07.06.11 Лев МОСКОВКИН

Охотный ряд

 

Сообщение

 

Депутат Васильев: основной принцип – зло должно быть наказано

Главная задача депутатов от «Единой России» состоит в повышении числа коллаборационистов при власти

Сегодня в России есть люди, которые сконцентрировали огромные финансовые ресурсы и преступные клановые сообщества игнорируют закон, в связи с этим необходима защита участников уголовного процесса – чтобы правоохранительная система работала, необходимо сохранить свидетельскую базу, причем особенно часто угрожают близким.

Об этом сказал председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев в комментарии журналистам по итогам круглого стола в среду по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса. По его словам, был случай похищения девочки на время процесса и слава богу, что закончилось хорошо.

По словам В.Васильева, участники обсуждения пришли к пониманию того, что нужны и другие, технические меры защиты свидетелей, потому что главное, что нужно сделать – чтобы росло число людей, которые готовы сотрудничать с властью. Важно, чтобы каждый человек, которого берут под защиту, чувствовал, что эта защита действенная. Депутату известен только один случай, когда взятый под защиту человек погиб, да и то потому, что нарушил инструкции. В целом рост защищаемых составил 44%. Васильев указал на остающиеся проблемы, в частности, по обязательствам защищаемого включая алименты, его пособие менее 10 тысяч рублей. Самой дорогой мерой защиты является перемещение с предоставлением жилья, возникает вопрос, что делать с жильем, принадлежащим ему на праве собственности. Установлено несколько случаев ложных претензий на защиту. Человек предъявил простреленный бампер, чтобы задаром получить вооруженную охрану.

Отвечая на вопрос о возможности создания общей системы защиты для всех ведомств – МВД, Минобороны, ФСБ, ФСКН, Внутренние войска, глава комитета подчеркнул, что иногда возникает ощущение, что можно решить все проблемы сразу и навсегда, но при глубокой проработке оно исчезает. В.Васильев напомнил, что в настоящее время идут две реформы – МВД и Минобороны, хорошо бы их провести успешно. Частью реформы стало сокращение вдвое числа учебных заведений МВД, это усилит оставшуюся половину.

С основным сообщением на круглом столе выступил и.о. начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России Виталий Белинский сообщил, что на госзащиту участников уголовного процесса в 2010 году в целом по всем ведомствам было выделено около двухсот миллионов рублей, в т.ч. 149 – по линии МВД, причем реально перечислено 115 миллионов, принято около четырех тысяч мер защиты, под защиту взято более двух тысяч человек. 62% свидетелей, которые взаимодействовали со следствием, во второй раз не захотели бы этого делать.

Профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Владимир Лавров в своем выступлении отметил, что раскрывается вдвое меньше преступлений, чем закрывается за давностью совершения. Профессор предлагает не закрывать нераскрытые преступления или по крайней мере увеличить для них срок давности. Он напомнил, что ни один вуз и ни один факультет не готовит специалистов по государственной защите участников уголовного процесса, настаивая на том, чтобы был открыт факультет по их обучению, также на введении в штат МВД специалистов-психологов.

Представитель науки Андрей Воронцов напомнил, что по данным на 2010 год в нашей стране значится более 120 тысяч без вести пропавших и на то же время имеется 80 тысяч неопознанных трупов.

Участник обсуждения, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса юридического факультета Московского государственного индустриального университета Леонид Брусницын настаивал на том, что в рабочую группу по доработке законодательстве по госзащите надо включить представителей Верховного суда и Судебного департамента.

 

Пресс-релизы

 

Комиссар матрос Железняк взялся за язык. Язык оказался русский и потому живучий

Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк: «Одной из важных задач российского государства и современного общества должно стать сохранение самобытности русского языка и расширение его присутствия в мире»

Одной из важных задач российского государства и современного общества должно стать сохранение традиций и самобытности русского языка, а также выработка механизмов, направленных на расширение его присутствия в мире. Такое мнение высказал Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк в связи с подписанием Президентом РФ Указа «О дне Русского языка».

С.Железняк считает, что ежегодное празднование Дня русского языка, несомненно, будет способствовать его сохранению и развитию. «Русский язык является неотъемлемой частью не только русской культуры, но и духовным наследием для всей мировой цивилизации», – сказал он. Не случайно Президент России для памятной даты выбрал День рождения основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, чей талант почитается во всем мире, подчеркнул депутат.

