Глобализация по-американски идет на Украине с традиционной фигой в кармане и в параллель  долгоиграющей советской глобализации – островки московской интеллигенции сохраняются во многих южных городах бывшего Союза

21-31.07.12 Чувство волны. Гурзуф, ул. Чехова – прививка от межнационального бешенства. Василий Павлович Аксенов ошибся: Крым стал заповедником ностальгии

Каникулы Бонифация – Владимира

Фотоальбом см.:

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.411588588877804.81561.100000799992009&type=3

Десять дней на Черном море – никогда не видел Наталью такой счастливой, как на море бывало. С веранды видно море. По веткам орешника иногда пробегают белки. С погодой можно сказать повезло. Попытка шторма природе не удалась. Несколько раз прогремел гром и стало особенно душно даже для жары. Но тучность неба рассосалась как по мановению Лужкова над Москвой и праздник Гурзуфа продолжился. Чистейшая жаркая погода. Впечатлений – море разноцветное. На третий день Наталья перестала сушить купальник, а я утопил в прибое свой фотоаппарат, изрядно ей надоевший. Потом порезал ногу о мидию на моем любимом камне. Не знаю, ту ли мидию я разгрыз и съел, но сама мысль что это могло быть так, подействовала болеутоляющем лекарством.

На пятый день из недр людского лежбища с деловым видом прошествовал породный боксер. Соленая вода ему не понравилась и всем своим видом он выказывал непонимание, зачем он тут. Немного поколебавшись, собака удалилась, оставив цепочку грязных следов на всех попавшихся по дороге полотенцах. Никто за ним не бежал с угрозами и подручными средствами, как бывает в Серебряном бору. Аккуратные украинские женщины брезгливо отряхивали и прикрывали платочками следы грязной собаки.

Собаки в Гурзуфе в основном представлены грязной дворняжьей стаей с шумными разборками от пяти до десятка разнообразных и одинаково отвратительных особей. Это все как в Москве. В отличие от Москвы, мат на улицах и пляжах практически не услышишь – одна из приятных особенностей Украины. К концу июля понаехавшие постепенно исправляли лексическую недостаточность.

Местные жители возят отдыхающих по крутым улицам Гурзуфа на бесшумных электромобилях, а сами разъезжают на скутерах, многие украшены компьютерной распечаткой «сдаю жилье».

...Есть люди, кто работает как отдыхает. Но есть – отдыхают как работают, даже дети. Соблюдают режим дня, на обед едят суп и мясо, но не полнеют. Перекусами где попало не балуются. Зато у них не видно волн в перепадах настроения, неизбежных для россиян и особенно опасных для нас в безделье.

Для изучения сравнительной биологии отдыхающих деривативов общего корня Гурзуф становится настоящей лабораторией. Типичный курортный город Крыма, постсоветская здравница. Здесь в частном секторе превалирует Украина. В Турции дешевле и проще, там отдыхают умеющие отдыхать россияне и никто особо не стесняется своей щедрой комплекции.

В Гурзуфе таких почти нет. Женщины в большинстве и фигуристые и правильно сложенные, с аккуратной попой и в меру развитыми икрами. Совсем худенькие редки, изможденные – вовсе экзотика в составе столичных типажей красоты, для которой купальник не подберешь, только впечатление испортишь – не Москва чай. Тела ослепительных москвичек с Тверской без одежды так же проигрывают, как лица пляжных красоток без макияжа, только в купальнике под ярким Солнцем это неважно.

Закрытых купальников нет, в лучшем случае прикрыт пупок узенькой перетяжкой верха и низа. Но нет и topless. Женщины, выходя из воды, очаровательным бесхитростным движением отжимают груди от лишней воды. Мужчин заметно меньше и в среднем их животы заметно больше. Многие с крестами на груди. Среди мужчин попадаются экземпляры экзотические. Женщины старшего возраста типичны и носят с достоинством свои бесформенные «формы». Как правило они заняты делом: пасут своих малышей или вместе с ними ныряют в море с плоской плиты.

