Валери Плейм Уилсон. Игра без правил. Как я была секретным агентом и как меня предал Белый дом / Пер. с англ. Н. Алешиной, В.Полищук, А.Чекмасова, Е.Третьяковой, Т.Казаковой, О.Якименко. Предисловие Ю.Кобаладзе – СПб.: Азбука-Аттикус, 2012. – 416 с., тир. 5 тыс экз. (Faire game by Valerie Plame Wilson. Copyright (C) 2007 by Valerie Wilson. Afterword copyright (C) 2007 by Laura Rosen).

 

17.08.12 Лев МОСКОВКИН

Книга в Москве

Fair game: Ящерица отбрасывает свой хвост

Вышла на русском языке очередная книга в серии ярких американских самообличений: Валери Плейм Уилсон. Игра без правил. Как я была секретным агентом и как меня предал Белый дом (Предисловие Ю.Кобаладзе – СПб.: Азбука-Аттикус, 2012).

Поскольку это уже стало нехорошей традицией – уличать и обличать методы работы США за рубежом ради сохранения внутреннего устройства страны – попробуем применить нестандартный подход без банальных рассуждений о мировом правительстве с новомодными спорами, кто управляет миром: несколько десятков тысяч американских англосаксов или кучка саудитов, у которых американцы стали шестерками на побегушках?

Итак, в мире порядка трех сотен стран. Большинство из них нам известны только потому, что их активно спасают от голода эмиссары сверхдержав, чтобы прикрыть факт бессовестного высасывания чужих национальных ресурсов. Или насаждают им «демократию», потому что их лидеры созданы в какой-то из сверхдержав, все знают изнутри и не соглашаются с дармовым высасыванием ресурсов без уступок кусочка личного могущества.

Сколько стран на самом деле принимают решения и управляют миром? Заметьте: постановка вопроса некорректна – государство, как и политическая партия, номинально является сугубо национальной структурой для решения внутренних задач включая национальную безопасность с защитой от угроз. Оставляя за скобками мучительные вопросы – почему западные политические партии активно осваивают средства государственных бюджетов на внешнеполитическую деятельность, а США имеют для этого мощную государственную структуру USAID – поставим один философский вопрос: какие страны и почему именно они устроили такую махровую дедовщину в мировой казарме?

Вопрос имеет чисто биологическую подоплеку и восходит к теме причин победы отвязанных конкистадоров над цивилизованными инками. Аналогично шло конкурентное вытеснение между разными видами человека до того, как «политкорректность» запретила нам видеть в человечестве биологические видовые различия, а гибель империи принялись объяснять расцветом в ее элите гомосексуализма. Проблема тут не в том, кто и зачем заседает в ООН или в других еще более марионеточных структурах типа ВТО или НАТО. Проблема даже не в государственности, коль есть нации вроде курдов, обладающие эффективной автономной внегосударственной самоорганизацией. Россия несколько раз переживала отсутствие государственности.

Вопрос в том, как это делается? Или само так получается?

Речь в данном случае не о курдах или цыганах, сохраняющих вопреки гонениям и травле национальную самоидентичность без правительства и представительства в ООН. Евреев с их новым государством поминать всуе не будем, чтоб не утонуть далеко от темы. Однако все это не помогло палестинцам – прав был провидец Евгений Примаков со своим опытом руководства СВР.

Так вот, новая американская книга с авторскими правами от 2007 года, изданная на русском спустя пять лет и срок этот по нынешним понятиям немалый, детально расписывает устройство американской системы сдвоенной технологии мониторинга и управления мировой системой подобно тому, как Китай управлял огромной державой с древности до наших дней, кардинально меняя систему ради сохранения могущества. Американская технология затратная, она требует гипертрофированной машины государственного устройства с оголтелой межведомственной конкуренцией. Конечно, война МИДа с гебухой – святое дело. Особенно если идет увлекательное обсуждение сакрального вопроса, где засели козлы, мешающие работать – в ЦРУ или Госдепе? Тем сложнее и разлапистей система щедрого финансирования.

Подготовка агента Валери Плейм, ставшей автором книги, на начальном этапе обошлась четверть миллиона долларов. Она работала как под дипломатическим прикрытием, так и на статусе НОП – неофициальное прикрытие, т.е. будучи номинальным сотрудником бизнеса. Для американских транснациональных компаний содержание агентов – нормальное обременение со стороны государства, коль их государство завоевывает мир инструментами и интересами их бизнеса.

