21.03.09 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Идея когерентного кризиса

Инерция массового мышления статистов в театре абсурда

Участникам ГПК ЦСКП – чем пробавляется «Единая Россия» – представлена книжечка, маленькая и исчерпывающая, С.Н.Гриняев, А.Н.Фомин «Мировая экономика: реальность или фикция?» (М.: Издательство «ФондИВ» - 2008. – 112 с., тир. 1 тыс. экз.) о построенной США и навязанной миру виртуальной мировой экономике с подробными сводками, численными данными и выводами – Америка печатает доллары, скупает на них золото и фондовые активы других стран. Авторы ссылаются на книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы, ставшую бестселлером на родине автора – США. Основная цель деятельности «экономических убийц» – запустить реформирование экономики других стран и обратить его на пользу США. «Смешно верить, что наличие такого класса профессионалов от экономики было бы возможным в условиях существования реальной мировой рыночной экономики» – считают авторы. Они предлагают аргументацию по поводу виртуальности мировой экономики и высказывают понимание, что если гипотеза подтвердится, мир и в частности Россию ждут серьезные потрясения, может быть даже мировая война. ВМЭ авторы сравнивают с отвергнутой физиками теорией эфира. Рассуждение не вполне адекватно в связи с развитием теории структуры хаоса Эдварда Лоренца, но более чем уместно.

Авторы предполагают, что Ленин и другие политики-экономисты перевернулись бы в гробах (забывая, что вождь мирового пролетариата не в гробу), если б увидали, во что превратился предмет их напряженного исследования. Они якобы не могли представить, что деньги можно бесконтрольно печатать без привязки к естественному стандарту экономики, например, золоту Те, кто занимается этим делом, не сидят в тюрьме, как раньше. Утратив инстинкт самосохранения и социальную ориентировку, они начинают себя искренне считать выдающимися экономистами.

В книге приведены данные по военным расходам – США лидируют и обгоняют суммарные расходы остальных стран, как и по закупкам золота. Благодаря американцам золото перестало быть валютой, оно стало товаром, зато зеленые бумажки с физиономиями американских президентов приобрели необоснованную цену – за них США скупают настоящие и весьма трудоемкие ценности: нефть, металлы, руду, высококвалифицированные мозги ученых. Так США реализовали идею персонажа А.Толстого инженера Гарина – лишить золото права на всемирный денежный эквивалент. Руководство США пытается стимулировать экономику страны за счет других государств. Такие методы можно назвать «разори своего соседа».

Политика национального эгоизма в экономике ведет отсчет от конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) 1944 г. с участием 44 стран, когда США договорились и перевезли к себе золотые резервы воюющих стран, когда были созданы МВФ и МБРР установлено золотое содержание доллара 35 долларов за унцию (51,3 грамма). Так Вторую мировую войну выиграла Америка. По знаменитому плану госсекретаря Маршалла механизм перекладывания своих проблем на чужую голову работал для сбрасывания инфляции в Европу и Японию.

Приведем другие цитаты из книги.

«...До середины XX века мировая экономика была вполне осязаема, и для ее изучения могли использоваться различные экономические теории. Но с 60-70-х годов прошлого столетия она превратилась в некий фантом, призрак, существующий, с одной стороны, в значительной степени на основе о разделе сфер влияния между влиятельными группировками, управляющими миром, а с другой – на инерции мышления огромного количества людей, выполняющих роль статистов на сцене мирового театра абсурда. Причем указанный раздел сфер влияния – операция, никакого отношения к экономике любого вида – плановой или рыночной – не имеющая, и не зафиксированная ни в каких соглашениях, доступных широкой общественности».

«Самым действенным и кардинальным способом силового решения проблем в предкризисные годы является инициирование мировой войны. Она позволит списать все долги (сегодня общий долг США составляет около $40 трлн – величина явно неподъемная для нескольких поколений американских налогоплательщиков) и начать новый экономический период с чистого листа. Скорее всего, если до этого дойдет дело, США поступят при этом примерно так же, как в свое время они поступили во Второй мировой войне – сначала создадут финансовую основу конфликта, организуют подходящий теракт или кризис на финансовых рынках, а затем постараются держаться на максимальном удалении от решающих событий. А в последний момент, когда силы противников будут истощены, вмешаются с новым проектом передела мира в своих интересах».

