16.08.10 Лев МОСКОВКИН

Климат

Россиянам пора сменить доброго Деда-Мороза на злую Бабу-Жару

У нас что ни строй, получится автомат Калашникова – геофизическое цунами

Россия имеет на вооружении 1861 метеостанцию климатического наблюдения и к тому же – суперкомпьютер, который отечественные метеорологи получили втрое большей мощности, чем планировалось. Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, этого достаточно для прогнозирования погоды на две недели, а больше – это уже хиромантия и вообще называется предсказание, а не прогноз, основанный на научных данных. Предсказания делаются на год, даже на век. Но сказать сейчас, какая будет зима, невозможно,. Учитывая, что Россия охватывает пять климатических поясов, Бедрицкий смело предрекает: будет очень холодно.

В России используются возможности влияния на климат. Можно разогнать облака, но пригнать тучу в заданное место – например на митинг оппозиции – невозможно. Хотя причины одного и другого связаны общим фактором, только метеоролог об этом ничего не знает и ведать не ведает.

Он точно знает, что «организовать» грозу в определенном месте в заданное время – сие есть из области мифов. Как и разработки геофизического оружия, которое по версии любимого писателя Владимира Сорокина в советское время разработало КГБ и в результате получаются такие ужасы, как цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года с фантастическим числом человеческих жертв.

Однако в перспективе все возможно, признал метеоролог Бедрицкий, напомнив, что и исследовали атома не знали, что получится оружие.

Что касается прогнозов, то это вещь дорогая. Новые технологии дешевеют только при массовом применении, а для метеорологии применяются технологии уникальные. Но и их не хватает для контроля таких явлений, как смерчи и грозы. Их опасность намного больше весны сейчас, когда земля прогрета и пожары не потушены, поэтому столкновение холодного и теплого фронтов в атмосфере вызывает более тяжкие последствия. Микросмерч может сломать любое дерево, причем только одно, так что ставить машину у дерева метеоролог Бедрицкий не советует.

По его словам, климатические нормы предстоит пересматривать на следующие 30 лет. Без них нельзя ни дом построить, ни мост, ни трубопровод проложить. И речное движение невозможно планировать без прогноза осадков, которые меняют русла рек. Например, в столичном регионе максимальная глубина промерзания – 1,8-2,0 метров, если заложить фундамент более мелкий, надо быть готовым к тому, что в морозную зиму он треснет и поплывет под домом, даже очень большим и тяжелым.

В Москве жара стоит 55 дней и по летописям такие явления известны для очень далекого прошлого. Ущерб от климатического экстремала в России не меньше, чем от человеческого, потому что лесные пожары всегда были и будут от гроз. В основном ущерб происходит от наводнений, потому что во многих городах России строили в зонах затопления вопреки климатическим норнам.

Порицая простых граждан за мистику, метеорологи ведут себя не лучше: стохастические колебания хаоса известны 60 лет, однако мы до сих пор ограничиваемся гаданием на кайфуйной гуще – что слаще. Имея суперкомпьютер, метеорологи продолжают линию исследований, описанную в сказочном сборнике «Физики шутят» – он опять в продаже в неограниченном чикле экземпляров. Остается непонятным, люди гибнут в жару от жары или от каких-то общих с жарой причин, но не от нее непосредственно. А ведь это важно.

 

Сообщение

 

Бедрицкий: зимой в России будет очень холодно.

Предел предсказуемости погоды составляет две недели, длительные прогнозы это уже не наука, а хиромантия, заявил в понедельник советник президента России по климату, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий на пресс-конференции «Аномальная погода и изменение климата» в РИА Новости.

По словам метеоролога, модели прогнозирования климата даются на год и даже на столетия, они существуют, но к ним есть «критические замечания». Российские ученые считают, что и климат имеет пределы предсказуемости и потому говорят не «прогнозы климата», которые требуют научной базы, а «предсказания климата», потому что в большинстве используются сценарные планы. Бедрицкий не смог ответить на вопрос, какой будет предстоящая зима, заявив, что сейчас это невозможно предсказать. Для России где пять климатических поясов, метеоролог предположил, что не ошибется, если скажет – «будет очень холодно».

