Вот год уходит, он был тяжелый, но интересный – прошел съезд ВОГиС, затем юбилей кафедры биофизики Физфака – которой Лев Блюменфельд руководил с подачи беспартийного ректора Ивана Петровского.

Это удивительно, попал туда случайно через Думу. Изданы в этом году лекции Тимофеева-Ресовского, они оказывается сохранились. Мои конспекты пропали.

Вообще, случайности приобрели какой-то управляющий смысл в этой ускользающей жизни.

Следующий год, как сказал нам министр Сергей Лавров перед последним заседанием Думы, будет весьма и весьма непростой.

Но и на этот год уходящий ожидали полный конец, а мы вот живем и радуемся.

Удивляют меня и все больше люди, кто твердит – в Думе скучно, все стало однообразно, в генетике ничего нового – уроды из ревности к тому, за чем не успевают следить. Такие все больше влияют на контент инфосферы. Как сказал Станислав Скобло из МК, главный враг газеты – друзья главного редактора. Я добавлю: со своими обидами.

 

25-30.12.09 Лев МОСКОВКИН

Федеральное собрание

Итоги года: кризис по-русски – бессмысленно и беспощадно

Парламентский год начался с гибели носителя идеи публичного отчета Путина в Госдуме, т.е. сразу же был отменен итог года предыдущего, когда через Думу страну оповестили о начале кризиса и обещали, что это ненадолго и незаметно, потому что мы отсидимся в тихой гавани.

Это тоже было перечеркнуто, гавань оказалась эпицентром бури, затеянной из-за океана.

Богатый на события 2009 год начался с крушения на Алтае браконьерского вертолета. После гибели представителя президента Александра Косопкина была тут же дезавуирована сама идея поправок Конституции о регулярных визитах премьера в Думу. Ее глупо трансформировали в заочное и обезличенное предоставление липовой «информации» о деятельности правительства за отчетный период. В течение года коммунисты спрашивали, когда придет Путин, вызывая ярость бессилия. Нарастающая ненависть обозначила противоборствующие силы. Разгул думской демократии – дело прибыльное. Единороссы испугались: мы проигрываем идеологические бои. Оппозиция почувствовала, что можно пощипать министров Рашида Нургалиева и Сергея Шойгу, опять же таких, как Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска.

Что уж тут говорить о родных думских коррупционерах. Всех их единороссы вынуждены выгораживать, подставляя плечо под груз чужой вины. Это очень невыгодно и выглядит глупо. Морозы в Москве вызвали сразу две протечки в Думе – настолько сильные, что на сей раз они стали предметом обильного освещения и перед журналистами пришлось оправдываться Управделами президента за лопнувший кран. Однако кран так и не показали.

В конце года оппозиции бросили кость. За всех пришлось отдуваться лично Минфину Алексею Кудрину – на пленарном заседании 16 декабря он отчитался как за правительство, так и по исполнению бюджета-2008. Хотя формальной зависимости от Думы нет, законы по отчетам бюджетов принимаются в одно чтение без поправок, Минфину было морально тяжело признавать даже ту глубину падения, о которой можно сказать в Думе. Он не слишком отрицал безобразное исполнение бюджета. Привычно обхамив депутатов, в конце взял слово вне регламента для примирительных выражений.

Намеки на изменения формата отношений Думы с правительством стали постоянными. На последнем «правительственном часе» о горестном положении нашего авиапрома вице-спикер Олег Морозов заставлял гостей из правительства отвечать. Затем им пришлось выслушать данные и оценки депутатов.

