11.09.10 Лев МОСКОВКИН

Партстроительство

Делягин с «Родиной» – как Наполеон с «Правдой», а тот вроде мартышки с бомбой

Россия взрастила нового Ленина: Михаил Делягин, политик с прошлым чиновника

Риторика Делягина превосходит все, что можно было видеть на многочисленных съездах нового времени или в кинофильмах и хронике прошлых эпох.

Учредительный съезд партии «Родина: здравый смысл (РЗС)» состоялся в субботу, 11 сентября 2010 года, в гостиничном комплексе «Измайлово». Председательствовал на съезде Сергей Ковтун. В тусовке замечены как совершенно новые люди из регионов, так и люди, неоднократно прошедшие партстроительство под разными названиями и нигде не попавшие на соответствующий амбициям уровень, как например экс-яблочница Татьяна Логацкая, председатель счетной комиссии Евгений Бутов из Российской буржуазно-демократической партии, изгнанный из КПРФ за неотроцкизм редактор партийного сайта Анатолий Баранов. В зале съезда торговал левой литературой включая книжки Зюганова неувядаемый Анатолий Туриков, запомнившейся во время свободы свитером с вышивкой: «Куришь, пьешь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива». По слухам, замечен Дмитрий Рогозин, который опять ищет себе политическое применении в преддверии отставки с поста спецпредставители при НАТО (что само по себе возможно, имея в виду его эффективность против Вашингтонского обкома на фоне такой эффективности Вашингтонского обкома против путинской клики, что мы даже армию готовы разобрать до анекдота: Сердюков докладывает Путину – задача сокращения Вооруженных сил выполнена, остались двое – я и водитель. Путин: Толик, ты же сам умеешь водить машину...).

Впрочем, Рогозин очень ждал Делягина в той еще «Родине», где едва ли не он один обладал адекватной времени риторикой наряду с Бабуриным, Глазьевым и всем выводком харизматиков расстрелянного Верховного Совета. Но Делягин проигнорировал. Новая «Родина» отмежевалась от Рогозина, деликатно признавая его заслуги в создании старой «Родины», хотя это был проект того же Суркова, подвязавшего Первый канал и через него конкретно Марата Гельмана, который сбил с телеэкранов самолет с Немцовым, Хакамадой и Чубайсом к полной неожиданности для щедро оплативших места пассажиров.

Съезд новой «Родины» отмечен чрезвычайно эффектной и грамотной выстроенной риторикой, обыгрывающей едва ли ни все нынешние и прошлые партии начина с большевиков и кончая единороссами не говоря уже о Немцове, Явлинском, Миронове. В перспективе объединение новой партии с Рот-Фронтом (блок РКРП Виктора Тюлькина и Левого фронта Сергея Удальцова), о чем сказал Владимир Кучеренко (Максим Калашников). Пока же дано задание набирать членов партии в регионах, кто выполнит – автоматически становится членом Центрального Совета, о чем сказал Михаил Делягин – лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.

Поскольку норма автоматического зачисления в партию всех делегатов учредительного съезда не действует, участникам было предложено писать заявления в партию, они пойдут прямо в Минюст.

Избранный секретарем по молодежной политике Виктор Феоктистов сказал, что одним водка, пиво, наркота, другим гламур, Селигер, Куршавель. Вошедшая в ЦС Светлана Мурашко сообщила о создании института нравственности. Булат Нигматуллин сообщил о структуре доходов общества: 1% – 21 триллион.

