Студент журфака МГУ Михаил Солодовников умер вечером 18 января – накануне годовщины убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Об этом сообщает сайт «Помогите Мише» http://pomogite-mishe.narod2.ru/

Миша успел поработать на «Новую газету» – так же бесплатно, как и убитая год назад Анастасия Бабурова. И был избит на одной из запрещенных акций.

У Миши развилась редкая форма особо злокачественной саркомы.

Мишу я помню – он приходил ко мне на занятия по парламентской журналистике, потом увлекся работой в «Новой газете».

Будучи генетиком, я просматриваю здесь тенденцию и потому хочу предостеречь живых. Ведь в каждой смерти есть конкретная причина, а не абстрактные нацисты. Нет никаких фашистов или антифашистов, есть человеческая неустроенность, которую использует власть, нагнетая и натравливая. И есть отряды молодежи, которых поднимают на митинги и шествия. Есть и обученные боевики, два из коих избили Григория Белонучкина за суд по выборам.

Есть и две модели журналистики: обанкротившийся на освещении грузинской агрессии западный вариант – раздражать и потрясать, или отечественный парламентский – выкапывать причину. В нашей сегодняшней теме причина биологичесакая, все остальное – наносное включая «Новую газету», в которой Юрий Рост под заказ обозвал меня гондоном за публикацию об отравлении Юрия Щекочихина.

Для того, чтобы вскрыть истину, меньше всего нужно ходить поглазеть куда-то, для этого опыт нужен, о чем было рассказано на секции Иосифа Дзялошинского на конференции «Журналистика в 2004 году». Вот сегодня пришло наконец сообщение о лоббисте птичьего, затем свиного гриппа. А чем тогда у нас целыми классами болели и почему анализов не делали? Почему вызванная скорая приезжала и бездейственно уезжала? В чем причина снижения иммунитета, если не ВИЧ, о чем нагнетает СПИДовая мафия? Есть еще раковая мафия.

Ответов на вопросы нет, добиться можно только ответной истерики. Властной элите не нужно, чтоб люди правду о себе знал. Чтобы не возиться с решением проблем информация тупо скрывается. Чтоб отвлечь внимание, проще придумывать неонацистов и антифашистов, а виновата будет столичная власть, которая по указке Администрации вынуждена запрещать или разрешать придуманные там акции.

Вот это все включая ответ на вопрос что за проблемы с иммунитетом убили студента Мишу – есть задача живых журналистов. Потому что пандемия иммунодефицитов является таким же имманентным признаком кризиса, как кризис семьи. Навязанные американский деривативы – далеко вторично.

 

См. также об акции комитета «19 января» http://leo-mosk.narod.ru/works/10_01_14.htm

и материалы исследования Оксаны Рыбалко из службы спасения Ставрополя о трех типах поведения журналистов на терактах: http://leo-mosk.narod.ru/works/05_02_02_conf.htm

 

http://www.journ.msu.ru/?chp=print&id=386

Вопрос декану Елене Леонидовне Вартановой:

Ранее в рамках конференции прошла секция Иосифа Дзялошинского, на которой обсуждалось исследование поведения журналистов при освещении теракта. Выяснилось, что редакции брендовых, уважаемых и почитаемых изданий посылают на опасные задания неподготовленную молодежь без страховки и обучения. Поскольку и после этого на факультете увеличилось число студентов, работающих без оплаты на «Новую газету», остается вопрос о большей популяризации материалов конференции, где зачастую обсуждаются основополагающие моменты реальной современной журналистики на основе случаев из практики, а не пожелания того, как должно быть или хотелось бы, что было. Мне известно, что во многих редакциях, например, «Независимой газете», предпочитают для серьезной работы использовать временно неподготовленную молодежь. А те и счастливы собственной значимостью, например, один из студентов после выполнения очередного задания «Новой» не без гордости говорил, что месяц ходил после этого с палочкой. Это было еще до убийства Маркелова и Бабуровой.

Заранее благодарен за любой ваш ответ,

Лев Московкин,

Спецкор (парламентский) газеты «Московская правда»

 

Ответ:

Уважаемый господин Московкин!

Отвечаю Вам уже после проведения научно-практической конференции «Журналистика в 2008 году», поскольку считаю, что Ваши вопросы не потеряли актуальности.

Вопрос о поведении журналистов в условиях кризисных ситуаций, терактов неоднократно обсуждался на научно-практических конференциях, семинарах. Сегодня он становится все более актуальным и для учебного процесса. В учебном плане факультета также присутствуют лекционные курсы по информационной безопасности, однако, как представляется, пришло время ввести практические занятия-тренинги по поведению журналистов в условиях кризисных ситуаций. Было бы хорошо, чтобы СМИ, в том числе и Ваше уважаемое издание, популяризировало эту работу.