Формальная причина написания книги в вершине увлекательной истории рассекречивания для последующего шельмования одного из лучших агентов ЦРУ фактически давно стала банальностью до ничтожности: у Ирака не было того оружия, наличием которого США аргументировали силовое свержение режима и оккупацию страны. Парламент дал добро, не читая документов.

Осмелюсь утверждать, что для нас сейчас гораздо важнее вопрос. для чего и почему это было сделано? И почему мы не обсуждаем вопросы в собственной постановке – только то, что интересно американцам? Почему продолжается копание в подоплеке оккупации Ирака, когда уже прошла демонстративно-безобразная история со сменой режима в Ливии, на очереди Сирия и далее есть планы по Ирану?

Новая книга удивительна похожа на подобные старые. Огромный объем частных деталей подавляет существенные моменты по реформе американской разведки, развитие программы НОП, управляемость системы из Белого дома до решения судьбы конкретного человека, как было у нас при Сталине. И такого маниакального стремления шельмования врагов, как при Сталине, не было. Конъюнктурные измышления одиозных лиц становятся основой официальных выступлений из уст представителей военщины во главе иностранного ведомства.

Детали однако увлекательны. Например, послеродовая депрессия, которая для сверхсекретного агента страшнее профессионального риска. Оказывается, в США нет диагностики простейших заболеваний. Так по ходу изложения всплывают важнейшие детали о жизни страны, претендующей на мировое господство.

Сейчас почти каждая женщина в браке ведет двойную жизнь. Редкость в том, что брак агента и дипломата выглядит санкционированным начальством в связи с политической целесообразностью.

Заставить себя внимательно прочитать книгу «Игра без правил» непросто. Но это стоит того, как она позволяет понять идеологию этого мира. США существуют в условиях переплетения реальной и потенциальной войны буквально со всем миром. Время от времени внутри страны порождаются публичные фигуры «несогласных» с какой-то частью внешней политики. И они описывают вещи удивительные включая растерянность в ЦРУ в связи с прекращением холодной войны. Возникает подозрение, что мы со своей ненавистью к совку и любовью к американизмам несколько поторопились.

Остается впечатление атаки клонированных сюжетов. В отношении агента Валери Плейм применена стандартная стратегия. Аналогичная история описана Еленой Котовой на примере своего alter ego, сотрудницы международного Инвестбанка Варвары («Третье яблоко Ньютона»). Столь же аналогично причина не в ней, а в намерении руководства США остановить нежелательные для страны процессы, направленные на усиление геополитических конкурентов США.

Опять же, в контексте мы не ставим вопрос о моральной стороне дела, имеет ли право одна страна ставить свои национальные интересы превыше других, считая мир своей колонией. В России это считается нормальным, если речь идет об Америке. И пусть это останется на совести того, кто нам такую «нормальность» принял и навязал всей стране. Отметим только, что в таком случае требует пересмотра сама система суверенного государственного устройства с признанием определения депутата Евгения Федорова «страна без суверенитета». Или с частичным суверенитетом.

Автор книги В.Плейм много работала в Греции. Эта страна нашла отражение в объемной хронике «Война Чарли Уилсона», ссылки на которую приведены в новой книге. Что характерно, организацию по борьбе с американской агентурой уничтожили сами греки, выполнив номинальную обязанность национальной полиции. Американцы ничего подобного не делают. Конкретно в Греции они поддержали переворот «черных полковников», осудив только для виду.

Как это делается, описано теперь вот и Валери Плейм Уилсон. По ее версии, ее рассекретили и зашельмовали для воздействия на ее мужа – дипломата Джозефа Уилсона, раскрывшего отмеченный выше секрет Полишинеля в отношении Ирака.

Дальше в книге начинаются чудеса типа описанных в творческом исследовании якобы антиамериканского гения Джулиана Асанжа с его WikiLeaks. Россия информированная страна, нас легко дурачить только там, где нам самим того хочется. А так мы знаем, что признания иракских генералов ничего не стоят, потому что перед вторжением генералитет Саддама Хусейна был подкуплен. Масштабная война для оккупации не требовалась, но США трудно было отказаться от любимого занятия боевых испытаний новых вооружений на мирном населении. Ну и предсказанный Достоевским принцип большевиков «повяжи их кровью» никто не отменял.

Некорректно и сравнение истории агента Плейм с Уотергейтом. Вся история отставки президента Никсона требует пересмотра, если только мы не хотим видеть себя глазами американцев. Напомним, что согласно признанному нами праву Америки аморально то, что недостаточно аморально в отношении ее конкурентов. Казалось бы, в условиях подобных «морально-этических норм строителя империализма» Ричард Никсон должен быть награжден как герой – спаситель отечества, коль он отказался от золотого запаса и обещанного по Бреттон-вудсу обмена долларов на золото.