С яркой программной речью выступил Михаил Делягин, в которой сказал следующее. Если считать, что наше государство обычное, а не коррупционное, то придется вместе с интеллигенцией причитать об ошибках, которые причитаются на каждом шагу, но помилуйте, если ошибка совершается 20 лет подряд, она называется не ошибкой, а государственной политикой. Мотив этого государства – личное обогащение чиновников, в этом оно является чрезвычайно эффективным управленцем. К сожалению это не та мотивация, которой можно гордиться, потому что она не соотносится с жизнью населения. В стране сложились два клана. Либералы верно служат Западу. В момент принятия решения они вспоминают, где у них учатся дети, где живут жены и любовницы, и они принимают повергающие в шок решения. Второй клан – это бывшие силовики. Они живут практически при коммунизме и при этом думают, что им не нужен восьмой бентли, потому что в неделе семь дней. Им мало богатства, им надо повыпендриваться, они ссорятся с Западом и демонстрируют свою независимость от него, но все равно держат свои критически значимые активы на том же Западе, а значит, являются его обслуживающим персоналом. Они ссорятся с Лужковым и защищают его, это борьба нанайских мальчиков. Деньги забирают у народа, из бюджета, у бизнеса. Бизнес доволен: его используют как дойную корову, но дойную корову досыта кормят, редко бьют и почти никогда не режут. В результате наша экономика более самоедская, чем в советское время. Страна погружается в хаос, но мы не знаем, когда это произойдет и как это будет, потому что никому неизвестны четыре управляющих фактора: цена нефти, скорость разрушения советского инфраструктурного наследия (скорость износа посчитать можно, нельзя подсчитать скорость его разрушения из-за воровства на его ремонте), нельзя посчитать темпы обострения «дружбы народов» – если уж говорить старым языком, и наконец нельзя просчитать жесткость конкуренции между описанными мною кланами. Я исхожу из того, что они всегда договорятся, как писал товарищ Евтушенко. В 2013-14 году системный кризис неизбежен, он никому из нас не нужен, мы два пережили в 1991 и 1998 году и не дай бог увидеть третий, но перспективы нынешнего руководства именно таковы.

По словам Делягина, у нас есть две перспективы. Государство по непонятным причинам может одуматься, нормализовать судебную систему и хотя бы исполнять собственные законы. Тогда «Родина» не поступаясь собственными ценностями и не отрекаясь о себя спокойно легально корректно проходит в Государственную Думу и получает хорошую платформу для продвижения своих ценностей во власть и к власти самих себя. Если же государство остается неадекватным, оно неизбежно доводит до системного кризиса – с такой моралью долго не живут. Тогда м.б. незарегистрированная «Родина» получает плоды своей организованности, если ей не дадут стать парламентской партией, ей придется стать «партией судного дня». Самое главное быть к этому готовым, у нас с моралью и душой все хорошо, организация хромает.

«Хочу зафиксировать: мы не наследники старой «Родины», в которой многие из нас состояли. Мы новая политическая сила, новая политическая структура. «Родина», партия «Родина» старая – часть нашей политической биографии точно так же, как Советский Союз – часть нашей политической биографии» – сказал Делягин. Ему непонятны люди, которые под словом «Советский Союз» понимают сатанизм. «Мы не приемлем обмана, подстав и киданий» – объяснил Делягин отличия новой «Родины» от старой. Не предайте доверия, не превратитесь в новых Рогозиных и Бабуриных. Говоря о лояльности власти, Делягин поставил задачу тренировки актива на проведение пикетов и сбор подписей. Он намерен противодействовать 282-й статье УК – как Жириновский, но по другой причине: эта статья позволяет сажать за юридически некорректную критику начальства, коррупцию в милиции. Участникам раздали брошюры с рекомендациями, как снизить вероятность репрессий при публичных выступлениях. Вторая цель – противодействие закону о полиции. В Советском Союзе старший лейтенант Ильин пытался убить Брежнева. По закону о полиции его не смогут задержать, если он будет стрелять в Медведева. Работа на отмену этого закона поможет получить общественную поддержку. Огромные возможности для политической работы дают противоречия между населением и местными властями. «Наша цель – это общество солидарности, справедливости, свободы и демократии» – сказал Делягин. Он создает партию не для себя, а как инструмент, которым народ России овладеет своим государством и положит конец двадцатилетию национального предательства. Как это ни кажется невероятным, Делягин заявил, что «мы это сделаем, мы, собравшиеся в этом зале». Аплодисменты.

