04-05.02.10 Лев МОСКОВКИН

Интервью

Для удара по независимости Ирана США могут столкнуть Израиль с Россией

Два интервью по Ирану, судьба которого предрешена

Член думского комитета по международным делам Валерий Селезнев (ЛДПР) высказал уверенность в том, что молодые иранцы стремятся к западным ценностям, потому что в стране диктатура. При этом он поддерживает постановку вопроса о независимости Интернета от США в целях национальной безопасности.

- Валерий Сергеевич, вы меня удивили. Накануне я взял большое интервью у специалиста по Ирану Раджаба Сафарова, он говорил о всеобщей поддержке президента Ахмадинижада – включая молодежь. Вы говорите, что они стремятся к западным ценностям, потому что они «танцуют на стульях» – даже на свадьбе девушки не могут встать и танцевать с молодыми людьми. На самом деле там какие настроения?

- Ну, реальные настроения там очень разнообразные. Я могу сказать, что там очень большая категория населения в крупных городах во время выборов поддерживали Мусави. И продолжает поддерживать, позиция Ахмадинижада, она очень сложная. Дело в том, что не надо Иран рассматривать как некую однородную структуру по власти, потому что там очень много центров принятия решений начиная от духовных лидеров ислама и заканчивая парламентариями. И каждый старается играть свою игру.

- Меня сейчас волнует не столько сам Иран естественно, меня больше интересует страна в которой я живу, а в связи с этим угроза новой бомбардировки, потому что каждая следующая бомбардировка приближает конец света – скажем там.

- Угроза новой бомбардировки Ирана, вы имеете в виду?

- Не зря же Жириновский встал и сказал: представьте график всех американских бомбардировок, пожалуйста.

- Ну, вы видите, что творится – американцы в одностороннем порядке рассматривают несмотря на то, что ведутся переговоры в формате пять плюс один МАГАТЭ по проблеме ядерной стратегии Ирана, тем не менее в одностороннем порядке американцы заявляют, что уже есть военный план по бомбардировке Ирана. Это не может не беспокоить нас. Россия и Китай однозначно высказались, что мы за конструктивные переговоры и продолжение переговоров в формате МАГАТЭ, и мы не поддерживаем планов не то что там военных агрессий каких-то против Ирана, а планов в одностороннем порядке водить санкции экономического характера против Ирана. Что касается Ирана, то они тоже не стоят на месте, вы знаете, что Ахмадинижад достаточно неожиданно согласился с предложением МАГАТЭ, высказал готовность страны передавать малообогащенный уран для дообогащения, и через 5-6 месяцев получать продукт обратно. Раньше они на это не шли, говорили только о синхронном обмене.

- Ясно. Скажите, это правда, что Иран вывел свои активы из США? Потому что даже Венесуэла, какой бы Уго Чавес ни был антиамериканист, у него treasure bills есть.

- Ну, вы знаете, я же живу все-таки в России. И мне очень сложно давать такие экспертные оценки. Но я так же обладаю той информацией, что очень большие активы были выведены иранской оппозицией, и именно это послужило не очень демократическому процессу выборов в Иране. Когда Ахмадинижад должен был, вынужден был преследовать своих так сказать оппонентов.

- То есть эти средства были использованы для выборов?

- Там мне рассказывали просто иранские политтехнологи, что вплоть до того – 30 миллионов долларов было проплачено в Китай для того, чтобы из Китая поставить шарфики на выборы зеленого цвета. Ну вы понимаете, что в Иране готовилась по их мнению зеленая революция – так же как там оранжевая, розовая. А в Иране зеленая.

- Я бы все же хотел получить ответ на свой вопрос, потому что вы на него не ответили – я же не сказал, что надо закрыть Интернет или пойти по пути Ирана. Мне кстати сайт закрыли на раз по тяжелому обвинению в экстремизме – представляете, я их предсказал в Калининграде полтора года назад. Я все-таки хотел спросить, не связано ли в том числе такое острое желание США бомбить именно Иран, у них же был выбор – Северная Корея, с тем, что руководство Ирана жестко ставит вопрос о независимости Интернете – не о закрытии, а о независимости, так же как Китай или Северная Корея?