Фотографируют не так много, как на других курортах. Видео почти не снимают, очень редко. Дети купаются в надувных нарукавниках или жилетиках, что правильно. Что неправильно, женщины несут в море все свое золото, напоминая мне опыт спасателя в бассейне «Москва». Чего только мы не находили на поросшем зеленью дне! Но только раз посчастливилось найти червонного золота обручальное кольцо так, чтоб отдать владельцу – юной молодоженке. Ей казалось было все равно. Зато муж очень радовался.

Поселок Гурзуф-курортный напоминает огромную коммуналку с налепленными скворечниками на крутых склонах. Тут кажется диким, что кто-то мог придумать такое сладкое непотребство, как курортные романы. Отдыхать приезжают семьями – муж с женой и ребенком от младенца до подростка, или пожилая мама с великовозрастной дочерью, иногда и с подругой. В их обязательную пляжную программу входит пиво и иногда сигаретка. Курят на пляжах Гурзуфа не меньше Серебряного бора, а пьют даже больше. Разница в том, что тут не обязательно приносить с собой. Пиво курортной зоны ненамного дороже, чем в верхнем городе. По пляжу постоянно носят кукурузу, пахлаву, самсу, пирожки. Покупают редко и едят в основном те, кому в избытке веса терять уже нечего.

Курортным гриппом переболели, без этого нельзя с начала кризиса.

Что на этом курорте с курортными романами, осталось неизвестным, однако night-life в Гурзуфе процветает. Вся набережная расцвечена китайскими сверкалками. Музыка гремит на все побережье, заглушая лай дворняжьей стаи. Именно ночью вовсю работают прибрежные кафе. Особенно популярно то, что прямо на пляже. Но в целом общепит Гурзуфа, так же как и частный жилсектор, в предложении существенно опережает спрос.

Как принято на курортах Крыма, на лето сюда съезжаются не только многочисленные отдыхающие, но и немногочисленные музыканты с талантом, но без раскрутки. Так начинал сам Андрей Макаревич в Джемете (сейчас его шикарная дача на полдороги от Гурзуфа к Ялте). Поют неплохо, но репертуар не отличается ни умом ни сообразительностью. Не слышно в Крыму любимых в России украинских песен или типичных для того же Херсона еврейских. Поют в кафе и в основном вживую, завлекая посетителей. Репертуар 70-х. Например, «Паромщик». Однако и лужковское «Москва, звонят колокола» прозвучало. Откуда-то из зазеркалья послышались признаки мелодии «Хава Нагила». Днем играет гитарист на простой гитаре, вечером скрипач на электроскрипке в форме скрипичного ключа без резонатора с усилителем.

Без усилителя здесь только собаки лают – кто громче, тот и прав.

Посетителей больше привлекает псевдо-восток и квази-Африка. Некоторые истово танцуют. Видели человека с российским триколором, как на футболе. Украинский жовто-блакитный исключительно на положенных местах топа государственных теплоходов гурзуфского морфлота. Кстати, добраться до Ялты намного быстрее и дешевле на маршрутке, чем на теплоходе. Экскурсии в основном отданы частному флоту. Названия теплоходов подчинены неведомой логике: ОМ-21, Константин Станюкович, Аркадий Гайдар, Саманта Смит, Форос-1, Коктебель. Наконец появился необходимый Чехов. В последний день нашего пребывания подошел ОМ-20 с рекламой дельфинария и флагом ВМФ СССР – красные звезда и серп с молотом на белом фоне и синей полосой внизу.

В Херсоне пляж из мелких ракушек, в Джемете – ласковый песочек. Гурзуф отличается жестким пляжем из плохо обкатанной гальки вперемешку со столь же причудливой формы угловатыми валунами. Здесь природа явно опаздывала и затем немного поторопилась, предчувствуя появление высшей формы жизни на Земле – отдыхающих от жизни.

Добраться от Симферополя до Гурзуфа и найти жилье не сложнее, чем место на резиновом пляже. Есть два «но».

Начиная с Симферополя приехавших обволакивает облако посредников. Добрые снаружи и только местами, акулы самопального бизнеса выкручивают все извилины сразу. В Турции вымогательство нападает редко, но крепко. Противоядия одинаково нет и против турецкого и против украинского вымогательства. Второй вариант вездесущ и откровенен, но беспроигрышен. Некоторые из посредников аки богомолы заняты многочасовыми ожиданиями жертвы, другие существуют как бы специально для театральных разговоров по мобиле на крутой дороге между рассказами о количестве жертв на повороте «тещин язык» и ценах на украинский бензин дороже московского.

