12.06.09 Наталья ВАКУРОВА

Книга в Москве

В Петербурге мы сойдемся снова?

Революция, разруха, прекрасная княжна – жажда мужчин и сладость жизни

Действие романа с названием из цитаты Блока начинается в революционном Петрограде 1919 года: Елена Колина «Мальчики да девочки» (М.: АСТ: Астрель, 2008. – 319 с.).

Что бы ни писал автор, пишет он о себе. И не будем критичны к несуразицам, они несущественны.

...До революции семья княжны Лили Горчаковой была богатой. После того, как мать со своим новым мужем уехала за границу, Лили воспитывал отец, который не чаял в ней души, исполняя любые желания.

Одно из первый воспоминаний Лили – она строго говорит отцу: «Ты должен только на меня смотреть, только со мной разговаривать». И отец послушно кивает. Отец Лили – князь Алексей Алексеевич Горчаков – был человеком чрезвычайно мягким, мирным, умеренным во всем. Тем не менее, он очень гордился тем, что его дед был связан близкой дружбой с декабристами.

После того, как отца Лили расстреляли, она, будучи семнадцати лет от роду и не имея никакого опыта самостоятельной жизни, осталась в пустой холодной разворованной квартире умирать с голоду.

Судьба распорядилась иначе. В лихие времена есть причина и для добрых поступков, Лили приютила еврейская семья. Тогда быть евреем было намного спасительней, чем князем. Волею случая, немного подправленной человеческой волей, к Лили пришел Леничка, племянник главы семьи, фотографа по имени Мирон Давидович Левинсон. Отец Лили встал под пулю, отодвинув юного революционера-романтика еврейского происхождения – в духе времени. Успел попросить за дочь...

В семье Левинсона не знали, что Рахиль Каплан – на самом деле княжна Горчакова. Воспитывали ее так же, как и собственных дочерей, Асю и Дину, семнадцати и восемнадцати лет.

В романе прослеживаются разнообразные аналогии с мировой литературой. Разумеется, это отношения трех сестер в «Чайке» Чехова, которые любили друг друга и были настолько разными, что это не мешало им затейливо конкурировать.

Кроме того, в характере Лили прослеживается сходство с типом персонажа «Унесенных ветром» Скарлет О’Хара с ее звериной целеустремленностью на полноценную жизнь – быть богатой и счастливой. Ей были нужны мужчины, но не любые, а лидеры, и чтоб были влюблены в нее. Тут прослеживается напоминание о Лиле Брик, которая сформировала около себя круг талантливых людей.

К поэтам Лилю привела сестра Ася и та сориентировалась мгновенно, не просто внедрилась в этот круг, а стала там звездой. И сама Ахматова вынуждена была взять себя в руки, чтобы молча пройдя мимо Лили – сказались нашептывания завистников.

Леничку Лиля воспринимала как брата, они были дружны. А он был в нее сильно и безнадежно влюблен, писал посвященные ей стихи. Проза повествования щедро разбавлена стихами, читанными Леничкой Лили, в основном Блока или Мандельштама.

Был еще один герой по фамилии Никольский. Он приехал поступать на историко-филологический факультет университета. Его Лили полюбила, а он вспомнил облик когда-то случайно встреченной им на Невском проспекте девочки с огромными зелеными глазами. Взять ее девственность он отказался из принципа – так не делается, а она пошла в Дом искусств и там с неким профессором удалилась в отдельную комнату назло присутствовавшим дамам, которые прекрасно все поняли.

Лиля много делала наперекор кому-то. Вышла замуж за жениха старшей сестры Дины, чем повергла в шок всю еврейскую семью.

Эпилог романа закольцован с началом истории. Лиля, уже под ручку с мужем Павлом, снова встречает на Невском Никольского. «Я люблю вас» – сказала она, обещая себе «снова же буду замужем». Неужели это судьба, подумал Никольский. Он опять не готов к резким действиям, а вдруг это просто каприз заносчивой взбалмошной барышни. А не судьба?

«Ну что же, я получаюсь как героиня бульварного романа: любила одного, отдалась другому, вышла замуж за третьего... Путь все будет как будет, и, если что мне суждено, значит, судьба... Я хочу, хочу, хочу... я так хочу жить, я еще не успела быть счастливой... пожалуйста...» – думала Лиля, подрубленная под корень незабудка, чудом проросшая на выжженной земле, как талантливо она сама себе устроила цветное сияние в сером свинцовом тумане, сияла-счастливилась, вокруг было все темней и темней, а она все пробивалась, росла».

В постскриптуме указано, что Леничка стал известным психоаналитиком и основал Российской психоаналитическое общество. Леонид Якобсон расстрелян в 1937 году. Ася попала в лапы НКВД раньше, при обыске у нее изъяли контрреволюционную литературу: «Романтические цветы», изд. 1918 г., имеется дарственная надпись; «Шатер», изд. 1921 г., имеется дарственная надпись; «К синей звезде», изд. 1923 г., без дарственной надписи. Русский писатель Георгий Александрович Никольский при жизни славы не нашел. Его произведения сохранила и открыла для читателя его жена Р.Э.Каплан.

Повествование завершается как бы посвященным Лиле стихотворением Осипа Мандельштама «В Петербурге мы сойдемся снова».

Роман Елены Колиной следует рассматривать как художественную версию из переплетения многочисленных ярких судеб, которые щедро наплодил нарождающийся безумный век. И так же лихо с ними обошелся. Княжна выжила, но в обличьи неузнаваемом. И суть тут не в судьбе, а в высоком стиле описания, которым блестяще владеет автор, органично подверстывая раритетное свидетельство о браке, протоколы обысков, стихи и собственные мысли, для изложения которых столь красочно выписан персонал Лили-Рахили.

Hosted by uCoz