02.07.10 Лев МОСКОВКИН

Сколково и дисциплина, серия интервью про партию и PR – близнецы-братья (Николай Гончар, Владимир Плигин, Владимир Жириновский, Евгений Федоров, Олег Морозов)

Маму депутата раздражает Дума, а не Сколково

Депутат должен разбираться во всем, это PR, и в любой фракции есть люди, которые говорят

Николай Гончар конечно же лукавит, утверждая, что депутату позицию готовят эксперты. На самом деле это лоббисты, устами которых приходится врать даже главе комитета. и не получается, как говорит Гончар, что "депутат озвучивает позицию фракции" – такой механизм действует у коммунистов и в значительной степени у ЛДПР, эсеры слишком злы друг на друга, а в "Единой России" слишком жестко сталкиваются позиции, причем иногда даже непосредственно на пленарном заседании, повергая в счастливое недоумение миноритарные фракции.

- Николай Николаевич, когда кончится борьба с дисциплиной в Думе?

- Вопрос состоит в следующем: конечно, не только президента, а и мою маму, раздражает ситуация, когда на телеэкране появляется картинка бегающих по залу депутатов и нажимающих кнопки. Это раздражает людей! Это первое, теперь второе. Нужно... вот что для меня главное – сидеть в зале и читать книжку «законопроект о совершенствовании ветеринарной службы»? Я не занимаюсь этим – или принимать население? Вот я скажем по-разному принимаю от девяти до... в июле у меня будет шесть приемов. Это значительно важнее. Поэтому нужно менять технологию работы Государственной Думы и если есть вопросы, которые идут... консолидированное решение фракции. Это не Государственная Дума предыдущего созыва, где половина депутатов была одномандатники и они сами нажимали свои кнопки и высказывали точку зрения. Сейчас я прихожу в зал и бывают ситуации, когда я предупредив фракцию, что я буду голосовать по данному законопроекту не так, как голосует фракция, но я должен придти и нажать кнопку сам. Это право. Есть вопросы, по которым важно услышать альтернативную точку зрения. Но нужно продумать, где она должна высказываться. Помните, ну конечно фраза вырванная из контекста, Грызлов сказал: зал Госдумы не место для дискуссий?

- Он не так сказал?!

- Вот именно, это первое. А цитируете так. И второе. Он был прав, главным местом для дискуссий является комитет или парламентские слушания – вы ребята приходите и высказывайте, и ваши точки зрения будут услышаны. А когда речь идет о возможности коллеге Рохмистрову выступить по любому вопросу... А я в силу жизненного опыта понимаю, что не может депутат разбираться во всем. Это PR, в любой фракции есть люди, которые говорят. Ну хорошо, тогда их снимайте, милости просим.

- Николай Николаевич, вы тут не совсем правы, Максим Рохмистров говорит очень важные вещи – и про НДС и про народное IPO.

- Подождите. Не Рохмистров говорит, а говорит фракция. Его устами говорит фракция. И понятно, что у нее есть эксперты, которые Рохмистрову готовят материал. Он его озвучивает. Точно так же, если я выступаю по вопросам, связанным с обороной от фракции, то понятно, что я в этом вопросе не разбираюсь и эту точку зрения фракции готовит эксперт. Правильно, да? Значит, это и есть публичное освещение своей позиции – позиции не Рохмистрова, позиции фракции.

- Это все понятно, вопрос в другом: сколько депутатов – примерно я и знаю ответ – кто как вы ведет прием?

- А вот это другой вопрос.

- Самое главное в том, что сегодня вам голосовать за Сколково, причем решение принято не вами, а ответственна будет Дума и [...] мне вчера сказала, попросив ее не упоминать ее фамилию, что депутатов опустили ниже канализации. И это правильно, потому что за все ответственны будете вы, за решения принятые не вами. Для этого проводят законы.

- Подождите. Вот перед вами стоит человек, который голосовал против ликвидации института одномандатников. Я был против этого, потому что когда шел 122-й закон, понимая, что идея правильная, но мои избиратели – мы даже опрос провели в округе – избиратели сказали: нет! Я представлял, я прекрасно понимал, что для сельских районов это очень важный документ и они «за». Но я представлял интересы Центрального округа города Москвы, а тут другая точка зрения. Интересы не всегда совпадают, парламент – место, где сталкиваются разные интересы и ищется компромисс. И понятно, что префект Центрального округа или даже мэр Москвы, или даже мэр какого-то другого города – с Москвой другая история, но он не может в рамках вертикальной власти постоянно конфликтовать с теми, кто его назначил. Для этого существуют депутаты. Но технология работы Государственной Думы изменилась с тем законом и сейчас это голосование фракций.