Театр рассчитан на то, чтобы пассажир проникся сочувствием к бедному водиле, отдавшему половину обещанной суммы посадчику на вокзале. В результате вместо обещанных 900 русских рублей приходится платить тысячу двести, причем до места он все равно не довозит и за шлагбаумом приходится идти пешком. Проезд на маршрутке до того же места стоит 24 гривны. От троллейбуса идти дальше, но и стоит он совсем ничтожную сумму 12 гривен. К тому же из него все красоты видны намного лучше.

Шлагбаум на въезде в Гурзуф имеет не более правовых оснований, чем его собрат перед Серебряным бором. И грязная собачья стая такая же. Разница в том, что в Москве нет публичных собачьих разборок между посредниками. Очевидно Гурзуф еще не до конца поделен достойными наследниками «детей лейтенанта Шмидта».

Второе вытекает из первого. Места, где можно спать и купаться, патологически мало. Большая часть побережья и склонов либо запретны, либо в лучшем случае платны. Курортный ГУЛАГ: шаг влево, шаг вправо расценивается как побег и охрана без предупреждения стреляет тридцать гривен.

Плату берут за все включая бесплатный проход на платный пляж или вход на верхнюю палубу экскурсионного теплохода. Минимальная «разменная монета» – десять гривен. Столько стоит минимального размера кедровая шишка или килограмм самых дешевых помидоров, которые все равно лучше самых дорогих помидоров в Москве промышленных сортов – других в Москву не пускают. В Гурзуфе дешевле только пиво – литр «Крыма» 8,5 в верхнем городе, еще меньше мыло или хлеб. Но хорошего нет, кроме вездесущих восточных лепешек или лаваша. Или типично московского батона, вполне вкусного.

Вымогательство в России строится по турецкому типу, точнее – наоборот в Турции по нашему, коль речь идет о россиянах. Отношение к немцам там другое. В Гурзуфе настоящих иностранцев нет.

В наше время гривна стоила чуть ниже четырех рублей в поезде у первого обменщика с постепенным повышением у каждого следующего до 235 гривен за тысячу рублей в Гурзуфе.

Человеческие турбулентности Крыма или конкретно Гурзуфа отличаются от облюбованных россиянами зарубежных курортов столь же кардинально, как и природные. Упоительно сидеть на веранде, наблюдая интерференцию волн от разных источников. В последнее время волны популярны, внимание к ним напоминает волну почтения к бабочкам век назад, достаточно вспомнить Набокова и Четверикова. Сейчас – «Волна» Владимира Сорокина, стохастические колебания Андрея Рубина, наложение мелких колебаний на тенденции Владимира Чурова. Все это можно увидеть воочию на поверхности моря, наблюдая за ним с террасы на ул. Чехова в Гурзуфе. Или почувствовать на себе, сидя на поросшем водорослями камне в двух десятках метров от берега – каждая волна другая, похожих нет и угадать невозможно, что несет следующая, пока тебя с камня не смоет.

Общая волна была такая, что брюки одевать не пришлось, а шорты – лишь иногда да и то чтобы положить деньги в карман.

Уже одно созерцание волн успокаивает и придает смысл жизни во время курортного отдыха. Плавать в волнах получается с трудом, но можно качаться, отдавшись их воле. После небольших тренировок наступает «чувство волны». Получается модель взаимодействия человека с Космосом, коль человек столь остро чувствителен к турбулентности в структуре хаоса. Больше завораживает только турбулентность в огненной плазме, но для взаимодействия с огнем в хроническом эксперименте одноразовый человек не годится, учитывая многовековой опыт плодотворной охоты на ведьм.

Кстати, украиньска мова в чем-то латинизирована больше русского. «Мучает» по-украински «турбуэ» – нечто вроде крутит: слово турбулентность у нас не вылезло из терминологических оков на разговорный простор и проникло в экономику для отвлечения от виноватых после реформы Чубайса.