Позже Делягин предупредил, что если для регистрации юридически нужно 45 тыс членов партии, на практике 56. Кто соберет региональное отделение, автоматически войдет в Центральный совет партии, обещал Делягин.

Т.о., по программной речи Делягина можно судить, что проект новой «Родины» направлен на замещение ниши не слишком управляемых и совсем неуправляемых ЛДПР, «Яблока», «Солидарности», ТИГРа и т.п., чьи публичные выступления в Калининграде и Приморье действительно напугали Путина и Суркова.

За богатым обедом кулуарно обсуждали возможные перспективы Делягина, строя предположения, договорился ли он с Сурковым или вовсе не планирует проходить процедуру регистрации, хотя по его поведению такое маловероятно. Дело в том, что едва ли не впервые в истории во главе новой партии встает человек, досконально владеющий возможностями сети – нечто среднее между Антоном Носиков и Григорием Белонучкиным. Напомним, что в 1991 году для распространения через новейшие средства связи сообщения о власти в руках Ельцина был создан Интерфакс. В 1917 Ленин с компаний собрали с помощью немногих автомобилей большевиков ночью, когда трамваи не ходили, после чего выработанную словесную формулу о низложенном Временном правительстве передал товарищ министра почт и телеграфов (замминистра). Нынешний Делягин – это Ленин и тот высокопоставленный телеграфист в одном информационном флаконе, взрывоопасном для власти. Т.е. примерно по анекдоту: Наполеон, вооруженный газетой «Правда», и ему для победы не надо выигрывать битву при Ватерлоо – посильней мартышки с ядерной бомбой.

Научный редактор политу Борис Долгин полагает, что проект новой «Родины» вряд ли рассчитан на регистрацию и направлен на то, чтобы попугать эсеров, но не коммунистов.

 

На съезде присутствовало 166 делегатов из 177, сообщил председатель мандатной комиссии Игорь Куликов.

Программу новой партии описал глава московского областного отделения Владимир Филин. В основном прозвучала критика власти, которая сама себя назначает и ей не до народа. В позитиве – проект социальных паев, которые существует на Аляске с 1976 года. Предлагаются госстроительные поправки: президент по должности глава правительства (как в США), депутаты избираются только по одномандатным округам, вводится отзыв депутатов, сенаторов, губернаторов в случае неисполнения ими своих обязательств.

Делегат съезда Владимир Пилин предложил внести в список для тайного голосования кандидата на пост председателя партии Михаила Делягина.

Владимир Новиков предложил внести в список для голосования на должность секретарей партии пять человек: Сергей Ковтун, Владимир Кучеренко, Анатолий Баранов, Игорь Круговых, Виктор Феоктистов.

В состав Президиума партии предложен ввести 15 человек, это по должности председатель и секретари, также: Владимир Филин, Людмила Ковалева, Фатима Джоган, Накир Добриев, Евгений Козлов, Лазевный Леонид, Евгений Бутов, Алексей Рыжкин, Владимир Новиков.

Предложено утвердить рабочий состав Центрального совета партии из президиума и еще двух человек: Владимир Иванов, Светлана Мурашко.

Позже в состав ЦС введен Игорь Бойченко.

Татьяна Логацкая сообщила об избрании Центральной ревизионной комиссии: Игорь Куликов, Алексей Малыков (?), Владимир Панков, Николай Куликов, Ирина Кравец.

 

Данные голосования следующие.

Председателя партии Делягина утвердили единогласно (137 0 0)

Секретари

- Сергей Ковтун 137 0 0;

- Владимир Кучеренко 136 1 0;

- Анатолий Баранов 136 1 0;

- Игорь Круговых 137 0 0;

- Виктор Феоктистов 137 0 0.

