Через полтора миллиарда лет все умрут из-за жары

Гиляров призывает охранять биоразнообразие, но не знает как и не любит это слово

Как говорил Тимофеев-Ресовский, пример дурацкий лучше объясняет суть процесса, напомнил Гиляров

 

24 февраля 2011 года в рамках проекта «Публичные лекции «Политу» состоялась лекция Алексея Гилярова, доктора биологических наук, профессора кафедры общей экологии биологического факультета МГУ.

Тема лекции: «Глобальное потепление как угроза биологическому разнообразию».

 

Информация организаторов:

Студенты биофака, которым А.М. Гиляров читает курс экологии в МГУ, скорее всего, станут свидетелями печальных событий – исчезновения в природе таких всем известных зверей, как орангутан, горилла, белый носорог, тигр, белый медведь, и, наверное, еще ряда других, не столь известных. И дело не ограничится зверями – вымрут также представители птиц, амфибий, рептилий, рыб, не говоря о множестве беспозвоночных.

Происходит это потому, что животным в природе становится просто негде жить.

Как изменилась естественная среда их обитания? Каковы локальные и глобальные причины этих изменений? Можно ли говорить о глобальном изменении климата? Действительно ли биотопливо может решить эту проблему или наоборот? Стоит ли вообще противостоять естественному развитию событий?

 

Конспект (не судите строго)

 

Алексей Гиляров поблагодарил политу за то, что они начали его печать и приглашение на публичную лекцию. С такой лекцией он выступать впервые, читая лекции студентам.

Все будет очень просто, обещал Гиляров, открыв лекцию репродукцией картины Петра Венцеля «Адам и Ева в земном раю», на которой изображено многообразие животных, особенно птиц. Задача исследователя описать и восхититься.

Термин биоразнообразие новый, он появился в среде чиновников, когда человечество было обеспокоено вырубкой тропических лесов. Эти экосистемы обладают максимальным разнообразием на 1 га 475 видов деревьев. Саммит 1992 года в Рио-де-Жанейро. В 1993 году Конвенция по биоразнооразию вступила в силу. В 2010 году появился в крупных научных журналах ряд статей по подведению итогов.

Биоразнообразие надо как-то измерять. 1740330 видов животных и растений известно биологам на прошлый год, из них 95% членистоногие и в основном насекомые. Из всех известных видов в Красной книге менее 3% 47978 видов. Красная книга существует около 30 лет и доступна в Интернете. Из занесенных в нее разные видов находятся под разной угрозой, по некоторым мало информации. Есть виды недавно вымершие. Есть не сохранившиеся в дикой природе, например лошадь Пржевальского.

В Science вышла статья 175 авторов, которые рассмотрели статус 25 тыс видов, из них 928 видов изменили статус. В среднем 52 вида ежегодно меняют статус в сторону вымирания. Наиболее тревожна ситуация по амфибиям. Скорее всего исчез пресноводный дельфин, который обитал в реке Янцзы.

Факт глобального потепления неопровержим. За последние 150 шли инструментальные наблюдения, которые подтвердили и это вызвало скандал со стороны сторонников сжигания ископаемого топлива. Поднимается температура. Повышается уровень мирового океана 3,5 мм ежегодно за счет теплового расширения. Повышается объем парниковых газов углекислота 390 ppm, до начала промышленной революции было 280, метана стало 1,7 ppm. Происходит таянье ледников Гренландии. Массу ледников Гренландии измеряют с помощью измерения расстояния между двумя спутниками с точностью до микрона.

Благодаря парниковому эффекту средняя температура у поверхности Земли плюс 15 градусов, без него было бы минус 23. При сжигании ископаемого топлива 7 гигатонн углерода выбрасывается в атмосферу и еще 1,6 при сведении лесов. В значительной степени он поглощается океаном. Факт вклада человека в потепление нельзя отрицать.

Сезонные колебания углекислоты связаны с фотосинтезом провалы в сентябре-октябре, на фоне неуклонного роста.

Статья в Nature 1999 данные станции Восток в Антарктиде о содержании пузырьков воздуха в льдах, 420 тыс лет были охвачены исследованием. Лед в Антарктиде образуется из осадков снега. Можно определить температуру по содержанию дейтерия непосредственно во льду, при охлаждении сначала конденсируются более тяжелые молекулы.