Особенно трудно пришлось единороссам в последний день на отчете по аварии на СШ ГЭС, лучшей в мире. Гвоздем программы стал спущенный сверху список виновных. У Парламентской комиссии нет ответа, когда она список утвердила и почему не пришел Чубайс. Хотя с заседаний комиссии журналистов выводили, главная тайна прозвучала и в Думе, и в Совета Федерации: шпильки лопнувшего второго агрегата не менялись, остались без гаек, вообще пропали. Сенатор Виктор Глухих предположил, что ремонта не было, только деньги списали. И назвал Дерипаску, чье алюминиевое производство обслуживает энергетика. Чубайс СФ не интересовал, сенаторы торопили докладчика. Как всегда, на спорном вопросе спикер Сергей Миронов отсутствовал, заявив в то же время журналистам, что недоволен докладом комиссии.

В Думе бушевали страсти. Единоросс Владимир Пехтин так разозлился на обвинения по закрытости комиссии, что позвонил эсеру Геннадию Гудкову с угрозами перекрыть все контакты во власти. Для депутата это политическая смерть, он не сможет выпросить слово в Думе. Но Гудкову и так уже обрезали язык – «видимо перебрал лимит критики».

Того не видно, с кем надо договариваться о слове в Думе. Захватывающе получается, когда оно сталкивает депутатов лбами, как получилось между Ириной Яровой и Владимиром Жириновским.

В уходящем году лимит критики повысился до блогов, именно в ЖЖ прошли расследования шумных трагедий, катастроф и бессмысленных наглых убийств. В 2009 вместо борьбы с блогерами их принялись использовать, вбрасывать обвинения милиции и не только ей. На этом фоне еще более заметной стала неадекватная ориентация в работе пресс-секретарей, которые предпочитают давить на журналистов по фактам публикаций, и пресс-служб, не проводящих аналитического мониторинга или конктент-анализа публичной инфосферы. Благодаря ее бурному развитию качество и информативность контента все более отвязываются от уровня оплаты труда автора. Происходящее в мире, стране, Думе становится все более захватывающим. Чтобы следить за ним, недостаточно одной мотивации заработка.

Зная о переменах в Думе, министры обороны и иностранных дел по разным причинам в Думу не пришли. Анатолия Сердюкова выручает генерал Виктор Заварзин на посту главы комитета по обороне, единственная задача которого – закрыть всю информацию об армии. В первых созывах Думы комитет по обороне возглавляли своевольные, позже застреленные Сергей Юшенков и Лев Рохлин, а сейчас – управляемый генерал, прикрывающий деятельность «табуреточника»-министра по разбазариванию армии в интересах Вашингтона.

Проблема во всем одна – чудовищная зависимость от Вашингтонского обкома. Она же проявляется и в финансовой системе России, которую вынужден строить и защищать Кудрин, и в вооружении Саакашвили, и в стремлении прижать как можно ближе к России и скрыть от симметричного контроля силы НАТО.

Наше сознание весь год было занято авариями, катастрофами, убийствами. Мы не заметили появления новых американцев на совместном заседании 29 июня международных комитетов Думы и Конгресса. Они готовы были уступать и договариваться, один даже признался, что воевал в Афганистане на стороне моджахедов против Советской Армии. Однако уже 17 декабря все встало на привычные места: Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приехал втягивать нас обратно в Афганистан. Никаких указаний по уступкам, по новому СНВ, он из Вашингтона не получил.

Накануне последнего заседания сессии Министр Лавров предупредил, что следующий год будет весьма и весьма непростым. В Думе это прекрасно знают по тому, как растаскивают страну в неверии, что она выживет. Так у нас происходит регулярно, обеспечивая выживание России через вынужденную глубокую трансформацию адекватно переменам в мире.

Анализ взаимоотношения цепи событий года и поддержания высокого уровня общественного резонанса выявляет удивительную предопределенность будущего. Эволюционистам она известна под названием финализма, физикам – как антропный принцип в синергетике. В Думе это было всегда, но Дума людям интересна не сама по себе, а примерно по тем же причинам, что и Сталин. Т.о. 2009 год продолжил линию своего предшественника с его фактором трех восьмерок: люди начинают понимать, что можно пытаться осознать происходящее, но влиять на него невозможно. Невозможно тем, кто в отличие от Саакашвили, думает о последствиях.