Ведущий пресс-конференции от РИА Новости напомнил, что еще Роман Вильфанд предупреждал еще весной, что нас ждет теплое лето.

Тенденцию к потеплению климата Бедрицкий связал с антропогенным фактором увеличения выброса парниковых газов (углекислоты). Он отметил, что позиция президента о снижении выброса парниковых газов на 25% определяет ограничение роста выбросов, у нас пока ниже, чем в 90-м году. Позиция России в том, что мы можем сделать, другие говорят одно и делают другое.

То, что сложилось на европейской части России, не имеют аналогов, предсказать наука это не могла. И наводнения ученые связывают с разными факторами. У нас это воздух в Африки, который отдает влагу над Восточной Европой.

Надо совершенствовать сектора экономики, предупреждает метеоролог. Результаты прикладной климатологии используются во всех секторах экономики, без этого невозможно построить дом, мост, трубопровод, они нужны для речного транспорта, т.к. русла рек меняются от осадков. Если построить фундамент глубиной ниже промерзания 1,8-2,0 м для Москвы, то он треснет. Климатические оценки пересматриваются один раз в 30 лет, были нормы на 60-90-е годы, сейчас будут новые. Во многих городах у нас есть зоны, застроенные вопреки климатическим нормам и их каждый год заливает.

Парниковые газы – загрязняющие, чем меньше их будет, тем лучше. Существуют т.н. «не-Киотские» методы влияния на климат, например, распыление аэрозоля по типу вулканического пепла. Однако даже после крупного извержения вулкана на Филиппинах температура не росла

Везде присутствуют волны тепла, которые имеют отношение к потеплению климата. Наиболее известной была волна тепла во Франции 2004 году, когда пострадали десятки тыс чел.

В Москве более 55 дней держится температура выше 30 градусов.

Как это зафиксировано в летописи 3-4 века, в Третьяковском своде и Никоновском своде, достаточно частые периоды жары – за 50 лет восемь охватили всю страну. Волна тепла сопровождались медленным ростом температуры и ростом неустойчивости климата. Масштаб изменчивости климата характеризуется размахом экстремальных температур – летом высоких зимой низких пока наука не может достоверно оценить, как потепление влияет. В России с 91-го года ведется учет опасных явлений число которых растет.

Причина потепления – это вопрос другой, считает Бедрицкий. Безусловно, уверен он, антропогенный фактор влияет на рост концентрации парниковых газов и он влияет наряду с другими факторами.

Человеку необходимо адаптироваться к экстремальным проявлениям климата и так построить свою деятельности, чтобы минимизировать нагрузку на климат.

Отвечая на вопрос о том, не значит ли что эти волны тепла станут привычным явлением, Бедрицкий сказал, что сейчас наука не может сказать повторится ли волна тепла следующим летом. Сравнения идут с теми годами, когда была жара, в частности в 30-х годах. Правительство в своих документах практически каждый год предусматривают компенсации отдельным субъектам федерации потерь от засух

Все 1800 станций (точнее, 1861) получат или уже получили новое оборудование, 200 новых автоматических станций. Существенный вклад в предсказания климата сделают локаторы, аэропорты получат сто локаторов, есть планы довести до двухсот локаторов, мы отстали, каждый локатор стоит миллион долларов. Суперкомпьютер Гидрометцентр получил втрое мощнее, чем планировалось, компьютеры работают в Новосибирске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. С т.зр. проживания людей этого достаточно, хотя разрешение 7 км маловато, при редкой сети приходится интерполяцию делать. Государственные возможности небезграничны, даже в США они дополняются частными. Чем больше информации, тем лучше, но она требует другой интерпретации.

Бедрицкий сообщил, что программный документ проект стратегии разработан. Новые технологии недешевая вещь, они дешевеют от массового применения, технологии метеорологов никто больше не применяет, это уникальная вещь. От ценами в 2004 году погибло очень много людей потому, что службы цунами не были организованы. В Китае оценивают масштабы стихийных бедствий от полпроцента ВВП, у нас ежегодно ущерб до 36 миллиардов от стихийных без основном от наводнений.

