26.08.09 Лев МОСКОВКИН

Интервью

Дети лейтенанта Шмидта с прослушкой и в погонах

Спецслужба это орган госуправления, созданий для того, чтобы нарушать закон

«Парадокс спецслужб в том, что это орган государственного управления, который создан для того, чтобы нарушать закон» – Михаил Делягин

Михаил Делягин представляется скромненько так экономистом, на самом деле это крупнейшая и влиятельнейшая фигура в составе российской элите, распухшей по случаю кризиса. Когда в человеческой системе назревают перемены, ее информационная составляющая как полигон обкатки новаций резко возрастает. Это происходит одновременно и в обществе и в хромосоме, коль скоро объем ДНК между людьми варьирует более значительно, чем объем чиновничества в мировом пространстве и времени. Страна опять впадает в пубертатную фазу поиска себя и своей роли, в чем существенна роль спецслужб, аналогичная т.н. molecular drive – совокупности повторяющихся последовательностей в хромосомах, способных прыгать и протыкать информационные барьеры на манер трикстеров.

М.Делягин блестяще вскрывает роль растущих ветвей спецслужб с правом на СОРМ – не зря судебные приставы так боролись за законодательное право на расширение следственной составляющей. Неблагодарное население может быть недовольно всеохватной заботой и вниманием клонированного «большого брата», но такова наша человеческая планида. В этой теме нет места оценкам в жанре добро или зло, любой паразитизм в конечном счете оборачивается симбиозом, а если речь идет о поисках будущего, то цена вопроса – не более чем выживаемость человечества.

Данная тема просвечивает в нашем интервью с человеком, влиятельность которого на информационное поле вытекает из принципа: кто ориентируется в устройстве сети, тот владеет массовым сознанием. А кто им владеет, тот владеет миром, ему не нужно оружие, деньги, бездействующие в кризис законы экономики, дорогостоящий депутатский мандат или еще более опасное место в правительстве. Человеческая хромосома – она и есть «правительство», формируемое быстрее, чем кто-то особо грамотный пишет для всех прочих законы человеческой природы.

- Михаил, что есть спецслужба для России – больше, чем спецслужба?

- Спецслужбы – это орган государственного управления, функция которого заключается в нарушении буквы действующего законодательства ради сохранения его духа, если быть точным. Спецслужбы возникают потому, что закон меняется медленно, далеко не всегда успевает за меняющимися угрозами обществу, а иногда угрозы таковы, что о них нельзя сказать вслух и принять соответствующий закон. Поэтому трагедия, парадокс спецслужб в том, что это орган государственного управления, который создан для того, чтобы нарушать закон. В нашей стране это не только МВД, ФСБ, значительная часть армии, Госнаркоконтроль безусловно, Федеральная служба судебных приставов безусловно, кусок Минюста связанный ФСИНом и спецназом УФСИна, ну и Генпрокуратура с моей точки зрения безусловно.

- И Следственный комитет?

- Ну и Следственный комитет при прокуратуре хотя это формально независимая часть. ФСО – само собой. Секретной службы Минфина у нас по-моему нет в отличие от американцев, а вот таможня в определенной степени – а нет, она подконтрольна ФСБ, поэтому можно считать, что она несамостоятельна.

- СОРМ кто осуществляет?

- ФСБ.

- ФСБ? Сколько всего органов сейчас имеют право на прослушку? ФСБ и Госнаркоконтроль – точно, кто еще?

- Юридически вы должны зайти к судье и получить ордер. Но в реальной практике, если вы знаете человека в сотовой компании, то мы с вами можете за копейки прослушать все что угодно.

- Да операторы сами платят за установку оборудования СОРМ.

- А так – это все, кто имеет право вести следствие.

- Значит, и судебные приставы тоже. По вашему мнению, из всех этих зонтиков разной степени раскрытости, какой больше других население накрывает? Наркоконтроль или судебные приставы?

- По площади максимально МВД все-таки учитывая участковых, а учитывая внутренние войска, учитывается ОМОН, но по влиятельности безусловно ФСБ. По политическому весу – ФСО.

- Они конкурируют между собой за право нас шмонать?

- Кроме ФСО.

- Остальные претендуют и конкурируют?

- Есть условное разделение, оно выработалось в ходе конкуренции, что мелкий и средний бизнес контролирует МВД, крупный – это ФСБ, и так далее. Да, МЧС еще.

- Ну конечно, поделили нас, типа дети лейтенанта Шмидта. Последнее – что у нас с бюджетом происходит? Они в последний раз все так довольны были на совещании у вице-спикера Олега Морозова...

