Наталья Вакурова, Государственный университет управления; Лев Московкин, газета «Московская правда»

Журналистика от «трех восьмерок» до 12.12.12: пятилетка потрясений

За последние пять лет в журналистике произошли изменения на всех уровнях – от взаимодействия с властью до взаимоотношений в профессиональной среде. 2012 год стал в России экспериментальным для журналистики. Он отмечен ростом расхождения публичной и актуальной повестки дня. Журналисты в целом проигнорировали властное решение 2009 года по защите независимых сетевых источников. Оно стало реакцией на серию политических атак против независимых СМИ и Интернет-страниц в кризисном 2008 году. Стратегические решения по регулированию Интернета, как бы они ни были поданы в СМИ, позволили в 2012 году принять предупредительные меры в отношении источников деструктивной информации. Имеются ввиду не только сценарии суицида, рецепты взрывчатых веществ или призывы к проведению антиобщественных акций. Деструктивные последствия несет любая отвлекающая от сути проблем информация «Замусоривание» информационного поля используется в качестве одного из способов управления массовым сознанием.

Важным моментом инновационных изменений стало достаточно быстрое наполнение Рунета актуальным национальным контентом. В то же время пресса, сообщая о новых гаджетах зарубежных транснациональных корпораций, умалчивает о существенных новациях в развитии Яндекса, социальных сетей, Рунета в целом. Как и о телевидении, об Интернете принято писать негативно. В то же время благодаря прогрессивному развитию Рунета снижена возможность бездумного тиражирования однообразных текстов и искусственного завышения индексации. Замещение жанров форматами в практике подготовки публикаций упростило техническое воплощение препоста. Прием применялся не только блоггерами, но и статусными журналистами. Однако в 2012 году развитие Рунета предоставило некоторые преимущества уникальной авторской информации.

В 2012 году «четвертая» и первая власть претерпели конвергенцию в типах влияния. СМИ стали напрямую использоваться в качестве инструментов следствия, дознания и определения виновности.

Также особенностью 2012 года стала «нервная погода» наряду с ростом аномальных явлений, тревожности населения, затрудняющей возможности самоконтроля, который заменяет реакция непосредственного окружения. Подобное происходит и в журналистике: виртуально возникает коллективный разум с мотивацией закрыться от внешней среды и навязать свое видение ситуации.

Сравнительный анализ опубликованных и отклоненных материалов выявляет ленивую властность без ответственности на уровне личной мотивации. Коллективы редакций СМИ парадоксально защищаются от новостей. Данное явление, а также пресс-релизация журналистики демонстрирует ее погружении в PR. Это дает основание говорить о системных изменениях в журналистике, которые свидетельствуют одновременно как о росте влиятельности журналистики, так и ее зависимости от внешнего управления.

Hosted by uCoz