07.02.11 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

Дума работает вхолостую

Даже говорливые депутаты не могут заставить общество слушать о своих проблемах

На журфаке открылась конференция, где лучшие журналисты страны обвиняют друг друга в том, в чем виноваты сами – что проворонили главное и существенное

Депутатов больше всего волнуют стихийные массовые волнения, потому что в Думе кажется уже никто не скрывает своего знания о том, что все они совсем не стихийны. Чтобы парламентариев не считали бездельниками, уклоняющимися от важнейших проблем страны, они сделали максимум возможного и добились организации внеочередного «правительственного часа» с большим докладом директора ФСБ Александра Бортникова.

Спикер Борис Грызлов заранее сообщил журналистам, что приглашены руководители восьми министерств и ведомств, в т.ч. Генпрокурор Юрий Чайка, Министр иностранных дел Рашид Нургалиев, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, Минтранс Игорь Левитин. Для них в Думе подготовили 16 вопросов. По их просьбе все обсуждение пройдет в закрытом режиме, что чрезвычайно обрадовало журналистов. Все что они могли сказать по событиям на Манежной и в Домодедово, уже сказано. О раскрытии теракта отрапортовано. Закреплена практика двукратного предъявления преступника обществу – сначала одного, потом другого, как было после убийства депутата Сергея Юшенкова. При жизни он один в палате не верил таким «раскрытиям» резонансных преступлений, сейчас многие.

Спикер Грызлов объяснил: закрытый режим позволит досконально разобраться, какие еще законопроекты нужны для борьбы с терроризмом. Очевидно силовики нуждаются в повышении финансирования. Депутатов больше интересует, почему выделенные средства не расходуются.

После «правительственного часа» с пресс-конференцией выступит Геннадий Зюганов: предложения КПРФ по мерам в борьбе с нарастанием терроризма в России. Известно, что лидер коммунистов досконально изучил проблему и если б он говорил в открытом режиме правду, давно не был бы депутатом. Тревожной осенью 1999 года он отметил, что Путин мог знать о подготовке некоторых событий, но мер не принял. Тогда Дума была менее управляемой и депутаты реально ломали головы в поисках решений.

Сейчас будь их воля, они закрыли бы для освещения и второй «правительственный час» на этой неделе – с участием Минобрнауки Андрея Фурсенко. К нему два вопроса и оба провальных – новые стандарты образования и законопроект об образовании. Есть тенденция выставить крайним и в том и в другом министра, а не депутатов, как обычно бывает.

За стандарты образования Фурсенко уже досталось в Совете Федерации, его оправдания прозвучали неубедительно. На фоне тотального сокращения расходов на образование странно выглядели парламентские слушания по вопросам художественного образования в проекте нового закона об образовании. Председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев заявил, что законодатели должны подготовить предложения, предупреждая, что образованию в сфере культуры потребуются значительные ассигнования, что уже поддержано единороссами. Открыла слушания вице-спикер Светлана Журова: тема художественного образования прямо противопоставлена «Манежной» стихии.

Тем временем на Журфаке МГУ открылась ежегодная конференция – 31-я, как отметил президент факультета Ясен Засурский. Один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов сказал о трудной судьбе проваленного закона о гласности, который готовился параллельно и получил отрицательное заключение правительства по настоянию Минэкономразвития. Надо бы закон реанимировать, считает он. Все, кого удалось спросить в Думе включая представителя президента Гарри Минха, идеей закона о гласности заинтересовались. И только один депутат в лице Елены Мизулиной слышал о законе под таким названием.

На конференции Журфака Александр Привалов говорил, что ни официозная, ни контр-официозная повестки дня как по отдельности так и вместе не отражают запросы общества. Об абсолютной бесполезности в для практики того, о чем говорят ученые. Попросил больше прогностичности. Все это есть в Думе, докладчики ничего по сути не знают, относясь к депутатской говорильне как бессмысленной болтовне. Никто из участников конференции включая ведущих журналистов и Федотова не знал, что может стать главной темой в Думе – ради чего работают депутаты.

От того, что говорится в Думе, остается ощущение безнадежности. Но когда оказывается, что за пределами Думы об этом просто не хотят знать, хочется вообще застрелиться. Один из докладчиков упрекнул журналистов в нежелании обсуждать такие вопросы, как развал отечественного образования. Я возвращаю упрек: он прав прежде всего по отношению к себе, потому что не желает читать то, что пишем мы, парламентские журналисты.

Справедливости ради отметим содержательный доклад декана Елены Вартановой. Среди прочего она сказала о расслоении общества с разделением глобальной, региональной, локальной, индивидуальной повесток дня.

В целом же нашим органом гласности в форме Думы больше интересуются за рубежом, чем у нас, судя по тому, как разительно отличается работа думских корреспондентов зарубежных СМИ, особенно грузинских.