- Я думаю, что Иран, когда закрывает свое Интернет-пространство, прежде всего руководствуется конечно не безопасностью, нравственностью своих детишек, а безопасностью режима. Это все-таки диктатура.

- Нет, подождите. Я опоздал на вашу пресс-конференцию, потому 40 минут отправлял письмо в редакцию. На моем новом нет-буке стоит лицензионная Windows-7, которую я не могу снять, иначе лишусь гарантии. Вы знаете, я только со слезами могу вспоминать ChiWhriter, Lexicon, «Русский офис» компании «Арсенал», которую задушили. Никаких «силиконовых галер» не надо. Вы прекрасно знаете, что софт в Думе взломанный и потому работает. У меня ну постоянно тормозит, постоянно какие-то «обновления», постоянно я чувствую, как какая-то рука у меня в кармане, в трусах, в компьютере шарит. О чем мы вообще говорим? Ну ладно бы родная гебуха лазила, а тут большой брат по Орвелу вашингтонского разлива?

- То что у нас сегодня негласно есть сегодня определенная сила, которая шарится в Интернет-пространстве и следят за нами...

-...я против того, чтобы Америка это делала.

- Я тоже против. Но я и против того, чтобы это делала российская цензура, потому что все-таки гражданское общество должно развиваться по принципу саморегуляции.

- Вы уходите от вопроса.

- Ну не ухожу я от вопроса, понимаете, вы мне навязываете какое-то свое мнение, с которым я не могу согласиться. Я против цензуры в Интернете. Я за то, чтобы создать законодательстве ограничение того или иного продукта.

- Речь идет о том вопросе, который ставил Жириновский. Публично на заседании Думы, по-моему, ставил он один: что в Интернете не должно быть зависимости от Запада. Пожалуйста, пусть у нас все письма идут в пределах России. У нас же даже переадресация писем идет через AOL.

- Это вопросы безопасности нашей страны.

- Конечно, об этом речь идет, а не о запрете Интернета.

- Здесь естественно я не могу не согласиться со своим лидером и с вами я согласен – то, что необходимо думать о безопасности и создавать такую систему, в том числе и главный сервер, чтобы у нас была независимость. А нас могут в любой момент обвалить, просто обрушить все Интернет-пространство, все что угодно сделать. Здесь я с вами согласен, что Иран предпринимает попытки защитить себя в этом вот. Но здесь как бы палка о двух концах: если жестко об этом говорить, то можно добиться такого вакуума, изоляции.

- Понятно.

Генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров призывает дать по зубам Америке, которая для развала России финансирует антироссийские цветные республики.

- Главный вопрос в том, что США готовят бомбардировку Ирана, потому что им регулярные бомбардировки нужны, чтобы отвлечь внимание, преодолеть собственный кризис. Они находятся в ужасающем положении, но как это делается, мы уже видели по примеру Ирака, Афганистана, Югославии, американского вмешательства в других горячих точках. Вопрос в том, как будут развиваться события, потому что в Иране ситуация кардинально отличается от иракской?

- Да, я думаю, что время от времени американцам нужен новый повод, чтобы отвлечь не только внимание собственной общественности от проблем, которые собственно говоря становятся больше, хуже и тому подобное, но и отвлечь внимание мировой общественности от ситуации, связанной с экономикой США, которая задает тон мировой экономике – пока конечно же Америка тон задает, через 20 лет это будет Китай – если такими темпами будет развиваться. Но сейчас многое определяется в Нью-Йорке – финансовой столице мира. И дела у американцев идут гораздо хуже, чем предполагалось. Поэтому я полагаю, что им нужен некий внешний повод, факт, чтобы выполнить во-первых заказ военно-промышленного комплекса. Им время от времени нужна подпитка, слить так сказать старую невостребованную технику, надавить на Конгресс, чтобы новые заказы пошли под эгидой или формулировкой глобальных геополитических задач Соединенных Штатов. Поэтому я полагаю, что вполне вероятным является сценарий, когда американцы могут нанести ракетные удары по ядерным объектам и ядерному комплексу Ирана. Но если мы задаемся вопросом – какие задачи эта авантюра будет решать? – то совершенно очевидно, что никакие. Наоборот, это усугубит напряженность в мире, создаст новый очаг нестабильности во всей дуге Ближнего и Среднего Востока. Безопасность в мире намного ухудшится. Если это под эгидой нераспространения делается, то совершенно очевидно приведет к обратному результату.