Освещение грузинской агрессии в предыдущем году вскрыло крушение англо-американской модели журналистики. В отличие от нас, журналисты западных СМИ искренне верят в собственное вранье. И в этом году думские корреспонденты «Радио «Свобода» и грузинских телеканалов замучили Лаврова с Косачевым вопросами об интервью Кадырова «Дейли телеграф», где он превозносит Путина. Спросить про Афганистан нам не дали и генерал Заварзин ничего не сказал, хотя Афганистан был важнейшим вопросом и заседания международного комитета, и последнего заседания Думы.

Зависимость от СМИ, исключительность профессии журналиста стала особо заметна в 2005 году – вместе с выводами экспертов о начале кризиса. С тех пор она ежегодно росла, как и кризис в журналистике. Даже демонстративное убийство адвоката Станислава Маркелова и студентки журфака Анастасии Бабуровой 19 января ничему не научило, хотя еще 02.02.05 на журфаке был представлен анализ поведения журналистов, работающих на терактах. Автор исследования Оксана Рыбалко из службы спасения Ставрополя не смогла приехать, представила доклад ее мать Татьяна Шевченко: зачем редакция посылает на освещение теракта молодых женщин, которые не знают, что их ждет?

Впоследствии это стало нормой. Молодые охотно идут на риск и не требуют оплаты, упиваясь мнимыми возможностями журналистики. Что ими управляет и для чего их используют, им неведомо. Доклад о журналистах на терактах был представлен на секции Иосифа Дзялошинского. Его материалы свидетельствуют о ненависти, которую поддерживают СМИ, особенно к мужчинам, трудоспособным и деятельным.

 

Последующие сообщения

 

28.12.09 Лев МОСКОВКИН

Законодательство

Осенняя сессия началась без раскачки и была напряженной. Ее завершение отмечено не только обычными лоббистскими поправками вроде отмены обязательных выплат по ОСАГО, но и рядом отсрочек ранее принятых законов. Слишком много у нас планировалось начать в 2010 году включая масштабный коррупционный проект криптографической защиты персональных данных. К этому оказалось ничего не готово, как и для организации в стране четырех игорных зон.

Отложили обязательную перерегистрацию ООО, но после того, как коррупционный ресурс сработал. Принят закон, упрощающий принятие техрегламентов, которыми придется заменить отменяемые советские ГОСТы. Пока техрегламентов нет, можно применять стандарты Евросоюза или Таможенного союза, т.е. Белоруссии и Казахстана.

После завершения сессии в Совете Федерации состоялся Совет Законодателей с участием президента Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Собянина. Мероприятия в СФ уравновешивают два кремлевских проекта, подтягивая «Справедливую Россию» к «Единой России». В данном случае опустили всю палату депутатов, представив сенаторам и вызванным в Москву представителям региональных парламентов настоящий отчет правительства.

Из объемного доклада Собянина следует решимость провести широким фронтом антикоррупционные меры, также ввести новую коррупционную программа по энергосбережению. Можно понять, что вся политическая жизнь делится на десятый год, который надо как-то пережить, и далее до 13-го с его выборами. К выборам задабривают электорат, обязывая регионы доплатить всем пенсионерам до уровня прожиточного минимума.

Большая кампания затевается в отношении оборота лекарств. Обещают контролировать цены на всех этапах, но только для жизненно важных препаратов. Их перечень составляют заново и вряд ли он будет больше прежнего, скорее меньше. Законопроект уже внесен правительством и в нем есть неожиданности. Например, создание нового федерального органа в форме автономного учреждения для выдачи разрешений на клинические испытания. Разрешения на ввоз незарегистрированных препаратов по показаниям конкретного пациента придется получать в форме электронного документа с электронной цифровой подписью.

