16.01.10 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

История, блин. И еще танки избирательной системы на Украине из Грузии в Музее Советской армии

Владимир Иосифович Брежнев – если не дед главы ЦИК, то три головы советского Горыныча: В.Ленин, И.Сталин, Л.Брежнев

Минобороны России истории не учил и ему не надо: мы ждем второго 44-го года – чтоб не исполнять преступные приказы

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров ухитрился примирить всех, кого невозможно представить в одном помещении под угрозой аннигиляции – настолько несовместимы их политические позиции. На презентации его второй военно-исторической повести «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (М.: Кучково поле, 2010. – 112 с., тир. 2 тыс экз.) собрались председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, зампред КПРФ Иван Мельников, депутат думской фракции ЛДПР Сергей Иванов, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

Чуров обошелся без иллюзий: «Это не я, это тема объединила». В комментарии журналистам он отметил, что замминистра обороны, генерал армии Николай Панков написал в предисловии: книга будет интересна и ветеранам и молодежи.

В книге нет карт, но есть много занимательных подробностей. Как оказалось, подготовка карт значительно бы затруднила и отложила выход книги. По словам автора, достоверных карт того времени не существует даже в Генштабе. Сталин снял Родиона Малиновского с командования 3-м Украинским фронтом и назначил Федора Толбухина. Для Малиновского это была пощечина. Звание маршала они получили почти одновременно. В конце войны у маршала Толбухина людей жалели и танки берегли, поэтому он сделал все, чтобы не выполнить приказ Сталина по прямому уничтожению элитных танковых частей Вермахта – окружить танковую армию, прижать ее к озеру Балатон и уничтожить. Вместо этого Толбухин сделал примерно то же, что в свое время Кутузов: бросил свои танковые части вперед в параллельный марш преследования – выходя на рубежи обороны раньше немцев. Немецкие танки оказались блокированы без горючего. В воздухе господствовала авиация союзников включая три советские воздушные армии. Равнина севернее Секешфехервара стала для немецких танков и САУ «треугольником смерти». В результате в столице Австрии Вене танков практически не было, город защищали трофейные французские «Гочкисы» – полицейские танки с короткой 37-мм пушкой или разоруженные учебные Т-3. Советским командирам было дано указание Вену не разрушать, тяжелые орудия не применялись. Хваленая дивизия SS «Мертвая голова» сдалась в плен, имея два-три танка и тысячу человек из штатной численности 19 тысяч.

Книгу-исследование «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» Чуров представил в форме дополнения того, что в текст войти не могло, включая карты и пояснения, почему мы все же выиграли войну. На закрытой встрече с водкою после презентации, куда журналисты не допускались, Чуров, частности, сказал, что в политике и политологии нужно как можно больше использовать факты. Он душевно поблагодарил присутствующих генералов за то, что они его – рядового необученного – приняли как равного. Автора удивило, что его гости – депутаты Госдумы посчитали, что Владимир Иосифович Брежнев – удачно найденный литературный персонаж: Владимир от Ленина, Иосиф от Сталина, Брежнев от Леонида Ильича. Дед главы ЦИК на фронте с будущим генсеком встретился, их было всего два Брежневых, и убедились в отсутствии родства. Чуров полагает, что в этом Леониду Ильичу повезло, потому что родство с репрессированным из дворян карьере бы помешало.

Чуров считает, что на его послевоенном поколении лежит обязанность написать те мемуары, которые по понятным причинам не вышли в 50-60-х годах. Дед его умер в 1963 году, когда будущему главе ЦИК было 10 лет и он не понимал, что дед рассказывает. Сейчас на примере операции взятия Вены Чкров показал, насколько важны реальные описания событий.

Неопубликованные откровения эпохи есть наверное в каждой семье. И все же я бы не согласился с автором военно-исторического исследования. Единства отношения к войне в России никогда не было, как и к религии. Просто те, кто одинаково отторгает идеологию любых вояк – равно своих и чужих – притихли. За других не скажу, потому что молчаливое большинство всегда опасно молчаливо, накапливая протест. От себя как всегда сомневаясь предположу причину: столь чудовищно повторяет ситуация нынешняя иллюзорное затишье между прошлыми двумя мировыми войнами. Участники презентации говорили о необходимости учить историю, но думали о ситуации на Украине, где американские политтехнологи работали в избирательных штабах всех кандидатов в президенты. О Минобороны Анатолии Сердюкове старались не думать, это такой же временщик, как и в 90-х – МИД Козырев. Тут не только история, но и медицина бессильна, когда идет преступная сдача позиций ради сохранения виртуальной целостности.

