25.09.10 Лев МОСКОВКИН

Веллер изобразил Путина начальником оккупационной администрации

Любимый советский писатель уверен, что если захочет, купит себе еще пять паспортов

Писатель Михаил Веллер со второго раза не смог объяснить, почему он активно вмешивается в российскую политику, будучи гражданином Эстонии – сателлита США

- Михаил, я слушаю вас на «Эхе Москвы»,на других площадках, меня очень волнует – скажем, чисто теоретически – вопрос о том, это я под вас копаю...

- Копайте.

- Нет, ну на самом деле вы наш любимый писатель еще в советском прошлом и тут я ничего нового вам не скажу, я до сих пор не понимаю, как нам удалось раскопать маленькую эту книжечку «Хочу быть дворником».

- Спасибо огромное. Я вот из-за этого из Ленинграда в Таллинн и уехал. Давайте вопрос.

- Вопрос в том, как вы, гражданин иностранного государства, участвуете настолько активно в политической жизни России и влияете на ее развитие?

- Я понял. Дорогой друг, первое: есть замечательная турецкая пословица и я ее повторяю много лет. Главное – это дать происходящему название, а там хоть ковер из мечети выноси. Так вот работа писателя состоит в том, чтобы явлению подбирать точное слово. Я ни в коем случае не гражданин иностранного государства. Я живу с паспортом одной из ныне независимых частей бывшего Советского Союза. Вы понимаете разницу? Я ухал из Ленинграда в далекие брежневские времена потому что только в Эстонии у меня была возможность издать ту книгу, которую я хотел. В 96-м году я взял эстонский паспорт, потому что времена были нищие, голодные, возвращаться в Россию, Москву, Питер было абсолютно не на что. Прожить как-то было надо. Если бы наши бюрократические законы были проще, у меня давно был бы российский паспорт, но поскольку история сослагательного наклонения не знает, то я живу с эстонским паспортом и видом на жительство Российской Федерации. Если бы у меня было еще десять паспортов – венесуэльский, кубинский, израильский, английский и даже американский, мое мировоззрение от этого никак бы не изменилось. Паспорта покупаются, люди живут по нескольким паспортам, люди переходят из одного гражданства в другое. Но если негр с Ямайки Ленокс Льюис, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, приезжает в Англию и получает британский паспорт, кто бы что бы ни говорил, он не становится англичанином. Он становится гражданином Британии, но он не англичанин. Со мной точно такая же история. Если я захочу, я куплю себе еще пять паспортов. От этого ничего не изменится.

- Вы уже немножко нервничаете, а у меня остался еще вопрос. И можете послать меня к черту. Дело в том, что и Борис Березовский и Николай Злобин, который присутствует на учредительном съезде движения «Россия, вперед!», они не стали соответственно ни англичанином ни американцем, но они работают против России. Картина, которую я вижу, что «Вашингтонский обком» – как раньше «Рука Кремля» была, теперь говорят «Вашингтонский обком» – это не я придумал, который организовал агрессию на Кавказе с кризисом симметрично Карибскому в Черном море в 2008 году. Это было, такой PR-проект. И Эстония в такой же степени как Украина, в большей степени Литва и Грузия, особенно Польша, используется как инструменты против России. И если Россия погибнет – я живу в Москве, мне деваться некуда. А вы пойдете извините грубо говоря к кассе через Эстонию. Как это понимать?

- Первое. Совершенно ужасно, что в России российские граждане, которые имеют только российские паспорта, владение паспортом другой страны воспринимают как льготу, как некий выигрыш, как некое дополнительное благо. Нет, это всегда для страны холопов. Потому что никакому американцу, никакому немцу, никакому англичанину и французу подобное не может придти в голову. Это может придти в голову только нам, которые привыкли, что у иностранца в России больше прав, чем у русского, гражданина России. Это ужасная точка зрения. Второе. Любая серьезная страна имеет разведку и диверсионные службы, которые работают против других стран, которые называются потенциальными противниками. Это абсолютно нормально, и Америка против нас и мы против Америки. Но сваливать на «Вашингтонский обком» все наши несчастья – это означает подменять истинные причины вымыслом, потому что ни в каком Пентагоне нет столько денег в бюджете, чтобы оплатить наших сволочей, которые двадцать лет разваливают нашу армию. О чем вы говорите?! У них в Америке нет столько денег, чтобы заставить нас наши миллиарды хранить у них в Америке. Это делают свои ребята из своих интересов и это самое ужасное.