Самый большой представитель Carnivora белый мишка обречен, потому что при глобальном потеплении исчезнет его местообитание. Он охотится со льда на тюленей, в т.ч. убивая ударом лапы в дыхательной лунке. Поедает сначала жир. Медведицы рожают детенышей в берлоге на берегу. Когда лед отходит от берега, медведи остаются голодными. Сейчас некоторые медведи устраивают берлоги на льдинах, но если льдина уйдет от шельфа, медведю будет нечего есть, потому что тюлени питаются рыбой. Площадь льда с 1978 по 2010 год падала. На медведицу на Аляске надели GPS и выяснилось что она проплыла 687 км за 9,5 суток, потеряв 20% веса и видимо потеряв уже большого медвежонка. Медведица прыгала по паковому льду.

Уничтожение биотопа белых медведей это к сожалению реальность.

Потепление угрожает дальним мигрантам. Весна в Европе начала приходить на 14 дней раньше за 50 лет. Местные птицы приспособились. Синицы, которые далеко не мигрируют, начали откладывать яйца. Мухоловка-пеструшка получает сигнал от длины светового дня и опаздывает, прилетая когда уже все расцвело. Птенцы появляются, когда их нечем кормить, пик зеленых гусениц в кронах деревьев прошел.

Уменьшить выбросы углекислого газа может биотопливо. Фотосинтез поглощает углекислый газ, дыхание обратный процесс. Лес дышит, особенно грибы. В Индонезии выращивают масличную пальму на биотопливо, сводя тропические леса, в которых обитают наши замечательные родственники орангутаны. Как и мы они произошли в Африке. Ареалы подвидов орангутана снижается.

Скелет Стеллеровой морской коровы. Время жизни этого вида как зарегистрированного 1741-1768.

Как оправдать необходимость охраны биоразнообразия. Печально заканчивать вопросом, на который нет ответа.

 

Вопросы

 

Б.Д.: Вопрос Старостину о языковом разнообразии не получится ли так что останется один язык? Он сказал нет, потому что никогда так не было и возникают новые языки. – Эволюция идет очень быстро. У африканских циклид за 10 тыс лет образовалось множество видов, но сейчас они быстро вымирают из-за деятельности человека. Развивается планктон цветение воды, самцы и самки перестают узнавать друг друга. Прокариоты будут существовать, вымирание коснется крупных млекопитающих. Потом мы исчезнем. Бывали катастрофы на планете, но такого как сейчас еще не было. Уничтожаются места обитания, зверям просто негде жить. Например степь в Евразии уничтожена но вместо этого есть поля. Они фотосинтезируют, так что все в порядке. Но разнообразия нет. – Б.Д.: зато в полях есть грызуны.

 

Борис Жук: По Антарктиде у нас бы получилось что идет похолодание. – Я биолог, а не гляциолог. По известковым отложениям в океане можно судить о температуре. Фораминиферы строят известковый скелет, которые используют воду. В отложения можно оценить соотношение изотопов кислорода 16 и 18. – Второй вопрос по белому медведю. В прошлом льдов было меньше чем сейчас, как он пережил 9-11 век нашей эры. Гренландия потому и называлась «зеленой страной». – Не знаю, белый медведь довольно молодой вид.

 

Понятно, будущее мы предсказать не можем. – Не знаю понял ли я вопрос, но что важно понимать. Значительная часть углерода, который выбрасывает человек, как можно предположить, связывается растениями в связи с увеличением вегетации. Но ранняя весна уравновешивается сухой осенью, когда фотосинтеза нет и повышается дыхание.

 

Студент Арсений: Странно измерять углекислый газ на Гавайях там действующие вулканы. – Нас интересует ситуация, которая презрительно называется средней температурой по больнице, за большие промежутки времени. Говорить в этом плане о погоде неправильно.

 

Марат: Как повлиял на Гольфстрим недавний разлив нефти? – Я не знаю.

 

Андрей: Что такое флора и фауна? – Раньше флорой назывался список растений. – Тогда биоразнообразие это что? – Я сам терпеть не могу этого слова. Я считал видовое разнообразие. Новый термин плохой и ненаучный, он появился у чиновников США которые занимались природоохранной тематикой. – Как относиться к видам, отписанным по 1-3 экземплярам, описанным только по голотипу? – Таких видом много, но в Красную книгу их не включают. – Как вы относитесь к высказыванию дбн. Горбунова о том, что чем толще коррумпированность страны, тем толще у нее Красная книга, самая толстая у Московской области, чтобы ставить на охрану и для поборов. – Я за то чтобы Красная книга была толще.

