Пресс-релизы

 

10 мая 2009 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов выразил соболезнования в связи с гибелью губернатора Иркутской области Игоря Есиповского:

«Безвременный уход из жизни Игоря Есиповского – это тяжелая утрата для родных и близких, для коллег. Мы потеряли высокопрофессионального управленца, человека, обладавшего большим опытом – в том числе парламентской деятельности – и еще более значительными перспективами. К сожалению, он не успел в полной мере проявить свои способности и свою энергию в решении социально-экономических задач развития Иркутской области».

 

Работу губернаторского корпуса необходимо упорядочить

Заместитель Председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский от себя лично и депутатов фракции ЛДПР выразил соболезнования родным и близким погибшего Иркутского губернатора Игоря Есиповского.

«Это тяжелая утрата, мы скорбим вместе с Вами», – отметил Владимир Вольфович.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб сегодня в результате крушения вертолета. Он летел на осмотр местности, где планируется организовать объекты особой экономической зоны.

В.В.Жириновский считает, что необходимо навести порядок в работе губернаторского корпуса. «Это уже не первый случай гибели глав регионов в авиакатастрофах. Если губернатор совершает какие-либо полеты, они должны быть согласованы с Полномочным представителем Президента в соответствующем Федеральном округе, санкционированы и должны отслеживаться региональным МЧС», – отметил Владимир Жириновский.

Кроме того, по словам Жириновского, необходимо ограничить подобные перелеты. «Губернатор – это первое лицо региона. Всей оперативной работой он должен руководить, находясь на своем рабочем месте, в собственном кабинете. В случае необходимости на объектах должны работать заместители губернатора и профильные специалисты администрации региона», – резюмировал заместитель Председателя Госдумы.

 

Москва: «Главный враг – в Кремле!»

9 мая в Москве состоялось шествие левых сил, посвященное 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Традиционно это шествие начиналось у Белорусского вокзала, однако на этот раз московские власти согласовали маршрут, который начинался только от Пушкинской площади, мотивируя это решение проведением дорожных работ. К 12.00 на Пушкинской площади собралось около 10 000 человек – представители КПРФ, Левого Фронта, СКМ, РКРП-РПК и других организаций.

Колонну Левого Фронта с самого начала шествия плотным кольцом окружили омоновцы, а милицейское начальство проявило невиданную ранее предусмотрительность, вручив координатору ЛФ Сергею Удальцову распечатанный текст московского закона, который запрещает «применение пиротехнических средств в общественных местах». Все это, очевидно, было связано с первомайскими событиями, когда милиция задержала во время демонстрации несколько активистов ЛФ, которые зажгли фаеры. В ответ представители Левого Фронта поблагодарили милиционеров за проявленную заботу и пообещали оспорить в суде нормы закона, ущемляющие их права.

Далее читайте – http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/4A06BF00C9610.html

 

А вот, как власти замазывают «Славу Героям» и смывают свой «позор» в День Победы...

(Предыстория – что было 9 мая:

Краснодарцы 9 мая «прорвали блокаду» разрушенного Вечного огня и засыпали его цветами

http://www.nr2.ru/south/231578.html )

Кстати, говорят, какой-то парень пострадал. Его задержали за то, что цветочек положил к забору. В тот момент других подозрительных рядом не было :))

фото стирающей надписи бригады взяты у блогера za_oknami

 

Ребята, с Днем Победы!!! У нас сегодня была такая жесть!!!! :)))))))))))

Представляете, НЕИЗВЕСТНЫЕ под носом у администрации и милиции расписали забор, закрывающий разбитый Вечный огонь. :)

 

ФОТО И МАТЕРИАЛЫ – «НОВЫЙ РЕГИОН»:

http://www.nr2.ru/south/231578.html

 

Краснодарцы 9 мая «прорвали блокаду» разрушенного Вечного огня и засыпали его цветами (ФОТО)

09.05.09 17:19

Краснодар, Май 09 (Новый Регион, Ольга Цветкова) – Жителей Краснодара в День Победы власть лишила возможности положить цветы к Вечному огню. Памятник был поврежден еще в ноябре прошлого года, когда в него врезался «мерседес» с возвращавшимися с вечеринки гуляками.

«Губернатор цинично отнесся к восстановлению Монумента. Это оскорбительно для всех кубанцев, – заявил корреспонденту «Нового Региона» ветеран трудового фронта Муромцев Ефим Трофимович. – Как такое могло случиться? У нас потушен Вечный огонь. Власти – это Иваны, не помнящие родства. Они не россияне, не патриоты».

По словам полковника в отставке Петра Семеновича Болтенко, ветеранам нанесено оскорбление: «Все силы были брошены на сооружение какой-то Царской арки – копии строения, возведенного в честь посещения Екатеринодара царем Александром III. Причем, стояла она совершенно в другом месте. А сейчас это сооружение «обезобразило» аллею». Кипела в последние месяцы работа и на фонтане в честь святой Екатерины Египетской, якобы жившей 17 веков назад.

Петр Семенович, воевавший под Сталинградом с сентября 42 года до пленения группировки Паулюса, отметил, что его боевые товарищи отдавали свои жизни «не за царей, а за наш народ».

