28.09.10 Лев МОСКОВКИН

Сегодня Лужкова не пнул только ленивый

Об отставке Лужкова говорят Любовь Слиска, Евгений Федоров, Роберт Шлегель, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Сергей Миронов

Затрахали уже... Сегодня у нас Лужкова не пнул только ленивый – сказала вице-спикер Любовь Слиска.

Отвечая на просьбу прокомментировать отставку Лужкова, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров сказал, что решение президента не обсуждается и есть разные методы политической борьбы. Он приветствует подписание президентом закона о Сколково и готов выбросить на помойку всех действующих в России ученых вместе с их селекционными станциями, считая, что у нас ноль интеллектуальной собственности.

- Президент принимает решение в отношении глав регионов, он принял решение то, которое он посчитал нужным.

- Почему президент так оглянулся на эту кампанию против столичного мэра, совершенно разнузданную? Под нее может попасть и каждый депутат в общем-то.

- Еще раз говорю: президент есть президент российской Федерации. Его решения не комментируются, они просто исполняются и мы понимаем позицию президента.

- Евгений Алексеевич, но если завтра депутат Федоров подпадет под такую кампанию – тоже будем понимать?

- Если завтра депутат Федоров подпадет под такую кампанию? Значит, это называется политическая борьба. А политическую борьбу и конкуренцию политическую никто не отменял, и в ней разные способы и методы.

Самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что был у Москвы хороший мэр, но время его ушло. Какие-то подводные камни депутату неизвестны.

По словам депутата, время феодализма прошло, лужков последний крупный феодал, у него был выбор, он его сделал, выбор осознанный. У Москвы был хороший мэр но его время ушло.

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в комментарии журналистам отметил причастность премьера Путина к решению по отставке мэра Москвы Лужкова. По словам коммуниста, власть надо менять и начинать наверное надо было сверху.

- Иван Иванович, о чем свидетельствует отставка Лужкова, если такой грязью его поливают сами единороссы?

- Ни о каких новых процессах в «Единой России» это не свидетельствует, «Единая Россия» действительно формировалась не на идеологической базе, это партия чиновников, партия представителей власти, партия тех, кто хочет быть при власти. Поэтому для «Единой России» нормально, если кто-то попадает в опалу, они спокойно могут его отбросить, отказаться от него.

- Иван Иванович, но самом деле не спокойно, у них паника, у нас же нет ни одного депутата, который не подпал бы под подобную кампанию. Просто масштаб этой кампании поражает воображение. Правозащитник Андрей Бабушкин насчитал на миллиард долларов или огромный административный ресурс на мочилово Лужкова. Причем за него выступили те, кто был его ярым врагом, глядя на все это, люди испугались.

- Ну я же сказал, что касается методов, которыми это делается, мы никогда не поддерживали и не поддерживаем то, как это делается. К сожалению, мы первые попадали под подобного рода приемы политических разборок.

- Коммунисты под ними постоянно просто?

- Постоянно, поэтому мы не можем это поддерживать. С другой стороны, понимаете, 20 лет, груз накопившихся проблем, – вполне достаточно, чтобы человек ушел в отставку и его место занял кто-то другой.

- Кто? Кто кроме Лужкова может справиться со столичной мафией? Не будет ли хуже?

- Вы говорите – не будет ли хуже? – а я не думаю, что при Лужкове было бы лучше, потому что это не политики одного человека. Это результат в целом того курса, который реализуется в стране. В чем-то будет чуть-чуть лучше, в чем-то будет чуть-чуть хуже. Но пока не придут принципиально другие политические силы к руководству страной, руководству Москвой, ситуация будет такой, какая она есть сейчас.

- Может быть тогда надо было начинать сверху?

- Я думаю, что это правильно.

- Можно сказать, что произошедшее сегодня не направлено на дестабилизацию? Потому что моральный эффект такой, как от терактов в метро! Люди напуганы.

- Я думаю, зная состояние партии власти и то, как они комментируют решение президента Медведева, никакой дестабилизации не будет. Через два-три дня ситуация успокоится и будут обсуждать возможные кандидатуры. Но действительно, сейчас главный вопрос – чтобы переход власти произошел максимально безболезненно. Есть много важных вопросов, которые надо сейчас решать в Москве: новый бюджет, подготовка к зиме и масса других вопросов. И надо заниматься сейчас не политическими разборками, а решением проблем Москвы и москвичей.

- Хорошо. У вас есть кандидаты?

- У нас конечно есть кандидаты, но вы ж понимаете, что это нереально. Я думаю, о чем стоит подумать, вот сейчас все уляжется, стоит подумать о том, чтобы провести досрочные выборы Московской городской Думы, чтобы она действительно отражала истинную позицию москвичей. С москвичами ведь действительно ни в чем не советуются – когда отправляют мэра в отставку, хотя был этап, когда можно было провести референдум. Не советуются и когда выбирают Московскую городскую Думу, этим занимался кстати Юрий Михайлович Лужков. Он тоже не советовался.