Все следствия одной общей причины. Происходящее сейчас удивительным образом напоминает суперпозицию двух гомологий (аналогию давно проехали): «Большую игру» старой, известной еще с убийства посольства Александра Грибоедова, партизанской войны англосаксонской и славянской цивилизаций, и одновременно – буквально поэтапно войну Сталина с Гитлером, в которой однозначна роль народа, но не подлого диктатора, равно того и другого.

Уже много лет позже Нюрнбергского трибунала мы так и не смогли найти ответ на вопрос, почему или для чего Сталин сдавал страну Гитлеру, не подозревая, что он и после перелома ее сдавал – уже руководству США, которые собственно и выиграли Вторую мировую войну, судя по объему отправленного туда золота воюющих держав и исходу мучительной конференции в Бреттон-Вудсе 1944 года, где была создана действующая до сих пор мировая финансовая система на основе долларовых деривативов.

Не ведая уроков истории, мы сейчас ведем в уступку Вашингтону демонтаж армии. Коммунист Мельников уверен, что у нас будет другой министр обороны, ведь есть же предел уступкам. Он с печальным озарением признал, что этот конец у нас где-то на грани ситуации 44-го года.

И все же скрупулезный труд Чурова даром не пропадет, польза уже состоялась. Автор представил несколько ключевых моментов и аллюзий.

Маршал Федор Толбухин сделал все, чтобы не исполнить приказ Сталина. Но Сталин знал, что делал, тасуя колоду – при таких условиях он мог отдавать любые приказы. Ревностный конкурент, маршал Родион Малиновский, пережил Толбухина на десяток лет и повлиял на описанную историю.

В книге удивительным образом проявляется причина известного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Это был жесткий перелом в самом сознании народа: надо побеждать и хватит все сдавать, а чтобы побеждать, не обязательно умирать, иногда достаточно не исполнять преступные приказы.

Сейчас многие совершенно точно знают, как нам надо было бы сделать то или это, проводить выборы и финансовую политику. Однако нам давно пора понять, что беда опять на всех одна и не надо ждать второго 44-го года или третьего 17-го.

Военно-историческая повесть Владимира Чурова служит удивительной исторической проекцией. Он сам в чем-то неуловимо напоминает своего деда. Но, как сказал его соученик по Физфаку ЛГУ Николай Левичев, писать мемуары ему пока рано – еще много предстоит впереди.

Представленная книга – вторая военно-историческая повесть Чурова. В 2005 году вышла его книга «Тайна четырех генералов», в аннотации которой сказано, что она посвящена «пересечению судеб офицеров и генералов русской армии и их влиянию на европейскую политику». Глава ЦИК готовит еще две книги – о трагических приключениях разведчиков на Ладожском озере в 1942 году, которые погибли, сорвав план Гитлера по новому окружению Ленинграда, и мемуары, посвященные культурным и международным событиям в Петербурге с 1991 по 2003 год.

Пусть лучше глава ЦИК занимается военной историей, чем выборами – он человек знающий и стране полезный, чтоб топить его как партизана в этом болоте. А мы его метод применим к избирательной войне. И тот, кто безуспешно добивается от главы ЦИК очевидного ответа на ключевые вопросы по выборам, вооружившись терпением и вдумчивостью, кажется найдет их в его военно-исторических исследованиях.

 

Презентация второй военно-исторической повести председателя ЦИК России Владимира Чурова состоялась в субботу 16 января в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

Презентацию открыл директор Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов.

Директор издательства Георгий Кучков сообщил присутствующим, что первая книга Чурова «Тайны четырех генералов» тиражом 2,5 тысячи в значительной части тиража была раскуплена читателями.

Автор предисловия ко второй книге, статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков сказал, что формула «широко образованный человек» к автору книги относится в полной мере. Он пожелал автору, чтобы его исторический интерес не угасал.

На презентации присутствовали кадеты кадетского корпуса 1784 на Скаковой ул. (школа 146), который берут под свое шефство ветераны группы «Альфа».

 

Интервью и комментарии

 

- Владимир Евгеньевич, вам удалось всех объединить, таких политических противников?