Безусловно, русский язык как и любая языковая система является живым организмом, в котором неизбежно отражается дух времени. «В условиях глобализации, характеризующейся технократичностью, скоростью и точностью передачи информации, когда происходит злоупотребление лексическими заимствованиями, очень важно сохранить каноны и традиции русской речи», – уверен С.Железняк.

По его мнению, благодаря своей особой ментальности, многообразию выразительных средств русский язык по праву считается одним из красивейших языков мира, отражением духовного богатства нации.

Депутат считает, что нельзя недооценивать влияния русского языка и всей русской культуры на развитие мировой цивилизации. «Русский язык является уникальным средством межнационального общения народов, населяющих Россию, коммуникационным кодом для всех славянских народов в мире, – уточнил глава профильного Комитета. – Это первый по использованию язык среди государств и граждан СНГ и второй по использованию в Европе».

Несмотря на длительные сложные периоды дискриминации русского языка на отдельных территориях постсоветского пространства, во многих зарубежных странах отмечается возрастающий интерес к изучению русского языка, литературы и культуры. Спикер Госдумы Борис Грызлов обратил внимание, что и в странах СНГ происходит переоценка происходящего: многие руководители бывших союзных республик признают ошибкой притеснение русского языка, что «является убедительным доказательством стремления людей, объединенных языком, историей и культурой», к созиданию.

«И в этих условиях приоритетной задачей государства, общественности и филологической науки должна стать разработка комплекса мер, нацеленных на продвижение русского языка и расширение его сферы влияния в мире», – заключил депутат. – Поддержка русских школ не только в СНГ, но и в Европе может служить одним из направлений государственной образовательной политики».

 

Наглый козел Сколково сожрал капусту Немчиновки, застенчивый пастушок Шаккум поднес свечку

В Госдуму внесен законопроект, по которому управляющая компания инновационного центра «Сколково» имеет право переводить принадлежащие ей на праве собственности земельные участки в категорию земель населенных пунктов (пресс-релиз).

Как сообщил автор законопроекта Мартин Шаккум, в настоящее время эти земли относятся к категории земель сельхозназначения, соответственно, строить объекты инфраструктуры инновационного центра на таких землях нельзя.

Законопроектом предусматривается расширение полномочий управляющей компании по управлению территорией инновационного центра, путем наделения ее полномочиями принимать решения о переводе принадлежащих ей на праве собственности земельных участков в границах территории инновационного центра, в категорию земель населенных пунктов», – отмечает автор законодательной инициативы.

При этом копия такого решения направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования проекта по созданию и обеспечению функционирования «Сколково» и устранение несоответствия норм отдельных законодательных актов Российской Федерации, регулирующих отношения по реализации данного проекта.

«Проект закона позволит центру «Сколково» быстрее заработать», – сказал Шаккум.

 

Единоросс угрожает продолжить до выборов реформу ЖКХ

Владимир Пехтин: Осенью Госдума продолжит рассмотрение законопроектов в области ЖКХ

Во вторник, 7 июня, «Российская газета» официально публикует Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон урегулирует отношения в сфере управления многоквартирными домами, защищая собственников квартир при выборе способа управления. Закон вступает в силу через 10 дней с момента официальной публикации.

«Этот закон был разработан с учетом опыта работы Комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, которую я возглавляю. Мы вели мониторинг этой сферы в регионах России, и подавляющее количество жалоб было именно на нелегитимно созданные ТСЖ и недобросовестно работающие управляющие компании», – отметил один из инициаторов закона, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин.

Законом запрещается создание ТСЖ на стадии строительства дома. Это позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков, когда они создают фальшивые ТСЖ без участия будущих собственников. При отсутствии ТСЖ домом будет управлять совет жильцов.

Также специальные госструктуры, которые следят за использованием и сохранностью жилищного фонда (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях) будут вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрания руководителей.

«До 1 марта 2013 года будет проверена легитимность работы всех действующих ТСЖ. При обнаружении нарушений, решения об их создании могут быть признаны недействительными через суд.

Также важный момент – закон предусматривает возможность прямой оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. Это позволит избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний, которые собирали средства за оказанные услуги в полном объеме, а поставщикам перечисляли лишь часть средств.

Думаю, что с принятием закона отношения в сфере управления многоквартирными домами станут более упорядоченными и прозрачными. Безусловно, это только один из аспектов законодательного регулирования в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В осеннюю сессию Государственная Дума продолжит рассмотрение законопроектов в рамках задачи реформирования ЖКХ, поставленной премьер-министром РФ, председателем партии «Единая Россия» Владимир Путин», – отметил Владимир Пехтин.