- Отставка мэра – это будет плюс президентской кампании Медведева?

- Я считаю, что у Медведева другого выхода не было. Сложилась такая ситуация, предложили главе одного из регионов уйти в отставку, он уперся, затеял борьбу элементы войны появились. Дальше у Медведева выход был такой: либо самому уйти в отставку либо отправить в отставку Лужкова. Я считаю, что в этом ключе он правильное решение принял.

- Я свою гипотезу высказал. Я не думаю, что это решение совсем принималось без участия Путина. Без публичного участия – да, но совсем без участия – я так не думаю. Вы ж понимаете, этот шаг не простой, обоюдоострый. Будет реакция разная. Поэтому кто-то хотел от этого дистанцироваться.

- Медведева таким образом подставили, есть своя борьба внутри Кремля?

- Конечно есть. Я допускаю, что Медведев делает такую работу своими руками, непростую работу.

- Это пойдет ему на пользу?

- Если абстрагироваться от курса, проводимого в стране, то Медведев взял на себя принятие непростого решения. Когда он принимал решение по южной Осетии, тогда тоже была ситуация непростая. Он принял тогда на себя решение и сейчас. Это позитивная черта политика безусловно, который берет на себя ответственность.

- Это коренной проект для Медведева?

- Я не думаю, что это проект. Медведев хотел решить спокойно, но либо плохие советники у Лужкова, которые ему подсказали – ничего не произойдет, ты стой до конца и ничего не будет.

- Может его просто кинули? Может он договорился, а его кинули?

- Не думаю так.

- Сегодня он заявил, что выходит из «Единой России»?

- Ну было бы странно оставаться в «Единой России» после тех заявлений, которое сделало руководство «Единой России» не успев только получить Указ.

- Можно ожидать, что он перейдет в глухую оппозицию?

- Я скорее ожидаю с учетом возраста Юрия Михайловича, что он будет думать, как устроить свою жизнь.

- В Австрии?

- Да.

- А уголовное преследование невозможно?

- Понимаете, я думаю, что в какой-то степени это будет зависеть от его дальнейшего поведения. Находясь в Москве в течение 20 лет фактов, за которые можно привлекать к уголовной ответственности безусловно есть и их немало. Власти нынешние знают об этих фактах, но не всегда их запускают в дело. Мне кажется, сейчас таких планов нет. Но если он уйдет в оппозицию, продолжение будет.

- Власть себе сама плодит оппозиционеров – то Владимир Рыжков ушел, то Михаил Касьянов, теперь Лужков – достаточно тяжелые фигуры?

- Лужкова в качестве сильной фигуры оппозиционера я бы уже не рассматривал. Это отыгранная фигура.

Лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев приветствует отставку Лужкова и считает, что от этого будет только лучше. В комментарии журналистам Лебедев вспомнил историю с землей на Мосфильмовской, которая решением правительства России была отдана для строительства резиденции иностранных представительств, но тем не менее отдана жене Лужкова для осуществления ее личных коммерческих проектов.

- Вопросов к Юрию Михайловичу за последнее время накопилось очень много и ни на один из них он не смог ответить и поэтому то, что сегодня произошло, это совершенно закономерно.

- С тем что его оставили, что-то исправится?

- Ну мы надеемся, естественно, смена поколений, придет новый кандидат. Изменится в том случае, если новый человек, который придет, полностью заменит весь состав чиновников, который есть на сегодняшний день.

- Игорь Владимирович, вы же уже опытный политик, вы не боитесь, что будет наоборот и станет хуже?

- Я думаю, что мы об этом узнаем, как только будет внесена кандидатура. Если эта кандидатура будет абсолютно независимого человека пусть даже из другого субъекта федерации, то это случится. Если эта кандидатура будет кого-то из тех, кто есть сейчас, там много фамилий называлась – Ресин, Росляк, там кто угодно – то все останется по прежнему.

- Чужой человек сможет управлять столичной мафией?

- А ничего сложного в этом нету. Хватило политической воли убрать Лужкова, поверьте, хватит сил и возможностей разобраться с мафией. Начальник ГУВД господин Колокольцев вполне способен это сделать, мы его хорошо знаем по работе в предыдущих субъектах и знаем, на что он способен.

- То есть я правильно понимаю, что даже Колокольцев способен быть мэром?

- Нет, я думаю, что Колокольцев вполне хорошо себя чувствует на своем посту, я имею в виду Колокольцева как профессионала на посту начальника ГУВД.

- Я правильно понимаю, что кандидатура следующего мэра будет неким указателем движения?

- Для нас по крайней мере да. Если извне, то это одно решение, если из старой гвардии что называется, то ничего не поменяется.

- Можно вспомнить что-то хорошее о правлении Лужкова?

- Есть такая поговорка: о мертвых либо хорошо либо никак. Я воздержусь от комментариев. Ничего не могу сказать.

- Но ведь политическая смерть это не совсем смерть?

- Для человека в 74 года я думаю политическая смерть равносильна. Я не думаю, что мы где-то еще сможем увидеть Юрия Михайловича на каких-то постах в связи с сегодняшней формулировкой.

