17.06.09 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Кошмар управленца: конкурентная стая шизоидов

Ожидание ужаса страшнее самого ужаса – экономист Делягин первым сказал правду вслух и внятно

Новая книга активного во всех отношениях руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина серьезно отличается от его предыдущих трудов. При этом автор остается верен стилю легкости изложения сложных вещей на основе высокого уровня информированности. (Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов. Мир наизнанку. Чем закончится экономический кризис для России? – М.: ИД «Коммерсантъ»: Эксмо, 2009. – 352 с., тир. 8 тыс.). Благодаря возможностям «Коммерсанта» книга написана и издана столь быстро, что совершенно не отстает от новостной журналистики в периодических изданиях. Даже в чем-то обгоняет закопавшихся в анонсах и комментариях журналистов. Помноженная на аналитичность информированность – великая сила. Остается впечатление, что «экономист Делягин» – то же, что «математик Бурбаки» или «писатель Козьма Прутков» – не человек, а бренд, за которым скрывается компания молодых и талантливых возмутителей спокойствия – системная структура информационной генерации. Его логика отдает качественной физматшколой эпохи расцвета советской фундаментальной науки: наибольшего успеха в конкуренции будут достигать творческие люди и коллективы, это звучит вполне невинно и политкорректно, если бы не общеизвестный медицинский факт: творческие люди по типу своей психологической организации, как правило, являются шизоидами. А теперь напомним, что ночной кошмар любого управленца – трудовой коллектив (если вообще не стая) шизоидов – станет в условиях недалекого будущего наиболее эффективным и наиболее конкурентоспособным!

Управленцев не жалко и не шизоидов, а скорее циклоидов, судя по исследованиям генетика Владимира Эфроимсона, но на качество вывода не влияет.

...После 08.08.08 – фактор трех восьмерок как старта шоу в Пекине и на Кавказе п/у Вашингтонского обкома стало известно, что США начали серьезно прорабатывать сценарии кризиса в 2005 году.

«В 2005 году по заказу крупнейших банков было сделано 963 сценария возможного развития кризиса. Брали за события: мексиканская история 1997-1998 год, события сентября 2001 года. Ни один из 963-х сценариев даже близко не подходил к тому, что случилось за последний год, то есть к тому цунами, которое произошло», – сказал председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник на пленарном заседании Госдумы 30.01.09. Вице-премьер Игорь Шувалов тогда предупредил депутатов, что кризис, с которым столкнулся мир, часто сравнивают с Великой депрессией 30-х годов, но по своей сути он не имеет прецедентов в мировой экономической истории. Он признал: ситуация сложная, нам говорят, что кризис будет длится три года.

Однако в кулуарах Думы говорили и говорят другое по степени безнадежности. Никто не знает, что делать со спадом, кроме США, которые опять заставили покупать и доллары и свои квазигосударственные облигации US Treasures, продолжая жить в долг и оттягивая развязку. Делается это демонизацией геополитических конкурентов, давлением на Олимпиаду, PR-кампаниями птичьего и свиного гриппа, регулированием выборов на обломках Союза и Соцлагеря, героиновой войной против России и Европы, военной угрозой в Черном море и немецко-фашистскими методами работы на Украине – СБУ поставлена под контроль ЦРУ вроде полицаев времен оккупации.

Хороший, добрый, проверенный способ Адольфа Гитлера бороться с инфляцией. К моменту выхода новой книги Делягина перед «мировым правительством» вашингтонского обкома стоит непростая проблема выбора стратегии: обрушить доллар и списать это на Обаму или списать на него замену валюты с официальным отказом от обязательств по доллару. Фактически от них отказался Никсон в 1971. US Treasures проблем не составят, они квазигосударственные.

Наша проблема лишь в том, что по тем же причинам кризиса человеческое сознание отторгает очевидное. Даже коммунисты могут себе позволить лишь скупо дозированную правду. Что у нас было в пятом году? То же, что век назад – назревала революция. В России все всегда раньше, шире, глубже. И никаких сценариев кризиса, просто разогнали его 122-м законом, спустив давление раньше, чем страна взорвется, переломили тенденцию демографического спада и пика суицидов. А теперь нас догнали Америка и Европа.

Никто в мире не знает, что с этим делать, сказал Геннадий Зюганов журналистам по секрету.

Впервые правду вынес на публику Михаил Делягин: «Как было показано в этой книге, человечество входит в грандиознейший социальный переворот – по крайней сере, со времен освоения первобытным человеком членораздельной речи. Российское общество провело последние 20 лет в почти непрерывных социальных переворотах и потрясениях, отнюдь не всегда негативных, но научивших нас недоверчивости. Самостоятельности, мужеству и стойкости – именно тому, чего требуют реалии новой эпохи перемен».

В главе 2 книги автор тщательно обосновывает прогноз: государство не будет выходить из депрессии в 2009 году.

«...Минфин будет делать все, чтобы минимизировать средства, выделяемые российской экономике, и порождаемый этим рост социально-экономической и даже политической напряженности не будет вызывать у него никаких сомнений – просто потому, что наиболее простая и рациональная политика изживания депрессии при помощи модернизации инфраструктуры и других неотложных направлений увеличения государственного спроса (на которое у государства есть деньги) объективно означает снижение влиятельности этого министерства».

Удивительно простая аргументация, не правда ли? Но ведь именно так и никак иначе «регулируется» течение катастрофы как некогерентного макроэволюционного режима, когда особенно ярко проявляются системные эффекты в виде отсутствия прямой связи поведения системы с поведением (мотивацией) элементов. Финансово-экономический блок действует откровенно антинационально – Делягин не первый, кто это аргументирует, только он делает это тщательно и с развернутыми деталями.

Однако если обойтись без иллюзий с легковесными разговорами о том, когда кончится кризис, придется признать: стратегии противостояния кризису нет. Есть два пути – Буша и Путина, т.е. кидать всех или делать это с собственным народом. Условно говоря, заливать полыхающий дом водой, запасенной соседом на будущую засуху, или поджечь с другой стороны, чтоб догорело быстрее и с меньшими потерями. А чтоб не было сомнений, воду отдать отвязанному гринго, иначе он ее возьмет вместе с участком, как нефть в Ираке для себя и героин в Афганистане для нас.

Придется в очередной раз и с той же безнадежностью отметить, что кризис, она же катастрофа – не беда, а один из четырех эволюционных режимов и единственный, в итоге которого возникает новое. В этом режиме не работают специальные законы. Например, экологической или экономической конкуренции. Для любой катастрофы будь то роды у женщины или Великая Октябрьская Революция применима одна и та же схема описания. Если книгу Делягина читать с указанных позиций, то возникает настоящее понимание. У Делягина много примеров на вооружении, подтверждающих общую закономерность катастрофы с прогностическими проблесками. Никаких аналогий «Мир наизнанку» не имеет, как бы они ни напрашивались. Алармизмом нас одолевают так давно, что в конец света мы перестали верить буквально на грани. У читателя «Мира наизнанку» на этой самой грани остается впечатление, что он оказался рядом с проницательным собеседником в фантастической лаборатории у экрана осциллоскопа, отражающего ход опасного и увлекательного процесса.

Лаборатория – это весь наш мир. Чтобы не быть кроликом, лучше как минимум стать исследователем.

 

Hosted by uCoz