11.12.10 Лев МОСКОВКИН

Юбилей Дружины по охране природы

Дружине Биологического факультета МГУ по охране природы – 50 лет

Свои ли люди у природы? Прекрасный материал про юбилей ДОП МГУ вышел в газете «Троицкий вариант» N24(68), 07 декабря 2010 года http://trv-science.ru/2010/12/07/svoi-lyudi-u-prirody/

Спасибо автору – Надежда Маркина.

Информативная на разворот статья все же не полна и местами не по профилю вхождения избыточна – там нет кардинального. Этот комментарий – итог размышлений об общем и разнице той жизни в биологии и теперь в роли парламентского корреспондента. Сходства как ни странно больше, та же природа и думаю, что вставленные редактором слова «все еще» более чем уместны. Если вы считаете их лишними, то за вас можно только порадоваться, что самого страшны видимо не знаете. Я в Думе почти один воевал против «гуманных капканов» и в защиту ботанических садов («Троицкий вариант» дал ссылку на мой блог). Сейчас гибнет и убивается генофонда больше, чем во время войн и из-за деятельности Лысенко. Войны вроде нет, а время по опасности для природы как при революционной разрухе, о чем говорил выдающийся эволюционист Юрий Чайковский.

Советская модель охраны природы была бескорыстной в смысле независимости от всяческих современных англосаксонских вариантов типа «Компания южных морей». И уважаемый тов. Честин – ну что я буду писать о его неожиданной продажности: что, он один? Без финансирования могут работать только идейные студенты. Это жуткая проблема большинства защитников природы и зоозащитников, а с правозащитниками совсем плохая ситуация.

Тут ниже пресс-релиз от ДОП, с некоторыми утверждениями которого согласиться невозможно. По мне так роль живого Симона Шноля лучше и чище Константина Благосклонова, даже мертвого – один заменил другого на школьной олимпиаде и стало лучше. Было на Биофаке много сильной профессуры, кто не пережил волн жизни, так вот надо же вытащили этого.

Тихомиров – понятно, его роль была политической: после иных рейдов в субботу-воскресенье по понедельникам к Биофаку подкатывали три черных «Волги» и Тихомиров перетирал, как теперь говорят. За глаза он был конечно политической проституткой, так ведь в ученом мире политики больше, чем в политике, и любой, кто дожил до звания профессора...

Впрочем, это все банальности. Суть в другом. Дружина по охране природы кардинально отличается от всех прочих сугубо ангажированных природоохранных организаций или тем более западного разлива защитников животных.

За ними стоят большие деньги торговых войн, эта управляемая демократия – не более чем инструмент геополитической конкуренции.

Мордой об стол я столкнулся с этим на смерти Александра Косопкина, исполненной непоняток. Остается впечатление, что этот человек кому-то мешал, что его сдернули на охоту. И все наши хваленные защитники природы сделались неграмотными – депутаты столько не врут. Смерть Косопкина много чего вскрыла, мы узнали масштабы VIP-браконьерства, к которому причастен Ястржембский и ему пришлось открещиваться.

Но даже это, редкие животные, сейчас не первый вопрос. У нас всегда искусственный генофонд страдал больше естественного, а сейчас его просто уничтожают. Накануне на заседании Думы главный лоббист (после Резника) Шаккум сказал хрень о неиспользуемых землях в ответ коммунистке Плетневой, какие участки забирает Фонд жилстроя?

Так вот, эта организация в числе прочих коррупционных задач выполняет одно из указаний Вашингтонского обкома, уничтожая селекционные станции. На очереди ботсады.

Американцы активно используют ситуацию для экспроприации искусственного генофонда, потому что подкуп чиновникам не в счет, а что не могут – уничтожают.

Уместен ли на этом фоне взгляд в прошлое? Но я же сам там был и за браконьерами бегал. И это было искренне, а не за деньги. А сейчас стоит вопрос о том, что природоохранные организации должны развернуться против собственных источников финансирования, если они западные.

 

Пресс-релиз

 

Дружине Биологического факультета МГУ по охране природы – 50 лет

13 декабря 1960 года, во время «хрущевской оттепели», на биофаке МГУ появилась первая студенческая дружина по охране природы (ДОП биофака МГУ). Эта организация объединила студентов и сотрудников факультета, осознавших свою личную ответственность за судьбу природы. Долгое время бессменными кураторами дружины были выдающийся ученый-ботаник, член-корр. РАН Вадим Николаевич Тихомиров и зоолог и талантливый просветитель Константин Николаевич Благосклонов.

10 декабря в 14.00 на Биологическом факультете состоится открытие памятной доски В.Н. Тихомирову (1932-1998) и К.Н. Благосклонову (1910-1985) – выдающимся ученым, природоохранникам, просветителям, чьи инициативы и усилия привели к формированию уникального социального явления – Движения студенческих Дружин по охране природы.

Дружина стала примером студенческого самоуправления, основанного на демократических принципах, где каждый занимался живым и полезным реальным делом.

Благодаря работе ДОП биофака МГУ:

- Создано более 120 охраняемых природных территорий, в том числе знаменитый заказник Журавлиная родина, национальные парки «Мещерский» (Рязанская область), «Мещера» (Владимирская область), «Смоленское поозерье» (Смоленская область), а также множество других заказников и памятников природы.

- Подготовлено 12 решений органов власти по экологическим проблемам.

- Привлечено к ответственности более 5000 нарушителей правил охоты и рыболовства.

- Собраны научные материалы по редким видам растений и животных для Красной книги Московской области.

- Прекращен незаконный ввоз в Москву краснокнижных первоцветов.

- Существенно снизилось число незаконных предновогодних рубок елей в подмосковных лесах.

- В течение 30 лет Дружина и ее выпускники изучают и сохраняют природу последнего сохранившегося крупного болотного массива в заказнике «Журавлиная родина» (Талдомский район Московской области).

В последние годы Дружина активно занимается тушением весенних травяных палов, экологическим образованием, борется с нарушениями режима охраны природных территорий. Мы участвуем в организации акций в защиту Байкала, Утриша, в решении других экологических проблем России.

ДОП биофака МГУ стала инициатором Движения студенческих Дружин по охране природы в разных городах и ВУЗах России и СНГ. И сегодня девиз «У природы везде должны быть свои люди» находит отклик в сердцах и объединяет многих экологов на постсоветском пространстве.

Выпускники ДОП биофака МГУ сегодня работают во многих природоохранных государственных структурах, в том числе заповедниках, в неправительственных и общественных организациях, таких как WWF России (Всемирный фонд дикой природы), Гринпис России, Центр охраны дикой природы (ЦОДП), Социально-экологический союз (СоЭС), Союз охраны птиц России (СОПР) и др.

50 лет – это повод вспомнить все то, что было сделано дружиной, и подумать о том, что предстоит сделать. Программа юбилейных мероприятий включает научно-практическую конференцию, выезд на Звенигородскую биостанцию МГУ, где пройдут традиционные учения (игровые ситуации для молодых инспекторов по охране природы, в роли браконьеров – ветераны ДОП).

Юбилейные мероприятия прошли на Биологическом факультете МГУ и Звенигородской биологической станции 9, 10, 11 и 12 декабря.

 

Hosted by uCoz