Порядка 45 локаторов у нас есть старого типа, в аэропортах они стоят. У нас наблюдений достаточно, но чтобы прогнозировать локально погоду по отдельным населенным пунктам, нужно больше возможностей, мы не можем отслеживать, сколько у нас в стране происходит смерчей и гроз. Это при том, что аэрологических локаторов достаточно, они и в России производятся, причем дешевле зарубежных.

Смерчи у нас были, есть и будут, подчеркнул Бедрицкий. Отвечая на вопрос о прогнозе грозы в столичном регионе, он сказал, что гроза грозе рознь, сейчас прогрета земля и продолжаются пожары, столкновения холодного и теплого воздуха вызывает более глубокие грозы, любое дерево может не выдержать, микровихрь может сломать только одно дерево и поэтому машины ставить около деревьев метеоролог не советует.

Относительно геофизического оружия, технологии известны применения на микроуровне, например, предотвращения осадков. Но пригнать тучу в заданное место – это фантастика, как и разработки геофизического оружия, которые не ведутся, утверждает Бедрицкий, напоминая о том, что и исследователи атома не ожидали, что получится оружие.

 

Пресс-релизы

 

Сотни обманутых сколковцев потребуют справедливости

«Крупнейший государственный проект по строительству инновационного центра «Сколково» нельзя воплощать в жизнь c нарушением законодательства и ценой ущемления прав сотен людей» – считают дольщики ЗАО «Матвеевское», которые 18 августа в 11:00 на центральной площади Одинцово проведут координационное собрание и обсудят его результаты с представителями администрации района. Участники собрания уже несколько лет пытаются отстоять права на земельную собственность, которой их незаконно лишили.

«Среди нас несколько сот простых тружеников, законно владевших земельными долями в сельскохозяйственном предприятии, в котором мы работали. Борьба за эти земли идет уже много лет, её жертвами стали два руководителя ЗАО «Матвеевское», которые были убиты в 90е годы. И теперь на земле, которая, по нашему убеждению, незаконно стала собственностью ЗАО, будет строиться инновационный центр «Сколково», – рассказывают организаторы акции Антонина Федотова и Тамара Семенова.

Конфликты хозяйствующих субъектов не редкость для современной России, и на первый взгляд, проблемой дольщиков ЗАО «Матвеевское» никого не удивишь. Однако пикантность ситуации придает тот факт, что крупнейший проект федерального значения, инициированный Президентом России Дмитрием Медведевым, может оказаться реализован на части земель, которых, как говорят участники акции, они незаконно лишились.

Дольщики ЗАО «Матвеевское» утверждают, что руководство ЗАО «Матвеевское» на основании фальсифицированных документов незаконно присвоило находящиеся в собственности крестьян земли.

Для изучения ситуации на место собрания, как ожидается, прибудет парламентская группа во главе с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым.

«За последнее время это может оказаться уже второй крупный государственный проект, реализация которого сопровождается скандалом. Вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва – Санкт-Петербург вызвала не только протест экологов, но и стала предметом провокаций с применением огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Мнение местного населения о том, как и где строить эту дорогу, явно не было учтено. А для обеспечения безопасности специальной техники и рабочих, валящих деревья, почему-то были привлечены члены молодежных уличных группировок, – говорит депутат Государственной Думы Антон Беляков. – Лиха беда начало. Теперь со слов активистов, членов МОД «Крестьянский Фронт» выясняется, что строительство иннограда Сколково, возможно, будет производиться на пепелище криминальных разборок, на землях, якобы захваченных рейдерами, за счет попранных прав сотен крестьян».

«Проекты, которые формируют имидж нашей страны, должны осуществляться с кристальной юридической чистотой, в строжайшем соответствии с действующим законодательством и всеми этическими нормами, принятыми в цивилизованном государстве и уж никак не в ущерб интересам и конституционным правам граждан», – утверждает Беляков.

 

Hosted by uCoz