28.10.10 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Классиков надо знать?

Генетический марксизм-ленинизм

Издание, обреченное на успех: Захаров-Гезехус предпочитает безопасных западных классиков

Добржанский возвращается в Россию, потеряв угрожающее «р» в фамилии – эволюция знаний: лучше поздно, чем вовремя?

В советском прошлом возвращение «настоящей» генетики после владычества лысенковского мракобесия ознаменовалось распространением нескольких весьма приятственных мифов. В частности, что патриарх американской эволюционной генетики, «выпускник» Ленинградской генетической школы Феодосий Добжанский сбежал за бугор из-за Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской. Перед ней и сам Трофим Лысенко заискивал, а тогда организатор первого в мире курса генетики Юрий Филипченко потребовал от несносной дамы: либо выходите замуж, либо покиньте лабораторию – таково было ее влияние на окружающую человеческую среду.

Иную, более правдоподобную версию судьбы Добжанского представил выдающийся генетик Михаил Голубовский. В истории генетики и эволюции представлений об эволюции определяющую роль играли личности – в генетике что ни личность, то культ для почитания. Влияние генетиков, ярких обитателей нашего маленького мира, всегда было более чем заметным. Не составлял исключения и профессор Добжанский – наш резидент за океаном. Учитывая патологический консерватизм американской научной среды, годы были потрачены на то, чтоб не слишком потрясти «чужой монастырь своим уставом». Судьба оказавшегося в изоляции соавтора двойной спирали Джеймса Уотсона свидетельствует, что Америка генетической правды не прощает.

У нас же было принято сверять события нашей научной жизни с тем, что иногда можно было найти в недрах Ленинской библиотеки в невырезанных по недосмотру страницах Nature за подписью Theodosius Dobzhansky.

На возрожденной в формате второго съезда ВОГиС традиции российских биологических конгрессов распространился анекдот: «Добжанский прослышал о полысении Дубинина» – опыт свободы в нашей генетике выявил все будущие негативы освобожденной от советской системы России. Как всегда, генетический мир опередил общество в целом на десятки лет, съезд прошел в 1972 году.

Понятно, почему издание русского перевода книги Добжанского «Генетика и происхождение видов», на которую принято повсеместно ссылаться семь десятков лет, стало знаковым событием (пер. с англ. Е.Ю.Гупало, научн. Ред. И.А.Захаров-Гезехус. – М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2010. – 384 с.).

Это не учебник и не осмысление объема знаний эволюционной генетики, а сводка доступных тогда первичных данных, сам подбор которых несет обобщение. Автор достаточно осторожен согласно указанным выше причинам и потому старается избегать мнений или выражения позиции, строго соблюдая правила цитирования и изложения данных. В конце концов, генетика зародилась как точная наука, отобрав у чистой физики пальму первенства в исчерпывающей формализации, т.е. бесспорной доказательности.

В США книга издавалась трижды в 1937, 1941, 1951 годах. С тех пор в генетике продолжается лавинообразное накопление первичных данных и предложение Добжанского различать микро- и макроэволюционные изменения утонули в отсутствии обобщения. Между тем переиздание книги сакрального 1937 года, когда уже сидел, но еще не умер председатель намеченного в Москве всемирного генетического конгресса Николай Вавилов, нуждается в специальных комментариях – каковы приведенные данные, термины, систематика в настоящее время. Читателям либо предстоит разобраться самостоятельно, либо воспринимать книгу чисто исторически, имея по аналогии в виду исследование Юрия Чайковского об ошибках в интерпретации учения Дарвина в учебниках и энциклопедиях.

Научный редактор русского перевода Илья Захаров-Гезехус отметил выдающуюся ценность книги Добжанского как историко-научного памятника. И уже в предисловии поправляет терминологию. Стандартное завершение предисловия с надеждой на то, что книга будет с интересом воспринята генетиками, эволюционистами, зоологами и историками науки, выглядит пророческим. «Ее перевод и издание – исполнение нашего долга памяти выдающемуся исследователю» – написал Захаров-Гезехус.

Мы же будем надеяться на исполнение тех долгов, что висят только на нас и никто кроме нас их не исполнит, если не считать и далее предателями тех выдающихся генетиков, кто оказался на свою беду патриотом, как Николай Тимофеев-Ресовский. В отличие от Добжанского, его поведение и позиция были абсолютно не связаны условностями, соответственно и вклад в науку был ключевым, а не довлеющим признанностью авторитета.

В книге Добжанского относительно много ссылок на русские работы включая статью Сергея Четверикова «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики» – он на пять лет опередил признанного автора эволюционной генетики Sewall Wright с его «Evolution in Mendelian populations». Однако не находится ссылки на раннюю статью Четверикова «Обзор бабочек Московской губернии» с описанием важнейшего фактора любой теории эволюции, и микро и макро, – волн жизни, суженных интерпретаторами до роли колебаний численности в стохастическом дрейфе аллельных частот.

Спустя полвека выдающийся американский математик Эдвард Лоренц заложил теорию структуры хаоса, что дает понимание природы волн жизни. Знал ли об этом Добжанский, неважно – даже если б и знал, рисковать он не имел права.

Не будем забывать, что эти люди заставили генетиков мира учить русский язык. Классиков надо знать, сказал завлаб экологической генетики ИОГен Александр Рубанович по поводу русского издания сводки Добжанского. Не будем спорить.

PS. Зачем новоявленный швед Захаров издал эту книжку, я не понял – существует несколько более новых сводок и обобщений в т.ч. более свежих американцев Джона Мейнарда Смита или Верна Гранта. С другой стороны, к моим просьбам предпринять усилия для спасения наследия Тимофеева-Ресовского и Елены Саканян в квартире историка генетики Василия Бабкова. Захаров посмотрел на меня примерно так, как менты на заявителя по избиению журналиста профессионалами из «Крестного отца». Вспомнилось, что и Вася туманно ссылался на происки КГБ.

Это такой инструмент в обществе, как и ансамбль ТЭ в хромосоме.

Что касается теории, то придется повторить:

- мутации не являются источником эволюции – наоборот, тормозом;

- генотип не может быть программой развития организма, это набор триггеров в бифуркациях онтогенеза.

- теория микроэволюции как динамика аллельных частот не описывает эволюцию.

 

Переписка с редактором

 

Илья Артемьевич! В сегодняшней Московской правде 30.12.10 рецензия на вашу книгу Добжанского С Новым годом! Лев Московкин, спецкор (парламентский) газеты «Московская правда»

 

Еще раз благодарю за быстрый и первый отклик (надеюсь – не последний).

Прочитал.

Простите, но укажу на ошибку: Вавилов был арестован в 1940 году, а не в 1937.

Всего доброго И.А.З.

 

Спасибо.

Но тогда я запутался: мне казалось, конгресс был намечен в Москве на 1937, а состоялся в 1939 в Эдинбурге?

 

С Новым Годом! История такая. Конгресс, действительно, планировался на 1937 г., по указанию властей – отложен. Окончательное решение о том, что он состоится в 1939 г. и в Эдинбурге, принимал международный оргкомитет. В конгрессе никто из советских генетиков не участвовал, но их тезисы были посланы и в дальнейшем опубликованы. Вавилов был объявлен президентом Конгресса, но выехать не смог. В 1937 г., на пике репрессий, несколько генетиков были арестованы и расстреляны, но не Вавилов и его ближайшие сотрудники.

Вавилова арестовали в августе 1940 г., Карпеченко, Левитского и др. в первой половине 1941. Аресты прямо с конгрессом связаны не были.

Всего хорошего И.А.З.

Hosted by uCoz