08.07.09 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Большая iигра

Исторические параллели в фантазиях Михаила Леонтьева: Пржевальский-оперативник и его лошадь

«Когда все умрут, только тогда кончится Большая Игра» – Редъярд Киплинг

Обратите внимание – неслучайно Миша Леонтьев на Первом телеканале говорил о ситуации в мировой экономике. Вы можете себе представить, что если бы эту точку зрения не разделяло высшее руководство страны, Миша Леонтьев бы попадал в эфир? Зачем это делали – аккуратно готовили страну. Американцы пользуются всей емкостью всего мирового рынка. Давайте делать то же самое. Только для этого нужно, чтобы уходя из акций, инвесторы приходили в рубль. А они почему-то, чудаки, не только наши, прежде всего не наши, уходят в доллар. Почему?

Это мысли вслух депутата-бюджетника Николая Гончара. Уже позади «перегрузка» российско-американских отношений, до того – симметричный Карибский кризис в Черном море августа восьмого года. «Большая двадцатка», организованная Вашингтонским обкомом для политической торговли на базе силовых процедур и идеологической демонизации геополитических конкурентов: поддержите доллар, забудьте о наших долгах и обязательствах, и мы вам все прощаем. Даже Саакашвили с Ющенко и афганский наркотрафик под крышей НАТО.

Правду говорить легко и приятно, произнес невинно распятый по версии пятого евангелиста Михаила Булгакова. В нашем случае правда в том, что Вашингтон уже более трех десятков лет лихорадочно ищет способы сохранения бреттон-вудской системы мировой долларовой резервной системы при условии отказа от каких-либо внешних обязательств. Выполнение хотя бы части обязательств в исходной конструкции 1944 года автоматом приводит к исчезновению самой аббревиатуры USA – США с политических карт мира. Отсюда – чернокожий президент в ханжеской стране, где бушует кризис семьи и зашкаливают ксенофобия с фашизацией. Президент, всесильный в мире, но заложник в собственной стране, готовой вывалять его в перьях с дегтем для предъявления миру причин того, почему опять не получилось и в который раз навязать отсрочки.

Многократно обманутые сербы виноваты лишь в том, что свято верили в американское превосходство. После демонстрации независимости Косова в информационную лабораторию превратили весь мир. Люди сидят в клетках владений своих правительств, как мыши в виварии, чтобы блудливые ручонки экспериментатора исполняли волю некоего научного руководителя с садистскими наклонностями физиолога животных.

Ну правда же любопытно, выживет человечество или уступит Землю новым динозаврам?

Чтобы донести до людей правду, которая им совершенно ни к чему, нужно всего немного: талант в чувстве естественного и ассоциативность естествоиспытателя. Чтобы находить формулу истины, ею надо уметь эстетически наслаждаться, как фугой Баха, уравнениями Максвелла, картиной Гойи, геометрией Римана или законами Вольтерра во взаимодействии хищника и жертвы. Ну и еще надо кое-что знать из истории не по фальсифицированному учебнику, созданному на откатах грантов Минобрнауки.

Получается «Большая игра» Михаила Леонтьева (М.: АСТ, Спб.: Астрель-СПб, 2009. – 319 стр.).

Влезть в роль журналиста и пытаться донести до людей очевидное – это надо попробовать, чтоб понять, как можно сходить с ума от бессилия тем большего, чем значительнее объем информации, от которой пухнет твоя голова. Или вопрос на засыпку: почему во время сталинского ужаса все были обязаны быть равны и друг друга любить, конкуренция даже в рафинированном экологическом выражении считалась буржуазной наукой, а певец клыков и когтей Редъярд Киплинг был запрещен? Почему оголтелые советские антиамериканисты умалчивали о том, что такое «Большая Игра» и в каком глобальном виде США унаследовали роль крупье в ней от некогда Великой Британии?

В принципе, в книге «Большая игра» можно найти ответы на немногие сформулированные вопросы и море по умолчанию очевидных. Этот уникальный труд стал плодом отчаянной в предчувствии всеобщего краха работы коллективного разума под брендом «Михаил Леонтьев». Идея с благословения Константина Эрнста реализована на Первом канале и то, что получилось, оформлено в виде книги.

Правда любопытно, выживет человечество или нет, но тут стоит отметить вот что. Труд автора под названием тиражированного самими американцами медиа-вируса (мем по Ричарду Докинзу) «Большая игра» теоретически должен был бы называться как-то вроде «Исторический параллелизм в геополитической конкуренции англо-саксонской и славянской цивилизаций при использовании возможностей третьих народов в качестве инструментария» для проходной докторской диссертации будущего академика. Но эволюция академиков не проще загадок, оставленных динозаврами. Российские интеллектуальные джунгли не зря пугают мир до восхищения и уже несколько веков здесь интересней сделать прорывную карьеру, чем, например, в Австрии, что осуществила с блеском еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, выстрелив через Чечню и Интерфакс из фашистской партии Йорка Хайдера. Пример исторически типичен.

А мы, не чуя величия собственноустно проклинаемой страны, не только делаем такие перегруженные смыслом диссертации в обход консервированного академизма, но и показываем на телеканале с максимальным покрытием для широкой публики.

Мало того, даже смотрим! Вот теперь можно перевести дух от нахлынувшей истины и пролистать страницы, вернувшись к невыученным урокам.

В нашей России истина как правило обрушивается на массовое сознание сверху – то «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, то «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, то «Зубр» Даниила Гранина. Кажется нелепым ставить вопрос сравнивать таланты Сталина, Хрущева, Горбачева, Эрнста, но чувство естественного нанизывает на историческую параллель столь разные фигуры. А вот как люди воспользуются результатом, зависит от того, кто первый прежде прочих угадает надвигающуюся волну перемен массового сознания этих самых людей. Мне почему-то кажется, что Леонтьев угадывает.

А я что – я ничего, я как Паганель-естествоиспыталь, Миклухо-Маклай с его вымершей лошадью, эволюционист Станислав Лем с бурно меняющейся цивилизацией в ящике. Мне любопытно: выживет ли человечество, как и во что превратится при этом. Но особенно – кто ошибется, кто угадает, Россия или Америка? Просто любопытно.

Ощущения непознанного будущего подогреваются внутренними допингами в формулировке непризнанного коллегами генетика Владимира Эфроимсона. А кто-то может и комету с ураганом проспать, пробудившись среди новых динозавров. Это тоже талант редкий.

PS. Специально для тех, кого ломает поминание диктатора всуе. Товарищ Сталин дал советскому народу два серьезных подарка: открыл шлюзы сокровенных желаний, что он делал неоднократно в прямом и еще больше в переносном смысле, позволив всю ответственность (читай – вину) делегировать себе одному навсегда после своей объявленной смерти. Аналогично и Леонтьев с Эрнстом, потому неча в телевизор плевать. Эфир – эманация массового сознания, и телевидение России намного лучше чем могло или должно было бы быть. Но согласно быть виноватым при таких дивидендах, кои мы подтверждаем своим бурчаньем.

Hosted by uCoz