О чем не говорят с парламентской трибуны – комментарии к Перминову в Совфеде

Ученый секретарь Парламентского центра Валерий Савостьянов пояснил в беседе с нашим корреспондентом, что Перминову 66 лет и по закону его не могут держать после 65-ти. Он человек толковый, но ему не могут простить потери трех спутников.

По словам Севостьянова, РФ является крупнейшим в мире космическим извозчиком, у нас уже сейчас 40% мирового рынка доставки на орбиту грузов, космонавтов, спутников. Однако доставка составляет всего процент от мирового рынка космических услуг в т.ч. и за счет того, что у признанного лидера производства спутников, GPS, подготовки космической продукции – США – чрезвычайно дорогое производство. Поэтому в сопоставимых ценах финансирование НАСА Роскосмоса примерно одинаковое. Поэтому задача России состоит в завоевании рынка не только доставки, но и оказания более емких технологических услуг.

Китайцы уже сейчас по динамике развития космической отрасли соответствуют темпам СССР и США 60-х годов, когда мы в конце 60-х за год освоили обитаемую станцию, а американцы в 1969 году совершили полет на Луну. Сейчас в Китае работают наши специалисты, в начале 90-х им были переданы технологии продления работы в невесомости по компенсации искажений водно-солевого обмена, разработанные в лаборатории Анатолия Григорьева Института медико-биологических проблем Олега Газенко.

По мнению Севостьянова, Китай будет иметь свою орбитальную станцию и даже предпринять полет на Луну, причем если американцы «прыгнули» на Луну на уровне спортивного достижения, то сейчас вопрос стоит о хозяйственно-экономическом освоении Луны как гигантского источника трития для водородной энергетики и возможности в условиях отсутствия атмосферы изучения глубокого Космоса. Без участия в МКС Китай будет строить свою орбитальную станцию с военным целями, с нее можно «ослепить» противника, ударив по его спутникам, после чего ударить уже по наземным целям имея на орбите соответствующее оружие, например, лазерное. Официально это не признается, но есть сведения, что две страны уже провели испытания Россия и США.

Ядерный двигатель Севостьянов считает реальностью, он при малом весе может разогнать ракету до большой скорости за счет выброса ионизированных газов. При этом стартовать надо на обычном двигателе, у которого больше тяга.

Пока все тяжелые ракеты используют ядовитый гептил, предполагается, что Ангара полетит на водород-кислородной реакции.

 

Светлана Савицкая в преддверии большого праздника 50-летия полета человека в космос сказала Госдуме, выступая с заявлением от КПРФ, что мы используем старые достижения и даже МКС «Мир» создана на основе старых разработок. Американцы прекращают полеты на Шатлах, считая, что проще и дешевле платить России за доставку, это действительно так. Но за это время они доделают новый корабль Орион. А у нас госзаказ сорван, отметила Савицкая.

Первый канал запустил в самое смотрибельное время скандальный фильм «Битва за космос», где карикатурно показано наше руководство, оболган академик Глушко. Савицкая возмущена.

Ученый секретарь Парламентского центра Валерий Севостьянов в комментарии нашему корреспонденту пояснил, что в фильме «Битва за космос» представлены взаимоотношения Вернера фон Брауна, Валентина Глушко и Сергея Королева, которых он не знал. Содержится намек на острые отношения Глушко и Королева. Глушко настоял на освобождении Королева для работы над космической программой, потом они разругались. В отличие от них Браун не был засекречен в США. Он был руководителем ракетной программы Гитлера, разработчиком ракет Фау-1 и Фау-2, первой межконтинентальной баллистической ракеты, сдался США, где его использовали вы работе над американской космической программы. До самой его смерти антифашисты требовали суда над ним.