- Это не я, это тема.

- О чем ваша новая книга?

- О разведчиках на Ладожском озере в 1942 году, об их трагических приключениях. Они погибли, сорвав план Гитлера по новому окружению Ленинграда. Это целый сюжет, он собственно написан, теперь я дополняю.

- А вторая рукопись?

- Вторая рукопись – это мемуары, посвященные культурным и международным событиям в Петербурге с 1991 по 2003 год.

- Спасибо.

 

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев рассказал, что он поступал на тот же курс, что и Чуров, Физфака ЛГУ. Закончил Чуров позже – брал академический отпуск. Учился на кафедре физики атмосферы и потому хорошо чувствует политическую атмосферу.

Говоря о выборах на Украине, Левичев предложил дождаться 17 февраля, потому что Юлия Тимошенко – человек неординарный, может еще что-то выкинуть и ей все прощается. Во всех штабах всех кандидатов на должность президента Украины работают американские политтехнологи, так что при любом раскладе для нас там радужных перспектив нет, полагает Левичев, напоминая, что Янукович – это донецкие ребята.

 

Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин

- Евгений Иванович, как относиться к непрофильной деятельности вашего председателя?

- Ну как относиться – только положительно. Вы же видите, тут представители разных партий, в том числе и компартии. Только положительно можно относиться. Это же не деятельность главы Центризбиркома, а деятельность человека, который патриотически настроен. Вот еще один пришел – глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

- Сегодняшнее объединительное мероприятие накал борьбы не снизит?

- Нет, ну к ЦИКу это никакого отношения не имеет.

- Я не виноват, Чуров первый начал, завершив свою презентацию планами на будущее – 14 марта единый день голосования, потом еще один, потом выборы Думы и президента.

- Ну, председатель ЦИК, конечно, но этой-то деятельностью он не как председатель ЦИК занимается. Ну может быть возможности у него больше в плане получения архивных материалов и презентация другая бы была, если бы он не был председателем ЦИКа. Но в целом я только приветствую эту деятельность.

- Спасибо.

 

Зампред КПРФ Иван Мельников

- Иван Иванович, мы говорим одно, а боимся другого – развала армии?

- Ну, вы знаете, чтобы правильные решения принимать в поддержку армии, чтобы не допускать ее развала, чтобы не допускать необдуманного ее реформирования, очень важно мне кажется бережно относиться к истории – к истории страны, особенно к военной истории, и к той великой Победе, которая была в 45-м году. Поэтому я эти события не разделяю, я их скорее склеиваю. Это события взаимосвязанные. Я думаю? что память и правильная оценка тех событий поможет нам и более точно и правильно выстраивать нынешнее состояние вооруженных сил.

- И в товарищ Сердюков тоже?

- Я думаю, что Сердюков – человек временный и случайный PR. Я все-таки очень надеюсь, что в этом году наши Вооруженные силы возглавит человек профессиональный.

- Это возможно?

- Я очень надеюсь на это и более того я даже высказал такой прогноз. Ну не может бесконечно то безобразие, которое сейчас творится в армии, продолжаться.

- Иван Иванович, о чем мы говорим? Ведь все, что сейчас происходит, во всех абсолютно сферах, этим же рулят из Вашингтона. Это ж наша уступка очередная – разборка армии-то?

- Ну, вы знаете, уступки тоже можно делать до каких-то пределов. Наступает предел, вы понимаете, как в любом деле, можно балансировать по грани, можно делать уступки, но наступает некий момент, когда все равно жизнь заставляет принимать решение. В противном случае начнутся такие процессы, которые хуже принимаемых решений.

- Условно говоря, дождемся опять 44-го года, да?

- Ну, в общем да, в общем да.

- То же самое происходит и на Украине. Сейчас вот Левичев сказал, что там во всех избирательных штабах американские политтехнологи?

- Конечно. Нет, ну мы ведем себя там очень деликатно. В некотором смысле я считаю излишнее деликатно. Речь не идет о вмешательстве во внутренние дела, но то, что происходит на Украине, для нас не просто важно, для нас имеет жизненно-важное значение. И поэтому здесь некую деликатность надо отбрасывать. А они, смотрите, они самым активным образом влияют, рулят всем этим процессом. Не только на Украине, в Молдове рулят. И в республиках кавказских рулят. На всем постсоветском пространстве хотят рулить. И честно говоря, одна из причин их жесткого недовольства Белоруссией, одна из многих точек на постсоветском пространстве, где не дают рулить.