Качество жилья в Гурзуфе очень разное. Несмотря на безумный наплыв отдыхающих, предложение превышает спрос. Средняя цена комнатушки с двумя-тремя кроватями 300-400 гривен в сутки. Чем она отгорожена от минимальной ширины прохода во дворе и от ранее пристроенных комнатушек, рассказать трудно. Материал м.б. любой от ракушечника до простыней в простейшем варианте. Кроме картона, Крым все же не Гаити. Качество жилья в цене напрямую не отражается. В частности, по таким параметрам, как отсутствие кондиционера, наличие тараканов или относительная доступность туалета. В Гурзуфе действует самосложившаяся система обслуживания курортников, – судя по скорости, с которой была заменена разбившаяся лейка душа. В своей практике сантехника такой хрупкий металл видеть еще не доводилось, очевидно китайский.

Сначала казалось, самый дешевый вариант – «пентхауз» с двумя кроватями, закрытый от вторжения извне только крупноячеистой рыболовной сетью. Однако компания велосипедистов из Минска, проехав по Крыму маршрутом «куда-глаза-глядят», обосновалась в углу дармового пляжа под тентом и ночью их не прогнали. В принципе, если подняться повыше в сторону Артека дальше музыкальной школы им. Николая и Милии Полуденных, можно найти не слишком приветливые заросли кустарника с выжженной травой, в которых найдется место для палатки.

В курортной части Гурзуфа все рядом. Много магазинчиков, кафе, аптек и вина в разлив. Продукты судя по ворчанию Натальи в среднем хуже московских, однако мне так не показалось. Просто в деталях проглядываются признаки вступления Украины в ВТО для превращения страны в площадку реэкспорта через подавление традиционной украинской продукции. В итоге подсоленный творог дороже сыра «Виола», вареная колбаса стоит не меньше копченой. Однако, для сравнения, на курортах Кубани цены для отдыхающих гораздо агрессивней. Так что как говорится могло быть хуже.

Из медпомощи в Гурзуфе только медпункты, занятые в основном массажем. «Скорая помощь» едет долго, судя по опыту соседа, вскрывшего себе вены путем откупоривания бутылки с пивом. Есть специалисты-виртуозы по плетению африканских косичек. Работают прямо на набережной и очень красиво, особенно стройная фигуристая негритянка в белом. Работает и молодой парень, не менее ловкий.

Крымского татарина в Гурзуфе найти сложнее негритянки, он попался нам в виде торговца на крохотном рынке. Пожилой доброжелательный Рома, худой как обожженная щепка, живет в тридцати километрах под Симферополем, а в Гурзуф, где родился и откуда был выселен, сейчас не пускают по другим причинам: никакой политики и ничего личного, чистый бизнес хозяйствующих субъектов новой Украины. Торгует в курортный сезон Рома с сыновьями, рекламируя томаты советской селекции, особенно «бычье сердце».

Верхняя часть поселка напоминает местами обычный украинский город позднесоветского разлива с многоэтажными панельными домами, местами – кубанские дворики, укрытые виноградом. Эта часть города совсем не похожа на курортный птичий базар. Здесь же располагается выстроенный в советском стиле псевдо античной классики Будинок культури (без «та вiдпочинку»). Репертуар кинотеатра «Дружба» – на афише: «Сумерки, рассвет» (сага); «Наживка для акулы»; «Я не знаю, как она делает это»; «Мой парень ангел»; «Мулан» и «Мулан-2»; «Восемь первых свиданий»; «Красная шапка против зла»; «Золушка»; «Планета сокровищ»; «Самоубийцы»; «Алеша Попович и Тугарин Змей»; «Свидание»; «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»; «Шеф»; «Илья Муромец и Соловей Разбойник»; «Шпион»; «Иван царевич и серый волк»; «Пять невест»; «Монстр в Париже». Американских фильмов намного меньше, чем в России, украинских одинаково нет – в основном патриотические российские.

На задах д/к слышно хоровое пение – идут занятия, пианистка истово объясняет группе женщин серьезных намерений, как надо петь. Поют кстати очень хорошо – одна из приятных особенностей Украины. Однако в Гурзуфе поют по-русски.