- С бюджетом – стабилизация, дефицит перестал расширяться, потому что удалось стабилизировать доходы и расходы, они меланхолично проедают Резервный фонд. Ну, Резервного фонда хватит такими темпами надолго. Что темп ускорится, я не верю. У них была катастрофа в апреле, когда был дефицит более 10%, им было очень скверно – так, подождите: в апреле или в марте... в общем, у нас был 10,4% один дефицит, у нас был в июне дефицит 8,8%, это нужно проверить просто. А июльский дефицит удовлетворительный, все нормально.

- Правда, что в октябре будет минимум, а далее все-таки есть какие-то надежды на лучшее?

- Я в надежды верю слабо. Понимаете, экономика же в комплексе. Отчего будет лучше после октября – от дорогой нефти? Дорогая нефть разбирается на взятки, она в реальный сектор попадает мало. Поэтому от дорогой нефти хорошо только нефтедобывающим регионам, и все. остальным безразлично. Значит, отчего будет лучше после октября? Оттого, что государство даст денег. Да. Конечно, только эти деньги попадут на валютный рынок и помимо налогов они дадут волну инфляции, ослабление рубля, как уже было, и соответственно будет усложнение бюджетной ситуации. То есть тех же денег будет не хватать. Так что...

- Понятно, спасибо.

 

Алкоголизм – извращенная форма самоубийства, считает Михаил Делягин. Но трезвые мы нашей власти ни к чему и даже мешаем

Наша страна имеет богатый опыт проведения антиалкогольных компаний, которые начались раньше, чем в США, первая проводилась с 1914 по 1923 год и самая разрушительная была при Горбачеве, но при этом улучшилась демографическая ситуация.

Об этом сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке, посвященной антиалкогольной кампании президента Дмитрия Медведева. М.Делягин считает алкоголизм скрытым суицидом, указывая в числе целей антиалкогольной кампании снижение крепости потребляемых напитков. Однако в числе предлагаемых мер предполагается повысить акциз на водку незначительно, а на пиво – на 200%. В результате потребление алкоголя будет вытеснено с пива на крепкий алкоголь и газированные коктейли. При этом Делягин полагает невозможным регулирование производства алкоголя с помощью акцизной налоговой политики. По его словам, контрафактная водка производится на тех же заводах, только производится в третью смену. Статистка снижение смертности от потребления алкоголя нас радует, но она не учитывает сопутствующие травмы и смертность от сердечнососудистых заболеваний.

М.Делягин предупредил, что насильственное ограничение потребления алкоголя приводит к повышению потребления наркотиков в числе способов ухода от реальности. В состоянии алкогольного опьянения совершается 15% преступлений, наркотического – менее одного процента, но здесь и латентность выше. При этом первый показатель снижается, а второй растет.

ФСКН экономист называет «Наркомдурью», потому что если их офицеры погибают от передозировки, это круто. При этом он не берется судить, погибли они от синтетического «белого китайца» или высокоочищенный афганский героин, но на репутацию сотрудников ФСКН это не влияет. При этом М.Делягин отмечает, что с героина соскочить и вернуться к нормальной жизни можно, а с синтетического наркотика это невозможно.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, М.Делягин пояснил, что человек так устроен, будучи настроенным на сверхзадачу, поэтому так распространены хобби. Наше государство принципиально пытается истребить у людей смысл жизни, кроме потребления, считает Делягин, потому что когда у человека появляется смысл жизни, он становится более независимым, у элиты возникают проблемы с управлением населением. Государству нет нужны трезвые люди, поэтому алкогольной политики нет.

М.Делягин считает необходимым ограничить ввоз спирта, потому что никакая война с Грузией его не остановила, полностью запретить продажу алкогольных коктейлей, потому что там непонятно как добавки взаимодействует с алкоголем. Делягин указывает на вредное воздействие именно сопутствующих веществ. Резкое снижение потребления алкоголя должно быть целью антиалкогольной кампании, но ограничением производства алкоголя этой цели достичь невозможно, это уже было. Первое, что надо сделать, это запретить рекламу пива, как запрещена реклама водки, потому что пиво тоже вызывает «пивной алкоголизм». В кефире имеется алкоголь на уровне слабого пива, но «кефирного алкоголизма» не бывает. Пивное или водочное лобби может дать взятку, а «трезвое» лобби, если такое есть, не может. Есть возможность манипулирования акцизами, раньше добавляли в вино жженую резину, чтобы повысить жажду. М.Делягин попробовал газированный коктейль, когда они только появились, осталось ощущение какой-то жесткой химии.

В Белоруссии нет массового алкоголизма, потому что там люди работают. У нас были периоды, когда пили отчетливо меньше, даже и в советское время, хотя страна лагерная. Украина – немного другое общество, страна нелагерная и нераскрестьяненная, не имея работы, там можно прокормиться с огорода. То, что Виктор Янукович отсидел, для Украины это воспринимается плохо.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли кому-то в России трезвые люди, Делягин пояснил, что необходимо это было тогда, когда нужна была рабочая сила, но в условиях сжатия рынка труда этой проблемы нет.