 

Петр: Как противостоять сокращению биоразнообразия? – Этим вопросом я кончил. Я не знаю ответа. – Какие меры надо предпринять? – Надо убедить перестать уничтожать природу.

 

Кирилл: Тепло всегда было символом жизни, потепление не такой уж страшный процесс. – Вы правы в том, что глобальное потепление определяет только малую часть процесса. Колыбель жизни это тропики, там наибольшее разнообразие. Там становится гораздо суше,

 

Ирина: – Животные приспосабливаются. Эволюция происходит все время. Правило «черной королевы» из «Алисы в стране чудес»: мы все бежим и оказываемся на одном месте. У вас медленная страна, чтобы оказаться в другом месте, надо бежать намного быстрее.

 

Студент Алексей: Есть угроза гибели начального звена цепочки? – В биосфере нет жесткой детерминации, что только тролнь и все развалится. На самом деле мы можем сильно навредить и ничего не изменится.

 

Инженер Константин: А что если завезти в Арктику пингвинов, они будут питаться рыбой, а белые медведи будут питаться пингвинами? – Было предложение нанять корабль и перевезти в Антарктиду, они будут питаться пингвинами. Ситуация катастрофическая с тигром, но они хорошо размножаются в неволе. Поддерживают снежного барса, выполняя систему скрещивания, чтобы не было инбридинга. К носорогам приставляют автоматчиков, их истребляют ради рогов, которые якобы придают потенцию. Это миф.

 

Архитектор Алексей: Инвазивные виды? – Да, чужеродные виды, например, борщевик Сосновского.

 

Микротехник Алферов: Если человечество исчезнет, потепление будет продолжаться? – Если мы все-таки по мере возможности будем сокращать выбросы парниковых газов, о это точно пойдет на пользу.

 

Вопросы Л.М.: Вы упомянули подвиды Pongo. Чтобы поставить на охрану, надо доказать видовой статус? Остаются вопросы с идентификацией видов и нет ли тут видодробительства? Как решается вопрос охраны вариаций с сомнительным видовым статусом, например, разных форм рода Pinus, которых очень много и у всех одинаковое число хромосом. Очень волнует судьба искусственного генофонда, сейчас он сводится быстрее, чем при Лысенко. Да и сам человек генетически беднеет. Когда человек исчезнет, кому он уступит эволюционную арену.

- Кому-то кто будет попроще. 3,5 млрд лет существует биосфера, осталось полтора, будет слишком жарко и все умрет. Большую часть жизни биосфера прожила. Генетическое разнообразие очень важный компонент. Тигр удивительной красоты зверь. Сейчас ареал тигра крошечный, всего 3-5 тысяч. Когда я был молодой, тигры были в бассейне Аму-Дарье. Говорят у нас с тигром ничего 300-400 особей, но генетический анализ показывает, что разнообразие таково, как будто размножается не все 400, а всего 25. Когда возникает большой ареал, генетическое разнообразие восстанавливается.

Что когда-нибудь умрут все, Гилярова волнует меньше предстоящей гибели белых медведей, а за ним и человека. Вопрос о том, кем заменит нас эволюция, вызывает у него улыбку.

 

Комментарии в ЖЖ

 

ghilarov on February 25th, 2011 01:34 pm (local)

Спасибо за комментарий. Вы все хорошо уловили и отразили. Только есть описка. Не 600 тыс. км. проплыла медведица, а 600, точнее 687. Вот ссылка: http://news.bbc.co.uk/earth/hi/earth_news/newsid_9369000/9369317.stm

И про предложение переселить медведей в Антарктиду все же не на Элементах написано. Это был частный разговор..

 

leo_mosk on February 25th, 2011 02:25 pm (local)

Спасибо

Благодарю за внимание, сейчас исправлю.

И все же к нашему частному разговору: гибель генофонда естественного, искусственного и человеческого - от общей причины. Мне кажется, о чем-то подобном давно говорил Юрий Чайковский.

Сейчас вот депутаты с этой причиной воюют, только СМИ, особенно ТВ, об этом ничего не дают, как будто в Думе дураки и занимаются ерундой.

 

ghilarov on February 25th, 2011 05:21 pm (local)

Re: Спасибо

В этом я ничего не понимаю и потому не берусь комментировать!

