«Вести» сообщили о бесплатных экскурсиях – метро довоенное и метро послевоенное

Художник Мария Вальдес-Одриосола водит бесплатные экскурсии по Московскому метро. Россия-1 (ВГТРК) показала сюжет в программе «Вести».

Ранее Мария выпустила книгу о столичной подземке. Главный ее тезис все же другой – «Арттерапия для подростков».

 

Законопроект о сборах на капремонт попал в ситуацию неопределенности

С поборами в ЖКХ наступила временная неопределенность. Тема долгоиграющая. При обсуждении проекта Жилищного кодекса в 2004 году Павел Крашенинников отбил атаки лоббистов. Спустя восемь лет из участников обсуждения ЖК осталась одна Хованская. Многих убрали, Крашенинникова отстранили. Хованская сменила позиции. Однако журналисты как не ходили на думские обсуждения, так и не ходят.

Созданный в шестой Думе комитет по жилищной политике и ЖКХ под номинальным руководством Галины Хованской обсуждает два законопроекта, воплощающих идею Минрегиона по снятию ответственности государства за управление многоквартирными домами и капитальный ремонт жилья. Обсуждение показало, что так или иначе контроль остается за государственными структурами – фактически безответственный коррупционный ресурс.

Речь идет о двух законопроектах, которые Дмитрий Козак намеревался провести голосами единороссов – о сборах на капремонт и о введении саморегулирования в управлении многоквартирными домами (СРО по типу строительной сферы).

Председатель профильного комитета, эсер Галина Хованская последовательно настаивает на позиции Конституционного суда: обязательства бывшего наймодателя за непроизведенный капремонт сохраняются. Однако в комитете у нее только семь голосов. Зампред комитета, единоросс Елена Николаева контролирует 11-12 голосов и на ее стороне лоббисты.

Козаку очевидно не повезло. Пока шел процесс устранения конкурирующих центров влияния в жилищной политике (в частности, представленные Юрием Лужковым или Олегом Шеиным), изменилось само массовое сознание и начался возврат к социал-демократии. Всеобщее раздражение ростом тарифов заставляет специалистов ломать голову, как преодолеть запланированные результаты реформ Чубайса. Одновременно отмечены попытки разобраться с угрожающим разрастанием неналоговых платежей, т.е. попросту поборов. Обе инициативы Минрегиона фактически имеют именно такую цель – узаконить соответствующие поборы: непосредственно с граждан на капремонт и косвенно на страхование ответственности управляющих жильем через СРО, что тоже ляжет на конечного потребителя, т.е. жильцов.

Кавалерийская атака захлебнулась и авторам инициатив пришлось отложить принятие законов как минимум с весны на осень, чтобы создать исполнимые законы.

Работа в комитете по ЖКХ летом не прекращалась, а сейчас и вовсе горячка начинается. Минрегион прислал поправки по капремонту, которые Хованская пока не видела. Она работает до позднего вечера и с раннего утра, не имея возможности выкроить минуту для комментария журналисту. По ее словам, пока речь идет только о смещении сроков принятия закона.

Все остальные «говорящие» депутаты комитета инициативы Минрегиона поддерживают и тяжесть доработки законов легла на них.

 

Пресс-релизы

 

Вовремя слышать ЛДПР!

Сразу два законопроекта ЛДПР будут обсуждаться 4 сентября, на заседании Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

На рассмотрение комитета вынесена инициатива заместителя Председателя Госдумы, руководителя Высшего Совета ЛДПР Игоря Лебедева, депутатов партийной фракции Ярослава Нилова и Сергея Иванова об исключении из Кодекса РФ об административных правонарушениях положения о повышенных штрафах за ряд нарушений ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Также комитет рассмотрит законопроект Ярослава Нилова о привлечении водителей, практикующих агрессивный метод вождения, к административной ответственности.

Обе законодательные инициативы были внесены на рассмотрение Думы в апреле этого года. И обе продиктованы сегодняшними реалиями.

Что касается первого законопроекта http://www.ldpr.ru/#events/Traffic_fines_must_be_identical_in_all_cities, депутаты фракции ЛДПР предложили исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях положения о повышенных штрафах за ряд нарушений ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Эти изменения были внесены в КоАП в 2011 году. Первого июля этого года поправки вступили в силу и вызвали множество нареканий со стороны общественности.