 

Сообщения

 

Единороссы готовы кинуть бабки на художественное образование, только их самих кинут

Необходимо насыщать школьные программы элементами художественного образования и сделать детские школы искусств максимально доступными для российских детей вне зависимости от уровня доходов и социального положения родителей, места жительства семьи и других факторов. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний «Вопросы художественного образования в проекте нового федерального закона об образовании». В итоговом документе слушаний отмечена роль ДШИ в поиске и поддержке талантливых детей и молодежи. В законопроекте закреплены интегрированные программы в области искусства с ранней профессионализацией особо одаренных детей, специализированные последипломные программы (асситентура-стажировка), дополнительны предпрофессиональные программы в области искусства, направленные на художественно-творческое развитие личности.

Участники слушаний предлагают решить вопросы оплаты труда преподавателей ДШИ по видам искусств в части единой нормы 18 часов в неделю. Предлагается провести научные исследования в определении обоснованного объема выключения в школьные программы предметов художественно-эстетического профиля, видов и направленности таких предметов.

Открывая парламентские слушания, вице-спикер Светлана Журова указала на важность художественного образования в т.ч. для отвлечения молодежной активности от таких событий, как массовые акции на манежной площади.

Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев в своем докладе сообщил о поддержке «Единой России» любых ассигнований на образование в сфере культуры. По его словам, необходимо подготовить предложения, которые потребуют значительных вложений. Глава комитета отметил гигантский объем работы, проведенной для подготовки проекта нового закона об образовании.

 

Пресс-релизы

 

Одно из старейших СМИ Рунета – «Политу» ( http://polit.ru)- открывает проект «Официально» (http://federal.polit.ru), агрегатор новостей официальных сайтов органов власти Российской Федерации.

Председатель редакционного совета «Политу» Дмитрий Ицкович: «Проект «Официально» – проект евангелический, его авторы – один из самых интересных идеологов нового российского интернет-пространства Иван Бегтин («Лаборатория интеллектуального анализа данных») и коллектив «Политу», который всегда работал на стыке идеологии и новостей. Смысл – организовать информационное пространство российского государства без посредников в форме агрегатора, предоставляющего удобный и понятный пользовательский сервис».

Проект «Официально» является первым в российском сегменте интернета веб-ресурсом, собирающим все официальные новости сайтов органов власти и представляющим возможность RSS-подписки на эти новости, в том числе и по региональному принципу. На сегодняшний день в рамках проекта обрабатывается более 6000 источников информации (на начало февраля «Яндексовости» обрабатывает 3620 источников).

В перспективе в рамках проекта «Официально» кроме новостной составляющей планируется обрабатывать базы нормативных документов, упоминания в открытых источниках различных законов, законопроектов, персоналий и госорганов, данные об открытых государственных расходах и бюджетах, статистические показатели, рейтинги и так далее.

Ранее «Политу» и «Лабораторией интеллектуального анализа данных» были созданы портал о государственных органах власти и публичности государства в интернете «Государственная сеть» (http://govweb.ru/) и инструмент коммуникации между государственным служащими, экспертами, аналитиками и гражданами «Государственные люди» (http://goslyudi.ru/).

Кроме того, в рамках новой стратегии развития «Политу», целью которой является создание на базе сайта целого семейства информационно-аналитических ресурсов нового поколения, впервые с 2003 года обновлен дизайн проекта.

В логотипе нового дизайна «Политу»использован один из главных сквозных образов нашего незабвенного автора, великого русского поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова.

 

Назаров: Без внедрения современных технологий нельзя даже вести речь о гуманизации и об индивидуальном подходе к каждому гражданину

7 февраля состоялось заседание комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в ходе которого депутаты обсудили законопроект N112417-5 «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о допросе свидетеля и потерпевшего в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи)». Работу над законопроектом пресс-службе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прокомментировал зампред комитета Андрей Назаров:

«Внесенные Верховным Судом законопроекты об использовании режима видеоконференций и участии осужденных в заседаниях подтверждают общий курс на модернизацию судебной и правоохранительной системы.

Без внедрения современных технологий, в первую очередь информационных, нельзя даже вести речь о гуманизации и об индивидуальном подходе к каждому гражданину, судьба которого решается судьями и следователями. Парламентский и общественный, в том числе партийный, контроль за профессиональным – эффективным и гуманным правосудием также невозможен без развития специализированных информационных систем – таких, как создаваемая ГАС «Правосудие».

 

Сегодня, 7 февраля, в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Вопросы художественного образования в проекте нового федерального закона об образовании»

Председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Григорий БАЛЫХИН:

Нельзя допустить того, чтобы социальный статус учителя детской школы искусств был ниже социального статуса учителя общеобразовательной школы. Невозможно согласиться с тем, что зарплата педагога детской школы искусств чуть больше минимального размера оплаты труда и чуть выше прожиточного минимума.

Разве можно согласиться с тем, что учитель детской школы искусства, который тратит не меньше энергии, чем учитель в общеобразовательной школе, был ущемлен и в пенсионном обеспечении: учителя имеют право на досрочную трудовую пенсию, а учителя детских школ искусств не имеют такого права.

