17.04.09 Лев МОСКОВКИН

Интервью и комментарии

Стремление США выжить в кризисе за счет других опаснее самого кризиса

Американская финансовая клизма для России вхудшую, уверен экс-яблочник, эсер Иван Грачев

Представитель думской фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев против доносов 37-го года, когда речь идет о выживаемости России и мира. Об этом он сказал в интервью нашему корреспонденту в связи с неуклонно-запоздалым одобрением закона по допуску американских банковских токсинов.

- Иван Дмитриевич, ну вот случилось – Госдума одобрила закон о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок. Я правильно понял, что этот закон готовился еще с того времени, когда появились первые признаки кризиса в пятом году и под него собственно создали комитет по финансовому рынку в нынешнем формате?

- Мне трудно сказать, под него или не под него, но то, что закон начал готовиться, когда совершенно очевидно проявились проблемы с американской ипотекой и с их ценными бумагами, вот тут у меня сомнений особенных нет.

- Почему тогда в кулуарах Думы депутаты все чаще говорят, что глава комитета – акционер Web-money, он резидент и не наш, враг России и жена работает в Госдепе? Зачем сливать это без ответственности за сказанное и не указать прямо на источник информации?

- Ну, я думаю, что приличному депутату неприлично говорить такие вещи, которые смахивают на доносы 37-го года, да? Я могу говорить, что вот закон этот, он резко меняет вхудшую нашу систему. А публично говорить, что некто он там...

- А Владислав Резник говорит, что...

- Ну естественно, у него точка зрения может быть и другая. А может быть, у него и какие-то интересы есть. Мне кажется, это не суть важно. Важно взять и разобрать закон. И сказать, что он делает с нашей страной. Он допускает использование иностранных ценных бумаг разного качества, которые отлистингованы неизвестно на каких площадках, в частности это могут быть площадки, связанные с рискованными бумагами, и без должного их анализа запускают их в Россию оборот.

- Иван Дмитриевич, я тупой в экономике, но все это уже выучил. Однако, как совершенно правильно сегодня было сказано в Думе Геннадием Куликом – в Урюпинске не поймут, чем занимаются депутаты. Понимаете, пока вы будете думать, что вам прилично...

- Ну, если совсем просто, это означает, что к нашим каким-то внутренним проблемам добавятся новые «МММ» и иностранная, которая вот сейчас 50 миллиардов долларов у людей умыкнула.

- Это все тоже звучало. У меня такое впечатление, что допуск иностранных рисков сюда как попытка выживать США за счет других в кризисе опаснее самого кризиса?

- Я бы с этим согласился, потому что на будущее это самое важное. То есть или они эту систему проецируют и расширяют за счет России, кого-то другого, Китая может быть в будущем...

- Не только это, вот учения НАТО в Грузии проводят, хотя нам обещали оставить Саакашвили без поддержки в ответ на поддержку доллара?

- Про НАТО ничего не говорю, а вот про ценные бумаги – думаю, да. Сейчас на самом деле переломная история, потому что или мы в целом берем и начинаем ограничивать деривативы у себя, по миру их хождение, их объемы, либо эта система расползается в еще более мощный кризис. А мы для этого как бы готовим почву такими законами.

- Спасибо.