Встреча с детством: жили-были две сестрички Мила и Лиля. Родились они в Коростене. Мила стала Натальиной мамой.

Три счастливых дня были у меня были у меня, были у меня с тобой: 5-7 мая совершенно упоительная поездка с Натальей в Коростень.

Из Москвы с Киевского вокзала отправились в грозовой ливень. Ехали в компании детей, в основном девочек-подростков, танцевального ансамбля «Сувенир». По счастью даже пограничники не очень свирепствовали, когда у одной из девочек не оказалось разрешения родителей. Сопровождающая заплатила штраф полторы тысячи и написала расписку, что всю ответственность берет на себя. Девочки нарадовались встрече и все дружно уткнулись в смартфоны и планшетники.

Ехали они 86 человек в двух вагонах на международный конкурс в Киеве.

А Наталья вспоминала, как ее девятилетней отправляли из Москвы прямым поездом в Коростень, попросив кого-нибудь «присмотреть за девочкой». За девочкой и присматривали и закармливали. Что ж, во время войны шестилетнего Валентина Московкина, сына любимого маминого брата, пропавшего без вести Ивана, привезли из Большого Шереметьева, позвонили маме и оставили на трамвайной остановке.

В Киеве жарко. Электрички на Коростень – большая редкость. Зато качественная водка по цене самой дешевой московской.

Неприятным сюрпризом стало полное отсутствие официального русского языка – это при том, что говорят в основном по-русски. Стеснительно признаваться на Украине, что понимаешь только по-русски. Но доброжелательные украинки охотно переходили на чистый русский и проблем никаких не возникает. Позже оказалось, что в Коростене говорят только на русском.

Вторая неприятность можно даже сказать первая: электричка на Коростень ушла за несколько минут до прибытия нашего поезда в Киев. Пассажирский поезд 187 еле тащился. Следующая электричка через почти четыре часа. Тащилась она еще противней, была сильно грязной и ободранной, но люди в ней приветливые. Садились в основном в Святошине.

Люди на Украине вообще очень приветливые. Как правило никуда не торопятся. Ментов мы видели на вокзале каких-то странных и с огромными серебристыми кокардами. А в целом не видно ни ментов ни криминала. Коростень очень тихий город, с витрины чистый и почти красивый. По внешнему виду вокзал напоминает помпезное строение в Выхино, только еще помпезней, с соответствующей площадью вокруг – всей в чипсах, застывших никуда не едущих такси, рекламой мобильной связи. Маршрутка в Киев отправляется по мере наполнения, проезд стоит 40 гривен против 24 на электричку и идет вдвое быстрее.

Бензин на Украине существенно дороже России, но такси дешевле. За 12 гривен нас отвезли на Житомирское кладбище, за 14 тот же таксист приехал к назначенному сроку и привез обратно. Наталья на вокзале в Киеве поменяла пять тысяч рублей на 13500 гривен и мы не смогли их толком потратить при том, что почти половина – 600 гривен – ушло на такси из Коростеня до вокзала в Киеве по четыре гривны за километр всего 160 км. Дорога потрясающая, прямая и очень ровная, сорок сантиметров высокопрочного бетона. Трудно сказать, где еще есть столь качественные дороги.

Водитель был счастлив, хотя ему пришлось отказаться от обязательств перед некой Наташей, которую он не смог отвезти, куда обещал. Водитель, кто вез нас до кладбища и обратно, оказался политически подкованным: Путин пригласил на свою инаугурацию Тимошенко, но «забыл» о Януковиче. Ну понятно, по своему хотению, по Госдепа велению.

Весьма кстати. Самое умиротворяющее место в городе – Житомирское кладбище. Прямой антипод российских мафиозных концернов выкачивания бабок из уцелевших родственников. Поют соловьи и прочие птицы. В меру своих музыкальных способностей надрываются лягушки. Сирень. Цветов не меньше естественных, чем показушных. Напротив входа в кладбище характерно-необычная церковь с крестом весьма своеобразного декора. Никаких побирушек и никакой торговли. Вообще практически никого. Судя по надгробным надписям – живая дружба народов. «Еврейский квартал» отделен дорожкой, но это скорее привилегия, чем дискриминация, потому что еврейские фамилии попадаются и за его пределами. Варианты фамилий кажется полнее списка Шиндлера начиная с распространенных Шапиро и Коган.