«Впервые мировая валютная система сформировалась на Парижской конференции 1867 г., которая признала золото всемирной формой мировых денег. ... валюты свободно конвертировались в золото».

«В августе 1914 г. началась Первая мировая война. Для покрытия колоссальных военных расходов потребовалось такое количество денег, что ни о каком заглотом стандарте не могло быть и речи. Сложившаяся финансовая система рухнула. Золото стало дефицитнейшим металлом, свободный провоз его через границы был запрещен всеми государствами. В официальной истории практически не освещается одно важное событие середины 1917 г., повлиявшее на судьбу мира. Но именно в контексте этого события следует рассматривать завершающий период Первой мировой войны, когда немцы «вдруг» набрались сил и развернули на суше и на море масштабное наступление на Петербург при явном попустительстве Антанты, когда в 1918 г. был заключен чудной Брест-Литовский договор, когда бесследно исчезла большая часть золотого запаса России. В итоге всех этих событий рубль, бывший в начале XX века одной из основных мировых валют, фактически прекратил свое существование. Так что же произошло в середине 1917 года? Есть данные, что в это время в одной из западноевропейских стран собрались ведущие мировые финансисты – прообраз мирового правительства, – которые и решили дальнейшие судьбы остального мира вообще и первой мировой войны в частности. На России был поставлен крест, возможно, в отместку за ее стойкое нежелание «правильно» решить известный национальный вопрос».

«В 1922 г. ранее достигнутые договоренности были официально зафиксированы на Генуэзской международной экономической конференции. Основу генуэзской валютной системы составлял золотодевизный стандарт, т.е. золото и иностранная валюта. ... Но после мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, подорвавшего генуэзскую валютную систему, даже Америка была вынуждена ввести государственную монополию на золото. С 1935 г. по 1975 г. гражданам США запрещалось покупать, продавать и хранить этот металл в слитках и монетах».

«Золотое обеспечение американских денег фактически прекратилось 15 августа 1971 г., когда президент Никсон объявил: США прекращают размен долларов на драгметалл. Это заявление главы Белого дома стало итогом двух весьма неприятных для США инцидентов. Незадолго до этого президент Франции де Голль отправил за океан корабль, битком набитый американскими бумажными деньгами с официальным требованием обменять их на золото. Такую же операцию провела Западная Германия. Золотой запас Форт-Нокса сократился на тысячи тонн, а Америка оказалась на грани банкротства. Выход американцы нашли в 1978 г., когда под их давлением вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото перестало быть основой международных расчетов. Отменялось само понятие золотого обеспечения национальных денег».

«Ипотечный кризис, начавшийся в США летом 2007 г., разрушает основу основ мирового финансового рынка – четкое понимание того, что и сколько должно стоить. В результате инвесторы по всему миру ищут инструменты, которые могут хотя бы сохранить их капиталы, и потому вкладывают деньги в базовые активы – сырье и продовольствие, а также рынки развивающихся стран».

«В настоящее время мировая экономика также состоит из действительной и мнимой части. Действительная часть стремительно уменьшается, мнимая также стремительно возрастает. Иногда уже и зарплату выдают мнимыми денежными средствам (а как еще назвать деньги, на которые сложно купить реальные вещи?)».

По словам «мозга» МВФ Саймона Джонсона «Сейчас очень трудно что-либо спрогнозировать». ... По существу, он не исключает сообразной интерференции разных кризисов, когда все они проявляются практически одновременно и начинают когерентно раскачивать и усиливать друг друга. И если раньше кризисы во многом были обусловлены действием случайных факторов на потерявшую устойчивость финансовую систему, то в настоящее время присутствует негативный постоянно действующий фактор – эмиссия необеспеченных долларов. Принимаемые меры по стерилизации избыточной долларовой массы пока неэффективны – подтверждением тому является высокая инфляция. Поэтому вероятность возникновения экономических кризисов непрерывно возрастает. Но для того чтоб не заканчивать этот раздел на пессимистической ноте, приведем другое мнение, которое можно назвать условно оптимистическим. Некоторые аналитики считают, что не стоит бояться, что все ходящие за рубежом доллары вдруг хлынут обратно в США. Нужно задаться вопросов: а зачем им туда течь? Что такого можно купить в Америке за эти деньги? И выясняется, что ничего!.. Сегодня американцы ввозят в США товаров на $0,5 трлн более, чем продают остальному миру. У них большой дефицит торгового баланса. Им нечего продать миру, кроме зеленой бумаги. И именно поэтому доллары в большом масштабе никогда не вернутся обратно в Америку: американцам нечего миру предложить, они и так проедают больше, чем производят! Так что страшного ничего не случится».