Так, согласно поправкам, штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в Москве и Санкт-Петербурге превысил штраф за аналогичное правонарушение в других городах более чем в 8 раз. А штраф за несоблюдение требований, запрещающих остановку или стоянку, в 2 раза.

Депутаты фракции ЛДПР отмечают, что повышение размера штрафа лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте Российской Федерации, нарушает принцип равенства перед законом. Они предлагают исключить из КоАП дискриминирующие нормы права, противоречащие Конституции.

Другая инициатива ЛДПР http://www.ldpr.ru/#events/For_aggressive_driving_fine также более чем актуальна – и напрямую касается жизни и здоровья людей. Ярослав Нилов предлагает привлекать к административной ответственности (в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей) водителей, практикующих агрессивный метод вождения.

«Агрессивное вождение создает угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников дорожного движения. Оно может выражаться в неоднократном перестроении по полосам, неоднократном резком торможении, совершаемом после ускорения, в создании искусственных помех для других участников движения или опасном приближении к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу. Но подобное поведение может повлечь дорожно-транспортное происшествие», – подчеркивает парламентарий. Следует отметить, что в законодательстве большинства стран Европы и в законодательстве США присутствуют нормы, которые закрепляют ответственность за агрессивный метод вождения на дорогах.

Появится ли эта норма и в российском законодательстве, или разного рода лихачи и дальше будут бездумно гонять по нашим дорогам, подвергая опасности свои жизни и жизни других людей?

Практика показывает, что рано или поздно инициативы ЛДПР все-таки воплощаются в жизнь. Хотелось бы, чтобы нас слышали вовремя, и тогда удалось бы предотвратить нарушение конституционных прав граждан (как в случае с первым законопроектом) и спасти не одну человеческую жизнь (как во втором случае).

 

Бесплатно обучать специалистов, готовых работать на местах!

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который обеспечит зачисление в высшие учебные заведения вне конкурса абитуриентов, готовых после получения диплома не менее 2-х лет отработать по направлению ВУЗа.

Конституцией РФ каждому гражданину гарантировано право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Законами «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлена гарантия финансирования обучения за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России.

Как отмечает депутат фракции ЛДПР, в нашей стране ощущается острая нехватка специалистов, особенно на уровне районных центров и муниципальных образований. «Одной из причин подобного положения дел является то, что молодые специалисты предпочитают искать работу в крупных населенных пунктах, либо выбирают работу не по полученной специальности. Существующая конкурсная система зачисления, уровень преподавания, подготовки учеников в районных центрах и сельской местности не дает преимуществ при поступлении в ВУЗ, хотя именно эти специалисты в будущем с высокой долей вероятности возвращаются на прежнее место жительства и работают там по специальности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим Сергей Иванов предлагает, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, вне конкурса зачислять в ВУЗы тех лиц, которые примут на себя обязательство отработать не менее 2-х лет по полученной специальности по направлению учебного заведения. «Это позволит обеспечить трудовыми ресурсами районы, испытывающие нехватку кадров, и в какой-то мере окупит вложенные в обучение специалистов бюджетные средства», – отмечает парламентарий.

 

Иван Мельников: приветствую избрание Николая Толстых руководителем РФС

3 сентября состоялись выборы нового Президента Российского футбольного Союза. На конференции РФС и в первом, и во втором туре наибольшее число голосов набрал Николай Толстых. По просьбе СМИ избрание Николая Толстых главой РФС прокомментировал Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников:

«Думаю, можно приветствовать, что на пост главы Российского футбольного союза избран Николай Толстых.

Я не знаком с ним лично, но хорошо знаю, что у него высокий авторитет в футбольном сообществе, что он считается человеком честным и порядочным. По нашей жизни уже этих двух качеств достаточно, чтобы положительно относится к новости о его избрании.

Мне удалось также познакомиться с текстом его речи, которая была обращена к делегатам конференции РФС. Там, на мой взгляд, есть очень важная фраза: «Футбол – это прежде всего игра, а только затем бизнес, рынок, шоу».

Этот вопрос – линия фронта в спортивном мире. Приятно, что Толстых по ту сторону баррикад, где базисом считают массовый, детско-юношеский спорт и развитие футбола во всех регионах. Здесь он в случае необходимости найдет поддержку и нашей фракции в Государственной Думе.