В еврейском квартале две живые души, два пожилых и кажется ни во что не верящих материалиста советско-еврейского разлива на велосипеде: «они уехали в Америку и нас попросили ухаживать за могилами, мы все делаем, тряпочкой протираем».

На кладбище сохранились могилы Тарановских с единственной неразборчивой табличкой Иван Тарановский (таблички Надежды Германовны нет) и Евгении Бречко 1907-1973. Могила тети Тамары потеряна – временная надпись пропала, а «бухгалтерия» захоронений тут не ведется.

Однако одноэтажный дом (ул. Крупской, 7) с квартирой тети Тамары сохранился и вполне процветает во дворе многоэтажного серого дома со стилизованными изображениями оленя на торцах. Этот дом накрыл большую часть бывшего участка Бречко вместе со знаменитым погребом и унаследовал его адрес ул. Крупской, 5. Сохранился только огромный дуб как единственный символ прошлого на внешней стороне большого серого дома.

Дед Иван Тарановский успел подержать на руках годовалую Наталью, как ее отец Владимир Вакуров – нашего первого малыша Владимира Московкина.

 

Коростень город сугубо деловой. Поражает (как и в Киеве) обилие молодых и красивых людей. Женщины в шортах со стройными ногами. С утра – поток на работу. Широкий проспект Урицкого (в прошлом улица Кирова с бульваром посередине) наполняется людьми и машинами во время рабочей спешки. Накануне вечером краешком задела сильная гроза, показав нам через окно гостиницы «Коростень» радугу на полнеба. Солнечное утро следующего дня начали своим лаем бездомные собаки. Но как-то не столь надрывно, как это бывает в Москве. Сирень под окнами гостиницы почему-то никто не обрывает. В номере чудесные цветы и живые и живописные на картине с неразборчивой подписью автора.

Улица Крупской недалеко от гостиницы. Школа – Коростеньска загальоосвiтня школа I-III ступенiв N7 – дом 1 по Крупской, где учились Мила и Лиля, сохранилась как школа. В ней вовсю шли занятия. Табличка «В середнiй школi N7 навчались героi Радянського Союзу Козаченко П.К. Яневич М.i.». И еще: «В цiй школi з 1947 по 1957 рiк навчався iванов Володимир Тимофiйович, чемпiон XIX Олiмпiйських iгор у Мехiко, Почесный громадянин моростень».

Рядом со школой бывшее одноэтажное кирпичное здание райкома партии, сейчас в нем городское отделение партии «Сильна Украина», архнадзор, редакция газеты «Древлянский край».

 

...Предыдущий раз Наталья побывала в Коростене сорок лет назад, когда еще было куда и к кому приехать. Была жива бабушка Женя, которая вырастила двух сестер Милу и Лилю Бречко. Мила стала Натальиной мамой. У нее в Коростене остались подруги, в т.ч. еврейка тетя Роза.

В Коростене у семейства Бречко был домик с садом в центре города на улице Крупской у библиотеки Щорса (сейчас – Мiський будинок культуры, та же библиотека). Бабушка выращивала цветы и шила на заказ. Было принято много и вкусно готовить – когда летом съезжались в гости родственники. На семейной фотографии их множество. Приезжали на лето из Львова, Киева, Москвы. Родственники были даже в Риге.

Первой попала в Коростень прабабушка Надежда – Надежда Германовна Трикулина примерно 1889-1975, красавица из южных славян. Конкретно из Винницы. Первого ребенка она родила в шестнадцать лет. Наталья удивляется: как можно так всю жизнь не видеть ничего кроме собственных детей, коровы и прочего «сельского хозяйства»? Прабабушка прожила без мужа намного больше, чем с ним, никогда из Коростеня не выезжала, радовалась детям и особенно Наталье, которая в последний раз была в Коростене в 18 лет. Прабабушка прожила долгую жизнь, ничем не болела и умерла во сне в 90 лет, пережив дочь Евгению. К концу жизни ее время обратилось вспять, она не узнавала живых, обращаясь к ним как к давно умершим.