 

Президиум (кроме председателя и секретарей):

- Владимир Филин 134 0 0;

- Владимир Новиков 134 0 0;

- Людмила Ковалева 134 0 0;

- Фатима Джоган 131 3 0;

- Накир Добриев 130 4 0;

- Евгений Козлов 134 0 0;

- Лазевный Леонид 134 0 0;

- Евгений Бутов 134 0 0;

- Алексей Рыжкин 134 0 0;

 

Центральный совет (кроме президиума и секретарей):

- Владимир Филин 137 0 0;

- Владимир Новиков 137 0 0;

- Людмила Ковалева 137 0 0;

- Фатима Джоган 132 5 0;

- Накир Добриев 132 5 0;

- Евгений Козлов 137 0 0;

- Лазевный Леонид 136 1 0;

- Евгений Бутов 137 0 0;

- Алексей Рыжкин 137 0 0;

- Владимир Иванов 137 0 0;

- Светлана Мурашко 137 0 0;

 

Центральная контрольная ревизионная комиссия:

- Игорь Куликов 136 0 0;

- Ирина Кравец 136 0 0;

- Алексей Малыков (?)136 0 0;

- Николай Куликов 136 0 0;

- Владимир Панков 136 0 0.

 

В состав постоянно действующего Бюро на закрытом совещании избрали председателя, секретарей, Филина, Козлова и Новикова – всего 9 человек.

 

Удручает то, что опять собрали мусор, антисемитский и просто злобный. Навскидку, только то, что я случайно знаю: Татьяна Логацкая много лет преследовала наших детей на катке и пытается это продолжать – просто из ревности. Она срывала соревнования сообщениями о бомбе. Боролась с тренерами и директором. Ее дети не хотели заниматься, она по суду заставляла. Из-за нее вызывали ОМОН на глазах детей. Потом боролась за справедливость из «Яблока». Типичный пример того, кто выходит на публичную арену. К сожалению, пример есть признак пандемии.

 

Проект программы партии: http://rodina-zdraviy-smysl.ru/content/articles/2691/

 

Пресс-релизы

 

Иван Мельников о встрече руководства парламентских партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

11 сентября в загородной резиденции Президента России состоялась очередная встреча Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, представленных в Государственной Думе. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. Вернувшись в Москву, Иван Мельников по просьбе СМИ поделился своими впечатлениями:

«На мой взгляд, встреча была достаточно продуктивной. Мы шли на нее с большим грузом вопросов, накопившихся за тяжелое для общества «аварийное» лето, и с конкретными предложениями и инициативами. Следует позитивно оценить тот факт, что Президент первым, уже в своем вступительном слове, озвучил повестку предстоящего диалога в том ключе, какой ее видели и мы сами.

Конечно, ни одна из фракций не обошла стороной проблематику, связанную с массовыми лесными пожарами, проблематику природопользования. Председателю нашей партии, Геннадию Зюганову, удалось подробно рассказать об основных предложениях, которые разработаны нашей фракцией в вопросах управления лесными, водными и земельными ресурсами России. Основным нашим тезисом было следующее: без волевого государственного регулирования в условиях нашей страны невозможно эффективно контролировать природу и грамотно использовать ее ресурсы. Геннадий Андреевич привел в этом контексте интересный аргумент: сегодня леса для страны впервые за долгие годы стали убыточным хозяйством, в то время как в советский период были одной из основных статей доходов государства. Мы удовлетворены тем, что Дмитрий Медведев, подводя черту под этой темой, рекомендовал при рассмотрении вопросов природопользования в Государственной Думе, внимательно изучить предложения всех фракций и вести работу совместно. Такое происходит в нынешней Думе редко, поэтому подобная установка крайне важна.

