18.07.11. Лев МОСКОВКИН

Наш избиратель сам себе репортер

Завершение парламентской сессии: ну делают, что хотят

Бездумный перенос – теперь говорят «имплементация», западных понятий, законодательных норм и моделей «развития» институтов государства и общества влечет путаницу и регресс с депрессией.

Уже давно PR – «связи с общественностью» – заменили нам, как доллар рубль, очевидное «управление массовым сознанием» (УМС).

Запад развивается по принципу суда Линча: толпа всегда права. Россия с судьбоносного 17-го года усовершенствовала модель, заменив судью на агитатора. Ключевые исторические решения принимаются на основе того, от чего ликовала толпа из числа изобретенного для последующего ликования специалистами в УМС.

Если не вспомнить события почти тридцатилетней давности, вытащившие на арену истории «рынок» с Горбачевым на гребне волны массового сознания, невозможно понять судьбоносность того, чем завершилась весенняя парламентская сессия 2011 года. Сейчас речь не о том, что народ изначально обманули, убив рынок в зародыше принудительным введением НДС. Позже последовала целая серия навязанных решений, нацеленных на развитие спекуляции, коррупции, монопольности, картельного сговора, отсутствие контроля качества и, главное, подавление отечественного производства.

Сейчас речь о том, что опираясь на «толпу», обманывают и людей и страну. Делают что хотят.

Отмечу: не удалось получить внятного ответа на естественные по законодательному урожаю сессии вопросы. Хорошо уже то, что парламентарии благодарны за саму постановку вопросов. Работа парламента подчинена выраженному СМИ состоянию массового сознания. Правительству парламент подчинен во вторую очередь и в той части, в которой не чувствуется интереса или активности масс.

Право первой ночи у толпы, а стоящие за правительством монополии – всего лишь циничный сутенер.

В результате журналисты молча пропустили законы, напрямую затрагивающие интересы общества. Не все из них готовят бомбу для населения, как платная рыбалка или замена охотничьих билетов. Например, доходные для прокуроров с аффилированными структурами и бессмысленные по сути антитерристические меры вряд ли кто свяжет с ростом потребительских цен на продукты и перевозки. Тут россияне наивны, как бы не связывая секс с зачатием.

Итог сессии дает пищу для размышлений и для новой волны диссертаций по УМС-PR с единственным вопросом: как же нас так обманули, что четверть века назад мы ликовали от самого слова «рынок», который естественно «все отрегулирует», а теперь говорят, что этого никто не обещал?

Враньем сломали великое государство, чтобы сейчас другим враньем заводить в законы новые элементы грабежей того, что осталось. Примером тому служит принятый как всегда спешно в конце сессии и с изъянами (это общая схема) закон о так называемом трансфертном ценообразовании. Основной аргумент Минфина тот же: цивилизованный Запад не живет без сложной системы определения «рыночной цены» специально для этого созданной элитной налоговой структурой.

УМС и логика – миры параллельные. Россия богата на уникальных людей, особенно среди бомжей. Но и во власти тоже. В Думе есть депутат Иван Грачев, который первым указал на роль российского фондового рынка для западного спекулятивного капитала. Печальный исторический опыт в мучениях рождал на западном рынке один регулятор за другим. Наш рынок ничем не связан и наши публикации не вызвали ничего, кроме раздражения законодателей и истерические обещания подать в суд на автора. Сам «автор» законов Владислав Резник перестал разговаривать с автором публикаций.

Причина как всегда та же, общество оказалось глухо к подготовке масштабной финансовой диверсии, спровоцировавшей новую уже чисто искусственную волну кризиса в 2008 году. Этот кризис у нас прошел раньше – в 2005, Запад его как водится затянул и спустил пар в нашу сторону с нашей же помощью. В этом мы отличаемся от Китая только тем, что западный бытовой мусор к себе не завозим для «переработки», а весь прочий мусор и отходы – с превеликим удовольствием.