 

leo_mosk on February 25th, 2011 06:22 pm (local)

Re: Спасибо

Там все просто и косвенно из вашей лекции следует, что вы же понимаете, к кому надо апеллировать.

Нынешние политики таковы, это временщики. Они маму родную продадут, лишь бы купили. А уж страну или мир - ну это как вот вам одного мишку жалко, а человечество - нет.

И в общем я с вами в чем-то согласен, это у нас типа пандемии.

Я на пресс-конференциях от специалистов много чего наслышался за эти годы, все составляется в одну картинку.

 

rusfbm on April 26th, 2011 09:43 pm (local)

Он пропагандирует глобальное потепление, хотя это фикция. И лекции его на биофаке МГУ сухие и скучные. Он сам говорит, что студентам нечего делать на его лекциях.

http://abdullin.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html

 

leo_mosk on April 27th, 2011 05:15 am (local)

Тут две темы

За ссылку спасибо и за коммент тоже.

Тут две темы.

Первая - за каким чертом псевдонаучный редактор политу Борис Долгин приглашает таких, так реализованных лекторов, как Гиляров или Илларионов? Точнее, так реализованных?

У них есть своя трибуна и они заведомо ангажированы.

Тут важно понять, что у него нет естественнонаучного образования, которое тренирует способность к выбору существенного, как было у Тимофеева-Ресовского и Льва Блюменфельда. А выбор ученых, равно писателей или журналистов, доступен только при диктатуре.

Вот если страна станет самостоятельной и Путин или кто другой станет полным диктатором с мотивацией, он грубо говоря будет поддерживать не аферистов, а тех, кого я назвал.

Сейчас же все кто на виду - так или иначе с признаками афериста Петрика.

Но тем не менее, я лично на лекциях политу учусь, потому что если слушать, то и Гиляров навевает.

Лекции политу позволяют отслеживать состояние науки. Она постоянно меняется. Я люблю учиться, надо только стиснуть зубы и не всегда ввязываться в безнадежный диалог, когда ты знаешь больше. Так и с депутатами у меня бывает, а в науке политики намного больше.

Так что сочувствую, что вам приходится учиться у таких как Гиляров. Мне повезло с учителями - Тимофеев-Ресовский, Прокофьева-Бельговская, Эфроимсон, эмбриолог Попов, зоологи Наумов и Бирштейн.

Но вы сами виноваты, нынешние студенты. Мы с такими как физиолог Рубин воевали, точнее не принимали преподавательского манкирования. Я же вообще уехал за генетикой в Новосибирск и был вознагражден.

Ходите хотя бы на все лекции политу.

Вторая тема - о глобальном потеплении.

После лекции политу 14.10.10 Александр Викторович Кислов: «Климат в прошлом, настоящем и будущем» нельзя говорить, что глобальное потепление - фикция.

Ты оказываешься в череде таких одураченных, как например часто бывает с журналистами, которые совершенно бескорыстно поддерживают заказную информацию. Это бывает очень-очень часто.

Дело не том, фикция или не фикция глобальное потепление (Кислов о нем рассказал очень грамотно), а в том, что Борис Долгин за каким-то чертом пригласил политическую проститутку Андрея Илларионова, который и в твоей ссылке присутствует.

Ребята, вы разберитесь в собственной голове, пока не состарились как я, а все равно никто не слушает начиная с Долгина.

Мне-то что, я учусь как студент и получаю удовольствие. На лекциях политу можно встретить концепцию уникальных событий или структуры хаоса - из-за невозможности убедить в них мне пришлось номинально покинуть науку и я обрел свободу в ней.

Параллельно можно видеть такие удивительные вещи, как американская нефтянка, которая в лице главной бляди всех времен и народов Клинтон бомбит Ливию, она же зашельмовала науку климатологию - как у нас с генетикой-кибернетикой, сильные ученые на Западе лишились постов. Но в США с наукой просто беда, имея в виду, что даже Джеймса Уотсона зашельмовали!

Даю ссылку на сайт, в котором есть конспект лекции Кислова (что характерно, Илларионов получил отпор):

http://leo-mosk.narod.ru/works/10_10_14_climat.htm

Там же выступление Вигена Геодакяна на Биофаке - он гений, но его хотя бы перестали шельмовать, потому что просто не слушают.

 

Hosted by uCoz