28.07.12 Экскурсия из Гурзуфа в Ялту: ничего не видно, кроме курортного китча

Фотоальбом см.:

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.413872141982782.82235.100000799992009&type=3

В последний наш день в Гурзуфе погода изумительная. Не жарко. Море чистое, спокойное и ласковое. Море как будто просило прощения за вчерашнее.

Накануне погромыхивал гром. Пошли тучки сверху и волны снизу. Однако нашей экскурсии в Ялту это не помешало. Теплоход ОМ-21 отправился от пирса Гурзуфа почти по расписанию 19:30 украинского времени. Цена 120 гривен с человека, туалета нет, вход на верхнюю палубу платный 30 гривен. С нижней палубы ничего не видно сквозь мутные стекла. Для сравнения: маршрутка до Ялты обходится 2 гривны 89 копеек.

Наталья многого ждала от этой экскурсии и сама же была недовольна. Две обещанные достопримечательности Ялты мы нашли не сразу, хотя ближе ничего не было. Чудовищно толстый приземистый платан. Еще ближе – пресловутая дама с собачкой и якобы сам Антон Павлович Чехов.

Все очень утрировано. Кроме того, что изначально не имеет по собой никакой почвы, кроме пародии на Диснейленд.

Путешествие обратно в Гурзуф сопровождалось отупляющей бухающей музыкой. Смотреть было нечего ввиду полной темноты и экскурсовода отпустили. В прямом направлении женщина говорила практически без умолку – зря что ль платили?

...Арман де Ришелье, Таврический генерал-губернатор того времени, построил Одессу и цивилизовал Крым. Тогда на всем протяжении рейса теплохода от Алушты до Ялты проживало пятьсот человек. Ай-Даниль – источник Святого Даниила – Воронцов создал первый в Крыму винзавод.

Почему Черное море так называется, экскурсоводша не знает. Черным она его никогда не видела. Здесь обитают три вида дельфинов – белобочки, афалины. Вот как раз резвятся по правому борту азовки, только не надо всем сразу – мы еще хотим дойти до Ялты. Водится акула-катран, питается мелкой рыбой. Катрана почитают за деликатес.

Никитский ботанический сад. 28 тысяч наименований. Кактусовая оранжерея отапливается даже в такую жару. Выведена голубая роза.

Урочище Магарач, что значит источник. По указанию Воронцова сюда было перенесено училище винограда и виноделия. Сегодня в Ялте существует Институт вина и винограда. Самое старое вино России мускат Магарач 1836 года. Винотека Массандры занесена в книгу рекордов Гиннеса – более миллиона бутылок.

Дворец Массандра Семена Воронцова при нем не был достроен. Вдова Трубецкая продала дворец вместе с Ай-Данилем Александру Третьему. Но и при нем достроена Массандра не была, завершал Николай Второй.

А вот Секвойи возвышаются на две трети выше леса. Дачи Макаревича и Алсу.

Дельфинарий уехал на Азовское море и бросил нас на произвол судьбы.

1837 год, Храм Иоанна Златоуста.

Теоретически все рассказанное экскурсоводшей должно было быть видно. Ялта нам открылась маяком на пирсе с огромными ржавыми остовами. Можно искупаться и пополнить море тем, что некуда больше деть за отсутствием цивилизованных туалетов. Видимо виноват Ришелье, сбежавший во Францию, не закончив начатую цивилизационную миссию. Тем не менее Наталья, жертва условностей, не позволила мне выйти на ялтинский Бродвей в трусах и заставила поверх мокрого одеть еще и сухие шорты. После этого мы долго искали что-то интересное из обещанного. Послушали музыкантов в чем-то псевдо-индейском с перьями, которые уже удивили своей эклектикой в Гурзуфе. Пресловутый платан нашли и сфотографировались у него, благо ствол действительно поражал своей толщиной. Скульптурная группа – бронзовые дама с собачкой и сам автор – не впечатлила, даже снимать не стали. Местное курортное население снималось и снимало истово, особенно детей верхом на собаке. Шпиц маловат, тогда в России мелких собак не было и не надо выдумывать. Дама, напротив, крупновата. Чехов и вовсе на себя не похож. Хотя Бунин и говорил, что у Чехова каждый год менялось лицо, видимо то, что причудилось скульптору, писатель забыл одеть при жизни.

Судя по исследованиям литературоведа Анны Масс, «Дама с собачкой» – не просто произведение, а целая история обмена версиями с некой знакомицей Чехова, тоже писателем. Исторически известно, что она действительно прогуливалась по набережной Ялты с собачкой.

Как и Степа Лиходеев, в Ялту я попал впервые и несколько неожиданно. Впечатление было примерно такое же. Наталья сказала, что отдыхать в этом городе невозможно и ради того, чтоб это узнать, стоило приехать. Однако кроме познавательности поездка все же получила эстетический смысл благодаря ансамблю из шести виртуозов: аккордеон, ударник, саксофон, труба и в центре – женщина-тромбон, полная экзотика во всех смыслах. Их бы послушать со специализированной сцены и не там, куда едешь купаться. Да видно все у нас столь эклектично и каждый занимается не своим делом.

 

Hosted by uCoz