Нужно ставить вопрос о том, чтобы норма об ограничении аудиторной нагрузки учителей (не более 18 часов в неделю на одну ставку) должна распространяться и на учителей детских школ искусств.

Может быть, необязательно добиваться того, чтобы эти предложения были прописаны в обсуждаемом широкой общественностью законопроекте об образовании, но нужно сделать все для того, чтобы в подзаконных актах они были закреплены.

 

Олег Михеев: Звенигородская сенсация – единороссы проиграли в суде

13 марта в подмосковном Звенигороде состоятся выборы мэра. Под предлогом борьбы с терроризмом администрация г. Звенигород отказала кандидату от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и другим оппозиционным кандидатам в проведении предвыборных митингов. Такое прямое нарушение конституционных прав звенигородские власти объяснили указанием первого заместителя председателя Антитеррористической комиссии Московской области Василия Громова. Но, как оказалось, соответствующая телеграмма «Схема сто девять» за подписью В.В. Громова, на которую ссылаются ретивые чиновники, предписывает главам муниципальных районов и городских округов Подмосковья «усилить меры безопасности, особенно при проведении массовых политических, культурных, спортивных и других мероприятий», что вовсе не означает полного запрета на любые публичные акции.

Оппозиционеры обратились в суд и выиграли иски.

Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы, руководитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев:

- Поддержка требований оппозиционного кандидата судом – событие знаковое. То, что чиновники на местах, являющиеся одновременно и функционерами «Единой России» – партии власти – постоянно перед выборами стараются «зачистить политическую поляну», применяя тактику выжженной земли, очевидно всем уже давно. Но зачастую суды предпочитали закрывать на эти вещи глаза, прикрывая произвол начальников с медвежьими партбилетами.

Но сегодня справедливость восторжествовала даже в суде, что является хорошим предзнаменованием. Отмечу, что обратившимся в суд кандидатам весомую юридическую поддержку оказала наша партия. Уверен, что на этих весенних выборах бюрократам-едросам не удастся повернуть ветер перемен вспять.

У нас, в свою очередь, тоже есть вопросы и к администрации Звенигорода, и к Территориальной избирательной комиссии. По нашим сведениям, глава ТИКа в момент своего назначения на эту должность занимала ответственный пост при действующем мэре, который вновь идет на выборы от «Единой России», что является нарушением законодательства. И снова партия власти пытается обойти закон. Но мы этого не позволим!

http://www.spravedlivo.ru/news/position/1960.php

 

Остановить ущемление прав российских граждан!

Фракция ЛДПР предлагает запретить в субъектах РФ обязательное изучение языка «титульной нации» для граждан нашей страны, проживающих в данном регионе, но не являющихся представителями этой нации.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты фракции ЛДПР В.В.Жириновский, И.В.Лебедев, С.В.Иванов, М.С.Рохмистров.

В последнее время в ряде субъектов Российской Федерации принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков т.н. «титульных наций». Так, например, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки.

«Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры. В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», – отмечают депутаты.

Они предлагает внести в законы «О языках народов Российской Федерации» и «Об образовании» дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.

 

Федеральная служба судебных приставов модернизирует свою информационную систему

20 января 2011 года в ФССП России состоялось совещание, посвященное развитию информационных технологий в Федеральной службе судебных приставов, на котором были подведены итоги работы по данному направлению деятельности в 2010 году и определены планы на 2011 год.

В 2010 году проведена модернизация ведомственной сети передачи данных судебных приставов. На сегодняшний день она охватывает лишь четверть отделов судебных приставов, однако к концу 2011 года предполагается подключить к ведомственной сети по защищенным каналам связи все отделы судебных приставов.

В ФССП России внедряется новый программный комплекс, призванный облегчить работу судебного пристава-исполнителя и обеспечить более жесткий учет денежных средств, взысканных с должников.

Полномочия судебного пристава позволяют ему запрашивать информацию о должнике из десятков различных ведомств и организаций, но делать это более эффективно можно при получении информации в электронном виде. Сегодня такой обмен осуществляется с ФНС России, ФМС России, ГИБДД МВД России, МЧС России, Росреестром, с большинством банков.

Проводится работа по предоставлению должникам возможности оплатить долг через банкоматы и платежные терминалы, а уже в 2012 году взыскатели смогут узнавать о ходе исполнительного производства через Единый портал государственных услуг.

На официальном интернет-сайте ФССП России регулярно обновляется реестр должников-юридических лиц, граждане могут получить информацию о переданном на реализацию имуществе, узнать о наличии задолженности по исполнительному производству.

После объединения интернет-сайтов территориальных органов ФССП России они приобрели единый стиль оформления и подачи материалов. Функциональная доработка официального интернет-сайта ФССП России позволила ему занять четвертое место в сводном рейтинге информационной открытости федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, формируемым Институтом развития свободы информации.

 

 

Hosted by uCoz