 

Предшествующие комментарии из ЖЖ, грустные и жесткие – легко быть богом в молодости

 

Исходное сообщение, размещенное мне в блог как коммент к рецензии на лекции Тимофеева-Ресовского (может, и правда кто-то поможет):

 

nikosandra on January 8th, 2010 07:12 pm (local)

Добрый вечер, заранее прошу прощения за оффтоп.

Пишу вам с просьбой о помощи.

Мой однокурсник Миша Солодовников, ходивший на ваш спецсеминар, сейчас лежит в реанимации. У Миши рак крови, очень нужна донорская и любая другая помощь.

Вся информация есть на сайте:

http://pomogite-mishe.narod2.ru/

Прошу вас о нескольких вещах:

если это возможно, сдайте, пожалуйста, кровь или тромбоциты;

если нетрудно, окажите, пожалуйста, информационную поддержку сайту, разместив ссылку или/и написав несколько слов о Мише (я помещу их в раздел «О Мише», там мы собираем материалы, которые могли бы привлечь к помощи незнакомых с Мишей людей).

Спасибо.

 

В результате автор сообщения обиделась и написала мне такую отповедь – легко быть богом в молодости:

 

Журналист – не доктор, а патанатом. И кому нужна моя AB (IV) группа с антителами к гепатиту неизвестно откуда? Бесполезно объяснять: ну не болел я желтухой.

(К комментарию в ЖЖ о студенте журфака МГУ Мише Солодовникове, который болен раком крови)

По понятным моральным соображениям мне тяжело отвечать, но и удалить призыв помочь я не могу, хотя в моем блоге он совершенно не по адресу.

Как объяснить человеку в горе и возбуждении, что он действует неправильно?

Вот лично я по совершенно конкретным причинам, объяснять которые неуместно, ничем помочь не могу и на какую реакцию это обращение м.б. рассчитано?

Если близкие умирающего человека решили действовать по модели, используемой жуликами, наверное, надо заказывать спам-рассылку. Так все же проще найти отклики.

Мой же опыт показывает, что и этого делать не следует.

Прежде всего, помочь при такой болезни может только чудо. Все, что могут сделать люди – создать условия, чтобы не помешать, чтобы не потерять шанс, необходима предельная концентрация внимания и мобилизация родственников. Человек должен сам хотеть жить и роль родственников в такой ситуации может поменяться на обратную со своей обычной и повсеместной – отрицательной.

Если родственники готовы, кто-то – лучше мать – должен координировать усилия других и самое главное – осуществлять все контакты с врачами. Им надо показать не просто волю к жизни, но и грамотное участие. В таком случае шанс резко возрастает.

Дело в том, что наша медицина по сути фронтовая, т.е. тех, у кого нет шансов, попросту не лечат. Разница с настоящей фронтовой медициной только в том, что мешают врачу не враги, а родственники. Они ссорятся друг с другом, спешат чем-то накормить, срывают ремиссию, пичкают какой-то панацеей, ищут деньги, их все равно не хватает, тащат больного за границу.

Шанс тут в том, что все должно совпасть включая желание врача проявить свой профессионализм. В моем опыте было два таких случая. Они показали, что без понимания со стороны родственников врач в лучшем случае страхуется от глупых обвинений. Постфактум как правило все равно ничего сделать нельзя, даже если понимаешь, что врач совершил опасную ошибку. Просто ошибся, так тоже было.

Но наиболее ужасная история произошла с мамой. Лежа с инсультом, она благодаря своему неукротимому характеру оказалась легкой игрушкой для самых безответственных людей. Тех, кто мог бы реально помочь, она попросту распугала своими обидами и нападками. Врач, который лечил от инсульта, лечил грамотно только от инсульта, потому что за деньги.

Никаких анализов ей не сделали включая сахар. Когда начались проблемы с неожиданной стороны, все просто разбежались начиная с меня. Сейчас, когда прошло четыре года, я могу спокойно сказать: причины всех проблем в нашей семье крылись в мамином характере – она почти всегда с кем-то воевала: с отцом, соседями, последние годы – с братом. Ему она говорила: ты ждешь моей смерти. Мне она очень много, в смысле существенно, помогала. Отплатить ей тем же я не мог, хотя пытался. Несколько раз выяснялось, что проблемы со здоровьем, которых она испугалась, надуманны, и она извинялась. Когда мама пыталась воевать со мной, я просто поворачивался и уходил, не вступая в склоку, как было с отцом или братом. Кто ж мог знать, что у нее еще до инсульта начал развиваться рак, от которого она и умерла? Этого даже в больнице не заметили, где ей лечили глаза. Идиотизм, но она не думала ни о чем другом, кроме того, что надо читать эти проповеди от ее секты, в которую она вступила в пику брату, большому поклоннику РПЦ. И всюду причина деньги, которые они платят тому духовнику, который несет комлементарную чушь, отпуская несуществующие грехи и помогая совершать грехи чудовищные, натравливая на близких.