- Вопрос в связи с тем. как была проведена PR-кампания против мэра. В конце концов, черт с ним с Лужковым. Страшно, страшно за себя, если так можно поступить с каждым.

- Что вы хотите от меня в данной ситуации услышать? Знаете, мы здесь с вами можем обсуждать некие вопросы. Которые мы не знаем. Возможно до этой кампании с Юрием Михайловичем был какой-то разговор.

- Я считаю, что я знаю слишком много. Я не знаю ни одного депутата, который не попал под компромат. Все, что вменялось в вину Лужкову, это чистая PR-кампания, там до кучи сыпали многое, что вообще к нему отношения не имеет.

- Юрию Михайловичу показали, кто в доме хозяин.

- И кто?

- Не он.

- Ну а кто?

- Президент России. В нашем доме хозяин президент страны.

- Тогда я просто уточню. Мне страшно, что будет больше хаоса. Мне страшно за все – что будет с газетой, с Москвой, с лужковскими надбавками – завтра пенсионеры выйдут.

- Я бы не стал так пессимистично на это смотреть, потому что смена губернаторов – это закономерный процесс. Ну что бы вы хотели, чтобы Юрий Михайлович сидел ДОС смерти что ли, чтобы его вынесли вперед ногами из кабинета? Это нормальное явление, происходит смена. В других субъектах поменяли же губернаторов – и Росселя, и Татарстан, Калмыкия, Башкирия. На улицу никто не вышел, все нормально и спокойно, субъекты продолжают жить дальше. Поверьте, и в Москве никто не выйдет на улицы. Если в Москве никто не вышел защищать ГКЧП в свое время, то за Лужкова и подавно никто не пойдет. 90% москвичей, если вы их опросите сейчас, поддержат то что сегодня произошло.

- Да вот по моим данным как раз наоборот, после этой кампании даже его враги встали на его сторону. Давайте уточним: то, что сегодня произошло, не направлено разбалансировку ситуации?

- Наоборот, на централизацию.

- Спасибо.

Миронов отправил Лужкова на пенсию

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов усматривает в отставке столичного мэра Юрия Лужкова признаки поражения «Единой России».

В комментарии журналистам Миронов сказал, что «воздух свободы альпийских лугов сыграл злую шутку с Юрием Михайловичем. Ему было предложено уйти по-хорошему. И я должен сказать, что если бы Юрий Михайлович ушел года три тому назад – до Речника, до принятия генплана, до ремонта Шереметьева, – я думаю, что москвичи поставили бы ему памятник при жизни. А сейчас он уходит так, как уходят из-за недоверия, которое ему высказал президент Российской Федерации. Должен сказать, что к сожалению Юрий Михайлович не слышал, не понял и не принял более правильное решение и получилось так, как получилось, а я считаю, что это абсолютно закономерно, а мы об э том говорили, я и мои коллеги. Но я бы сегодня несколько слов сказал о другом. Неоднократно мы говорили, что прошедшие в прошлом октябре выборы в Московскую городскую Думу сопровождались огромными нарушениями и фальсификациями. Совершенно очевидно, что Московскую городскую Думу Юрой Михайлович Лужков избирал под себя. В этой связи в судах находятся сотни уголовных дел, которые должны быть рассмотрены. Московские суды при Лужкове рассматривать явно не хотели. Может быть сейчас ситуация изменится, и может быть вообще пересмотреть итоги выборов в Московскую. Городскую Думу? И переизбрать депутатов так, как действительно соответствует волеизъявлению москвичей? Это моя гипотеза, мое предложение. Ну и в завершение хочу сказать следующее. Я собственно говоря я уже в твиттере, в блоге написал, коротко написал... следующее – Sic transit gloria mundi «Единой России» – так проходит людская слава «Единой России».

Отвечая на вопрос о возможном трудоустройстве Лужкова и о возможности его прихода в Совет Федерации, С.Миронов напомнил, что господину Лужкову уже 74 года – «на пенсию. Я думаю, что он сейчас наверняка вспомнит об альпийских лугах, подумает – не поехать ли туда. Потому что я думаю, что после такой формулировки – за недоверие президента – ему не место в каких-либо органах законодательной власти».

«Здесь есть парадоксальная вещь: если бы по каким-то причинам отставка Юрия Михайловича затянулась, «Единой России» было бы еще хуже, потому что рейтинг «Единой России» начал падать, потому что Юрий Михайлович Лужков – это один из основателей «Единой России», это человек, который входит в руководство «Единой России», поэтому рейтинг упал и 10 октября совершенно очевидно мы это увидим. Но эта замена произошла за год до парламентских выборов. В этой связи, в том числе я думаю руководству «Единой России» которая хранила гробовое молчание до сих пор, сегодня вдруг говорят, все вдруг прозрели, все такие смелые. Это честно говоря уже просто не смешно, потому что это в стиле этой партии. Все нужно делать вовремя» – заключил С.Миронов.