Приятно также, что он позитивно отозвался об успехах российского мини-футбола. Известно, что команда нашей партии – МФК «КПРФ» – уже второй сезон выступает в Суперлиге, и мы хорошо знаем о таких важных проектах Ассоциации мини-футбола, как «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Уверен, что при новом главе РФС этот опыт можно учесть и в большом футболе.

Хочется надеяться и на то, что будет пересмотрен вопрос лимита на легионеров, что будет найдено соотношение, которое будет в интересах развития отечественного футбола. Это очень острый, актуальный вопрос».

 

Иван Мельников о начале парламентской сессии: осенью будет много важных вопросов

На текущей неделе возобновляет свою работу Государственная Дума, начинается осенняя парламентская сессия. По просьбе журналистов ожиданиями от сессии поделился Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Прошедшая весенняя сессия показала, что в нынешнем созыве Государственной Думы многие вопросы возникают в повестке неожиданно и стремительно. Поэтому, конечно, в преддверие осени у нас есть опасения, что такая практика может сохраниться, а внезапные инициативы партии власти снова будут завинчивающими гайки и взвинчивающими атмосферу в обществе. В этом плане печально символично, что пленарки, видимо, начнутся с очередного жесткого вопроса о нарушения условий осуществления своих депутатских полномочий Геннадием Гудковым. Анонсируются и иные резонансные инициативы.

Безусловно, одним из центральных вопросов осенней сессии станет конкуренция двух новых законопроектов об образовании. Сейчас есть правительственный вариант и вариант КПРФ «О народном образовании». Пару лет эти законопроекты жесточайшим образом соперничали, однако, в последнее время мы наблюдали интересный процесс: нормы нашего альтернативного варианта заимствовались Правительством и монтировались в их проект закона. В связи с этим не исключаю каких-либо переговоров вокруг варианта, который сблизил бы два законопроекта. От власти тут сейчас зависит больше, чем от нас.

Естественно, самым важным вопросом станет рассмотрение очередного федерального бюджета. Буквально на днях лидер нашей партии Геннадий Зюганов обнародовал семь тезисов, семь шагов, в которых экстренно нуждается экономика и граждане. Там очень чётко раскрыты проблемы размера минимальной оплаты труда, налоговой нагрузки на население, финансирования социально важных областей, вывоза капитала, аппетитов монополий, банковской и кредитной политики. Указаны пути для спокойного перехода с жадных либеральных рельсов на устойчивые социальные.

Будем анализировать и критически оценивать новый бюджет, исходя из его соответствия этой задаче. В обстановке ожидания кризиса этот вопрос будет шипеть на политической сковороде всю осень. Это основной тест для партии власти на выполнение своих очередных предвыборных обещаний.

Острым будет и обсуждение нового варианта пенсионной реформы. Наши специалисты уже изучают все предлагаемые нововведения, и мы скоро представим свою развернутую позицию, однако, уже совершенно ясно: во главе угла опять сидение на шее у граждан и снова никакого научного подхода.

Уверены, что не выпадет из внимания и уже свершившееся вступление в ВТО. Весной уже шла речь о том, что этот шаг потребует постоянных социально-экономических корректировок для смягчения негативных последствий от нашего присутствия в этой организации.

Это только ключевое, сессия в целом будет насыщенной, и наша фракция также выйдет с рядом инициатив, которые будут маяками для солидаризации всех граждан, кто устал от проолигархического курса и ждет нового качества жизни для себя и своей семьи. Нужно расширять практику создания альтернативных законопроектов по каждому значимому вопросу, чтобы профессиональные сообщества могли сравнить: что им предлагает власть, и что можем предложить мы».

 

Комментарий заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам, члена фракции «Справедливая Россия» Сергея Доронина:

Ситуация вокруг Геннадия Гудкова отражает, по сути, начало нового витка кризиса российского парламентаризма. Депутаты становятся всё более зависимыми не от избирателей и их воли, а от «решения сверху».

Что, по сути, инкриминируется Геннадию Гудкову? Что он в Государственной Думе работал в той же сфере, что и до избрания депутатом? Но ведь иначе в России и не бывает. Естественно: приходя в парламент, депутат идет в комитет, курирующий отрасль, которую он хорошо знает – т.е. ту, в которой он прежде работал. Преподаватели и профессора отстаивают интересы образования, аграрии – интересы села, врачи – интересы медиков, и так далее. И это никого не беспокоит. Скандал возник лишь вокруг депутата, который занимает жесткую оппозиционную позицию. По-моему, такая претензия лишь означает, что против Геннадия Гудкова не нашли чего-то действительно компрометирующего. И все это понимают.