«У нас украли Вечный огонь, так как Ткачев одержим идеей переименования Краснодара. Напрасно надеется, этим он в историю не войдет. Говорит красивые слова ветеранам, а на деле – равнодушие», – комментировали нынешний День Победы ветераны.

Однако краснодарцы не смирились с тем, что Вечный огонь вместе со скульптурой Родины-матери в великий праздник обнесен забором. Сначала усыпали цветами заграждения, а затем расписали железные стены возмущенными надписями. У кого-то нашлась помада, у кого-то – баллончик с краской: «Ткачев-екатеринизатор, верни Вечный огонь», «Слава Героям, Позор Властям».

А потом старые и молодые жители города «прорвали блокаду» памятника, снесли проволоку и «пробили» дорогу к разрушенному Вечному огню.

Милиция кинулась замазывать разоблачительные надписи и убирать цветы. Однако народ было не остановить. Кубанцы ринулись к разбитому Монументу, выражая свою боль и благодарность защитникам Отечества.

В интервью «Новому Региону» краснодарцы вспоминали, как в праздники здесь в почетном карауле стояли ребята из школы, а невесты в свой самый счастливый день несли цветы к Вечному огню. Теперь, по их словам, почетом и караулом окружен памятник Екатерине II.

Кроме того, в День Победы краснодарцы высказывали подозрения, что власти нарочно затягивают восстановление мемориала, «приучая жителей к почетному караулу у царицы, а новобрачных – к возложению цветов к ее скульптуре».

«Мы уже не верим никому. А вдруг на восстановленном монументе пламя будет гореть не из звезды, как прежде, а из какого-нибудь креста, – возмущаются ветераны. – Что еще придумают чиновники, чтобы перекроить на свой лад, исказить историю и завоеванную победу. Что мы можем ответить малышке, которая сейчас спросила: «Мама, почему огонь не горит? Он же вечный!»

 

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru) постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/text67497.html

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Защитить Победу

Общество должно пресекать попытки умаления роли СССР в разгроме фашизма

08 мая 2009, 11:37

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ научный руководитель отделения политологии и заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики, профессор Международного независимого эколого-политологического университета, доктор политических наук

Празднование 9 мая вновь актуализирует тему защиты памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Причем, необходимость такой защиты признается на самом высоком государственном уровне. Накануне праздника эту тему поднял в своем видеообращении президент России Дмитрий Медведев.

«Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями, – заявил глава государства. – Причем – и, наверное, многие из вас это заметили – такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными. Казалось бы, время, которое течет неумолимо вперед, все дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но тем не менее количество трактовок – причем очень спорных – этого периода не становится меньше».

По его мнению, это объясняется тем, что становится все меньше и меньше тех, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. «И вот этот вакуум, этот пробел – либо по неведению, либо зачастую умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны», считает президент.

Между тем, цивилизованное общество потому и является цивилизованным, что имеет систему неких «табу», охраняет свои ценности и установки и обеспечивает исполнение так называемой «функции воспроизводства латентного образца».

Умаление Победы – это враждебная акция, направленная против национальной безопасности страны

Те или иные исторические факты в их смысловой интерпретации определяют систему общественных ценностей, общественной самоидентификации и ее сохранения. Утрата этих ценностей ведет подчас не просто к замене их на другие – что может быть довольно болезненно для общества, но и создает ситуацию распада общественного сознания, погружает социум в некое «темное состояние», когда стерты границы между добром и злом, уничтожены образцы желаемого поведения, и страна оказывается беззащитной как перед внешними притязаниями потенциальных цивилизационных конкурентов, так и перед угрозой внутреннего разложения.

Это не значит, что не бывает ложных или спорных ценностей. Это означает, что с точки зрения существования социума наличие спорной ценности всегда лучше ее полного отсутствия.

Есть даты и оценки событий, которые создают идентификацию народов, удовлетворяют их естественную потребность в получении ответа на вопрос «кто я?» – и этот ответ в последующем может вести как к осознанию своего достоинства, так и к ущербности и национальной униженности.

Сегодня Великая Отечественная война и победа в ней – одно из немногих, если не единственное событие подобного масштаба в отечественной истории, по которому существует общенациональный консенсус. То немногое, что позволяет осуществлять положительную национальную самоидентификацию.

Кроме того, это событие, положительная и безусловная оценка которого четко определяет роль страны в истории как спасителя современной цивилизации, в том числе, современной демократии, поскольку без этой Победы многие исполненные антироссийского и антисоветского пафоса западные политики могли бы изливать свое негодование по поводу тех или иных не устраивающих их порядков разве что шепотом, укрывшись одеялом на койке нацистского концлагеря. А, допуская возможную «либерализацию режима» после какого-нибудь «XX съезда НСДАП», их политические права расширили бы до права самостоятельно выбирать барачного «капо» – с последующим утверждением в администрации концлагеря.

Оценка роли СССР в войне – это оценка роли советского народа в мировой истории. Отсюда понятны попытки тех или иных партнеров-конкурентов России умалить эту роль с тем, чтобы освободиться от унижающих их самосознание обязанностей еще минимум триста лет благодарить за свое спасение.