Недалеко от д/к сохранившийся типовой памятник Ленина и с другой стороны книжный магазина: легенды Крыма, детские книжечки, детективы Донцовой и такие же зарубежные, по роману Трониной и Соломатиной «Психоз». Недавно экранизированный роман Дины Рубинной «На солнечной стороне улицы» и множество других ее произведений. Не меньше Улицкой. Серия поэзии: Франсуа Вийон, Максимилиан Волошин, сонеты Шекспира, Лука Мудищев – короче, весь цвет русской литературы. Три подарочных тома Виталия Вульфа про всяческих женщин. Классика типа «Любовницы французского лейтенанта» Фаулза. Книги на украинском есть, но мало и в основном учебные. На пятый день нашего пребывания в Гурзуфе книжный магазин пережил крутой завоз. Несколько романов Соломатиной включая самый первый. В целом набор книг отражает изысканные запросы, типичные для островков советской интеллигенции, каковую можно было видеть в уголках Союза повсеместно. Примерно десяток книг попали под наши рецензии. Есть и нам неизвестные – увлекательный роман Ларисы Райт (автор романа «Плач льва» о проблемах аутизма) и информативная сводка Валентина Симоненкова про шарашки от их «мамы» ОГПУ до «папы» Сколково Дмитрия Медведева. О биологических шарашках Льва Зильбера (этиология клещевого энцефалита) или Тимофеева-Ресовского (радиоэкология) не находится, но про это известно больше, чем про самолеты, которые непонятно как могут летать – в шарашках хорошо думалось. Комфорт и Солнце освобождают душу от утомительного творчества.

Итернет-кафе в Гурзуфе нет, есть несколько Интернет-клубов без затей и без закусок. Интернет от Укртелеком 12 гривен в час, но не слишком быстро и лучше со своего компьютера, потому что русских букв на клавиатуре не видно, раскладка и программы непривычны. Файлы WinWord сбиваются на мову и предлагают «i» вместо «и». Mail.ru русский, только топовые новости – местные пугалки: «На Украине ожидается подорожание хлеба». На наших глазах девочка-подросток в одних трусиках вошла и оплатила, по-деловому привычно принялась щелкать «Вконтакте».

По словам соседского мальчика Валеры, у них в городе Хмельницком Интернет обходится по четыре гривны в час, а дома и вовсе кабель.

Телевизор входит в комплект частного жилсектора в комплекте чайник-унитаз-душ-микроволновка. Холодильник воспринимается роскошью. Телевидение подавляюще русское – СТС, Россия-1, Первый канал. С мобильной связью проще чем в России и есть специальные sim-ки для звонков в Россию. На Украине местами попадется банкоматы ВТБ-24 – в Коростене, в Симферополе. В Гурзуфе только «Ощадный» наследник Сберкассы (2% с карточки ВТБ-24), акционерный Прiват-банк и Прiвденний акционерный банк (три процента своему банку и столько же чужому).

Русские деньги охотно принимают в поезде и на платформах по дороге, но категорически отвергают на Украине начиная с вокзала. Тут проще не досчитаться двадцати украинских копеек, чем взять русские.

Вокзал в Симферополе красоты изумительной, самостоятельное произведение южной архитектуры.

Разнообразие объявлений и вывесок разное наверху и внизу: «Раки круглосуточно», «Сдаетца жилле», «Солнышко. Товары для детей и отдыха». Последнее – типичная зевгма, только здесь она не для юмора. Что удивительно, в Гурзуфе сохранилась выцветшая вывеска «Союзпечать» – вряд ли еще где-нибудь можно найти такой символ ностальгии по утраченной великой Родине. Как и газету «Крымская правда» ценой одна гривна. Большая часть газет – украинские региональные выпуски московских холдингов начиная с «Комсомольской правды».