М.Делягин считает, что государство должно иметь монополию на производство спирта, но смотря какого государства монополия, потому что наша монополия проявляется на примере АвтоВАЗа. Когда государство коррупционное, национализация не имеет смысла, она не в интересах государства, а затем, чтобы можно было больше воровать. Что, Газпром у нас государственная компания? Делягин считает, что не государство управляет Газпромом, а Газпром управляет государством.

Создание ЕГАИС вылилось в монополизацию рынка.

 

Пресс-релиз от Делягина

 

Антиалкогольная кампания президента Медведева:

«пересаживание» россиян с пива на водку?

1. Антиалкогольные кампании в нашей стране в ХХ веке:

- «сухой закон» 1914-1923 годов (подтверждался большевиками в 1917, 1918 и 1922 годах);

- 1958 год – в рамках политики гуманизации советского общества (Хрущев);

- 1972-1974 – Брежнев;

- 1985-1988 – Горбачев.

2. Необходимые цели антиалкогольной политики:

- снижение крепости потребляемых напитков;

- привитие культуры потребления алкогольных напитков;

- массовое возвращение людям смысла жизни (утратив смысл жизни, они будут убивать себя другими способами – от наркотиков до неряшливого вождения автомобиля).

В России специфической мерой должен быть запрет на готовые алкогольные коктейли в банках и энергетические напитки, так как их состав частично не вполне ясен, а частично влияет на организм человека не вполне определенным образом.

3. Заявления президента Медведева не связаны с пп.2 и 3 и противоречат п.1, так как «выравнивание» акцизов на все виды алкоголя означает относительное увеличение акцизов на слабый алкоголь, в том числе пиво.

В частности, на 2010 год правительство предполагает повысить акцизы на водку на 20%, а на пиво – на 200%, то есть в три раза (сейчас акциз с НДС на некрепкое пиво составляет 1,77 руб. за бутылку), в результате чего цена бутылки некрепкого пива вырастет только из-за этого почти на 3,5 руб., что приведет к переходу населения на более крепкие напитки – водку и плодово-выгодные крепленые вина, а молодежи – на готовые алкогольные коктейли в банках.

И это при том, что кризис и вызванная им массовая утрата уверенности в завтрашнем дне и без того породила усиление алкоголизации населения и, соответственно, повышение средней крепости потребляемых напитков. В частности, производство пива уже в 2008 году сократилось на 0.6%, а за январь-июль 2009 года – на 6,9%.

4. Существенно, что любое повышение налогообложения водки и других крепких напитков требует предварительного ужесточения контроля за ее производителями, так как иначе приведет лишь к уходу части производства «в тень», причем на том же оборудовании (в силу этого официальная статистика объемов производства водки свидетельствует о динамике не столько самого ее производства, сколько о динамике легализации и ухода «в тень»).

4. Статистика радует: смертность от «случайных отравлений алкоголем» упала в 2008 году на 23,2% (с 25,2 тыс.случаев в 2007 году до 19,2 тыс.), а в первой половине 2009 года – еще на 17,1% (с 10,7 до 8,9 тыс.случаев). Однако эта статистика не отражает смертности от алкоголизма как такового и, вероятно, политически обусловлена.

(Достаточно отметить аналогичное падение смертности от ДТП: в 2008 году на 9,1% – с 39,1 до 35,4 тыс.случаев, в первой половине 2009 года – на 14,6%: с 14,5 до 12,3 тыс.случаев).

5. Говорить о борьбе с алкоголем без борьбы с наркоманией нельзя. Допустим, запретят продавать алкоголь, ограничат потребление, ликвидируют частный сектор, не будет алкоголя совсем. Но, когда у общества нет смысла жизни, это кончается наркотиками.

И здесь ситуация неблагоприятна: в 2006 году в Москве зарегистрировано 2,3 тысячи отравлений наркотиками, а в 2008 году – уже 3 тысячи.

Общее число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по данным МВД, выросло в первой половине этого года на 3,7%. Этот умеренный рост свидетельствует, что кампанейщины по поводу наркотиков сейчас нет.

И вот в этих нейтральных с точки зрения качества статистики условиях официальная статистика МВД показывает рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, на 17% в первой половине этого года. А число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за ту же первую половину 2009 года сократились на 8,3% (возможно, это влияние антиалкогольная кампании).

Нужно понимать различия масштаба: в состоянии алкогольного опьянения сейчас совершается 14,9% зарегистрированных преступлений, а в состоянии опьянения наркотического – только 0,9%. Но все равно, резкий рост этих последних серьезен и справедливо вызывает страх.

Hosted by uCoz