Но со стороны российского общества было бы нелепостью отказаться от признания этой своей роли. Подобные даты и оценки общество должно защищать и поддерживать их сакрализацию просто исходя из чувства самосохранения.

Поэтому покушение на эти даты и оценки – это покушение на национальную самоидентификацию общества и, в конечном счете, покушение на его психологическую и государственную безопасность. Психологическая спецоперация, направленная на его разложение.

Другое дело, что все-таки более естественна ситуация, когда те или иные знаковые и смысловые оценки и ценности охраняются не законодательством и уголовными нормами, а самой общественной атмосферой, установившимся в обществе неприятием покушения на свои исторические святыни.

Цивилизованное общество потому и является цивилизованным, что имеет систему неких «табу»

Но это возможно, когда в обществе выработаны определенные механизмы реагирования на подобные покушения. Например, когда создана общественная атмосфера, в которой человек, покусившийся на ту или иную знаковую оценку, подвергался бы скоординированному осуждению всех политических сил и всех средств массовой информации, когда его партнеры разрывали бы с ним деловые отношения, и дорога в любую публичную, государственную или общественную деятельность была бы ему автоматически закрыта.

Но для этого нужны иные условия, которые после всех ломок системы ценностей, произошедших в российском обществе в последние полтора–два десятилетия, требуют еще довольно длительного времени для своего создания. То есть мы имеем сегодня общество, которое обладает достаточно малым количеством общих ценностей и еще не готово адекватно реагировать на адресованные ему ценностные вызовы.

Поэтому те ценности, которые обладают особой значимостью и носят объединяющий характер, должны охраняться государственными институтами и законодательными нормами.

Противники законодательной защиты этих ценностей в качестве одного из аргументов выдвигают тезис о том, что вряд ли можно найти хоть одного человека, который отрицал бы факт победы СССР в Великой Отечественной войне.

Но ведь это неправда. Все последние двадцать лет находились люди, которые утверждали, что на самом деле эту победу нельзя считать победой в силу тех жертв, которые пришлось за нее заплатить. Либо утверждали, что решающая роль в победе принадлежала не СССР, а странам-союзницам. Либо заявляли, что при подобной цене победа вряд ли имела смысл. Сравнительно недавно, в год шестидесятилетия Победы «Московский Комсомолец» утверждал, что в общем-то предпочтительнее для страны была бы победа Германии, поскольку победа СССР «привела к укреплению сталинизма».

Да, о Победе нужно знать правду. В частности, и ее цену. Но очень многое зависит от привносимой тональности. Артисты и режиссеры отлично знают, что тоном можно поменять смысл сказанного на противоположный.

Можно, например, огромные жертвы в ходе войны оценивать как великий подвиг народа, как выполнение завета: «А нам сейчас нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!». А можно – как уверение в бездарности руководства и неумении народа воевать: «Трупами завалили, чем тут гордиться».

Сами по себе жертвы, которые на деле являются свидетельством величия достигнутого, можно представить как его незначительность на фоне заплаченной цены.

И это есть разложение общественного сознания. Провокация против его целостности и идентификации. То есть, в конечном счете, враждебная акция, направленная против национальной безопасности страны.

Поэтому, при постановке вопроса о запрещении умаления роли СССР в Великой Отечественной войне, речь должна идти не только о самом признании или непризнании факта Победы. Его, действительно, трудно отрицать. Речь идет именно об умалении его роли. О дискредитации военных усилий страны и народа, в частности, его руководства и существовавшей на том момент общественно-политической системы.

Исторические факты в их смысловой интерпретации определяют систему общественных ценностей

Ведь тот, кто публично утверждает, что строй СССР в это время был ничем не лучше строя фашистской Германии, по факту утверждает, что гордиться особенно нечем – одна «преступная система» победила другую. Как и тот, кто публично утверждает, что общенациональный лидер СССР подобен общенациональному лидеру фашистского рейха, по сути утверждает, что речь шла о схватке двух равно отрицательных персонажей, а страна и народ к тому же оказываются подспудно виновными в том, что поддержали одного из них.

Все это есть публичное умаление роли СССР в войне и спасении человечества от фашизма – и попытка, в конечном счете, унизить народ и страну, лишить их залуженной роли спасителей, опустив ее до роли обманутой жертвы своих правителей.

И в этом отношении, говоря о введении ответственности за умаление роли СССР в войне, мы должны говорить вовсе не о том, что это будет лишь ответственность за отказ от признания факта Победы.

Мы должны говорить как минимум о трех видах ответственности:

- за любые формы умаления роли СССР в Победе над фашизмом и значения этой Победы для всего человечества;

- за любые попытки приравнивания общественно-политического строя СССР к общественно-политическому строю стран фашистской коалиции;

- за любые попытки приравнивания лидеров СССР во время Великой Отечественной войны к лидерам фашистских стран.

Возможна и большая детализация ответственности по этому вопросу. В любом случае общество должно быть защищено от подобного покушения на его сакральные начала.

Hosted by uCoz