- Судя по событиям в Косово под давлением США, строго то, что ты назвал – рост нестабильности в мире – и является целью Соединенных Штатов?

- Дело в том, что американцам очень выгодно сначала создать проблему, потом попытаться делать вид, что они решают эту проблему – как в Афганистане, как в Ираке. Они сами вторглись, страну развалили, и призывают все другие государства восстановить стабильность в стране, когда ни одна уже структура нормально не работает, экономика Ирака раздроблена.

- В экономику Ирака они не пускают никого?

- При этом выкачивают все что можно из Ирака, практически свою армию и свою экономику поддерживают за счет бесплатной нефти и ресурсов Ирака. Сто лет еще будет нестабильность в Ираке, эта ситуация их устраивает. На самом деле сейчас никого в Ирак они не пускают включая Россию и даже своих европейских партнеров. Под эгидой невозможности обеспечить безопасность мировым компаниям и другим странам, они ежесуточно выкачивают до четырех миллионов баррелей нефти. У Саудовской Аравии семь миллионов, у Ирана 4,6 миллионов, это основные производители нефти в мире, то вот столько, это миллиарды долларов ежедневно выкачиваются просто потому, что они там находятся и под дулами автоматов никого туда не пускают и это будет продолжаться еще долго. Если даже какие-то будут наметки на мирные решения, они сами эти узлы разрубят таким образом, чтобы не было возможности устанавливать стабильность в Ираке. Так же им нужна новая подпитка в лице Ирана. Они могут ударить по ядерным объектам – что дальше? Конечно же, что-то они могут уничтожить, но Иран же останется сложа руки тихо и спокойно смотреть на это все. Во-первых, совершенно очевидно, что Иран пошлет всех далеко, выйдет из МАГАТЭ, откажется от договора о нераспространении ядерного оружия и будет предоставлен самому себе. Это означает, что Иран будет иметь возможность развивать ядерную свою программу по своему усмотрению.

- Да ради бога, но как противостоять военной агрессии, если США опять подобьют НАТО на это?

- Я не думаю, что будет вторжение в Иран. Это 72 миллиона населения, единственная возможность сменить режим в Иране – это делать руками самих иранцев. Для этого нужно вызвать недовольство населения, для этого нужно работать с оппозицией, убедить народ, что нынешняя система власти неэффективна и так далее. Сейчас, на данном этапе любое внешнее возмущение или воздействие на Иран приведет к обратному эффекту и народ будет более сплоченным вокруг духовного лидера и президента.

- В Ираке просто подкупили генералов.

- А здесь ситуация абсолютно другая. В Ираке был деспот, все боялись его и тряслись от него. Генералы ненавидели, но боялись. Народ то же самое. Здесь все построено на народной любви. В Иране есть недовольные, протестный электорат так называемый, но это из-за того, что есть условия, чтобы проявить свое недовольство. Рейтинг президента очень высок – за 60%, духовный лидер – непререкаемый авторитет. Миллионы людей готовы жизни свои отдать для того, чтобы защитить свою свободу, свой режим – этот режим, они готовы голыми руками бороться с любым противостоянием.

- Энтузиазм – это очень хорошо, я знаю, что в Иране огромный алмазный фонд, который значительного больше российского, а в смысле вооружения кроме голых рук есть что?

- Дело в том, что ракетные технологии Ирана позволяют поразить любую цель до четырех тысяч километров.

- Но не Вашингтон же?