Похожим было и обсуждение другой серьезнейшей проблемы – роста цен на продукты первой необходимости. Никто не отрицал на встрече, что законодательство о торговле требует корректировки. Затронули в этом плане и тему урожая, закупочных цен, поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Некоторые участники встречи высказали опасения, что тарифы на перевозку урожая из сибирских регионов в европейскую часть могут серьезно подскочить, и этот вопрос должен быть на контроле.

Серьезно обсуждалась ситуация с состоянием политической конкуренции в преддверие выборов 10 октября, а также предстоящих федеральных кампаний. Мы отметили, что пакет предложений, с которыми Президент выступил год назад в Послании Федеральному Собранию с целью совершенствования избирательного законодательства, – принят Государственной Думой и был поддержан всеми фракциями. Однако специально созданная Комиссия, в которую входили представители всех партий, и которая занималась подготовкой этих вопросов, – на этом фактически перестала работать. Мне удалось поставить вопрос о том, чтобы ее работа была продолжена. У оппозиции есть свои предложения по дальнейшей корректировке избирательного законодательства, – и они должны так же стать предметом поиска компромисса. Президент дал положительный ответ: Комиссия по совершенствованию избирательного законодательства продолжит работу. Тем более уже на самой встрече было понятно, что остался целый круг вопросов, по которым три из четырех партий выступают с общих позиций. Например, звучала тема об изменении порядка формирования избирательных комиссий, усиления роли партий при их комплектовании. Сегодня они формируются на непартийной основе, но по факту и по существу и председатель Комиссии, и его заместитель, и секретарь, – представляют партию власти. У нас есть конкретное предложение – сделать так, чтобы эти три ключевые должности занимали члены Комиссии, рекомендованные в ее состав разными партиями. Тогда будет взаимоконтроль.

Что касается федеральной кампании по выборам в Государственную Думу, которая ждет всех в следующем году, то обсуждалось два вопроса. Первый: отказаться от общефедеральных «троек» и вернуться к более широкой центральной части общефедерального списка в 10-12 человек. Второй: сокращение числа региональных групп. Итог следующий: по первому вопросу мы фактически пришли к согласию, а по второму общего мнения выработать не удалось.

Затронута была и тема равенства партий в СМИ. В частности, было обращено внимание Президента на тот факт, что депутаты «Единой России» в почти уже массовом порядке – становятся ведущими ток-шоу на телевидении.

Многих представителей средств массовой информации, наверное, будет интересовать, поднималась ли на встрече тема мэра Москвы Юрия Лужкова. Эта тема не обсуждалась.

Отмечу также, что Геннадий Зюганов поставил широкий круг вопросов образовательной политики и в письменном виде передал Президенту объемную записку, которая предметно раскрывает все проблемы российского учительства. Прочитав ее, ознакомившись со всеми конкретными фактами, становится совершенно ясно, что Министерство образования в своей политике в отношении учителей в принципе полностью игнорирует такую категорию, как государственное мышление.

В целом впечатления от встречи не плохие, импонирует, что в любом вопросе, который волнует партии, Дмитрий Медведев старается хоть на маленький шаг, но продвинуться вперед, а не просто «обсуждать». Но, несмотря на эти позитивные ощущения, мы остаемся верными нашему главному подходу: проводимый курс и нынешнюю кадровую колоду власти нужно менять и как можно быстрее. Попытки кивать то на финансовые рынки США, то на природу и погоду, то на нерадивых местных чиновников, – несостоятельны. Прямая ответственность за происходящее лежит на правящей партии, и основной массив всех имеющихся проблем – рукотворный».

 

11 сентября 2010 года Председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Грызлов заявил парламентским журналистам:

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет Президенту России Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность Губернатора Новосибирской области. Мы предложим кандидатуры:

Головко Вадима Михайловича – Главного федерального инспектора в Новосибирской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе;

Городецкого Владимира Филипповича – Мэра города Новосибирска;

Юрченко Василия Алексеевича – Временно исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области».

 

Hosted by uCoz