«Крымская правда» – общественно-политическая независимая русская газета Украины – подает новости отдельной колонкой как «Вести с материка» в одном компоте от вылазки Аль-Каиды в США до прощания с Богданом Ступкой в Киеве. Сообщается, что ЦИК не готова к выборам из-за недостатка финансирования и что Украина не исполняет договоренности по «сырному спору» с Россией. В основном газета посвящена демонстрациям независимости АРК с некоторым благоволением к Партии регионов и конкретно Януковичу. «Автономия Крыма для многих, как кость в горле», «Крыму грозит участь Крымска?», «Еще раз о депортированных», «Новый закон о труде» – типичные рубрики номера от 25 июля 2012 года.

Отделение Партии регионов расположено на самом виду в курортной части Гурзуфа. Политической рекламы президента мы не видели, но дороге Гурзуф-Симферополь дважды встречается наружка о Батькивщине с изображением Тимошенко – видимо к разрушительнице Украины в Крыму относятся терпимей, чем в России.

...На третий день отказал фотоаппарат – попала соленая вода во время съемок прибоя. Полученные фотографии стоят того. Зачастую фотографии или видеозаписи близких друг другу людей остается единственным свидетельством того, как им было хорошо вместе, потому что зловредная память постоянно подсовывает на язык совершенно другие аргументы.

Особая статья в гурзуфских впечатлениях – коты. По их окраске можно изучать популяционную генетику. Разнообразие вполне нормальное: палевые, тигровые, муруговые, трехцветные с черными и рыжими пятнами на белом фоне.

В целом ощущение такое, будто попал в иную цивилизацию. Крым это конечно не Украина. Хотя в облике Гурзуфа очень много осталось от советского периода строительства и формирования инфраструктуры. Есть такие места, облик которых задает само место, диктуя его паттерн каждой расовой экспансии. Богатая архитектура православной церкви больше похожа на византийские соборы, чем на русские. конечно, в Гурзуфе нет и не может быть такой городской железной дороги, как в Стамбуле. Но там нет и таких ветхих многоэтажек, все как-то более фундаментально и обихожено. По утрам на балюстрадах узких улочек остаются кучки бутылок с остатками закуски. Кое-где – кучки дерьма, иногда заботливо положенные на самом проходе многочисленных лестниц. Все это или почти все аккуратно выметается и моется ежедневно целой обслуживающей армией. Гастарбайтеров среди них не видно, курортников обслуживают непосредственно те, кто на них зарабатывает, – в основном молодое и среднего возраста украинское население.

Однако запах дерьма и вонь мочи в некоторых местах города – характерный признак любого юга. Много упавших гниющих фруктов. Иногда упавшие сливы или алыча особенно соблазнительны непосредственно у отвесного обрыва. В курортной части города устроены парапеты, наверху их как правило нет и спьяну можно рухнуть насмерть.

Кроме влияния места, заметно и национальное влияние. Но не в ненависти к москалям, хотя роль моды и позы переоценить невозможно. Скорее в некой задержке и того и другого. Творческий интеллектуальный потенциал Украины ничуть не меньше российского, что бы ни звучало во взаимных обвинениях. Однако национальное проявление человеческого аналога экологической агрессивности здесь какие-то подкожной что ли, только так можно понять канализованность отношений с другими расами, проявляющуюся буквально во всем от обычного вымогательства до всей долгоиграющей истории с Чернобылем.

Теоретически отдых в Гурзуфе следует начинать с информативного полотенца, которое можно за недешево купить в Гурзуфе: с меня взяли три цены за билет, жил в курятнике, отравился шаурмой и вином... но я отлично провел время!

Единственный местный житель, с коим удалось поговорить в поезде Москва-Симферополь, высказал как свое мнение известные декларации о пути Украины в Европу и вступление в НАТО. Однако налет российской провинциальности ставит в тупик отсутствием логики. Украина в среднем живет все же несравненно лучше, чем русские области России, которые местами выглядят как после Великой Отечественной. Однако та же задержка мышления налицо, только она другая по качеству. Население не является в такой степени жертвой новой информационной машины, как в Прибалтике, Грузии или Молдавии. На Украине, как и в Польше, хватает долгоиграющих традиционных стереотипов. Патриотами украинцы не стали, новые инструменты шантажа лишь усилили зависимость Украины от России.