- Как вы считаете, если Ющенко опирается на ЦРУ и он уйдет с поста президента, то в какой форме останется эта сила на Украине?

- Я думаю что к сожалению Ющенко и «оранжевая сила», она дала очень глубокие корни на Украине и эти корни придется выкорчевывать очень долго. ЦРУ на них будет опираться. Они останутся в разных структурах. Они принизали разные структуры общества – бизнес, управленческие, финансовые и государственные структуры.

- Спасибо.

 

ЗЫ. Благодаря склочно-скандальности, ваш корреспондент книжку получил. Она и вправду интересна. Кроме тех, кто книжку спер с презентационного стола, остальным журналистам ее не дали, хотя осталась после раздачи нужным генералам целая пачка.

Отсюда вывод: многотрудная PR-деятельность становится самодостаточной – сел не там, стоишь не тут, здесь журналистам нельзя и т.п., все со ссылкой на первое лицо, которому как бы все равно. Во всех действиях пресс-секретаря или PR-менеджера, даже при откровенных ошибках, виноват журналист, таков опыт.

 

Пресс-релиз

 

На встрече с Президентом речь шла о совершенствовании политической системы

Очередная встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий состоялась сегодня в загородной резиденции «Завидово». Здесь обсуждались актуальные вопросы, касающиеся внутренней политики России, и международные темы.

По словам заместителя Председателя Государственной Думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, упор был сделан на совершенствование политической системы страны:

«От ЛДПР я внес следующие предложения: важно, чтобы в ходе выборных кампаний политическим партиям не чинились препятствия, чтобы они могли спокойно проводить конференции, выдвигать своих кандидатов, чтобы не было придирок по документам, была полная гарантия регистрации всех парламентских партий. Не должно быть оснований для отмены регистрации. Главное, чтобы судебную процедуру не использовали для снятия достойного кандидата, который очень сильный, но его пытаются убрать, поскольку он мешает победе представителя партии власти.

Естественно должен быть равный доступ к СМИ во время выборов, возможность проводить встречи с избирателями и важно обеспечить контроль на выборах в день голосования. Заканчивать голосование надо в 6 часов вечера. Следует отменить досрочное голосование, голосование на дому, голосование по открепительным талонам, так как всё это приводит к сумятице, искажению результатов на выборах. Важно, чтобы везде были электронные урны, и можно было исключить вбрасывание бюллетеней. Если мы сумеем решить все эти вопросы в марте-октябре, то у нас будут проходить выборы на более высоком уровне и не будет проблем.

Также я высказал предположение о том, что оппозиция вполне может получать на выборах 40-45% всех голосов избирателей. Это будет шаг к тому, чтобы в стране были разные политические силы, и не происходило доминирования одной и той же партии.

Помимо этого речь шла о смене губернаторов, мэров городов. Максимальный срок 10 лет – 2 по 5, не должно быть третьего, тем более четвертого срока. А то уже поменялся политический строй, формация, а некоторые главы сидят бесконечно».

Владимир Жириновский отметил, что еще один блок вопросов касался международной темы:

«Понимались международные вопросы, связанные с предстоящим заключением договора СНВ-2. Здесь нужно быть осторожнее, чтобы не получился перекос при заключении договора, и Россия не оказалась в проигрышном положении, т.е., чтобы всё было на равных с учетом всех обстоятельств – и географии, и типа ракет, и возможности контроля».

Оценивая состоявшуюся встречу с Президентом, лидер ЛДПР сообщил следующее:

«Встреча прошла спокойно и продуктивно, я думаю, все были удовлетворены. Президент выслушал наши предложения, ничего не отвергал, давал свои комментарии. В любом случае, он считает, что мы всё это должны обсуждать и решать. Поднятые на встрече темы особенно важны в преддверии Госсовета, который пройдет в следующую пятницу, 22 января. Там как раз и будет ставиться вопрос о совершенствовании политической системы. Надо, чтобы главы субъектов нас услышали. И Президент хотел бы, чтобы скорее были приняты те 11 законов, связанные с совершенствованием системы и направленные на развитие демократии в регионах. То есть он настроен на совершенствование политической системы. Так что здесь, я думаю, есть совпадение позиций».

 

Hosted by uCoz