 

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел во втором чтении законопроект направленный на гармонизацию понятийного аппарата в связи с принятием ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи на очередном заседании рассмотрел поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как пояснил председатель профильного Комитета Сергей Железняк, законопроект направлен на гармонизацию понятийного аппарата в связи с принятием ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Принятый в 2006 году так называемый «трехглавый закон» установил новую терминологию, касающуюся применения информационных технологий, обеспечения защиты информации и осуществления права граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

В частности, законопроект ввел такие термины, как «электронное сообщение», «информационные технологии», «конфиденциальность информации», «доступ к информации» и другие.

«Смысл внесенного Правительством РФ законопроекта заключается в том, чтобы привести к единообразию терминологию, которая используется в иных законодательных актах в сфере информационных процессов, с базовым документом, – пояснил С.Железняк. – Такая синхронизация позволит избежать разночтений, ошибок и злоупотреблений в правоприменении законодательных норм».

По словам депутата, на этапе внесения законопроекта в Государственную Думу, предлагалось провести замену терминов в свыше 40 законах. «В процессе подготовки документа ко второму чтению корректировке подверглись 55 законодательных актов. – уточнил С.Железняк. – Все 60 поступивших поправок были одобрены Комитетом к принятию».

Законопроект планируется вынести на рассмотрение Государственной Думы в середине июня 2011 года. С таблицей поправок можно ознакомиться на сайте Комитета.

 

В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество при зачислении в школу детям из близлежащих домов – ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах. Авторами документа выступила группа депутатов во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по образованию Григорием Балыхиным, сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия «по закреплению территорий муниципального района за муниципальным образовательными учреждениями». «Сейчас правила приема в государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня», – пояснил журналистам Балыхин. В то же время, отметил он, «органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности».

После принятия закона, по словам депутата, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением».

Законопроект также обязывает органы местного самоуправления осуществлять учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах. В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января 2012 года.

В настоящее время радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения закреплен санитарно- эпидемиологическими требованиями.

ИТАР-ТАСС

 

Руслан Кондратов: Задача – привлекать в Народный фронт лучших людей, а не «загонять» их туда

Такое мнение выразил во вторник, 7 июня, депутат Госдумы РФ от Приморья, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», выступая на очередной конференции координационного совета партии в ДФО, состоявшейся в Хабаровске.

Сегодня федеральное руководство народного фронта очень ждет предложений с мест. Это, прежде всего, те, что связаны с развитием приоритетных отраслей конкретного региона, или с качественным улучшением условий жизни граждан, интересы которых в народном фронте будут представлять общественные организации. Нам нужно внимательно изучить каждое дельное, толковое предложение с мест, сделать все, чтобы лучшие из них вошли в предвыборную программу нашей партии. И в ближайшие пять лет мы могли бы работать в соответствии с заказом общества – с учетом интересов людей, проживающих в каждом регионе, городе, поселке.

Особо хочу отметить, что мы сегодня понижаем горизонты планирования на срок до пяти лет. Это достаточное время, чтобы решить самые серьезные проблемы. Понятно, что для успешного развития страны нам обязательно нужно строить планы на отдаленную перспективу, на 10-20 лет. Вместе с тем, мы не должны забывать и о первоочередных краткосрочных задачах. Их выполнение должно быть обязательным пунктом в повестке дня у партии, у местных партийных отделений.

Задача – привлечь к участию в народном фронте самые активные, самые массовые общественные организации. Но это не значит, что нужно буквально «загонять» людей под знамена народного фронта. К сожалению, такие факты уже имеют место быть на территориях. Не надо торопиться.

Для партии народный фронт – это очень хорошая возможность решить очень важную проблему – кадровую. Через фронт мы сможем открыть для партии новые лица, в том числе, беспартийных. Расчет на то, что они привнесут в политику свежие мысли, идеи, и, самое главное, будут честно, открыто, эффективно работать на будущее страны и своего региона.

 

С профессиональным праздником социальных работников поздравила заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Герасимова: «В этот праздничный день хочу поздравить всех социальных работников страны, людей, отдающих свою любовь такому благородному делу, как забота о людях, нуждающихся в помощи и поддержке – это и пенсионеры, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, все те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Спасибо за ваш нелегкий труд, за доброту и внимание, за готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Желаю всем представителям этой славной профессии крепкого здоровья, терпения, бодрости духа и успехов в такой важной и нужной людям работе!» – заключила Надежда Герасимова.

 

Hosted by uCoz