Так что вот так, ребята, надо прежде всего любить друг друга. Физических сирот сейчас очень мало, мама с папой почти у всех есть, а люди живут так, будто все осиротели. Потому что осточертели друг другу и ищут помощи где угодно и от чего угодно, совершая любые поступки, кроме тех, которые действительно необходимы. Раздор в семье – лучший навоз для вредных мух, которые буквально питаются негативом – менты, попы, социальные работники, психологи, психиатры, нотариусы, юристы. Последними, уже на падали, питаются журналисты.

И последнее. Работа журналиста приучила меня к чисто медицинскому цинизму. Я не вникаю в ситуацию, если просят за другого и картина ущербна, часто просрочена. В тех редких случаях, когда человек знает, что ему нужно и обращается сам, помочь иногда удается. Но это редко, потому что даже после публикации многое оказывается не так и потом осознаешь, что лучше б не лез.

Кому так удобнее, пусть считает меня мизантропом. Я же могу быть полезен только тому, кто решает проблемы завтрашнего дня, а не позавчерашнего. Тут нужны совсем другие профессии. Как говорится, то, что нынче врач не скажет, завтра секция покажет: патанатом – лучший диагност.

Журналист – это патанатом, заранее все равно ни кто ничего не слышит, в т.ч. и на моих семинарах. Посылать репортера на разбор завалов это жанр работы с кадрами из постсоветского прошлого, когда уже не расстреливали и людей, способных разработать методики хранения овощных продуктов посылали в колхоз и на овощебазу. Пример смешной, а вопрос трагический. Информация по ключевым вопросам существования общества скрывается от журналистов. Вместо анализов на структуру иммунитета зовут делать на СПИД, вместо выявления убийц Маркелова и Бабуровой делают запрещенную акцию и через ту же «Новую газету» сливают инфу о назначенных преступниках.

 

Their reply was:

Subject: Re: Ответ

Хотела было, подобно вам, написать большой комментарий, но вы правы, ни к чему.

Скажу лишь одно: когда речь идет о том, что жизнь конкретного человека (человека, лежащего в реанимации и не могущего потому попросить о помощи самостоятельно) напрямую зависит от сданной крови (зависит и по сей день), постыдно говорить об ущербности и просроченности ситуации и рассуждать о ситуации в семье. Логично, но не по-человечески.

Да, я слишком молода, чтобы указывать вам, что верно и что нет. Но многие люди гораздо старше вас, никогда не видевшие Мишу, помогают. Сдают кровь, делятся контактами врачей, которые – поверите ли – пригождаются, не говоря уже о донорстве.

Оба своих комментария комментария с удовольствием удаляю, простите за беспокойство.

 

PS. Судя по сайту «Помогите Мише» http://pomogite-mishe.narod2.ru/, для него как мне кажется все делают грамотно и правильно. Я там к сожалению действительно бесполезен, кроме ссылки на сайт – зайдите и прочитайте, если можете – помогите. Очень важно смотреть хронику, приведенную по дням, потому что состояние Миши меняется. Приведены телефоны для вопросов и консультаций.

 

nikosandra on January 15th, 2010 10:09 pm (local)

Re: Ответ

Так это я и делала сайт :) Но руки дошли только в начале января, а до этого приходилось по интернету и по телефону связываться со всеми, кто мог бы помочь.

Спасибо.

 

leo_mosk on January 16th, 2010 09:15 am (local)

Re: Ответ

Если я правильно помню, Миша Солодовников работал бесплатно на Новую газету – как и Настя Бабурова.

Он получил на запрещенной публичной акции серьезную травму.

Связано это с болезнью?

И каков в принципе прогноз сейчас?

Миша кажется похож на своего тезку – тележурналиста. Тут нет родственных связей?

 

nikosandra on January 16th, 2010 03:22 pm (local)

Re: Ответ

Получил, но с болезнью это не связано, точно так же как та травма вроде не была связана с запретом акции.

Если вкратце, то рак у Миши развился на почве понижения иммунитета из одного вируса.

Прогноз... Прогнозов пока особых не делают, из тех, что есть, все публикуем на сайте.

Нет, Миша не имеет никакого отношения к тому Михаилу Солодовникову. Но с телевидения с нами и так уже связались, предложили сделать сюжет (если вы поэтому спросили). Однако теперь это будет нужно только когда Миша придет в сознание, хотя в тромбоцитах он все еще крайне нуждается.

 

leo_mosk on January 17th, 2010 03:00 am (local)

Re: Ответ

Пусть бы Миша выздлоровел и занялся теорией журналистики

Опыта – хватит.

Мне бы хотелось, чтобы никто не ходил на эти акции

и не работал в Новой газете

Чтоб просто нужды в том не было

У нас в редакции двое погибли – по разным причинам, и тоже ничего не связано.

Я даже сыну не могу объяснить, что ты ценность.

Все же задача журналиста видеть проблему заранее, но никак не получается

 

Hosted by uCoz