- Хорошо. Чтоб завершить: вы можете исключить или подтвердить что, когда будут нарастать проблемы в стране, а они будут нарастать, последует за Верховным Советом?

- [пауза] – Не исключаю.

- Спасибо.

- Пожалуйста.

Председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин – вполне реализованная личность

- Владимир Николаевич, депутатов заставляют лично нажать кнопки только за Сколково – когда примете, борьба с дисциплиной схлынет? Или останется навсегда?

- Вы знаете, вы мне нравитесь очень неординарными вопросами, подходами. Вот в настоящее время в вопросе содержится очень неординарных подход. Благодарю.

Владимир Жириновский как носитель ортодоксальной позиции, если весь мир сошел с ума – ВВЖ один прав, как степной волк

- Скажите, после принятия законов о Сколково эта борьба с дисциплиной закончится, это только под проект президентский? Или навечно?

- Почему, да нет, показывают же – пустой зал. Сколково здесь не при чем.

- Спасибо.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров советских шарашек не застал, он занят притряской и усушкой Сколково

- Евгений Алексеевич, что это за ассоциации Сколково с советской шарашкой? Илья Пономарев говорил на слушаниях, что в общем правильно. Александр Шохин отметил, что там работодатель должен будет уведомлять ФМС, что иностранный работник удрал, и это странно для такой либеральной зоны.

- Это какие-то выдержки, выдерки, которые конечно отработаются технологически при втором чтении. Этот режим еще для нас совершенно новый, эта система работы Сколково. Понятно, там будут притирки и притряски и усушки и доработки. Много будет ко второму чтению подправлено, дожато. Ну и в будущем, я уверен, нельзя будет сразу принять закон, который будет идеален. А для Сколково этот тезис особенно важен.

- Борьба за дисциплину – это только под Сколково, чтобы депутаты лично за президентский проект нажали кнопки, или навсегда? После Сколково, когда примете в третьем чтении, завершится борьба за дисциплину?

- Нет, подождите, борьба за дисциплину и Сколково – это разные вещи. В соответствии с законом у депутата три рабочих места – в зале, в кабинете и в округе.

- Евгений Алексеевич, президенту нужно, чтобы депутаты лично нажали кнопки за его проект?

- Нет, я думаю, что это домыслы.

- Спасибо.

Вице-спикер Олег Морозов напоминает, что Сколково уже было намолено Тройкой-диалог

- Олег Викторович, вот Жорес Алферов хотел в другом месте, Сколково же строится на землях всемирно известного селекционного центра «Немчиновка». Понятно, что он сейчас лежит, но его земли заберут и он навсегда умрет?

- Ну, я эти детали не знаю.

- К сожалению, об этом регулярно говорит только Владимир Кашин.

- Понимаете, когда принимается такое стратегическое решение, я могу себе представить, что есть какие-то сопутствующие вопросы, которые надо будет специально и отдельно решать. И наверно там не все так просто.

- Это само собой, потому что Немчиновка – это только один вопрос из многих.

- И тем не менее, если стратегическое решение принято, я думаю, что можно спокойно

- А чем выбор места обусловлен – близостью Рублевки что ли?

- Я думаю потому, что там уже работали над такой же идеей в Сколково. Он же создавался Тройкой-диалог.

- Ну понятно.

- Там будет создаваться школа менеджеров и собственно первые проектные работы уже велись. Поэтому я думаю, что это место уже было как бы намолено.

- Скажите, то что вас заставили лично голосовать за Сколково, когда закон пройдет, борьба за дисциплину кончится?

- Я здесь не вижу никакой связи.

- Есть депутаты, которые настолько напуганы, вспоминая 93-й год, что вчера мне было сказано: «опустили ниже канализации депутатов».

- Да глупость какая-то. Депутаты должны ходить на работу. Сидеть в зале с утра до ночи совсем не обязательно.

- И голосовать за принятые не вами решения?

- А вот голосовать они должны сами, это правильно.

- Нет, может они решать должны сами? Не только голосовать, но и решать сами?

- А вот это правильно: любая законодательная инициатива, она внимательнейшим образом рассматривается. Самым внимательным. И кстати сказать, несколько правительственных инициатив будет отклонено в ближайшее время.

- Какое счастье! Пусть Логинов повертится.