Новые инструменты шантажа – это не только история Чернобыля, пересказывать которую мне запретили. Отношения в России к Украине строятся примерно как в Израиле к арабам: их нельзя обижать правдой. Однако когда гостей Гурзуфа из Москвы изощренно унижает молодой мент на входе в тенистый парк, это внешний прыщик той же системной болезни, которая вызвала к жизни феномен Чернобыля. На Украине гипертрофирована до размеров эпидемии национальная особенность русской интеллигенции «назло мамке уши отморожу». Отсутствие пояснений на русском в каких-то дурацких бумажках, обязательных для заполнения, открывает цепь мелочных унижений начиная с поезда Москва-Симферополь. Соответственно воспринимается томительная задержка под посадку поезда Симферополь-Москва. Посадку объявили задолго до появления состава. Толпа на перроне занервничала. Даже стойкие противники «теории заговоров» впали в уверенность, что это намеренная месть москалям. Украинские пограничники – хилые наследники ночного НКВД – стали банальностью и про них уже не хочется после Тимура Шаова: «у него большой автомат и маленькая зарплата».

Неприятные впечатления сгладила удивительно для своей профессии доброжелательная проводника Анастасия Рыбалка. Ее не смутил даже вагонный хам, пославший всех оптом. Ответом был общий хохот – типичная реакция людей, закаленных крымским отдыхом. Чем-то напоминает сакральный английский фильм «О, счастливчик». Как всегда, Владимир в вагоне сыграл роль «Каникулы Бонифация» – когда брат Владимир был таким же юным и непосредственным, вокруг него так же собирались малые с белобрысыми головами.

Наташа с любопытством наблюдала за воспитательной работой, свесив волосы с верхней полки.

Старотипная прокладка рельсов конечно не зло москалям, но все же заметно, насколько на украинских железных дорогах жесткая колея по сравнению с осовремененной колеей после пересечения границы в России.

В Москве нас ждала такая же жара и аналогичный лай дворняжьей стаи, только пляж далековато и вода Москвы-реки не соленая. Зато все симптомы «курортного гриппа» как рукой сняло. Наталья уверена, я просто переболел – должна же быть объективная причина? На мой взгляд, объективная причина – она сама, настоящая женщина. А все остальное лишь проявители-усилители, как то Солнце с его радиацией и пятнами вдоль волн хаоса.

Украина жестоко пострадала от открытости Западу и конкретно от вступления в ВТО, однако страна не пала и работает, что видно по Коростеню с его характерно доброжелательной атмосферой. Пострадал прежде всего национальный культурный слой. Либеральная глобализация несет намного более жесткое единообразие, чем прежняя коммунистическая.

Будем считать это описание прививкой от межнационального бешенства, необходимой для комфортного отдыха в солнечном Крыму. В конечном счете все это значительно менее опасно, что привычные семейные распри, которые Украину мучают существенно меньше, чем родину кризисов Америку и даже традиционно агрессивную Россию. У Украины есть чему поучиться и хохляцкое упрямство может стать точкой инициации прекрасного нового мира – если только вице-спикер Сергей Железняк не сможет обеспечить более естественный путь развития через Евразийскую интеграцию и западеньские наймиты Запада не сломают идею в зародыше к торжеству «девушки с косой» по известному принципу «Так не доставайся ты никому».

Что бы я тут ни понаписал, прошу читателя не забывать принцип великого английского математика Алана Тьюринга: человек отличается от машины способностью совершать неразумные поступки. В этом смысле украинцы – высшая раса, в эволюционном плане прогрессивней самых запойных русских. Мы вместе далеко опережаем нынешних властителей мира англосаксов. И волны жизни у нас в целом общие, судя по вернувшейся к людям любви к маме. «Мама» на пляже звучит чаще иных прочих слов. Наталья-ст. и Наталья-мл. могут беседовать, как лучшие подруги о персонажах Ремарка, о жизни вообще и гармонии конкретно. Навеяла гармония за окном. Я тут лишний, такой гармонии в нашем детстве не было, потому что самоорганизация общества была нарушена у всего человечества, сейчас только у англосаксов – судя по «искусству», навязываемому нам из США. Гармония есть эстетический признак завершенной самоорганизации (линейку параллелизма типов самоорганизации минералов и живых организмов см. Lima-de-Faria).

Hosted by uCoz