«В США скоро закончится собственная нефть. Поэтому они так засуетились с Ираком, Ираном и биотопливом. А Россия 2/3 своей добытой нефти продает (отдает) за зеленую бумагу. Поэтому здесь ситуация принципиально иная, чем в США. Кроме этого, Россия располагает самыми большими разведанными запасами природного газа (правда, опять в основном идущего на экспорт)».

«Однако пока мы продолжаем скупать сотни миллиардов долларов, создавая бесполезный для нашей экономики валютный резерв из крашеной бумаги, который, по сути, будет работать на США. Америка же продолжит тайную скупку золота в огромных количествах и по явно заниженным ценам».

«Но что интересно: G7 создавалась как клуб стран, в основном импортеров нефти, для выработки согласованных позиций при взаимодействии со странами – нефтяными экспортерами. По идее, России в G7 делать нечего, ее место скорее в ОПЕК, чем в G7. Но зачем тогда Россию принимают в G7? Ответ может быть только один – декларируемые цели G7 не совпадают с ее истинными целями. Скорее всего, основной целью G7 является содействие распространению долларов по всему миру. Тогда Россия, со своей готовностью списывать многомиллиардные долги и формировать значительную часть своих золотовалютных резервов в доллара, оказывается вполне подходящим партнером для стран G7. Но доллары можно не только списывать, можно сделать так, чтобы их обращение зациклилось вне США. Идеальным инструментом для этого является наркоторговля. ... с точки зрения ВМЭ наркоторговля, наоборот – один из самых полезных инструментов для связывания долларовой массы»

«85-87% российских граждан живут, что называется, от зарплаты до зарплаты. Только 13-15% могут позволить себе приобретать товары длительного пользования. Причем эти цифры устойчивы на протяжении 3,5 лет. Поэтому заявления о том, что уровень жизни россиян каждый год повышается на 12-14% – не соответствуют действительности, в лучшем случае это ошибка, в худшем – результат манипулирования статистическими данными. Можно смело приплюсовать эти 12-14% к официальной инфляции и получить ее более реальную оценку в 22-25%. Этот пример, кстати, иллюстрирует четвертый признак ВМЭ по ее влиянию на достоверность официальной статистики. Аналогичные проблемы с инфляцией существуют во многих странах мира, т.е. это не только российская, а общемировая беда. ... Одна из главных причин – глобальный рост цен на продовольствие».

«По первоначальной идее, статистика – это «термометр» общества, экономики, социальной и общественно-политической сферы. ... Поэтому в теории статистика – важный элемент мониторинга и управления обществом в целом и экономикой в частности. Это – в реальной экономике. А в ВМЭ – все наоборот. Там не нужны, более того – вредны объективные данные об основных макроэкономических параметрах. Поэтому основное назначение такой статистики – не выявить, а скрыть наиболее значимую информацию. В первую очередь – информацию о номинальных и реальных (с учетом паритетов покупательной способности) ВВП разных стран, данные об инфляции и утечке капитала (организованной государствами и частными компаниями), данные об уровне прожиточного минимума».

«Понятно, что существующие прорехи в законодательстве – это не случайность или упущение нерадивых чиновников и т.д., а специально созданные лазейки, предназначенные для управления финансовыми рынками незаконными средствами. И грош (или цент) цена идеальной прозрачности в остальных его сегментах, если имеется абсолютно непрозрачная и весьма значительная часть – она всегда и будет определяющей в кризисных ситуациях».

Авторы книги на основе выстроенной диаграммы предположили, что очередные масштабные кризисные явления могут наступить 2009-2010 гг. И в эти же годы они предлагают ожидать появления новых международных договоренностей в финансовой сфере, подобных Бреттон-вудскому. И уже спустя несколько месяцев после выхода книги в свет в Вашингтоне 14-15 ноября случилась первая G-20, где США выторговали договоренности о поддержке доллара. Со стороны России – в обмен на отказ от поддержки Ющенко и Саакашвили. Для уступчивости с нашей стороны нам устроили симметричный вариант Карибского кризиса в Черном море.