Использовать электронную цифровую подпись намерен и начальник думского аппарата Алексей Сигуткин. В отчете за прошедший год он сообщил об экономии 700 миллионов и о создании новой системы информирования депутатов с компьютерами на каждом рабочем месте за 300 миллионов. Председатель думского комитета по регламенту Отари Аршба предложил не хвастаться экономией, если предстоят новые траты. Дума – бюджетная организация и ничего не производит. Никто нас не любит, напомнил глава комитета. Он объяснил это тем, что президента и премьера не трогают, надо на ком-то оттоптаться, вот нас и клюют системно.

Есть за что: один из принятых законов определяет реформу кинопроката. Создается новая федеральная электронная система продажи билетов. Как это будет работать, не удалось добиться от зампреда думского комитета по культуре Елены Драпеко. Как всегда, одни благие намерения. Как и в случае системы контроля алкоголя, предстоят серьезные поборы на закупку оборудования и обучение. На сей раз кинотеатрам. Собранные миллиарды уйдут в коррупционный песок и потом комитет по культуре будет просить новых дотаций на создание отечественного кино.

 

29.12.09 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Политические гробокопатели не отдыхают

Что может быть хуже выборов в России? Выборы на Украине

Вслед за парламентом завершил год и Центризбирком. Но ненадолго – уже 4-5 января предстоит заседание по разбору жалоб несостоявшихся кандидатов, выкинутых из выборов в следующий единый день голосования 14 марта.

В бурном 2009 году ЦИК сменил эмблему – теперь на ней двуглавый орел с шарами разного цвета в лапах. Более заметно то, что в ЦИКе пошел такой же разгул демократии, как в Думе. При отклонении жалоб члены ЦИК могут сказать такое, что возникает сомнение во всей избирательной системе.

На последнем, 187-м заседании комиссии не обошлось без жалоб. ЦИКу выпала роль гробокопателя политических жертв прошедшей избирательной кампании: поручено ответить по существу очередному несостоявшемуся кандидату после формальных судебных решений – все понимают, что человека выбросили из выборов незаконно, но и выборы не вернешь и суды не переплюнешь. Для пущей убедительности член ЦИК Елена Дубровина принялась зачитывать Конституцию.

Речь идет о низовых выборах, где больше всего проблем, стрельбы и разгула той формы бандитской демократии, которая стыдливо называется административным ресурсом. Чтобы проверить, можно ли снизить накал муниципальных выборов, в следующий единый день голосования в Астрахани впервые итоги голосования будут заводить в ГАС «Выборы» непосредственно на участках голосования, а не свозить протоколы куда-то с голливудскими приключениями по дороге. Ручным останется только подсчет. Секретарь ЦИК Николай Конкин обещает, что аппаратуру ГАС «Выборы» в Астрахани не сломают. Он не хочет возвращаться к тому, что было там на выборах мэра.

По словам бесстрастного Конкина, намного хуже ситуация на Украине. Хотя фарс выборов президента этой несостоявшейся страны чрезвычайно важен для России, наблюдателей отсюда не пригласили. Независимые наблюдатели имеют шанс попасть на Украину через Межпарламентскую Ассамблею СНГ, а Конкин будет следить за ними по СМИ. Между ЦИКами наших стран нет договора о сотрудничестве.

За тем, что пишут СМИ о наших выборах, он предпочел бы не следить. Однако на Украине иная ситуация. Положение с рейтингами Виктора Ющенко намного хуже, что Бориса Ельцина на излете карьеры. Но по свидетельству депутата Сергея Маркова, за Ющенко ЦРУ, которое рулит Службой безопасности Украины. И уйти он не может, пока не вступит Украину в НАТО и не выдавит из Севастополя российский Черноморский флот.

И это называется «выборы», которые за всех нас сделал Вашингтон. Еще раз одна несвежая мысль: если США так влияет на ситуацию в мире, то и президента этой страны надо выбирать всем миром. Пока же с большим опозданием туда принялись приглашать наблюдателей. Они не знают, что и сказать, так архаична и непрозрачна американская демократия.

 

Hosted by uCoz