Однако в 2010 году стала слишком заметной волна массового сознания, обратная тому, что происходило в головах людей, чтобы заставить власть выкинуть лозунг «перестройка». Нынешняя власть после 20-летнего перерыва попыталась думать своим умом и не придумала ничего нового. Кроме одного: обратиться к населению, запросить его мнения не с трибуны Мавзолея или по безопасной трансляции на радио-телевидении, а с использованием новейших технологий.

Нам не дано оценить уровень бреда в происходящем. В то время, как коллеги по цеху перемывают кости властных кадровых решений и мифов о них, иногда отвлекаясь на переосвещение сказанное кем-то другим в той же журналистике, чтобы заменить чем-то новости, я сижу в деревне Калужской области и без всяких новостей обдумываю, что это было на последней сессии? Следующая – предвыборная, но чей будет выбор?

СМИ понятно продажны и от властной дезы деваться некуда. По любому поводу – жара, контролеры, человеку плохо – люди говорят одно и то же: пенсионеров бросили, деньги гонят за рубеж, у нас все мерзавцы и вон даже капитаны судов бросили тонущих пассажиров теплохода «Булгария».

У с советского времени так было и всегда виноват тот кто случайно мимо проплывал. Есть предвыборная новация – лазерное хулиганство, о котором председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сказал: не тем мы занимаемся.

Его коллеги по палате, не будучи задавлены беспределом на транспорте, взяли подряд на развитие так называемых «облачных технологий». Не разобравшись со значением новой кальки с западного, обещали быстро провести и внедрить государственного провайдера для развития IT-продвинутой формы диалога власти и общества, дешевого и доступного.

Мне хочется понять и разобраться самому. Всего 150 км от Москвы и никаких IT. Интернет здесь не работает с 2008 года, причем ни в какой форме, даже притока спама и рекламы. Вот так организованы каналы доступа благодаря бесконтрольному хулиганству сотовых операторов, формально поделенных на юридические лица и аффилированные структуры. Для дезинтеграции страны введен т.н. внутрисетевой роуминг. В ближайшем магазине Евгения Скребцова в Детчина (монопольный процент 3%) приватно подтвердили: в вашей деревне Курдюковка нет никакой связи. Ближайший офис мобильного оператора – в Калуге. В офисах Москвы привычно предлагают сдать на проверку ваш компьютер. Клиенты с жалобами на отсутствие мобильного интернета в сельской местности появляются все чаще, все они оплатили услугу и не получили ее. Что характерно, люди пытаются работать, для них интернет не развлечение, поэтому оплатить спутник они не могут. Богатых людей в деревне много и в самых нищих поселках близ ветхого детсадика может торчать добротный дом с тарелкой за забором, но информационной среды эти люди не создают, они потребители западного контента.

С того же 2008 года набирает обороты процесс сокращения почтовой сети. Телевизор мелькает помехами на сериалах двух федеральных каналов с местной бегущей строкой. Радио крутит песенки на русском или английском. Из Москвы передает в основном погоду, курс доллара и евро, что здесь не подтверждается. Удивительным образом иностранная речь в эфире центра России может быть слышна лучше русской.

Я писал об этом еще в 2008 году, но внимания тогда не обратил никто. Благодаря тому же невниманию развились новые проблемы и речь уже не о них. Просто интересно понять, как депутаты-исполнители будут строить невозможное из своих «заоблачных технологий».

Председатель думского комитета по информполитике Сергей Железняк уже после закрытия думской сессии дал очередной брифинг по «облачным технологиям». Глава профильного комитета теоретически должен заниматься СМИ. Он специалист в рекламе и к нему много вопросов: почему к этим выборам исполнительной власти традиционные СМИ оказались не нужны? Почему ТВ работает в интересах Запада и о ключевых моментах думской дискуссии ничего не передает, представляя депутатов так, что они воспринимаются тупым быдлом? Что у нас вообще происходит с почтой и связью, куда провалились две важнейшие государственные функции: информирование населения и обеспечение связи между людьми?