 

Статья

 

СЕВОСТЬЯНОВ В.Л., ученый секретарь Парламентского Центра «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» (ПЦ «НТИС»), к. т. н.,

ИЛЬИН А. С., директор социально значимых инновационных программ ПЦ «НТИС»

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ГЛОНАСС-ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

Глобальные навигационные спутниковые системы являются в настоящее время важным и неотъемлемым звеном окружающей человечество техносферы, без которой невозможно функционирование современной экономики, а также информационные коммуникации между отдельными гражданами и социальными группами. Поэтому есть все основания утверждать, что такие системы стали одним из важнейших практических приложений космонавтики, обслуживающим насущные потребности человечества.

Системы глобального позиционирования на основе применения аэрокосмических средств разрабатывались в СССР и США в недрах военно-промышленных комплексов наших стран и предназначены были прежде всего для информационного обслуживания военных ведомств. Однако с самого начала были очевидны широкие перспективы применения подобных технологий в гражданской сфере. Мы не будем в данной статье касаться многочисленных аспектов применения ГЛОНАСС-технологий в военной деятельности, а сосредоточимся на вопросах гражданского использования разработок, имевших ранее военное, специальное или двойное назначение – рассматриваемые технологии дают прекрасные образцы подлинной, научно обоснованной конверсии достижений ОПК.

Являясь основой геоинофрмационных систем различного назначения, ГЛОНАСС-технологии позволяют решать разнообразные задачи, предусматривающие точное определение координат объектов, а также осуществлять оперативное руководство ими в режиме реального времени. Уже сейчас эти технологии «встроены» в системы мониторинга различных природных и хозяйственно-экономических процессов. Назовем прежде всего их широчайшее применение в системах навигации и позиционирования транспортных средств – на суше, в море и в атмосфере. Дальнейшее развитие глобальных транспортных систем и оптимизация грузовых и пассажирских потоков немыслимы без широкого использования глобальных навигационных спутниковых систем. Далее следует упомянуть их применение в системах метеорологического и климатического наблюдения – как для сообщения сведений о текущих погодных процессах, так и для прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий. ГЛОНАСС-технологии обеспечивают оперативную помощь жертвам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, уже сегодня позволяя спасать ежегодно тысячи человеческих жизней. Эти технологии с успехом применяются в геодезии и картографии, в строительстве для повышения точности «привязки» возводимых объектов и в других отраслях – от поиска полезных ископаемых до мониторинга миграции животных (например, оленей в тундре или косяков рыбы в промысловых районах морей).

Особенно целесообразно применение ГЛОНАСС-технологий в социально значимых инновациях – например, для облегчения существования инвалидов – так, незрячие люди могут точно определять свое местоположение, используя при передвижении соответствующие навигаторы. Такие технологии найдут также применение в развивающихся системах телемедицины и дистанционного образования. Сейчас идет постоянное расширение направлений применения рассматриваемых технологий – например, уже обсуждаются вопросы их практического использования в банковских операциях.

Развитие ГЛОНАСС-технологий и сферы их практического использования особенно актуальны для нашей страны с ее громадными пространствами и ограниченной доступностью многих географических пунктов. Наша страна осуществила пионерные проекты в области освоения космического пространства и обладает всеми возможностями для создания высокоэффективной глобальной системы позиционирования, базирующейся целиком на отечественных разработках. В этом отношении нам просто необходимо завоевать для отечественных спутниковых систем и их технических приложений прежде всего внутренний рынок, а затем выходить со своими высокотехнологическими разработками на мировые рынки. Сказанное вовсе не умаляет значения американской системы GPS. Более того, использование аппаратуры, ориентированной на совместное применение двух независимых спутниковых систем, дублирующих друг друга, позволяет не только повысить точность измерения координат, но и обеспечить надежность функционирования систем позиционирования при возможных сложных ситуациях.

Учитывая все эти обстоятельства, некоммерческое партнерство экспертов Федерального Собрания «Парламентский Центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» (ПЦ «НТИС») решительно поддерживают развитие программ освоения космического пространства и связанных с этим технологий. В конце 2010 г. мы подписали Соглашение о партнерстве с Ассоциацией разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС / ГНСС-Форум». Призываем специалистов этой отрасли к сотрудничеству с парламентским экспертным сообществом.

 

 

Hosted by uCoz