27.05.09 Лев МОСКОВКИН

Интервью и комментарии

Судьей делать нельзя, но делать судье – можно

Глава ВС Лебедев проконсультировал журналиста, но не убедил

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев хочет взыскивать налоги без суда и не хочет заморачиваться с проблемами граждан.

- ...Содержание под стражей, иначе что-то еще случиться, а через несколько дней бывает буквально на следующий день следственные органы освобождают. У них такое право есть по закону. Но встраивать дискуссию в суде, убеждать суд, хотя на самом деле это ничем не вызывалось.

- Могут быть какие-то коррупционные мотивы у таких решений?

- Кто его знает, это же не суд. Государство прозрачно, а там я не знаю, какие цели кто преследовал.

- Какие-то рекомендации будут даваться судам? Отслеживать это как-то? Вы упомянули, что с Генеральным прокурором обсуждали этот вопрос?..

- Да, конечно, эти вопросы мы обсуждали с Генеральным прокурором. Это неправильно, убеждать в том числе и представителю государственного обвинения, прокурору в суде убеждать, что надо избрать мерой пресечения содержание под стражей и потом на следующий день или через два дня ее отменять.

- А статистики нет?

- Нет, она у нас есть, но я ее не хочу говорить. Она у нас оперативная.

- Некоторые депутаты, Виктор Илюхин в частности, постоянно поднимают вопрос о возвращении роли прокуратуры в следствии. Ваша позиция по этому вопросу какая?

- Ну и пусть возвращают.

- Вы согласны с этим?

- У меня одно желание: чтобы следственные дела, по ним качественно было проведено предварительное следствие и чтобы там меньше было нарушенных прав, потому что потом эти нарушения, они все обозначаются в суде и доказательства становятся недопустимыми. Любое решение этого вопроса, то есть под контролем за прокурором, Следственным комитетом, любое, лишь бы это давало, не нарушало прав граждан.

- По сделке с правосудием – депутат Владимир Груздев отложил?..

- Ну, вы же слышали. Пока не решается законодатель это сделать.

- А вы поддерживаете эту идею?

- Мне-то что поддерживать? Ну, примет законодатель – будем исполнять. Я не пойму другого, то что два дня обсуждают относительно того, что не надо досудебного рассмотрения споров о налогах. Вот это совершенно непонятно, причем не читают! Ну а зачем обсуждать, если не читали. Прочитайте, и обсуждайте пожалуйста, можно критиковать.

- Если я правильно помню, в советское время был такой порядок – можно было придти в суд и тебе помогут составить заявление. Сейчас обязательно идти к адвокату, десять тысяч выложи за номера статей и они еще не за все берутся...

- Значит, вы вот обратите внимание, немножко так не владеете ситуацией. Дело в том, что во многих судах введены общественные приемные. Там не судья сидит, в советское время – да, это говорил судья, что надо сделать. Но там сидит работник суда, который владеет ситуацией. Он говорит, какие документы надо подготовить для обращения в суд, чтобы гражданин лишний раз не ходил. Мы это имеем в виду. Есть сайты, есть ГАС «Правосудие».

- Меня конкретно из суда выгнали, я не могу возбудить дело против участкового. Он не хочет возбуждать уголовное дело.

- Ну как выгнали?. Суд не возбуждает уголовных дел, чтоб вы знали, да? У суда это отняли давным-давно. Суд может принять вашу жалобу. Вот вас не могут выгнать из милиции просто так, вам должны дать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Не дают.

- А вот это неправильно. Вы тогда обратитесь в суд с заявлением, с привлечением – о, видишь: я консультации даю! – с привлечением к ответственности за бездействие должностного лица. Вам обязаны дать постановление, в котором будет отказано мотивированно в возбуждении уголовного дела и вы его можете обжаловать.

- Уточним: таким образом, вы утверждаете, что обратиться в суд можно без платы адвокату?

- Ну если вы соберете документы, зачем вам к адвокату обращаться?

- Кодекс судейской этики, вы сказали, разрабатывается. Какие там будут новеллы?

- В основном все то, что есть. Что нового? Ну я не знаю, что там еще предложат. Вот смотрите, что получилось – антикоррупционный пакет, было записано президентом: судье нельзя работать адвокатом, поверенным, представителем юридического, физического лица. Вопросов никаких не было. Вдруг закон выходит с содержанием, что это не распространяется на судей в отставке. Но позвольте, разве это не очевидный конфликт интересов? И кто будет осуществлять контроль за этим конфликтом интересов? Вот Верховный суд внес такой законопроект, с просьбой исключить это положение принятого закона и вернуться к положению, что судьба не имеет права, ни действующий ни в отставке, работать ни адвокатом, ни поверенным, ни представителем ни физических ни юридических лиц.

- Но это на законодательном уровне, а вот именно судейская этика, она как бы будет меняться?

- Это все относится, это все относится. Если это будет исключено, именно в кодексе судейской этики будет записано, что нельзя судьей делать все, что может привести к конфликту интересов. Потому что желающие будут, вы знаете, несмотря на то, что закон будет запрещать, желающие под каким-то предлогом, обоснованием пытаться то или иное сделать какие-то действия.

- Зачем вообще понадобилось переписывать Кодекс судейской этики, если там как бы и так все в порядке?

- Ну, полагают, это же и общество обсуждает, полагая, что надо ввести еще ряд каких-то дополнительных положений. Почему нет? Я думаю, их не надо... Вы возьмите в Совете судей, там есть предложения по этому поводу – мы это обсуждали на последнем заседании – и четко узнаете, что нового. Я думаю, что в этом направлении может быть и не надо Восьмого съезда судей ждать. Если эти предложения толковые, их Совет судей может утвердить и ввести дополнительно в Кодекс.

- Я извиняюсь, там же переписана Европейская хартия?..

- Не только, не только. А чего плохого, если в нашем действующем Кодексе отсутствуют положения Европейской хартии? Чего тут плохого-то?

- Да нет, они не отсутствуют, там все то же самое.

- Ну если есть, вы так и скажите, выразите свое мнение. Значит, скажите – что не надо делать, он замечательный, этот. Вы гражданин, вы все можете, в приличной форме все можете сказать.

- Спасибо.

- Ну ладно, пока.