31.12.11 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Вера Нелюбина – кто ж в наше время правду любит?

Имя и фамилия главной героини нового романа Натальи Мироновой «Тень доктора Кречмера» (Роман. – М.: Эксмо, 2011. – 480 с., тир. 8 тыс экз.) намеренно противопоставлены. Хотя по сути в соотношении смыслов должна быть комплементарность. «Вера» – она на всех языках означает нечто несгибаемое (лат. vera – «правда», «настоящая»). А вот «Нелюбина» – это что-то очень наше. Что победит, кажется понятным изначально – роман по-настоящему женский.

Но это совсем необычный вариант жанра и уж тем более не вагонное чтиво. Очень похоже, совершенно невыдуманное. Местами описания буквально «фотографические», например, пугающее с начала романа отражение еще одного варианта «синдрома брошенного ребенка», наиболее типичного по жизни.

«Бычий затылок без шеи, плавно переходящий в ягодицы» – автор владеет словом и не жалеет фантазии на проходных второстепенных персонажей.

Вера Нелюбина для автора явно персонаж глубоко и нежно любимый. Женщина выписана до мельчайшей черточки в разных возрастах начиная с детства. Любитель математики и художника Мориса Эшера, она предупредила дефолт-98 и составила картину тайных связей теневой экономики: активы дробятся, компания многократно перекредитуется с помощью откатов и административного ресурса, все токсичные активы стягиваются на одно тухлое юрлицо с уставным капиталом 50 тыс руб., зарегистрированное в населенном пункте Персияновка Ростовской обл. С ним и приходится иметь дело главному кредитору, когда все уже растащили, причем обирать холдинг запретят из правительства – «это вызовет социальную напряженность».

Выкладки Веры Нелюбиной помогают понять, что представляет собой «экономика» России и почему ничего нельзя сделать, если глава Центробанка Сергей Игнатьев и и.о. Минфина Антон Силуанов рассказывают об этом Думе вполне правдиво.

Однако всем своим вычислительным умом не смогла Вера понять любящего ее человека. То есть смогла, но на это ушло 12 лет жизни и это уже опыт, а не математика. Вериному пониманию оказалось недоступно, как он не сумел вычислить обман сманившей его женщины. «Бачилы очи, що купувалы» – жестко укорила Вера в ответ на мольбы о прощении. В жизни все женщины делают так, убивая мужское начало в своем окружении.

Женского в этом романе не столь уж много, но оно задает тон. Пожалуй, это прежде всего комбинаторика судьбы из людей контрастных – не очень хороших или просто чудесных по характеру. Все как на подбор с талантами.

Писатель Наталья Миронова увлекает широтой познаний. По ходу повествования можно встретить названия сортов картофеля включая отечественный лорх. Или что в дамскую сумку должны влезать книга, бутылка вина, пара туфель, косметичка и кошелек. Есть там ссылки на Кречмера и пример влияния рекламы на демографию. Кстати, и то и другое получилось у Н.Мироновой достаточно оригинально для романа, но весьма реалистично, ведь схема Кречмера плохо работает в итоге десятков лет генетической разбалансировки, а нового мы не знаем, путь новостей науки в литературу прерывается на стадии журналистики и даже ранее.

За таким простым и увлекательным чтением, как «Тень доктора Кречмера», стоит немалый талант автора с хорошим знанием жизни и умением выбирать существенное. Н.Миронова вложила в уста своего персонажа, вериного учителя математики утверждение физика Дмитрия Блохинцева – как его использовали Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу». На самом деле Блохинцев сказал следующее: «Чтобы построить полную теорию, фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии».

Мне помнится, мой школьный учитель математики Григорий Павлович Гольдберг так говорил.

Теория жизни у Н.Мироновой получилась достаточно полной. Роман немного отдает сказкой, но именно в такой форме, что сейчас остро востребована. Людям хочется разнообразия, хочется глубины, которую не приклеишь к стандартной героине-клону, которая романы пишет между заходами на подиум в трусах на попе, с крестиком на шее. Вера Нелюбина ничего не понимает в гороскопах и не носит крестика навыпуск, зато знает о церковном запрете на гадание и почему Пушкину пришлось заменить крестик на поясок, который снимала Татьяна перед гаданием. Может выиграть крупную премию от фонда «Электроник Фронтир», рассчитав простое число Мерсенна, меньшее открытого ранее. «Вычислить» тайну рождения сестры – для нее пустяковая задачка, если она знает, для чего используются вновь найденные простые числа: ключ открытого доступа для передачи данных, составляющих банковскую тайну. Вихрь Мерсенна – генератор псевдослучайных чисел для криптографии.

