01-10.01.10 Лев МОСКОВКИН

Каникулы

Хорошо на природе зимой

Побывали с Натальей Вакуровой у Миши Тереньтева – под Чеховым недалеко от станции Шарапова охота. Совершенно изумительный дом, проект которого Миша нарисовал сам. У моего брата Владимира тоже красивый дом, но у Миши – это нечто особенное.

Скатались на Святой источник преподобного Давида у реки Лопасня. Очень красиво все обустроено. Много людей, все молодые и среднего возраста – деловые, как отрабатывают. Без бутылок для воды были кажется мы одни. Купаются в святой воде немногие, но и это страшно – при минус 17 трижды окунуться в воду с температурой лишь на несколько градусов выше нуля!

Впечатляет даже меня при всем неверии в бога и ненависти к религии. В Чеховском районе особо много религиозных объектов. Есть американская фабрика утеплителей и огроменный таможенный терминал. Местный крестный отец похоронен в монастыре рядом с настоятелем.

Лепота, короче, и расцвет нравственности, экологии и экономики.

У меня одна религия – баня. У Миши она хороша. И парит он от души.

 

Купил в Евросети новый Acer с экраном 10,1 дюймов, диском 250 гигабайт, wimax Yota – и т.д. Все навороты за 14 тысяч.

Проблема только в том, что на нем стоит Windows 7 – неповоротливая программа, вмещающая все известные проблемы, несомые стратегией американской компании населению Земли.

Каждая следующая версия обнуляет возможности предыдущих и выламывает пользователей на покупку всего нового. По сути Windows – материализованный Большой брат из романа «1984» Орвела. Взламывать систему приходится из-за его безобразной работы и бесконечных коллизий с другими программами, при этом наши умельцы отрезают и закладки, которые как минимум чудовищно тормозят.

Я призываю не взламывать Windows, а дать работу нашим программистам, у которых все получается лучше, судя по забытым Lexicon и Русскому офису.

 

Посмотрели прекрасный фильм «Пассажирка».

Говорухин хорошо развернулся со своим военным кораблем позапрошлого века.

Из нынешнего женского засилья везде и повсеместно удивительно видеть обратную картину. Весь фильм ждешь какой-то страхолюдной развязки, как теперь принято. Развязка наступает в конце. Она совершенно неожиданна, и тут Говорухин верен себе.

Приятное кино, жизнеутверждающее и потому редкое.

 

В Америке нет стиляг – это страна фашиствующего единообразии

И только в России истинная свобода. Таково впечатление от фильма «Стиляги» Тодоровского.

Сколько же я тщился выразить словами доминанту века: единообразие в роли высшей эстетической категории, и строем, строем, в одинаковых шинелях или полосатых робах, на показуху расстрелов. Публика аплодирует.

Нет ничего скучнее джаза, если он не запретен, а изобилии. А буги-вуги – один из наиболее трудных танцев, когда это классика, а не дерганье назло чему-то или кому-то.

Посмотрев «Стиляг», я привычно обиделся на авторов анонсов. До чего ж нелепа и отстала, ленива и неповоротлива критика! Ничего про суть, лишь бы просуть.

Фильм составлен из реминисценций. Это не эклектика – примус в Вороньей слободке 60-х, турникеты за пятачок и деньги до обмена 61-го. Но саксофон приравнен к холодному оружию и Сталин – самое святое. А самое страшное – как всегда отвергнутая любовь комиссара. Девушка Катя – блестящая актриса, прекрасно играет, на ее лице истинное удовлетворение, недостижимое в те лихие времена не только в постели, но даже в «Оптимистической трагедии».

Это – кульминация: комсомольское собрание в аудитории нового здания МГУ, где теоретически уже Сталин не мог быть святыней. Там по рассказам отца не знали. куда заховать его бесчисленные портреты. Когда я учился на Биофаке в 1965 году, четвертый столб был просто пустой с правого края после Маркса – Энгельса – Ленина.

Сцены с негритенком удивительно напоминают вырезанные кадры фильма «Цирк», где Михоэлс и Зускин поют колыбельную на идиш.

Кульминация эклектики на Тверской наших дней со всевозможными панками-рокерами, скинхедами-нашистами – этакая демонстрация, где впереди, только без знамен, а целуются, главные герои. Любовь Орлова, дочь царского генерала, спокойно отдыхает со всей своей неукротимой энергией.

Впрочем, мне-то что – я не был стилягой, а в комсомол не взяли. Я честно хотел из шкурных соображений, чтобы не остаться без работы. Разгружал вагоны и даже имел отношение к музыке – сгребал снег вокруг Петра Ильича в роли дворника Консерватории. Играть на саксофоне мне не дано, этому надо серьезно учиться.

Прекрасный красочный фильм. По воле Автора составили из кусочков прошлого и нарисовали для нас. В жизни конечно все какое-то черно-белое. Я видел запруженную людьми Тверскую, только это были организованные сотни и тысячи нашистов.

 

Hosted by uCoz