Если завтра война, которую как хорошо известно нам упорно и последовательно готовят авторы указанного контента, мы будем опять рыдать о каком-то вероломстве? Значит, эта война опять кому-то нужна здесь – как внешняя причина собственного головотяпства. Сталину тоже нужна была вероломная война как пожар проворовавшемуся завскладом. А облачные технологии – виртуальный мавзолей – вата для ушей населения.

Накануне закрытия сессии директор ЕР по креативу Юрий Шувалов собрал круглый стол по теме «Твоя власть». Проблемы накапливаются быстрее, чем власть успевает на них реагировать. Мы обсуждаем регламент политической жизни с помощью технологий Интернета, сказал Шувалов. Сегодня Интернет фактически переходит от информирующей роли к организующей, поведал депутат Константин Бесчетнов на презентации нового общественно-политического проекта «Твоя власть» по решению проблем взаимодействия власти и общества с помощью информационных технологий. Вице-спикер Светлана Журова высказалась против того, чтобы воспитывать молодежь только на информации телевизионных СМИ, только на злости и нежелании жить в нашей стране. Вице-спикер активно пользуется популярными у молодежи твиттерами и блогами. Ей это позволяет быстро отвечать на провокации. Председатель думского комитета по информационной политике и связи Сергей Железняк подчеркнул, что объем открытий, сделанных за последние 10 лет, равен всему открытому человечеством до того. Это невозможно без информационно-коммуникационных технологий. В комментарии журналистам С.Железняк предложил учредить единый государственный провайдер для обеспечения доступа органов госвласти к облачным технологиям.

Главная новация в деятельности Думы связана не с ней, а с тем, что российская машина управления массовым сознанием нашла в Интернете дармовую альтернативу в ущерб зарегистрированным СМИ. Попытки использовать под выборы альтернативную площадку предпринимались всегда – это know-haw отечественного УМС в форме политтехнологий. Использовалась в т.ч. зарубежная русскоязычная пресса. Управлять не сложнее «Правды», а доверия больше – судя по тому, как организовали вошедшее в историю «самолетное дело» и построили русскоязычную прессу Израиля времен разрыва отношений.

Сейчас зарубежная русскоязычная пресса в упадке. Зато расцвели всяческие блоги-твиттеры. Многие журналисты потеряли работу. В прошлом перед выборами на них падал золотой дождь, а сейчас не нужны так называемые профессионалы со своим замыленным взором. Наш избиратель сам себе репортер.

На заседаниях Думы все чаще звучат ссылки на Интернет. Вот и про лазерные системы ослепления самолетов мы из сети узнали. Попытка вытеснить в Интернете стихийное возмущение организованным «всенародным обсуждением» не удалась – судя по закону о полиции.

Таковы итоги сессии и отсюда вытекает главный теоретический вывод. Любая «новость» может получить эволюцию из трех этапов: неприятия массовым сознанием, остроты интереса к реально или мнимо скрываемой от общества информации и сукцессии банальности о неизбежном зле. Например, как отметил экс-сотрудник пресс-службы «Единой России» в Думе Игорь Демин, сейчас журналисты могут писать о коррупции сколько угодно, а в 90-е, когда она была формой управления государством, за публикации о ней убивали.

Аналогично сейчас можно сколько угодно писать о тарифах, потому что первая фаза этой «новости» осталась неизвестной ни специалистам, ни депутатам, ни обществу в целом – кроме участников событий. Общество и сейчас глухо к тому, как идеологи «Единой России» проверяют готовность массового сознания воспринять партийный лозунг по борьбе за ограничение тарифов инфляцией. Фактически это поиск маркера для перемены пути с отказом от диктата «Вашингтонского обкома» и перспективой демонтажа проводников его курса начиная с Минфина и Минэкономразвития. Хотя в правящей партии это понимают и осторожно торопят, массовое сознание несмотря на все перемены не готово.

Коллизия нарастания перемен и консервативности массового сознания наращивает напряжение во властной элите. Парламентская сессия завершилась без развязки и наведения ясности в отношении формата федеральных выборов. Продолжать тот же курс становится опаснее выбора нового, причем при отсутствии ясности кажется достаточно загадать желания и просто бросить монетку.

 

Hosted by uCoz