- Одну секунду. Иран экспортирует оружие и вооружение в 25 стран мира. Представьте себе, это мощный уровень технологического развития. У Ирана имеется не только ракеты средней дальности, но и ракета-носитель, которая может вывести на орбиту космические спутники собственной разработки.

- Это на основе советских технологий?

- Совершенно с нуля делали они сами. Эта страна достаточно продвинутая, чтобы вопросы обороны эффективно решать. Если американцы были бы уверены, что они могут напасть на Иран без риска для себя, то они это сделали бы давно.

- Они это делают без риска для себя чужими руками.

- Они могут натравить Израиль или издалека как трусы запустив беспилотные самолеты и ударить по объектам. Но у американцев интересы расположены по всему миру и ответной реакцией будет нанесение ущерба по всем уголкам мира, где сосредоточены интересы Соединенных Штатов.

- Это и создаст общую нестабильность.

- Нестабильность не только в зоне Персидского залива, нестабильность не только в странах исламского мира, а в мире в целом. Это вызовет огромную реакцию антиамериканизма во всем мире включая исламский мир.

- Раджаб, естественный ответ на такой сценарий как раз противоположный. Это прикроет американскую задницу – все что они натворили. Во всем виноват будет Иран.

- Правда в том, что мировые СМИ сейчас контролируются Вашингтоном и Лондоном.

-...Судя по освещению новой кавказской войны?

- Да. Можно на первых этапах обдурить мировую общественность тем, что во всех грехах виноват Иран. Но буквально через какое-то время станет ясно, я думаю, что Россия не будет это поддерживать и Китай в том числе, даже арабские государства, которые в обычной ситуации являются конкурентами и оппонентами Ирана, из-за религиозной солидарности и самосохранения будут на новом уровне противостояния с Америкой, поскольку антиамериканизм своего народа нельзя будет умалчивать и не заметить. Я полагаю, что многие преступления, которые американская администрация делает, и западные основные партнеры Америки, это война на какое-то время может прикрыть, да, действительно. Но это вопрос времени, через полгода, два года самое большее Америки уже как таковой не будет, поскольку уже такие процессы пойдут, что у Америки не хватит ни сил ни средств ни возможности защищать свои интересы.

- Вопрос, связанный с тем, что Уго Чавес на словах отчаянный антиамериканист – то есть против США выступает. Но при этом Венесуэла покупает те же американские квазигосударственные облигации Treasure Bills,поддерживая доллар, как и все страны долларовой зоны включая Россию в ущерб себе. Иран этого не делает?

- Иран является лидером антиамериканского глобализма во всем мире. Иран как раз первая страна, которая предлагает создавать новую международную валюту, которой можно было бы расплачиваться за энергоресурсы.

- Название есть для этой валюты?

- Пока еще нет, решается вопрос, кто это будет – в рамках ОПЕК, в рамках исламского мира, Организации шанхайского сотрудничества. Иран уже вывел все свои активы, которые обеспечены долларом из своих запасов, это однозначно. Иран продает свою нефть только в национальной валюте и евро, но по доллару запрещено. Иран предлагает мировому сообществу уйти от доллара как мировой валюты и создать новую наднациональную валюту, с которой всем выгодно было бы иметь дело. И самое главное – Иран предлагает России выйти на уровень создания «газового ОПЕК», чтобы государства, которые покупают газ, расплачивались национальными валютами России и Ирана. А это выводит из обращения сотни миллиардов долларов. Это удар по американской экономике.

- Может быть поэтому Иран так раздражает США?