Вере Нелюбиной потребовалось минимальной время, чтобы увидев на экране компьютера признаки несанкционированного доступа по внезапно побежавшим по экрану SWIFT-кодам, вычислить инсайдера-наркомана, просто выдернуть штекер питания его компьютера из гнезда, с трудом избежать смерти и в тот же день вычислить источник утечки биржевых кодов в back-office. Вычисление поступков на основе знания человеческих характерных типов не заменят компьютерные знания и Кречмер тут не пособник. Оказалось, с помощью незаконного репо (сделка report – перенос активов) инсайдер проиграл на Forex почти шесть миллионов долларов банковских активов. Его страшит Евгений Ройзман своим «добровольным» лечением от наркомании путем иммобилизации и электрошока, но не пугает судьба отмотавшего срок Ника Лисона, проигравшего в 1995 году на Токийской биржи активы английского банка Бэрингс. Любому инсайдеру известно, как стремятся банки покрыть убытки, чтоб под невинной DDoS-атакой (Distributed Denial of Service – распределенный отказ в обслуживании) скрыть случившееся с целью сохранения репутации и клиентуры.

«Тебе еще не предлагали поработать в Пентагоне? – Коля, что ты выдумываешь? – В общем, я рад, что ты на нашей стороне» – шутка отдает пророчеством.

Сказка красна деталями, интересна фабулой: жизнь в типичном обратном отсчете времени. Коль уж помянула Н.Миронова повесть для вечно юных м.н.с. «Понедельник начинается в субботу», то нам спустя череду революций в России осталось понять последнее непонятое тогда из пророчеств Стругацких. Или придется исключить их из числа нормальных фантастов, или признать себя тупыми. Контрамоция теперь у всех из того меньшинства, у кого сложилась семейная жизнь сложилась за той гранью, когда представление сказки завершается занавесом. Жизнь с этого только начинается, причем задом наперед. Сначала появляется желанный продукт любви, потом десятилетиями изматывают пубертатные поиски друг друга. Прыщавая подростковость лезет из всех пор души. Используя перерыв между потрясениями, мужчине иногда удается затащить женщину в ЗАГС и не всегда после этого она так стремится развестись, как если б со штампа в паспорте все только начиналось.

В нашем пересыщенном «информацией» публичном поле Н.Миронова нашла заросшую сорняками бытовухи лакуну, методично вспахав ее. Урожай превзошел ожидания.

Может быть некстати, но тут немного биологии, точнее, физиологии ВНД. Мстить проще, чем бороться за свое счастье – потому что бороться приходится с собой. Бороться с отравленным сознанием женщины с последствиями т.н. «синдрома брошенного ребенка». Не думал, что опять и опять мне среди рецензируемых книг будет в разной форме являться то же мерзкое привидение. Речь идет не о двигательной или эмоциональной депривации, когда остается только биться головой об стену (см. лекция политу 08.12.11 проф. Татьяна Строганова). Непонятно, почему столь живуча «тень доктора Кречмера» – его схема действительно плохо работает, что и доказала Н.Миронова. Я же все чаще вспоминаю советского генетика, борца с Лысенко Владимира Эфроимсона. Он описал и «неэтическую конкуренцию» и «синдром заброшенности» как принцип воспитания ребенка в нелюбви. Первое стало проводником мирового кризиса, когда слишком много сотрудников практически во всех коллективах стали непреодолимыми инсайдерами. У Н.Мироновой случай локализации и нейтрализации Гоши Савельева выглядит правдоподобно, но это редкий вариант –одним словом, сказка. Аналогично и с синдромом брошенного ребенка: обычно женщина несет свою кару до смерти, ничего не понимая и наказывая своих близких по цепочке. Кроме сказки Н.Мироновой, известны исключения, когда человека продолжают преследовать и это для нее война с матерью это уже вопрос выживания. Ситуация описана Катериной Шпиллер.

Но мне нравится то, как это описано у Н.Мироновой. Остро хочется сказки, чтоб не просто хороший конец, но и как бы без потерь на жестком диске и справедливость восстанавливается.

 

Hosted by uCoz