 

Светлана Журова сожалеет о том, что Паралимпийские игры мало показывают по ТВ

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Светлана Журова ждет новых побед от нашей сборной на Паралимпийских играх в Лондоне и сожалеет о том, что эти состязания мало показывают по ТВ.

«Логика такая: это не рейтинговые программы, далеко не все готовы смотреть соревнования паралимпийцев – это якобы тяжело для «неподготовленного» российского зрителя», – сказала сенатор.

«Может, всё и так! Но посмотрите новостной выпуск Дмитрия Губерниева о первых медалях. Разве он может оставить кого-то равнодушным. А какие эмоции от победы у спортсменов! Так что мы ждем дальнейших побед. Спасибо за такое начало. И давайте болеть вместе за нашу сборную», – призвала С.Журова.

В Лондоне проходят XIV летние Паралимпийские игры. На соревнования приехали 183 спортсмена из России. Они выступают в двенадцати дисциплинах: велоспорт, волейбол сидя, гребля академическая, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, фехтование на колясках, футбол для спортсменов с ДЦП.

 

К участию во внутрисирийском диалоге необходимо привлекать представителей всех групп населения – Ильяс Умаханов

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ВЫГОДНЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СИРИИ, СЧИТАЕТ ВИЦЕ-СПИКЕР СФ

Для налаживания внутрисирийского диалога очень важно, чтобы участвующие в нем структуры строились не по этническому или религиозному признаку, а объединяли представителей разных групп. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с сирийской делегацией во главе с членом Политбюро «Коалиции сил за мирные перемены» Джамусом Фатехом Мухаммедом.

«Определенные силы могут сознательно создавать дополнительные разделительные линии между конфессиями, между этническими группами и таким образом оказывать максимальное влияние и давление на политическую ситуацию», – заметил вице-спикер.

Он уверен, что выйти из сложной ситуации, в которой оказался сейчас сирийский народ, можно только сообща. «Россия твердо придерживается позиции – судьбу сирийского народа должен решать он сам без вмешательства и давления извне», – подчеркнул И.Умаханов.

В свою очередь, Джамус Фатех Мухаммед выразил российской стороне благодарность за усилия, предпринимаемые для выхода из кризиса. Сирийский политик особенно выделил стремление Москвы обеспечить мирное решение проблемы. По его словам, этот подход разделяет и «Коалиция сил за мирные перемены», выступающая за начало переговоров с учетом интересов всех сторон без каких-либо предварительных условий.

Джамус Фатех Мухаммед уверен, что Россия может сыграть большую роль в решении проблемы, особенно – в сохранении государственности Сирии и целостности страны.

 

Александр Агеев: Лучшее лекарство от бюрократии – сменяемость власти

Президент и правительство РФ внесли в Госдуму поправки к федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Данными поправками предлагается наделить членов общественных советов при ведомствах и независимых экспертов правом оценивать работу чиновников. Предполагается, что общественники и эксперты будут решать, какие деньги заплатить тому или иному чиновнику. Об этом сегодня пишет «Независимая газета».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев считает эту инициативу неэффективной:

– Практика показывает, что общественный контроль зачастую носит декоративный характер. Данный институт несовершенен в первую очередь из-за несовершенства процедуры отбора общественников. Общественные советы невозможно назвать полноценным народным контролем, поэтому бессмысленно рассчитывать на их объективность в оценке работы чиновников. Если от этого и будет польза, то только для самой власти, поскольку у руководителей появится дополнительный рычаг управления подчиненными.

О модели нынешнего чиновничества очень точно сказал Дмитрий Медведев. Подводя в прямом телеэфире итоги своего президентства и антикоррупционной кампании, он честно заявил, что «чиновники – это корпорация, они не хотят, чтобы в их дела вмешивались». Добавлю: ничего не изменится, если к контролю за чиновниками привлечь «своих» общественников. Круговая порука только усилится, не более того. Руководство страны пытается показательно ужесточать законодательство в отношении госслужащих лишь потому, что не желает менять систему управления в корне.

Считаю, что лучшее лекарство от бюрократии – сменяемость власти, обеспечить которую способна только реальная политическая конкуренция. При политической монополии бюрократия и казнокрадство будут только процветать.

 

 

Hosted by uCoz