Отметим, что приведенные в сводке Гриняева и Фомина утверждения высказывались уже десятки лет, но тех кто это говорил, например, экс-депутата Алексея Митрофанова, люди воспринимали и продолжают воспринимать в качестве городских сумасшедших. В разные годы с неизменным успехом потрясали воображение проекты «звездные войны», «красная ртуть», «озоновая дыра», биотопливо, нанотехнологии, торсионные технологии. По утверждению авторов, все это позволяет концентрировать и списывать накопившиеся доллары, расчищая место для новых порций виртуальных денег.

В реальности залоговая ценность материальных активов не может превышать 70%, интеллектуальных – до 10%. Все, что выше, – афера. В США ипотечные кредиты раздавали за 120%, засоряя рынок пакетами бумаг, наслаивая реэмиссию. Ценность их проверить невозможно. Гриняев и Фомин объяснили, для чего создан и как работает такой оригинальный пузырь, как система рейтинговых агентств. Там работают живые люди, которые в своем положении не ошибаться не могут, поэтому работают они за взятки. Хваленый NASDAQ убил американскую святыню – национальный автопром.

Допуск американских рисков в Россию обсуждался и до очевидного развития кризиса и после этого, когда сторонники американской и германской страховой модели сошлись в клинче. Поучилась бессмысленная истерика, закон приняли. Затем от резидента Госдепа стало известно, что кризис-2009 начался не прошлым летом, а в 2005 году. В США проплатили разработку сценариев кризиса, в России переформатировали думский комитет по финансовому рынку для проведения законов по кастрации банковской системы и разгону кризиса. Под шум протеста с думской галерки в законы завели раздачу активов страны, реализацию залогов, рейтинговые агентства. Честно сказать, если этот кризис – последний в истории цивилизации, то отечественный вариант предпочтительнее: раньше сядешь – раньше выйдешь. Да и представить себе мирового барина на Земле одного без челяди невозможно.

Что характерно, прививая нам огульно-показной антиамериканизм советского разлива, усердные преподаватели политэкономии капитализма-социализма ухитрялись ни слова не сказать ни о Бреттон-Вудсе с его МВФ и Всемирным банком, ни вообще о силовых причинах, политических и военных, нашей веры в доллар – безудержной и безосновательной, как и он сам. Ничего не было сказано про то, чем на самом деле является демонстрационная модель американского либерализма до какой степени зарегулирована американская экономика даже по сравнению с советской моделью Госплана. Да и сейчас сумасшествие кризиса с безработицей и безденежьем не привели к отрезвлению – Солнце продолжает для нас всходить на Западе несмотря на то, что там же выходят во множестве и переводятся на русский такие откровения, как отмеченная в предисловии книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». У себя на родине она стала бестселлером, у нас она интересна не более чем узкому кругу специалистов, заинтересованных в личных контактах за океаном намного больше, чем в раскрытии правды о том, как США подчиняют страны или убивают непокоренных.

Среди прочего авторы книжечки делятся фантазиями относительно того, что в принципе могло бы стать «мировыми деньгами» энергетический эквивалент в форме нефти-газа или дейтерия-трития, также, например, возврат к драгметаллам, но уже не золоту и даже не платине с палладием, а изотопу осмия-187, который был «изобретен» в семидесятых годах прошлого века, когда мировое правительство (или верхушка олигархии) оплачивало научные разработки по поиску новых залоговых ценностей для замены золота в этом качестве. Потом советский химик показал возможность получения осмия-187 в кустарных условиях и после скандала о нем забыли. Сейчас спрос на него мизерный, но в отличие от золота, он неподвержен конъюнктуре рынка, он используется в узком кругу мафиозной элиты для внутренних расчетов. Как изменится мир после кризиса, сказать трудно. Эквивалент стоимости могут отдать серебру с драгоценными минералами. Иди какой-нибудь таблетке для продолжения жизни людей, универсальной микросхеме...

Что люди тогда будут – мечтать, как говорится, не вредно.

 

Hosted by uCoz