Прабабушку привез в Коростень Иван Тарановский. Из сестер (Вера, Надежда, Любовь, Софья, Анна) ему досталась третья по возрасту – пока женихался, две старшие не дождавшись вышли замуж. Он работал начальником станции. Его отец Венедикт Таран-Тарановский работал управляющим в поместье Волынской губернии. Купил новый дом в Коростене и приехал сюда доживать.

Глава семейства Василий Васильевич Бречко 1907 г.р. тоже работал на железной дороге, был арестован и пропал, как и не было человека. После задержания вместе с мужем сестры тети Нюси Василий Бречко три дня находился в Коростене. На третий день была отдана жене его окровавленная одежда. Больше никакой информации не поступало.

Василий Бречко был репрессирован в Коростене 21 апреля 1938 года. В 1957 году была получена справка о посмертной реабилитации, где указывалось, что Бречко В.В. умер в 1941 году от болезни крови. Запросы жены Евгении Бречко направлялись в Прикарпатский военный округ, откуда и получена справка. Кроме справки о реабилитации, в 1957 году семья получила денежную компенсацию. На эти деньги Евгения Ивановна купила дочерям два золотых кольца. Одно, мамино с белым камнем, у Натальи, другое у Лили).

В войну бабушка Женя увезла дочек к родственникам в Харьков, потому что там не было немцев. Потом они пришли и туда. Чтобы было по что-то дороге менять на еду, она набрала посуды среди осколков на разбомбленном заводе, загрузила сани, посадила на них младшую дочку Лилю четырех лет и впряглась в них. Старшая Мила двенадцати лет шла следом. Иногда и немцы на машине подвозили, загружая сани в кузов. Другой раз навстречу мчал некто на розвальнях – «Дорогу!» – скинул в снег и разметал и девочку и посуду. Евгения заплакала, но собрала, снова впряглась и пошла дальше.

В Коростене заглянула в окошко, а там кто-то в сапогах... Оказалось, дядя Лева. Свой. Позже его угнали в Германию. Там он рисовал, вернулся с кистями и красками.

Немецкий солдат из Дрездена, устроившийся в доме Бречко на постой, был счастлив, обнаружив пианино из Дрездена, обнимал инструмент от счастья. Он хорошо играл.

Но не все столь идиллично... Когда немцы ушли, пианино украли свои.

Во время оккупации немцы проводили елки в доме, который сохранился на углу Крупской и Урицкого. Они постарались сохранить местное население, согнав людей с детьми в подвал школы: «Коммунисты, евреи?!» Никто не отозвался, но ничего и не произошло.

Никакого абсолютизма мифов не было, было все по-разному.

 

В первый же вечер мы нашли дуб, который был на участке Бречко. Школу по соседству на улице Крупской, дом 1, где учились Мила и Лиля. Дом культуры Щорса с библиотекой, в которой Наталья в прошлом перечитала все книги. Перед ним красочная скульптурная композиция поимки Щорса. Неподалеку над проспектом возвышается фигура Родины-матери, столь же типовая, как в прошлом Ленин. Вокруг него маленькая Наталья каталась на велосипеде. Через дорогу – необычной архитектуры здание поликлиники (Дитяча полiклiнiка), в которой Наталье зашивали шрам на лбу после падения. Много лет спустя примерно то же произошло с нашей дочерью Наташей в калужской Курдюковке.

Людмила Бречко познакомилась с Владимиром Вакуровым в вечерней школе после войны, куда ушла по причине нежелания учиться. До этой школы на другой стороне железной дороги мы не дошли.

 

Основной достопримечательностью Коростеня является красивейшее проявление самоорганизации в земной коре – интрузия в форме огромных разделенных трещинами каменных глыб. Интрузию пересекает русло реки Уж. В воде огромные камни лежат не совсем рядом и они обкатаны. Их структура сформировалась давно и никаких изменений за время человеческой жизни не произошло. Каждый камень узнаваем – на этом загорали, с этого отец ловил рыбу и сейчас там человек с удочкой, здесь бабушка стирала. А там дальше купальня княгини Ольги, в которую женщины погружались и вода перехлестывала через голову. А вот тут я упала и течение потащило лицом вниз. Бабушка очень испугалась и запретила одной купаться. Лиля рассказала, что так же случилось и с сестричкой Милой – «потащило лицом вниз».

