Зачем Майя Гришина соглашается комментировать закон, если ЭМ могут его сами прочитать? Что ни скажи, все глупо: это звонок не на псарню, а в ЦИК

 

Законодательный фетишизм: ни пиарщики ни коррупционеры без закона жить не могут

 

09.01.12 Лев МОСКОВКИН

Вести из ЦИКа

Обман обманщиков и подстава подстав как основа государственной политики

Избирательная кампания по выборам президента пока далека от финишной прямой. Интригу тщательно поддерживают и культивируют. Вполне официальные лица, аффилированные с властью, вторгаются в диалоги на facebook, чтобы донести свое личное мнение о числе туров предстоящего голосования. Упорно насаждают мысль, что меняется все, кроме Путина.

Кажется очевидным, что если второй тур будет, то из-за популярности главного коммуниста Зюганова. Впервые за историю свободных выборов в России обязанные собрать подписи кандидаты не успевают это сделать. Прежде нам не говорили, что подписи никогда не собирали, а всегда рисовали. Особенность текущих выборов состоит в жестоком по отношению к исполнителям стремлении донести до общества некоторую правду об избирательных технологиях.

Легко знать наперед, что все фальсифицировано. От прошедших заседаний ЦИК осталось впечатление, что невидимые властные политтехнологи решили пойти навстречу запросам общества и показать, что и как фальсифицируется.

Исполнителям приходится тяжело. Проблема не в свидетельствах честности выборов – их всегда достаточно. Проблема в тотальности фальсификаций и подтасовок, особенно со стороны неподсудных оппонентов, к чему общество не готово. Центризбирком попал в патовую ситуацию. Нацлидер Путин дает поручения организаторам выборов, обращаясь в обществу в целом. Для выполнения приходится апеллировать к тому же обществу. Оно не желает понимать, почему цифровая запись звука или видео не принимается в качестве юридического доказательства?

По этой причине авторы монтированных роликов с 140% голосов в сумме за все партии неуловимы для ответственности, сколько бы ни грозил глава ЦИК Владимир Чуров. Его судьба висит на волоске.

Сотрудники ЦИК России пытаются решить невыполнимую задачу: предусмотреть все возможные проблемы, предупредить любые мыслимые обвинения, написать соответствующие инструкции для нижестоящих избиркомов. Деньги выделены, календарный план составлен. Осталось выполнять, а как – неизвестно. И занять себя нечем, если кругом подставы.

На сегодня неизвестно ничего, кто бы что бы ни планировал. Сколько будет туров и кто попадет во второй тур, если он будет? Кто из кандидатов будет допущен до первого тура? Что в это время будет с Думой? Как будет подана обществу избирательная кампания? Будет это сделано как всегда изолированно, как будто выборы, причем обязательно фальсифицированные, – особенность национальной борьбы за власть? Или эта самая власть отважится показать в сравнении организацию демократии за рубежом? Там такие чудеса бывают, что нам и не снились.

Имея в виду кардинальное изменение состава Думы с появлением в ней ярких публичных фигур, организаторы нашей демократии твердо встали на путь взламывания стереотипов. Если требовать последовательности, надо ввести эмбарго на принятие законов и отменить хотя бы некоторые из принятых ранее, особенно во время последней лихорадочной сессии предыдущего созыва.

Понятно, что революция нужна. Проблема в отсутствии общего врага и нежелании людей видеть собственные цели. «Новостями» в СМИ легко становятся сообщения о том, как рисуют подписи за технического кандидата в России, или что США наращивают военную мощь в преддверии выборов своего президента. Даже планируемый переворот перестал быть новостью, любой звук кто-то в СМИ приватизирует, столь высок запрос на новости в затишье перед бурей.

 

Hosted by uCoz