- Я просто уточню: чтобы удрать отсюда – вы сказали из своих интересов?

- Дело не в том, чтобы удрать. В стране в 92-м году было создано по конструкции государство третьего мира которым правит компрадорская буржуазия, ориентированная на развитые западные страны, связывающие с ними свой уровень и образ жизни, образование и будущую жизнь своих детей и внуков, а Россию рассматривающая как зону заработка, населенную холопским элементом, который составляет 95% российского населения. Вот думать надо об этом и изменять надо именно это. Что касается Эстонии. Я прожил в Эстонии около 25 лет и знаю ее достаточно хорошо. В Эстонии до сих пор работает постоккупационный синдром и это надо иметь в виду. И не далее как этой зимой я делал интервью с президентом Эстонии, он абсолютно адекватный человек. И заметьте, его сын, кончив с отличие Стэндфордский университет в США, пошел служить в эстонскую армию, чего невозможно представить у нас. Но самое показательное при том, что русские разумеется подвергаются определенной дискриминации в Эстонии, дискриминации по языку, по этническому происхождению...

- То есть паспорт все-таки имеет значение?

- Не паспорт, ты можешь быть в Эстонии русским с эстонским паспортом. Но они не репатриируются в Россию, потому что трудности и несправедливости в Эстонии им видятся легче, чем те трудности и несправедливости, с которыми они столкнутся, возвращаясь в Россию. Вот это абсолютно ужасно.

- Ну, косвенно вы на мой вопрос ответили исчерпывающе, спасибо.

- Я думаю, что я как мог ответил на него совершенно...

- Я получил полное подтверждение того, что я спросил. Спасибо.

- Хорошо.

- Особенно про сына эстонского президента – получил идеологический заряд и пошел служить.

- Я вас уверяю, когда президент или премьер Эстонии едут по Таллинну, никто никогда улицы не только не перекрывает, эта мысль не приходит в голову.

- Да он просто никому не нужен?!

- И это так.

- Мне достаточно посмотреть на американское посольство в Москве на Новинском бульваре. Вы видели?

- Одна секундочка.

- Вы видели или нет?

- Вы мне договорить-то дадите или нет!

- Конечно. Но вы видели американское посольство? Какие там надолбы и колючая проволока – это посольство дружественной страны?

- Или я договорю или как хотите. Я хотел сказать, что именно то, что в Эстонии эстонский президент и премьер на фиг никому не нужны, чтобы на них совершать покушение, и есть величайшая похвала в их адрес, потому что не должно так быть, чтобы лидер государства охранялся от своего народа так, как если бы он был представителем оккупационной администрации. Если бы российские начальники были бы начальниками оккупационных войск, их бы даже в этом случае не могли бы охранять от народа лучше.

- Тем не менее, Путину я мог задать вопрос – жив ли Бабицкий, – а эстонскому президенту нет.

- Дорогой друг, уверяю вас, что вы через эстонскую пресс-службу гораздо легче и быстрее зададите вопрос эстонскому президенту, чем живя в России российскому.

- Невозможно ни одному из лидеров на постсоветском пространстве...

- Родной мой, только пиздеть не надо, потому что достаточно позвонить в президентскую пресс-службу. Я прошу прощения, но вот это чистый пиздеж.

- Вы на них работаете – вот я получил полностью ответ.

- Так, расскажите, каким образом я на них работаю?

- А я сказал уже, в своих вопросах я сказал. Вам доступ будет, это понятно. А я завязал с работой с послами начиная с американского, украинского, грузинского, латвийского – это бесполезно. Это все сателлиты США.

- Прекрасный ответ.