06.05.10 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Репрессированный парламент

Когда война – нет выборов, когда выборы – нет войны, но парламент у нас был всегда

Центризбирком России развернул тематическую выставку «Когда война – нет выборов, когда выборы – нет войны», посвященную 65-летию Победы.

Экспонаты рассказывают о новых страницах истории Великой Отечественной войны, в т.ч. о деятельности Верховного Совета СССР первого созыва и его депутатов в эпоху тяжелейших испытаний. Идею выставки подсказал председателю ЦИК Владимиру Чурову писатель Валентин Пикуль. В его «Реквиеме каравану PQ-17» есть эпизод, где полярный летчик Илья Мазурук прилетел на остров спасать моряков американского судна. Капитан отказывается вернуться с командой на судно, чтобы снять его с отмели и отвести под конвоем в Мурманск, обещая послушаться только члена Советского Правительства. Тогда Мазурук снимает летную куртку и показывает значок депутата Верховного Совета СССР, после чего американцы соглашаются выполнить распоряжение советского сенатора.

Так родилась идея рассказа о депутатах Верховного Совета во время войны.

В соответствии с Конституцией 1936 года Верховный Совет СССР состоял из двух палат. Совет Союза избирался по округам – один депутат на 300 тысяч населения. Совет Национальностей избирался по республикам, автономным областям и округам – по 32 депутата от союзной республики, по 11 депутатов от автономной республики, по 5 депутатов от автономной области и по 1 депутату от автономного округа. Верховный Совет должен был собираться на сессии два раза в год. В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся избираемый обеими палатами Президиум Верховного Совета СССР.

Выборы Верховного Совета СССР первого созыва состоялись через год после принятия Конституции – 12 декабря 1937 года. Дополнительные выборы проводились в марте и в июне 1940 года, в январе и феврале 1941 года. Довыборы потребовались в связи с расширением границ СССР и образованием новых округов. Еще одна причина – политические репрессии, под которые попало немало депутатов.

Верховный Совет 1-го созыва проработал почти 10 лет. Срок его полномочий истекал в конце 1941 года, но в связи с началом войны Президиум ВС 5 декабря 1941 года принял указ об отсрочке выборов на год. Затем отсрочка продлевалась ежегодно указами 9 декабря 1942 года, 16 декабря 1943 года и 14 декабря 1944 года. В.Чуров подчеркнул, что все делалось строго по закону. Продление на год давало сигнал людям с надеждой на окончание войны.

В годы войны состоялись три сессии: в июне 1942, в феврале 1944, и в апреле 1945 годов. В 1942 году был ратифицирован договор СССР с Великобританией о союзе в войне и т.о. возникла антигитлеровская коалиция. В 1944 и 1945 годах – приняты бюджеты.

Указом Президиума от 5 октября 1945 года выборы депутатов Верховного Совета 2-го созыва были назначены на воскресенье 10 февраля 1946 года. Поскольку многие военнослужащие находились за рубежом, 14 октября 1945 года образовали особые избирательные округа по норме 100 тысяч избирателей для выборов по одному депутату в Совет Союза и в Совет Национальностей от каждого округа.

Судьбы депутатов Верховного Совета первого созыва были разные – трагические, героические, и самые обычные. Хорошо известны военные биографии депутатов Буденного, Ворошилова, Тимошенко, Жукова, Конева, Мерецкова, Шапошникова Батова, депутатов – прославленных летчиков: Гризодубовой, Каманина, Коккинаки, Ляпидевского, Молокова, Водопьянова, Громова, Байдукова. Член Военного совета Юго-Западного фронта депутат Бурмистенко погиб под Киевом при выходе из окружения в 1941 году. Командующий 33 армией генерал-лейтенант депутат Ефремов, не желая сдаваться в плен, застрелился. Погиб в бою командующий 50-й армией генерал-майор, депутат Петров. Летчик-испытатель Герой Советского Союза подполковник Супрун погиб в июле 1941 года. В штаб дивизии крестьянин принес значок депутата Верховного Совета, документы и «Золотую Звезду» N461. Супруну посмертно присвоено второе звание «Героя». Депутатами были писатели Михаил Шолохов и Алексей Толстой, нарком торговли Анастас Микоян.

Супруги-писатели, депутаты Александр Корнейчук и Ванда Василевская передали свои сталинские премии по 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны «За Радяньску Украину» и боевого самолёта «Варшава». Родившаяся в Польше Василевская носила погоны полковника.

Погибли в застенках Блюхер, Егоров, Локтионов, Рычагов, Смушкевич и многие другие депутаты. Репрессированных лишали наград, но не мандата.

На выставке в атриуме ЦИКа экспонат центральный в прямом и переносном смысле – огромная игрушка-модель тяжелого танка ИС для атаки на Берлин. Он имитирует звуки стрельбы и предельно похож на настоящий. До выставки танк стоял в кабинете Чурова. Есть на выставке угол землянки с копиями агитационных плакатов. Очень много экспонатов принесли сотрудники аппарата ЦИК включая Викторию Галанину и Таисию Нечипоренко. Музей прислал фуражку командира деда Чурова. Есть на выставке «халкин-голка» – каска с гребнем для вентиляции, простреленная снайпером в лоб. Позже каски стали делать более прочные. Есть «медальон» – эбонитовая трубочка с запиской о солдате. Представлены газеты военного времени – «Красная звезда», «Пионерская правда», указы за подписью председателя президиума Верховного Совета Михаила Калинина об отсрочке и назначении выборов.

Как-то принято считать, что в советское время парламентаризма не было и все было не так. Выборы были безальтернативными. Работа в Верховном Совете совмещалась с военной службой. Партия одна и голосование было единогласным, все решения известны заранее. Но представительство населения было, в т.ч. от немцев Поволжья и Крыма в составе РСФСР. Действовала иерархическая система советов и избирательных комиссий. Если сравнить неформальную сторону – как проходит обсуждение вопросов, голосование, строится отношение с исполнительной властью, роль и значимость депутатов – разница окажется формальной. Как и в сталинское время, депутатам сейчас очень мало позволено. Антинародные решения принимаются исполнительной властью и проводятся законами лишь для закрепления депутатской ответственности за них. Необходимая обществу информация закрыта, в т.ч. о череде политических разменов в жанре Пакта Молотова-Риббентропа. Цифрам статистики, бюджета не верят. Экономики нет, есть машина репрессий. Жаркие дискуссии в Думе – театр, за которым стоят разодравшиеся в дым кукловоды. Аморальные люди, живущие по понятиям, насаждают идеологическую мораль населению, чтоб не мешало, и сдают страну, как 70 лет назад. И это необъяснимо.

Если мы хотим, чтобы с нами считались, нам надо быть объективными.

 

Hosted by uCoz