С тех пор проведено обустройство природного феномена. Установлена напротив купальни фигура княгини Ольги. Очевидно город вложил серьезные средства в обустройство – лестницы, балюстрады, скульптурная композиция матери и дочери древлян, огромная фигура князя на вершине с замурованным в основании посланием будущим поколениям.

Особо радует типично советская колонка, каковых в России уже не осталось, в красочной беседке. Сие есть источник «святой воды». К сожалению, в парке мусорно. Тем не менее, цель достигнута, природная красота тщательно обрамлена искусственным оформлением, отражающим культурно-исторические ценности.

Все это хорошо для нормального, сбалансированного жителя Украины. Великие камни изумительны, но они не принесут успокоения российской жертве нервного срыва. Для такого случая есть в Коростене Житомирское кладбище.

Особенно заметно в Коростене множество мертвых и умирающих майских жуков на мостовых, тротуарах, платформах вокзала. Открытые люки без крышек. Неестественное сочетание красоты и мусора. Сочетание деловой будничности с беспечной праздностью.

В Коростене много памятников и памятных табличек. Город немаленький, но обилие исторической памяти поражает. Тут можно и просто отдохнуть и заглянуть в наше общее прошлое. По словам Лили, зимой тут тоже красиво, но иначе.

 

Общего русских и украинцев много по значимости, но не по длине списка: чувство эстетизма и способность к стихийной самоорганизованной модернизации. В остальном это разные цивилизации. В России процветает центростремительная самодостаточность, которая пылесосит СНГ. На Украине остается самодостаточность бытовая, человеческая, что сильно вредит государственной организации, в которой Украина не самодостаточна и Госдеп этим пользуется во все тяжкие. Естественно все возможное используется для внешнего влияния, – во всех Макдональдсах установлен Wi-Fi и постоянно крутят MTV с негритянскими телами, культовыми для западной цивилизации. В остальном русские и украинцы различны.

Россия самодостаточна центростремительностью и множественной диверсификацией, здесь азербайджанская речь звучит не меньше русской. На Украине люди самодостаточны бытом до такой степени, что несамостоятельны в организации полноценной властной элиты и здесь особенно значима общая проблема, навязанная Западом, – власть меньшинств над большинством. Естественно, внешнее управление на Украине много проще даже открытой всем ветрам России. От сообщений с Украины возникает впечатление, что судьбы мира решаются здесь, а не в России как второй ядерной державе мира. Однако сами жители Украины в свои внутренние дела не вмешиваются, т.е. они суперлояльны больше россиян. Госдеп на Украине делает что хочет без малейшего контроля. Януковичу приходится тяжело. Депутаты блока Тимошенко шельмуют президента антилогично, цинично и разнузданно, не встречая никакого отпора. На Украине это возможно после усиления парламента для ослабления президента, что в России Госдепу не удалось. В отличие от Москвы, в Киеве Фукуяму не читают. Зато читают мои сообщения и пошло обзывают «поганым обрезанцем».

Однако люди на улице красивые и не агрессивные, а доброжелательные. Молодые женщины привлекательны украинским типом красоты. Пожилые – побирушек среди них не видно – стараются хоть чем-нибудь зарабатывать.

В Москве женщины утонченней, но подавляет их неспособность просто радоваться жизни, как умеют украинки. Украинская жена – это так же привлекательно, как любовник – еврей или негр, в зависимости от стереотипа.

Изумительное путешествие было. К сожалению или к счастью, Наталья так и не стала женой. Все у нас все так же остро, будто она любовница ищет приключений. Впрочем, сейчас все женщины такие. Хуже России только в США как родине кризисов.

 

Фотографии из Коростеня

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000799992009#!/media/set/?set=a.372992666070730.75104.100000799992009&type=1

Hosted by uCoz