рамках войны с терроризмом

Факт уничтожения свыше 100 записей, которые могли содержать доказательства пыток и жестокого обращения с задержанными в тайных тюрьмах ЦРУ, говорит о том, что необходимо срочно создать полностью независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека, совершенных США под прикрытием «борьбы с терроризмом», заявила сегодня Amnesty International.

«Инициативы Президента Обамы, направленные на прекращение тайных задержаний, а также его заверения в том, что США откажутся от применения пыток, несомненно обнадеживают, – сказала Сьюзан Ли, директор региональной программы Amnesty International по Северной и Южной Америке. – В то же время, уничтожение записей – тревожный признак, который нельзя оставить без внимания. Он указывает на недостаточную готовность нести ответственность. Расследования должны быть тщательными. Нужно привлечь к уголовной ответственности лиц, которые отдавали приказы о пытках и жестоком обращении, равно как и непосредственных исполнителей».

«Положить конец пыткам можно только, дав ясно понять, что подобное обращение недопустимо ни в правой сфере, ни в политике, и что виновные не уйдут от ответственности, независимо от того, при каких обстоятельствах, где и к кому они применяли пытки», – сказала Сьюзан Ли.

Заявление Amnesty International последовало в ответ на сообщения о том, что ЦРУ уничтожило 92 записи допросов задержанных в тайных тюрьмах.

Подробнее о теме см. пресс-релизе «США: уничтожение записей допросов ЦРУ, возможно, призвано скрыть преступления правительства» (декабрь 2007 года) по адресу: http://www.amnesty.org.ru/pages/rusamr511942007

Подробнее о мерах, принятия которых Amnesty International ожидает от Президента Обамы в течение первых 100 дней нахождения у власти, см. (на англ. яз.): http://www.amnesty.org/en/news-and-updates/news/president-obama-first-100-days-latest-news

Amnesty International Russia Resource Centre Tel. + 7 495 690 1852 tel/fax +7 495 691 2904 119019 Moscow p.o. box 212 RUSSIA www.amnesty.org.ru

 

Hosted by uCoz