Никсон отказался возвращать изъятое в 1944 году у воюющих стран Европы золото. В 1971 году по Европе шатался «призрак либерализма», дав пинка зазевавшемуся призраку коммунизма и создав базу новой глобализации. Америка как ее носитель стала столь сильна, что могла прекратить выполнение международных обязательств. И в этом суть. Вся книга Плейм о том, как ее кинули, посвящена оправданию интервенции и оккупации Ирака, коль оружия массового уничтожения там не нашли. Для агента ЦРУ Плейм это прежде всего личная проблема, коль она занималась поисками ОМУ Ирака. Если в ее аргументации «Ирак» заменить на «Америка», то получится, что США не имеют права на существование.

Отдельный вопрос в том, почему они кидает прежде всего своих? Заметим только, что такая тактика – неотъемлемая часть общей стратегии. Раскрытие имени и статуса агента В.Плейм осуществил журналист Роберт Новак в своей газетной колонке 14 июля 2003 года в нарушение закона 1982 года о защите персональных данных сотрудников разведки. Данный факт тоже не уникален, он отражает административно-командный характер управления как американской, так и мировой прессой. Мы каждый раз удивляемся, когда сталкиваемся с подобными признаками в англо-саксонской модели прессы, однако без действия искажающей действительность информационной машины невозможно сохранение мирового неравновесия. Либеральная глобализация требует намного большей деформации сознания, чем коммунистическая или даже фашистская. Сейчас для либерализма намного опасней возрождающаяся созидательная социал-демократия, чем во времена Испанской войны разрушительный анархизм угрожал альянсу фашистов и коммунистов. Таково прочтение Орвела.

В.Плейм не станет новым Орвелом, у нее другие задачи. Ее книга органично встала на полку описаний, как и чем поддерживается столь неравновесная система однополярного мира наряду с «Войной Чарли Уилсона», ссылки на которую приведены в новой книге. Фактически всю историю В.Плейм отразила относительно беспристрастно в обширном послесловии журналистка Лора Розен. Увлекательное повествование местами напоминает детектив на уровне «17 мгновений весны», только имена-пароли-явки как бы реальные. Характерное для американских историй завершение. Плейм якобы не видела послесловия Розен до выхода книги.

Издатели приложили много сил для создания «правильного впечатления» у читателя, особенно издатели оригинала Simon & Schuster. Емкое полуторастраничное предисловие американского издателя призвано убедить читателя в том, как непросто принималось решение о публикации истории рассекреченного агента. Завершается оно выражением надежды на понимание и тем, что книга никого не оставит равнодушным. Возможно, издателя беспокоила опасность коммерческого провала очевидно политического проекта, если «Войну Чарли Уилсона» раскрутить не удалось. Скандальный сенатор организовал войну в Афганистане против СССР. Однако в России его исповеди не нашли понимания или внимания. Остались равнодушно незамеченными даже признания в Думе действующего конгрессмена о его личном участии в войне Чарли Уилсона.

Для убедительности американское издание снабжено всяческими экивоками и демонстративно обозначенными купюрами. Они встречаются даже в описании кормления грудью. Их размер служит косвенным указанием на возможное содержание. После выходных данных американского издания следует официозное предупреждение: «Изложение фактов, мнений и обобщений в книге Валерии Плейм Уилсон принадлежит автору и не отражает точку зрения ЦРУ или любого другого органа исполнительной власти США. Никакая составляющая книги не может рассматриваться как информация, прямо или косвенно санкционированная правительством США, или как позиция, получившая одобрение ЦРУ. Рукопись г-жи Уилсон прошла обработку в ЦРУ с целью предотвратить разглашение секретной информации в открытой печати. Некоторые имена и характерные особенности упоминаемых в книге лиц изменены».

Короче, ящерица отбрасывает свой хвост для обмана своего врага. Тут дело в устройстве хвоста, а не в отсутствии человеческой логики.

Потрудились и издатели русского перевода из питерского Азбука-Аттикус. Стоит обратить внимание на редакционное примечание, разъясняющее смысл английского выражения «Faire game» в названии книги и трудности его перевода. Предисловие к русскому изданию написал известный ветеран СВР Юрий Кобаладзе: «Книга хорошо написана – просто и ясно. Но это неудивительно: все разведчики хорошо пишут».