- Иран – сильнейший раздражитель для США, они хотят только одно: избавиться от этой власти, от этого режима. Они сами по себе никаких вопросов не имеют к иранскому народу. Но они почему-то уверены, что это дело рук руководителей Ирана, которые сами навязывают народу. На самом деле ошибаются, руководители Ирана сами по себе не могут навязать антиамериканскую позицию, если бы это не было подкреплено широкой поддержкой населения. Поэтому я полагаю, что единственная страна, которая может выступить на передовых фронтах противодействия влиянию США – Иран: с высоко поднятой головой высоко несет знамя антиамериканизма во всем мире. Кстати, это вдохновляет страны Латинской Америки, арабские государства, руководители которых продажно смотрят на Вашингтон и для сохранения собственной власти готовы на любые сделки с США. Это вдохновляет в определенной степени и Россию, но наши чиновники коррупционно тесно связаны с Западом. Их дети и внуки учатся там, виллы и дачи у них там и финансовую систему только они признают западную. Они мешают большему взаимодействию с Ираном. На самом деле обиженная, ослабленная, оскорбленная Россия хочет встать с колен и претендовать на какое-то достойное место в мире, то в одном только случае это можно сделать – опереться на плечо такого партнера, как Иран.

- Иран имеет собственный сегмент в Интернете?

- Я думаю что да, собственный сегмент имеет, но он зависит от международных Интернет-центров, которые находятся на Западе. И против этого выступает очень сильно. Это вопрос времени, они отказываются от глобальной сети в таком виде, в котором она есть, отправили в международные суды много исков о том, что оказывает Америка и другие западные государства решающее влияние на информационные потоки через возможности, которые контролируются в своих центрах, то есть каналы Интернета находятся все-таки в Америке и в Канаде. Поэтому сейчас готовится много исков, чтобы создать международную независимую глобальную информационную сеть, которая бы не зависела от воли какого-то государства. 45 миллионов долларов буквально на днях Конгресс выделил для создания сайтов, которые бы работали против Ирана. Они внаглую, цинично используют Интернет против действующего режима в Иране и против иранского народа. Поэтому я полагаю, что недалек тот день, когда Америка расстанется и с этим своим ресурсом.

- Что будет, если США решатся напасть на Россию – тоже не своими руками, потому что приближают НАТО как можно ближе, ракеты как можно ближе к России?

- Я не думаю, что у Америки есть мысли напасть каким-то образом на Россию. Понимаешь, святая задача американцев – развалить Россию. Эта идея будет иметься всегда в Америке. Они никогда не заинтересованы в сильной России, поскольку Россия при всех вариантах – это конкурент, и американцам это не нравится. Россия – это угроза для бесконтрольного существования Америки и безраздельного контроля над миром. Это все-таки паритетный источник собственных интересов. Для того, чтобы этой угрозы не было, нужно развалить это государство. Напасть на Россию они не могут, поскольку силы достаточно равны и невозможно нанести серьезный урон России и при этом остаться без ответа.

- Ну как, у нас же армию разбирают?

- Поэтому я полагаю, что при всех вариантах у нас есть потенциал достойно ответить, по зубам дать Америке. Они этого боятся хуже всего. Американцы же на самом деле трусы большие, если стоять против них серьезно, совершенно очевидно, что они будут бояться и будут отступать. Так вот, они хотят развалить Россию и для этого поддерживают антироссийские режимы на Украине, в Грузии, по периметру границ России создают враждебные государства, всячески им помогают, снабжают техникой, помогают деньгами и создают условия для цветных революций. Призывают к действию оппозицию, где революцию невозможно сделать, и это обескровливает Россию, вызывает большое недовольство населения. Вот как раз и в этом случае американцы хотят развалить страну изнутри. Внешней агрессии никогда не будет, потому что это самоубийству подобно. Американцы сейчас не могут разобраться с Афганистаном – слабым государством, если можно назвать это государством, с талибами не могут разобраться. Они не могут разобраться тем более с Ираком, у них на носу противостояние с Ираном, и в этой ситуации думать о войне с Россией – это абсолютно нереально. Поэтому я полагаю, что против России будет вестись полномасштабная провокационная и разведывательная работа для того, чтобы подкупить чиновников, деморализировать и делать все, чтобы Россия не могла достойно и комфортно существовать. Более того, нанести такой ущерб экономике России, чтобы эта экономика не могла обеспечить достойное благосостояние народа и страны.

- Это уже есть?..

- Как раз вот в этом вопросе американцы близки к своим целям, нежели по вопросам, связанным с Ираном. Это даже более реально.

- Понятно.