23.09.10 Лев МОСКОВКИН

Единороссам придется отвечать еще и по новым грехам Вексельберга в Сколково. Советскую гордость генетику с селекцией новые русские чиновники запускают в Космос. За неимением информации у единороссов, что это такое за Толстопальцево, объяснил Владимир Кашин из фракции КПРФ

Зампред думского комитета по науке Андрей Кокошин предложил при обсуждении в ЦСКП создать рабочую группу по реализации инновационного проекта Сколково, потому что для детализации пяти направлений проекта необходим выход на 4-5-й уровни кооперации из-за проблем с элементной базой и композитными материалами. Нужно четко определить, где мы находимся в развитии инноваций, предстоит огромная работа по сбору информации и надо подумать о создании информационно-аналитического пула. Есть закон Мура, но мы не знаем, как подобные закономерности работают в России. Кокошин не ответил на вопрос о том, почему единороссы должны брать на себя ответственность за то, что делает Виктор Вексельберг, получив даром землю, огромные льготы и бесконтрольность в отборе участников. Не знает он и что делать с убитым селекционным центром в Немчиновке. Но уверен, что Сколкову «нужно помогать». Об этом он сказал в интервью нашему корреспонденту.

- Андрей Афанасьевич, вы первым предложили создать рабочую группу по реализации проекта Сколково?

- Наверное все-таки не я, кто-то еще. Мое предложение состоит в том, что мы можем предложить механизм детализации основных пяти направлений, которые обозначены в законе об Инновационном центре Сколково и соответствуют тому, что было объявлено президентом Медведевым. Это сложная и трудоемкая работа, которая должна быть проделана вплоть до 4-5-го уровня технологических цепочек.

- Я правильно понял, что в Думе это ваша тема, больше никого?

- Ну, мы этим занимаемся и по ряду направлений довольно профессионально. Во всяком случае на сегодняшний день если мы не проведем такую работу и не сформулируем задачи, технические требования к системам, подсистемам, компонентам...

-...То льготы уйдут налево?

- Ну... то эффективность будет недостаточно высокой. И конечно это должно сочетаться с анализом того, что уже идет в порядке предложений. Но базовая аналитическая работа должна быть проведена неизбежно.

- Что такое уровни кооперации?

- Создается например технически сложная система. Самый первые уровень – конечное финишное изделие. Вот изделие – ракета, второй уровень кооперации – двигатель ракеты и система управления, третий – скажем, топливно-насосная система, подача топлива в двигатель, четвертый – какие-то материалы и субкомпоненты, на пятом-шестом уровне исходные материалы, химические реактивы под топливо и т.д.

- Что такое закон Мура?

- Закон Мура – это закон, в соответствии с которым каждый год происходит удвоение производительности микроэлектронных компонентов.

- Скажите, Толстопальцево, куда переселяют селекционный центр, это где?

- Что-то очень знакомое, но точно сказать не могу.

- Главный вопрос, что я не могу понять – зачем единороссы берут на себя ответственность вот еще и за то, что должен делать сам Вексельберг, получив землю и льготы для участников?

- Почему ответственность? Ну, тут вопрос не ответственности, а закон принят, надо участвовать со своими предложениями.

- Почему генетику с селекцией не включили в проект Сколково, а выгнали?

- Не знаю. Извините, мне надо бежать.

Советскую гордость генетику с селекцией новые русские чиновники запускают в Космос

За неимением информации у единороссов, что это такое за Толстопальцево, объяснил Владимир Кашин из фракции КПРФ.

В ответ на вопрос нашего корреспондента депутат пояснил, что это обычное хозяйство, даже не опытное.

- Владимир Иванович, я правильно помню, что вы первым в Думе подняли вопрос о Немчиновке в связи с проектом Сколково? Что это за Толстопальцево, куда собираются выпереть селекционный центр?

- Это у нас Наро-Фоминский район. Это было одно из... У нас каждый институт имеет свои подразделения, опытные станции. Это обычное, рядовое подразделение, даже не опытная станция, небольшого опытного хозяйства.

- Им же там квартир-то не дадут?

- Да нет конечно, это ж ездить. Да и там тоже мало земли. Ну кто поедут, вы представьте, эти академики с Немчиновки – это уникальный выдающийся генофонд.

- Я знаю, я сам генетик. Я правильно понимаю, что еще с подачи Германа Грефа на посту Минэкономразвития у нас уничтожают наш генофонд? Вот задача такая, и у селекционных центров, Сельхозакадемии забирают землю под предлогом «прекращение пользования» – чтобы не компенсировать.

- Давай сейчас не будем. Ты правильные вопросы задаешь, но я устал. Ну чего вы хотите сказать?

- Я правильно понимаю, что с подачи еще Грефа у нас уничтожается селекционный потенциал, районированные породы и сорта?

- Я же об этом говорил. Сегодня занесен топор, который занесен не только от Сколково до Всесоюзного института растениеводства Николая Ивановича Вавилова. Даже подставили неправильный доклад министра сельского хозяйства Скрынник, что у нас вроде Академия не занимается прикладной наукой – что они там, в космос что ли запускают? Зачем, они космос что ли осваивают? Ну давайте если кому нужны эти ихние генетические и другие разработки. Ну вы слышали этот разговор.

- Спасибо.