Я не подобный флюсу узкий специалист из мира разведки, возможно моя однобокость направлена в другую сторону. У меня как человека далекого от политической детективщины вызывает недоверие буквально каждый пассаж текста. Сама по себе истории агента ЦРУ выглядит выхолощенной и скучной, причем вовсе не из-за купюр. Она проигрывает не только в сравнении с зрелищными художествами лучших продуктов детективного вымысла. Ее оставляют далеко позади и подобные произведения советских гебистов типа Павла Судоплатова. В конце концов, мне как журналисту известно, что если нет специального государственного решения, тщательно согласованного в подаче и степени раскрытия информации, подоплека делишек «Министерства охраны короны» никогда не становится известной ни в одной стране. Сам факт отсутствия убедительных аргументов причастности спецслужб к организации политических убийств или резонансных терактов вроде 9/11 служит доказательством. Скудный набор исключений отражает национальную специфику и подтверждает общее правило. Например, убийства российского тележурналиста Завадского в Белоруссии, израильского премьера Ицхака Рабина, Троцкого в Мексике.

Подобные примеры показывают, что читательский или зрительский успех имеют только грамотно спланированные и одновременно удачные PR-акции. Относительно высокий тираж русского перевода истории В.Плейм показывает расчет издательства на общий интерес к книге.

Ю.Кобаладзе пишет о параллелях США и СССР перед распадом. Роль этого человека достаточно уникальна и неоднозначна. Первые годы после распада СССР в России недолго существовала некая почетная специальность по рассекречиванию. Фактически эти люди творили новую историю адекватно текущему моменту в соответствии с тезисом о непредсказуемости прошлого. Баталии действительно были нешуточные. Некоторых публикаторов благополучно отправили на тот свет. Особо резонансной стала история журналиста-депутата Юрия Щекочихина. Спустя несколько лет мы пытались расшифровать причины вместе с человеком, знающим намного больше меня – специалистом по организованной огосударствленной преступности Александром Гуровым. Наши знания к обоюдному удивлению не соединились в единое целое. Получилось как в науке о жизни: любой достигнутый ответ порождает десяток новых вопросов и это верный признак реальности истории, не написанной для широкой публики. Гуров вылетел из Думы, но по счастью живой.

Потом депутат Виктор Илюхин породил еще одну специальность: борьбы с фальсификациями «рассекреченной истории». Этот уникальный человек умер сам без заговоров и вмешательства. Слишком близко к сердцу он принимал невыполнимость своей благородной миссии – донести до людей правду. Ранее Илюхин стал реабилитатором известного в качестве «предателя» крупнейшего генетика-эволюциониста и элемента внешней витрины России Николая Тимофеева-Ресовского.

Вот до второго в форме роли Илюхина Америка не доросла, как бы ни пыжилась. А первым по роли Судоплатова занимается постоянно. Империя не хочет сходить с арены мирового влияния. Проблема в том, что мы сами желаем обмануться, потому что достойные ученики и наследники большевиков и Третьего рейха, гениев пропаганды типа Сталина и Геббельса, работают бюрократично и топорно.

На том можно было бы и завершить экскурсы в историю по поводу книги о секретном агенте ЦРУ. Книга по любому не самодостаточна для понимания. Ключевой вывод, как мне лично кажется, прост. Судя по думским источникам, совсем нетрудно узнать или вычислить то, что нам готовят. Существуют, например, постоянно корректируемые планы бомбардировок всех стран, воспринимаемых США в качестве источника угрозы своему могуществу. Действуют массированные программы евгеники для оккупированных территорий, уничтожения национальной идентичности, экономики, культуры. На это из разных источников тратятся десятки миллиардов долларов, возможно триллионы. Страны и их народы живут под чудовищным прессом и не желают вникать в навязанный извне мусор, продолжая копаться в собственной истории. Как и Сталин, его народ больше боится своих.

Причина скорее в согласии быть вассалами. Неравновесие оценок заложено в самом состоянии массового сознания, американцы просто воспользовались моментом.

Так даже я, прозванный алармистом, становлюсь противником «теории заговоров» – заговоров полно, а мы живем и знать не желаем. Пережили же мы повальное нашествие американских советников и инсценированный голод 90-х. Так что сейчас больше оснований полагать, что новый однополярный мир последует в историю вслед за Золотой Ордой, а не Россия вслед за Византией только потому, что просвещенная Европа панически боялась ее православного влияния. Я ж говорю: биология!

А книга интересная, если отвлечься от причины и навязчивых поисков оправданий. Плейм рассказывает о реформировании конторы. Параллелизмов действительно много, только как в анекдоте про любовницу мужа: наша лучше.

Hosted by uCoz